百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

2020-10-25 10:15:00 5点赞 6收藏 2评论

早就听说百度新推出一款智能耳机,除了基本的真无线连接,具备同传翻译和AI助手等黑科技,续航长达28小时,售价良心补贴价199,性价比炸裂心心念念想买。上周意外收到众测短信,真是心想事成,充分说明咸鱼也要有梦想, 万一能实现呢百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

十一长假收到产品正好填补假期间精神空白,一顿高强度使用也给值友交份真实客观的实测报告

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

打开小度智能耳机第一感觉很小巧,圆润的耳机仓手感非常好

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

单耳机仅重4g,双耳机+耳机仓 也才50g,一两重。这很关键,轻巧才能成为EDC的标配

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

磁吸仓盖,轻打开就可取出两只耳机。耳机亦是磁吸在机仓,防止倒置跌落

1.连接使用

如果只当耳机使用,那只需要打开小度耳机仓盖,同时开启手机蓝牙即可连接。小度耳机使用双耳同步技术,也就是时下热门的TWS技术,达到声音和用电同步;双核蓝牙5.0,稳定抗干扰。技术很常见,但用在不到两百元售价的无线耳机里真是良心了

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

显然只当耳机用还太屈才。小度耳机拥有强大的AI大脑。下载小度app,按照提示开启蓝牙与手机连接

此后只需要打开仓盖,约5秒自动连接

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

佩戴毫无违和感甚至很好看,佩戴一小时内无不适感,超过一小时会觉得耳洞有点儿累。所以建议半小时摘下休息休息

2.使用体验

小度耳机贴心配置了入耳检测设计,摘下暂停播放,使用非常灵敏,不担心错过精彩

音质感受

耳机最常用处就是听歌,戴上小度耳机听歌第一感觉清晰舒服,通勤使用完全胜任。对比同价位的有线耳机,小度耳机的力场感较平缺些冲击力,环绕包裹感不强。毕竟不是隔音耳塞,环境音对歌声内容有一定干扰。

双麦环境降噪

小度耳机上设计有两个拾音器,在底部的是人声拾音器,侧边是环境拾音器。

啥是双麦降噪呢,简单理解就是人声拾音器 - 环境拾音器,再经过处理就得到清晰人声指令。这个技术的使用弥补了麦克风得设置在耳机线上才能准确拾音的缺憾,否则耳朵远离声带,人声容易被环境音淹没

连接了小度app后的小度耳机简直就开挂了

小度耳机变身你的贴身助手,轻击耳机柄两下可以唤醒小度助手,耳机回应“在呢”,这时需要小度做什么就直接说,可实现多语音操作:

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

比如播放音乐、歌剧、脱口秀等有声节目。只需要告诉小度“播放xx”

比如导航,这个功能极大方便了开车族,有了小度基本不需要分只手操作手机,直接下达指令就行。随后导航信息会通过耳机反馈司机,避免一人开车全车听导航的尴尬

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

比如打开某个手机app,识别准度高达九成,基本不会误操作

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

小度app可以对使用习惯进行设置,比如敲击设置,地图设置等

智能翻译助手

这是小度智能耳机最让人眼前一亮的功能,难道语言已经被百度AI攻克了?

小度助手拥有三种翻译模式,对应三种场景。分别是流浪地球模式、同声传译模式、AI翻译机模式

1.流浪地球模式

开启流浪地球模式,一人佩戴一只小度耳机可以让两个语言不通的人正常交流,例如L耳机接收到英文表达会将译文从R耳机播出,同理R耳机接收到中文就译成英文从L耳机播出,非常赛博朋克。目前翻译只支持中英互译,

识别准确率我评价中文可能更权威,正确率大概9成(只错把“值友”识别成“只有”),翻译内容终于不再全是单词直译,会使用高级语句了,英语能力大概在高中毕业生水平,客观的说挺惊艳的了。

英文翻中文,我不太确定自己的口音纯正,就拿了周奇墨的段子试了下,emm优秀!

2.同声传译模式

同声传译模式看介绍是运用在演讲、新闻、会议上,听不懂对方呱唧呱唧讲啥的时候。这就有趣了,字幕组莫非要失业了?

四两拿了一篇VOA慢速英语试试识别和翻译的准确率,准确率接近八成,很惊艳

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

大家可以对比一下截图的这段英文,识别率100%,翻译有点生硬,但看懂不成问题,大概是大学6级英语水平。装备加持今后上班开会再也不用摸鱼了

3.AI翻译机模式

这个模式适合出国旅游问路,只需要讲中文,对应下方出现英文翻译,翻译水平大概在高中-大学水平之间, 老外看懂没问题,这不就解决了出行语言难问题。

续航体验

没有专门记录使用时常,用起来确实很省心,国庆假期每天使用3-5小时,5天时间电量从97%降至24%,没有特别留意单次耳机可以续航多久,反正5小时没问题,放回耳机仓一小会又充满了

像我一般通勤使用,路上一两个小时听歌听书打发时间,几乎可以一周一充

充电功率约1.5W,耳机仓电量400毫安

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

充电实测,50分钟,可以将小度耳机从24% - 96% 预计每次充电时间一小时。

包装 & 配件

整个产品包含两只无线耳机、耳机仓、type C 充电线一根

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

以及说明书。说明书用处不大, 因为使用和功能介绍在小度app都有

开盒

终于到开盒环节,其实我最喜欢写开盒,大概这是值得买原创的一大传统。

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

抽开式设计,盒背有些耳机介绍

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

打开就是产品了。整个包装让人的感觉非常舒服,很干净

小度智能耳机,售价199确实物有所值

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

小度真无线智能耳机在传统无线耳机的基础上突出AI翻译的创新非常讨喜,成功把一个娱乐品升级成日常助理级产品,非常实用。定价超良心,首发补贴价199元性价比很突出。

实用体验上小度智能耳机做得非常均衡。外观手感非常棒,续航长达28小时,佩戴听感、音质方面都能满足日常需求。智能翻译的融入解决很多会议、社交、出行的麻烦,小度APP的AI翻译水平对比前几年有质的提升

小度助手解放双手,在智能化设备频出的今天,小度耳机搭配的小度助手是我目前用过最实用且成熟的平民级产品,导航出行说一声就出发

提一些希望优化的方面,主要对翻译水平还有更多期待,比如流浪地球模式下偏短句翻译,一下子听到长句翻译会比较奇怪。

百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

继续努力,功能越做越棒百元小度,智能享受:小度真无线智能耳机多好用?

以上,希望对值友选购有所帮助。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。