HiFi音响出圈,时尚和专业的碰撞,KEF EGG Duo音箱开箱测评

2020-10-12 15:49:55 0点赞 0收藏 0评论

KEF这个品牌对于很多的音频发烧友来说非常熟悉,它有着将近60年的HiFi音响产品研发历史,也是很多专业音乐制作人耳熟能详的设备品牌。

KEF最为标志性的技术就是Uni-Q同轴共点单元,全新的KEF EGG Duo数字音响在EGG经典版的基础上进行了极大的改进,将高音单元与低音单元共轴设计,实现高低音声波相位一致,一个单元覆盖三频。简单来说就是能够更加均匀的传递声音,杜绝了由于单元的位置不同产生还原不够精准的现象。

上面这台白色的EGG就是我在2015年入手的,个人的感觉是KEF这样的专业厂商确实在音箱的生产研发上很有一手,2015年的这套EGG声音就比当时的很多桌面小音箱声音好得很多。

我当年入手的KEF EGG就是用了Uni-Q同轴共点单元,这个单元在不断的进化和升级中,声音应该是越来越成熟,这也让我对新的KEF EGG Duo的声音充满了期待。

这次的KEF EGG Duo数字音箱目标群体为偏好个性时尚内容的年轻群体,定位潮流娱乐的影音体验,所以这个包装感觉有点年轻和时尚的意味了 ,无论是规格、尺寸、价位定位上也要比我之前入手的KEF EGG要高。

KEF EGG Duo开箱

EGG Duo音箱推出五种可选色,分别是哑黑、绿色、青蓝色、红色和宝石红。除了哑黑色以外其他几个都是明度比较高比较大胆出挑的颜色,每一种颜色都它们不同的个性主题,本文开箱的红色被官方定义为派对常客,看上去就是很有热情和时尚感的配色。

包装盒里除了音箱本体外配件主要有:一根电源线,一根光纤连接线,一根Micro USB连接线,一个遥控器以及说明书。

KEF EGG Duo音箱延续了之前的鸡蛋形状设计,像被对半切开的鸡蛋,造型依旧十分的圆润。

与前代的KEF EGG音箱相比,外观上最大不同在于新品KEF EGG Duo音箱去掉了外层的可拆卸网罩,采用了新型障板设计看起来更加明快流畅,也更大限度提供Uni-Q同轴共点单元性能让不同频段的单元实现共点发声,让声音更加自然干净。

扬声单元和音箱细节

Uni-Q同轴共点单元和中心处高音单元上的代表性的铝制冠状波导器,冠状波导器呈“菊花”形,它可以提高高频扩散性,让声音更加均匀的呈球形传播,保证了声音的均好性。

不得不说这个扬声单元的设计还是很有艺术感的,这次KEF也去掉了前面板的防尘网罩,让消费者直接可以看到扬声器的造型,我个人也是更喜欢去掉网罩之后的设计。

侧边一圈是Z-Flex悬边,在KEF的其他产品上也都可以看到它的影子,这个构造的作用是可以引导扩散高音单元的声波,不产生任何干扰和二次辐射让中音盆锥和箱体挡板之间的平滑过渡,减少声音失真,在音箱承受剧烈活塞运动时,还能让高频扩散性更为完美顺畅。

EGG Duo体型虽不大但拿在手中的分量不轻,单只扬声器超过2千克,显然是因为单元的磁钢比较重,不得不让人联想到,这个音箱的扬声单元确实“有料”!它所用的Uni-Q同轴单元中低音单元为115mm(4.25英寸),高音部分为19mm(0.75英寸) 。

音箱接口主要位于主音箱的背部,依次为mini USB Type B输入、SUB低音输出、电源输入和一个四频插口。EGG的接口和大多数蓝牙音箱都不一样,提供的SUB低音输出可以让用户额外接驳一个低音炮,满足一些对低音需求较多用户的口味。

EGG Duo的主副音箱就是通过这个四频插口来连接的。

音箱底座侧边还有一个3.5mm音频输入接口,接口配有橡胶塞,不用的时候可以闭合起来。这个3.5mm接口是一个复合接口,可以接驳附送的mini TOSLINK光纤线连接前端播放设备。

EGG Duo这次的设计保留了主音箱底座上的实体按键,包括电源键、音量加减键和切换键,实体键前有配有指示灯。

遥控器设计也是简约的风格,可以控制电源、输入端口、音量、曲目切换等。通过单击遥控器或者主音箱上的切换按键就可以轮流切换输入方式,从蓝牙至 USB到光纤再到 AUX,在使用起来非常简单,没有什么难度,基本上上手试一遍你基本都知道怎么操作了。

EGG Duo在连接方式上比较的多元化,模拟线输入、USB输入、蓝牙连接,能够连接智能手机、PC、iPad、游戏机、AI智能语音设备、唱片机和电视等几乎所以可播放声音的的设备。日常生活中可以搭配笔记本电脑或者一些播放器使用,当然也可以放在客厅搭配电视使用,还是相当方便的。

声音试听感受

前代的EGG系列的音色表现在低频量感不算多,能量感比较集中在中高频部分,虽没有那种澎湃或者很重的力量感,但能感觉到低音的弹性感和层次感,在中低频的声音也不会显得低音偏少而干瘪没有感情。声场和动态都不大,但解析力表现良好,近场时可以获得的听感很不错。

这次的KEF EGG Duo 从自家获得大奖的LSX系列音箱上获得灵感,用上了Music Integrity Engine 技术,可以有效改善低频表现和相位校准,对于声音的定位和声场表现有着一定的帮助。

蓝牙连接蓝牙连接

蓝牙连接

电脑USB连接

这里主要试用了蓝牙连接和电脑USB连接。声音方面感觉还是比较典型的英国传统HiFi设备的的声音风格,试听了几首不同类型的歌曲,低音、高音、日常的流行歌曲,质感和声音厚度是有所进步的,人声的润色会更加具有温度,对于氛围感的塑造会更到位一些。由于箱体的形状以及Uni-Q同轴单元设计的关系,它没有市面上很多蓝牙音箱的那种“闷盒子”的感觉。但能量感受限于音箱体积的缘故没有太大的提升。

EGG Duo声场显得很大,中高频声音很通透。结像比较清晰准确,不发散。主副音箱间的距离远近会影响声场和声音结像,就个人的经验来说如果你想要偏轻灵点的声音就远一点,如果要贴耳,让两个声道声音分离不那么高就近一些,除了距离,声音的结像和音量也有关系,音箱距离远了,中频的饱满度感觉下降,可以增加一些音量,声音又会饱满起来,如果坐得离音箱比较近,两个音箱还是需要距离近一些感受会更好。

在蓝牙连接下 EGG Duo 的声音素质是理论上有线连接的,所以如果想要发挥出它最佳的声音表现还是得走 USB 接口或者光纤接口,通透感各方面都会提升一个档次。

KEF作为专业大牌,这款定位时尚的音箱售价仅为两千出头,这应该也算是KEF中非常亲民的一款产品,不过相比同类型的音箱也有点点贵,但是只要听过它的声音,就会知道作为桌面近场聆听的音箱,音质表现是一般桌面音箱比不了的。大部分4英寸的桌面音箱在低音量感和结相上很难和Uni-Q 同轴共点单元相比,音箱的环绕感和立体声效果也很出彩,这是典型的“小体积“实现大音箱听感的作品。

可能有些用户觉得这个音箱的外形不太符合自己的审美喜好,比如工作室的妹子就觉得不是自己喜欢的样子。但是看看官方的场景图,在家居和场景搭配很好的情况下,这款音箱外形是显得很有艺术感的,至少不会和常规造型的音箱一样平庸,有点英国人做工业设计那种有点复古、看上去独特、品位起来觉得不一般的格调。