装修成长之路 篇八:书桌就是男人内心小世界的真实写照

2020-10-17 09:25:54 252点赞 1535收藏 136评论

该系列的上一篇原创写了新家装修的全貌,这次来详细谈谈我的书桌布置经验。入住一年,书桌布置只能说初具雏形,大部分装备沿用原来老书房的,部分设备列入了采购计划,算是1.0版吧。

就如小编介绍的那样,对于技术宅和社畜男生而言,书桌就是他们内心小世界的写照,他们真正能支配的就是书房电脑桌,众多值友也把这一亩三分地打造成拥有科技感、颜值和实用性兼顾的空间。从我之前的原创也可以看出,在原来的家中我就很珍惜自己的这一亩三分地,虽然没有太多科技感的东西,但也努力让自己的这个小天地有不一样的感觉。特别是有了儿子之后,属于自己的时间越来越少,我也越来越珍惜属于自己的小天地。人到中年,作为一个普通人总会有那么一点失落感,于是有的人选择在外新安一个家找寻刺激,也有的人靠酒精夜夜笙歌来麻醉自己,有的人在996的加班中累死累活,也有像我这样的人选择在夜晚书桌前属于自己的那么一点自由时间中寻找一丝平静,在自己喜欢的幻想世界中找到一丝年轻时的激情。唉,唠叨之后回到正题谈谈我的书桌布置吧。

之前分享过自己老房子书房和书桌的布置,虽然地方不大,但还是很喜欢这种属于自己的独立小天地。

老房书桌1.0版。老房书桌1.0版。

老房书桌2.0版。老房书桌2.0版。

#我的2015# 从书房改造看我的张大妈生活追加修改(2016-01-2819:59:11):追加一下大家在回复中比较关心的几个问题:1、关于书桌上物品型号以及书架的问题其实我在文中已经列出来,可能值友们看漏了吧?这里再补充一下,大家不用再单独询问型号了:桌子是宜家的贝肯特(160*80cm),宜家阿洛德台灯,去年上半年配的ITX主机,del怀恋众黄昏| 903 评论408 收藏4k查看详情#一桌一世界#桌面秀?NO!这是30岁过气宅男的内心世界!一、前言#我的2015#从书房改造看我的张大妈生活#我的2015#从书房改造看我的张大妈生活追加修改(2016-01-2819:59:11):追加一下大家在回复中比较关心的几个问题:1、关于书桌上物品型号以及书架的问题其实我在文中已经列出来...怀恋众黄昏| 116 评论136 收藏504查看详情

一、设计思路

新家装修时如何布置自己的书桌,是我纠结了很久的事情。不过从最初我就坚定了将书桌搬到地下室的想法,一是地下室比较开阔,书桌布置起来比较方便,二是书柜、模玩展示柜、桌游这些也都放在这里,能够更好的与书桌联动;三是最重要的原因,把自己的书桌放在地下室不会影响楼上母子俩睡觉休息,中年男人都有这样的苦衷,好不容易哄孩子睡觉了拥有了片刻属于自己的宁静,能够扎进自己的小世界中了,但追番看电影也只敢带耳机,玩游戏也不敢弄出太大动静,所以将书桌远离卧室我才能拥有更纯粹的自我空间。

书中从一开始就定下了要留两个大台面,一个主要是台式电脑的活动空间,另外一个满足自己的爱好的自由台面,可以做模型、玩拼图、看书、玩桌游等。为了将宝贵的墙面空间留给书柜,也为了避免坐姿背对楼梯有不安心的感觉,最终放弃了书桌靠墙布置,但这样带来的后果是电脑杂乱的线材如何隐藏,以及没有视觉效果舒适的墙面展示空间等一系列问题。

设计师出的平面布置图设计师出的平面布置图

目前书桌的全貌。目前书桌的全貌。

但我最终在设计师的布置图上进行以下修改:

一是重新设计了书桌的动线,因为书桌的长度最终做到了1.8米+1.6米的长度,这样3米多的距离每次都要从窄窄的入口进出,不太方便,而且书桌靠近书柜,书柜开闭不方便,于是学习了洄游动线的设计,将书桌不靠书柜放置,成为一个独立的中岛,这样是一个洄游动线,进出更方便。

二是用柜子作为书桌的软隔断,这样就能遮挡电脑线材,而且让书桌区域进行一定的遮挡,独立性更好。

三是利用椅子后面的墙面空间新增了一整面墙的书柜,如果说地下室我房子装修的亮点,那么这一整面墙的书柜就是地下室的亮点,走下楼梯第一眼就能看到,相当醒目。

四是不靠墙设置书桌,插座只能用地插了,地插好是好,就是太贵了,我设置了4个地插,应该够用了。

书桌身后一整面墙的书柜。书桌身后一整面墙的书柜。

二、书桌制作

我原来的书桌直接购买了宜家的贝肯特,160cmX80cm的宽大台面,桌腿可手动调节,用起来感觉不错。目前桌面因为是异形,只能订制,所以虽有点不舍,贝肯特不太适合新家的环境,只能赠送给朋友。

在桌面的选择上,我还是比较喜欢实木的质感,网上可选木质桌面很多,比如松木、白橡、黑胡桃木等等,价格也比较实惠,我最终没有选择线上购买,而是在订制家具的时候,一并请家具厂定制了一张180cmX80cm和一张160cmX80cm的桌面拼合在一起,约120°夹角,板子是3cm厚的黑胡桃木,因为黑胡桃木质地比较坚硬,下面就没加金属框架,使用木条拼合加固。桌腿淘宝可订制各种木质、钢质的桌腿,而且目前比较流行电动调节桌腿,但我的台面是异形的,而且比较宽大,为了围观,最终还是直接使用了宜家的,宜家桌腿我一共选用了3款:阿迪斯X4、奥瓦德X1、阿莱斯X2,这几款桌腿的统一高度都是70cm经过一年的实际使用,桌子比较稳,桌面也没有变形的趋势。

装修时的这张图片能看出书桌的制作情况,后来觉得单靠阿迪斯桌腿书桌不稳,于是将原有的阿莱斯抽屉柜又作为了支撑,就非常稳定了。装修时的这张图片能看出书桌的制作情况,后来觉得单靠阿迪斯桌腿书桌不稳,于是将原有的阿莱斯抽屉柜又作为了支撑,就非常稳定了。

阿迪斯是最普通的桌腿,钢制,桌脚可细微调节,适应不平的地方,除此之外没有什么特别之处,胜在便宜,一根只要15元啊,还要什么自行车?

ADILS宜家家居中国官网去购买

奥瓦德是采用的三角支撑,木制,标称最大承重50公斤,比阿迪斯更稳一点。

ODDVALD宜家家居中国官网去购买

最值得一说的是抽屉柜阿莱斯,虽说是抽屉柜,但在很多宜家书桌的晒单中,阿莱斯都被用作了桌腿,阿莱斯和其它桌腿一样,都是70cm高,深度也有58cm,带5个抽屉,当作桌腿使用非常实用,可以顺便放一些小的电脑配件,抽屉也做了特殊设计,不会一次性就把抽屉整个拉出。阿莱斯我使用了2个,黑色的为新买的,原木色的为老房子的旧物利用。

ALEX宜家家居中国官网去购买

最后选选书桌的造价:订制台面约2K,阿莱斯X2=900元,阿迪斯X4=60元,奥瓦德=100元,总价约3000元

三、书桌布置

桌面上的ITX主机仍是5年前自己在京东配的,当时花费约5K元,目前没有什么参考性,但性能已能满足我的日常需要。我现在的主要用途就是码字写文+处理照片。只是随着儿子的成长,可能会逐渐新增一些配置,目前最大的更急计划是新增一台显示器,之前的显示器选了dell的U2414H,24寸还是小了点,与这大桌面不协调,准备购入一块34寸的带鱼屏作为主屏,将原有的显示器作为副屏,据说1999的小米挺香的?且我装修预埋了HDMI线到功放位置,电脑画面可输出到投影。

书桌就是男人内心小世界的真实写照

因为不是发烧友,键鼠也没有升级,本着够用就行,沿用了老配置。还是比较喜欢有线的键鼠,因主要用来打字,机械键盘用了酷冷至尊Pro L108白光版青轴,鼠标用了有线冰豹幽灵豹(ROCCAT Kova),鼠标垫暂时还是用的90X40cm的怪物猎人10周年怪物集合的鼠标垫,谁叫我是一个老猎人呢?这套配置普通用用还是可以。除此之外,还有套罗技无线键鼠,偶尔在用投影的时候会用到。

书桌就是男人内心小世界的真实写照

酷冷至尊(CoolerMaster)CK320新旗舰108V2机械键盘游戏键盘办公键盘樱桃红轴Cherry轴白色背光499元京东去购买德国冰豹(ROCCAT)幽灵豹KovaAIMO艾摩游戏鼠标有线鼠标电竞鼠标RGB灯效白色329元京东去购买罗技(Logitech)MK275键鼠套装无线键鼠套装办公键鼠套装全尺寸黑蓝色带无线2.4G接收器119元京东去购买

因为已经配置了影音系统,所以电脑音箱是沿用原来的创新T3(已停产),低音效果很足,除了没有蓝牙,其它各方面表现都还凑合,反正一万以下听个响,现在没那么高的要求了。大家诟病的线控通病,目前虽还未损坏,但调节不那么灵敏了。

人体工学电脑椅沿用老屋的西昊B7,用料还是不错,有护腰,可调节的地方很多,调节起来很方便,坐了5年了,对各方面功能还比较满意,主要有腰托,对老腰比较友好。另一把则是宜家的伦贝特,价格只要299,舒适度当然不能和人体工学椅比,胜在性价比还不错。

书桌就是男人内心小世界的真实写照

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板椅转椅B7黑框灰网2780元京东去购买RENBERGET宜家家居中国官网去购买

160cm这部分的台面没有太多配置,就在上面铺了张毛毡,这张本来是拼图毯,没想到尺寸合适就正好铺在上面了,如果用坏了继续订制一张毛毡或鼠标垫,价格也挺便宜的。我把这部分空间留出来,可以面对面坐着,可以作为亲子活动空间,方便跟儿子玩桌游、做手工、玩玩具等。对面一侧将宜家的拉克电视柜作为条凳使用,当然拉克的质量很一般,稳定性不行,内部应该是蜂窝纸填充的,如果身体太重的话可能会承受不起,当时特价买回来的,一时没找到用在什么地方,干脆当条凳用了,因为凳子下方还有块搁板,儿子的脚可以放在上面,所以坐上一段时间也不会太累。不过目前已经有弯曲的迹象,准备趁双十一再入手一根实木长凳。

160cm长度的书桌部分,主要用来做模型、玩桌游的。160cm长度的书桌部分,主要用来做模型、玩桌游的。

书桌就是男人内心小世界的真实写照

灯光的话,目前沿用原来的宜家阿洛德,主要靠轨道射灯照片,在考虑要不要在显示器上加个屏幕挂灯,小米199挺香的。

ARÖD宜家家居中国官网去购买

书桌的储物主要靠2个宜家阿莱斯柜子,收纳空间蛮大的,而且书桌右侧是宜家的卡莱克储物柜。卡莱克系列是我比较喜欢的宜家置物柜,最大147cmX147cm的尺寸只需要699元价格,性价比非常高。每格的大小为35X35cm,可以满足日常的大部分需求了。而且卡莱克系列的尺寸可供选择比较多,拥有非常丰富的配件,比如柜门、抽屉、分隔件、玻璃搁板、悬挂式小件袋等等,其中最实用的是29.9元的德洛纳盒子。

ALEX宜家家居中国官网去购买

我本来准备用卡莱克作为书桌屏风使用,放在书桌对面,可以给儿子装一些玩具。但是买来发现卡莱克不靠墙的话稳定性不好,很晃,即使我在四个边角打上四根钢制三角支撑,稳定度还是比较差,为了安全起见,最终还是放在书柜的角落了,尺寸刚刚好,用角码与墙壁固定后非常稳,消除了安全隐患。而且卡莱克近150cm的高度作为书桌屏风用还是略高了点,所以最终我选用了儿童书柜作为屏风,120cm的高度正好。目前还没这么多储物,准备以后砌桌游墙好了,挺合适的,这款也是大家公认的用来桌游砌墙的最佳柜子之一。即使不装桌游,配合宜家德洛纳盒子做一般储物也不错。

最终使用了儿童书柜作为软隔断,效果不错。最终使用了儿童书柜作为软隔断,效果不错。

卡莱克置物柜放置在墙边非常合适,目前还好空,准备打成桌游墙。卡莱克置物柜放置在墙边非常合适,目前还好空,准备打成桌游墙。

KALLAX宜家家居中国官网去购买

四、装饰布置

基本上关于电脑桌部分就这么多,因为不是发烧友,对硬件要求也不高,所以大部分东西都是能用就好。而且装修本着能省则省的态度,从老书房沿用了许多装备。其实我自己更喜欢的是装饰部分,感觉这才是有生命的地方。很多适合我也幻想自己的书房就像“博物馆奇妙夜”那样,自己喜欢的这些东西或许到了晚上都会活过来,书房就是他们的家。我很享受这样的感觉,特别是随着年级的增长,却越来越喜欢这些玩具,可能每个男人都是长不大的孩子吧?

新家设置了模玩展示柜,虽然没有什么值钱的东西,但都是我多年积攒下来的心头好,空余空间还很多呀,慢慢堆满吧。新家设置了模玩展示柜,虽然没有什么值钱的东西,但都是我多年积攒下来的心头好,空余空间还很多呀,慢慢堆满吧。

因为设置了专门的模玩展示柜,所以在书桌上布置的玩具就不太多了。主要用来放置块头较大、柜子里放不下的玩具。大多数与原书房保持一致,比如IDW巨无霸福特、万代MEGA 1/48的RX78高达等。还有一些可爱的小扭蛋,设置一些场景什么的,比如这套Roots出的鲁邦三世的扭蛋一套6款,相当有趣,深得我心。

软隔断儿童书柜上面的几个傻大个儿,空间还很多,再慢慢新增。软隔断儿童书柜上面的几个傻大个儿,空间还很多,再慢慢新增。

有趣的鲁邦三世扭蛋。有趣的鲁邦三世扭蛋。

为了配合房间的整体风格,时钟选了LEGO的蝙蝠侠闹钟,这个也是张大妈经常推送的对象。我也是在大妈推的亚马逊海外购低价入手,说实话做工有点糙,不过够大,貌似大家也发现了,我放在外面的玩具,都是个头比较大的,我很喜欢这些大个头。它手上举着的是一个白菜的蝙蝠侠七寸可动人偶。

电子学生儿童乐高闹钟闹表蝙蝠侠超人幻影忍者劳埃德公仔玩具现货英雄蝙蝠侠399元京东去购买

右边的宜家卡莱克柜子上面适合放置更为醒目的大块头玩具,暂时放置的小鲁班辽宁号航母模型,几年前双十一买的,便宜是便宜,拼装体验不咋地,零件不稳,很多地方一碰就掉,不过成品还是比较有气势的。以后准备换成乐高的旗舰镇宅。后面的墙还比较空,超大幅海报预定。

书桌就是男人内心小世界的真实写照

快乐小鲁班山东舰航母积木兼容乐高航空母舰儿童益智拼装积木军事航母战舰世界模型辽宁号男孩军舰船玩具积木新品山东舰航母积木【1728颗粒】278元京东去购买

我利用书柜角落的区域,给自己打造了一块照片墙,区域不大,2.4X0.6m的大小,2块毛毡板就足够了。除了照片,再挂一点自己喜欢的明信片、海报感觉也不错,与电脑桌比较搭配,一定程度弥补了书桌不靠墙没有挂画做点缀的遗憾。

五、结语

目前书桌布置还比较简陋,需要打造的地方还挺多,逐步完善吧,以后肯定还会有2.0版、3.0版,把它打造成自己喜欢的模样也是种莫大的乐趣。入住一年了,晚上我挺喜欢待在自己的这个小空间里,码码字、追追新番、看看漫画什么的,貌似待在这里就能暂时获得内心的宁静,让我忘掉平日工作中的烦恼。

FIN

ARÖD

ARÖD

KALLAX

KALLAX

IKEA/宜家 KVISTBRO 魁思伯 储物桌 浅灰绿 44 厘米

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

IKEA 宜家 MICKE 米克 IKEA00000372S 简约书桌

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色 深灰色/黑色书桌140x60厘米

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家LINNMON利蒙FINNVARD芬沃尔德桌子简约现代北欧写字桌

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

1999元起

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

BEKANT 贝肯特 转角桌面底架 黑色 160x110 厘米

IKEA 宜家 马尔姆 办公桌带拉出式嵌板 (151x65 厘米)

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

LINNMON利蒙/FINNVARD芬沃尔德桌子-黑色/胶合板桦木150x75厘米

IKEA 宜家 LINNMON 利蒙/OLOV 奥勒夫 书桌 100x60 白色

IKEA 宜家 MICKE 米克 简约书桌组合 含架子 白色

• 辽宁号后面这个挂画是啥?乐山大佛? [神价格]

逆柱意味裂的复制原画,还带签名的。

这画哪里有买 请问

• 一整堵墙的书柜好壮观,长度,进深多少呢?

请参看前不久的原创,对书柜打造有详细的讲解。谢谢。

好的,谢啦

• 和楼主一样,有了小孩家里电视都没开过了。不过我只有一个斜顶小阁楼,只有中间部分可以站的直,之前用的一块1.2米的小桌子,前不久定做了一块200x80x3的竹板,加上铁架, 慢慢打造成自己的一个小角落,现在小孩睡觉后没事也会上去坐坐

是啊,有了孩子之后属于自己的自由时间越来越少了,不过带娃也有不一样的乐趣。

• 2.1音箱是哪款?

创新t3,已停产,低频量很足,看电影还行。

• 两款椅子如何?正想入手宜家那一款

宜家的这款只是办公椅,不算人体工学椅吧,不过性价比还行。

• 我想问墙一样的书架,求链接 [高兴]

请参看前面的原创,木工打造柜体,订制的铝合金玻璃柜门。

• 你这地下室不通风,又做了这么大书柜。散味问题比较大吧。我地下室就这样,装修两年了味道还很重,新风也装了的,估计都是甲醛。

要24小时通风的,你的新风量可能不够大,还要安排上净化器

没啥用的。新风很大,除湿机净化器都有两三个。专业测甲醛机构来测过超标了。除甲醛就是通风,柜子做太多了没办法。你看楼主没回复我就是说他也有这问题,避开了这个问题。

• 显示器是啥呀?

老型号,dell 2414,准备更换了。

我的2407还在服役

• 老哥地下室的影音系统打算整一篇不?很想了解这种开放空间的音箱布置以及走线

之前打算写一篇的,音箱线和视频线是装修时就预留好了的,走的吊顶。还有柜子最下面的踢脚线那块板是活动的,很多线材都从下面走了,所以隐藏得还算不错。音箱布置是7.1,2个主音箱+1个低音炮+1个中置+2对环绕。

期待老哥的大作 [期待]

• “值”为啥写“球”上 [皱眉] [皱眉]

因为是大妈的球。

• 必须来个屏幕挂灯,效果瞬间提升不少

其实现在的灯光氛围已经不错了,当然小米又拉低了屏幕挂灯的价格,如果双十一价位合适就买个吧。

• 书柜也很漂亮,请问是定制的还是成品买来的?

之前详细的分享过书柜制作心得的,是木工现场打造的柜体+订制柜门。

• 楼主这桌面哪里做的,求链接

桌面自己找本地的家具厂订的,价格比网上便宜一点。

哪里啊 说说价格跟材料呗

• 显示器离那么远 能看得清吗?我都考虑做40厘米的桌面了。做大了 后面也是空一大块。

桌面深度当然是越深越舒服,如果条件允许,80cm是首选,最小也得60cm,40cm未免太局促了吧?显示器的问题,当然能看清了。

• 这个书房在地下室,想知道是铺了电暖了吗?另外地下室的潮湿问题怎么解决的哦?

没有铺地暖,防潮的问题请参见我之前的系列原创,说得比较详细。重庆的话,纯地下室建议就不要考虑了。

• 定做了两米长的桌板,桌脚用宜家的稳固吗,抽屉柜可以当一组桌脚用吗

不能全部都用阿迪思那种桌腿,不稳的,因为没有横向的力。抽屉柜当桌腿倒是很稳固。

• 楼主,书桌后面留了多少空间给座椅呀,自家装修想参考下

我留了1米2,还比较宽松,用工学椅1米应该比较合适,极限估计80公分。

• 请教作者几个问题:
    1、阿莱斯的抽屉柜当桌腿的话,如何与定制的胡桃木桌面固定?还是说仅仅把桌面搭在抽屉柜上就行了?
    2、阿莱斯是居中放在桌面之下的吗?是不是前后各留11cm檐?阿莱斯深度为58,桌面深度为80,那么阿莱斯的抽屉拉开后取放物品受不受桌面影响??

忘了回复了。这位值友提到了几个很实际的问题。阿莱斯当桌腿我是直接放在上面的,稳定性还是不错的,如果觉得有风险,加几个角铁自己拧一拧就行了。是居中放置,打开不受影响的,因为柜子本来就有边框的啊,抽屉最上端距离桌面大约还有2公分的距离。

感谢精心回复。我想说的是,如果阿来斯居中放置,那前后都有个11cm的檐口,相当于抽屉拉开十几公分的话基本上被桌面挡住了。因为我这里没有宜家,所以看不到实物,不知道抽屉的最大拉开长度能有多少。因此不会有这样的疑虑。

• 对桌面那张灰色得垫子相当感兴趣

就订制的桌垫,首富家100块搞定。

• 切,这算什么装修,这是天堂