随身听个响 篇六十三:HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

2020-08-13 14:13:10 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:号称“ 秒杀水月雨全家”的银船,出超级版了...

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

千元内,或者再往低了说,500元内,真的差不多属于小白不疼、老烧不爱的价位了,也不会有多少人相信这个价位能谈什么“HIFI”,更何况SSR这个199块的东西,而因为有银船的前车之鉴,所以这次大家还是对SSR有了不少期待,“马塞”的梗我就不玩了,简单讲讲我自己对塞子本身的看法。

命名上,水月这次挺鸡贼的,因为哪怕我不玩游戏,也在宿舍里听过室友“我终于抽到SSR啦”的呐喊,结果发现SSR居然=Super SpaceShip Reference,这热度真是蹭的毫无痕迹......

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

便宜塞子,就不聊包装配件了,配线的颜值好评。

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

外观方面,其实整个壳体的质感是挺好的,但上面的大螺丝不知道是不是有意为之,刻意制造了一些直男感。外观方面有一些福莱斯和峰力的影子,佩戴蛮优秀,选对合适的套子的话可以做到非常好的贴合度,属于久戴不累的那种。

PS:我觉得粉色版本+金色螺丝的这个土丑土丑的

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

SSR的声音有着它非常明显的优势,当然也肯定存在一些矛盾的地方,前文提到了它的“HIFI”性,主要体现在空间感和结像的营造上——是的,我在拿一个199元的塞子谈结像。SSR的空间感相当好,我甚至觉得比印象中更贵的星野都要好一些,头部空间不拥挤、纵深也能推出来,这两点即便是高价位的塞子也不见得能做好;加上SSR总体有着不错的纯净度与瞬态表现,泛音和残响的把控相当从容、不会掺杂多余的东西,所以我觉得它从这几点来讲是可以踏入“HIFI”门槛的。

但作为199元的塞子,在素质上必然有某些短板的,拿SSR来说的话,或许主要就是整体的饱满度了,三频其实均衡感也好、能量感也好,以及整体的动圈氛围与宽松度,都是非常有鼻子有眼的那类,但相比高阶产品来说,它的声音不够丰满、缺乏一定的血肉,或者用玄学词汇来说,不够鲜活,尤其是器乐方面的表现,形态和密度都没什么问题,但略显生硬,而且群奏时的小提琴组还是会糊掉。

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

对这个199元的塞子“苛求”完了,可以开始夸夸它别的优势了。

其实印象中水月雨家比较正统的风格,尤其是动圈耳塞方面,中频人声的部分都会有些偏薄,不论是千元级的KXXS还是即将发布的旗舰动圈。而SSR在我的标准里是属于男女声平衡度很高、并都具备不错质感的那类,女声不厚不薄、甜度适中,但结像的形体感较小,这里猜测可能是为了营造出更好的声场与听觉方面的层次感故意为之的。男声小有惊喜,我甚至觉得它拿来听张学友早期版本的CD专辑的话比很多更贵的耳塞都合适。我个人虽然收藏了大量张学友的现场音源,但SSR的表现让我一度get到了张学友早期唱腔的魅力,手里有这个塞子的不妨拿它去听CD版的《早已离开我》《还是觉得你最好》,富有年代感的混响与当年相对更靠前的发声方式,极好地演绎了张学友的“少年感”,而不是目前偏醇厚、共鸣技术更丰富的风格,当然,相反的,拿SSR去听后期的《醒着做梦》就欠了一些味道。

最后还需要提一下的是,SSR虽然灵敏度标着是115db,阻抗也才16,但拿小墨菊去推,低增益下也要开到70的音量才算比较响(而且还是录音电平比较高的流行),所以用手机去推和用播放器来推的话声音差距会比较大,拿IQOOPRO举例,直推时的声音会更加清瘦、低频也更少和软,而拿N3Pro这种机器来推的话整个下盘才会厚实起来,所以看到不同用户对SSR的能量分布有相反的评价也算是正常的事儿。

HIFI底子的百元档玩具塞——水月雨SSR“超级银船”

SSR这样的塞子是拿来卖给哪种烧友的,我一时也有点想不出来,或许和银船一样,买的烧友都属于拥有“声音底子好、好搭配、坏了也不心疼”的那种心态吧,而且虽然是可换线的设计,但愿意给它折腾线材的估计也只有真爱粉~

这个塞子的下限可以让你插手机听个软塌塌、但是有着非常不错解析力与空间感的“响”,也可以搭着国砖去发现它其实有着不错的动态与泛流行乐的杂食度,总归是一个有着不错可玩性的塞子,音色对不同前端的适应性也很好,难推、但不难出好声。

反正如果你是个烧友,以后身边有朋友问你200块选什么耳机时,SSR这个答案应该已经几乎满分了吧?(或许后续出个带麦克风的版本更合适)