理工男的新玩具,POWER-Z KT002 红表二代及负载模块体验

2020-08-14 17:53:58 236点赞 1472收藏 121评论

USB多功能测试仪,又叫USB表,是测试充电周边设备性能的一种仪表,可用于移动电源、充电器和各式电池,使用群体为电子爱好者及工程设计测试人员。我作为一名爱好电子的理工男,近期入手了POWER-Z的新品KT002(红表二代),下面和大家聊聊此表与一代红表的不同和实际使用体验。

首先放上官方总结的相较于前代KT001主要更新的内容:

1.可支持模块扩展,如负载模块。

2.可使用lua调用API编程,直接控制表头硬件,工厂用户可以自己设计全自动化测试(提供API文档,若量大,可联系群主商谈代写),配合模块使用更佳。普通用户可以自己写功能,超强可玩性。

3.完全重写的上位机,远比上代上位机强大。可多开,高速记录,超长纹波抓取,lua程序下载调试,PD监听,诱骗控制,负载控制,软件固件自动更新,更漂亮界面。

4.C口和A口公母头3.0全针且全测出货,可进行USB3.0测试。

5.内部12MB用户存储空间,存放用户程序(用户程序也可向此空间写文件),离线记录。

6.可通过3.2Msps的ADC查看VBUS纹波。

7.更大的屏幕(1.8' 128*160)。

8.蜂鸣器及自动转屏。

一、外观及界面

文字说明总是过于抽象,我们直接来看看实物。

POWER-Z 其实是“充电头网”海外媒体ChargerLAB旗下的一个品牌, USB仪表有定制的包装纸盒,正面有POWER-Z 的“Z”字Logo。

内包装是一个铁盒子,仪表置于高密海绵槽位中。貌似市面上多数USB表都是类似的包装方式,方便携带且有足够的保护强度。

仪表的整体设计与前代并无太大区别,同样是红底金字,这也是“红表”名称的由来。

背板以PCB沉金方式标注了5个IO口及两个功能开关,分别为:USB-A一进一出、USB-C一进一出、多功能三向拨轮开关、PD开关。

组装结构依然为3PCB的三明治结构,所有元器件安装在中间层的黑色PCB板上,各层PCB以铜柱连接固定。

另一边的侧面图,白色的是LCD显示屏,几乎与仪表等长,内部布局十分紧凑。

USB-A 口是这代仪表的升级部件之一,由原来的USB 2.0规格升级为USB 3.0全针,且VBUS为加宽触点。

USB-A 母座同样升级为USB 3.0全针。

两代红表进行同框比较,第一直观感受就是LCD尺寸明显增大,提升至1.8英寸。一代红表(上)外形细长,而二代红表(下)外形接近屏幕比例,高度增加,长度缩短。一代标配上下两面透明亚克力盖板,但在二代予以取消,具体原因不明。亚克力对于保护屏幕的作用毋庸置疑,但也带来拍照时反光的负面影响,作为一款工具,日常使用难免产生意外磕碰,我还是更倾向于将亚克力保护板作为标配予以配置。

背面的布局大致相同,由于二代屏幕的加大,导致与USB-A母座布局相冲突(不能采用沉板封装),背板只能挖孔将母座外露。

USB-A公头,一代为USB2.0、二代为USB3.0规格。

母座的情况一样,二代进行了升级。

KT002主页面大致分为4屏,与前代区别不大,可通过按下三向拨轮进行换屏。这是主页面常用的一种屏显方式:屏显4行,分别为电压、电流、功率和内部温度。

这是主页面常用的第二种屏幕模式,有D+D-电压、电压、电流、功率,同时右侧有协议信息,可以直观的了解目前握手的充电协议以及电压、电流和功率三大核心参数。

主页面第三种显示模式,主要用于充、放电的容量测试,这与一代并无太大的区别。

待机时钟是KT系列的一个特色功能,屏显有时钟、日期与内部温度信息,平时可以作为一个桌面时钟使用,同时二代支持重力感应自动转屏,摆放方向更加自由。

红表二代的显著改变出现在左右切换的两个功能页面中,上图是单击左键的功能菜单页面,具有快充协议触发、快充协议自动检测、E-mark线缆读取、总线电压波形、线缆内阻测试以及杂类工具6个子项功能,这可比红表一代丰富多了。

快充协议触发”包括QC系、PD、华为系、三星以及VOOC系,几乎涵盖了目前市面上绝大多数公开、私有快充协议。

快充协议自动检测”这是快速测试充电设备支持协议的重要功能,支持检测的各种协议非常全面。

总线电压波形”,简单来说就是模拟示波器的一项功能,配合负载使用,可以粗略的判断供电设备的波纹及稳定性能,当然结果属“可参考”级别。

杂类工具”的功能也不少,多与苹果和DASH功能相关。其余功能,如“E-mark线缆读取、线缆内阻测试”在此不再做详细介绍,商家有详细的说明书,再写下去,这篇体验文就成第二版说明书了。

右键打开的是模块管理界面,这也是二代红表最值得称道的改进,这个留待后文再说。

二、强大的上位机

红表一代就支持上位机联机功能,但是上位机界面和功能都过于简单。二代红表的上位机经过全新设计,界面美观,功能齐全,毫不夸张的说,这是我用过的各种USB测试仪中上位机功能最全的一款。

红表二代上位机十分易用,支持网上版本自动侦测和升级,当检测到新版本时,会提示并引导用户完成升级工作,几乎是“傻瓜化”的操作。

而红表二代的固件升级更加简单,固件版本自动侦测,用户只需点击确认按钮,固件自动下载并更新,全程无需人工操作和干预。

上位机分为:基本、VBUS波形、Lua脚本、协议调试栈、PD监听、快充触发、模块和系统,8个主界面。

基本”界面可对记录基础参数、曲线显示、颜色等进行设置,文件操作也在此界面进行。

VBUS波形”近似于模拟示波器,3.2Msps的采样率让测试结果具备“可用性”,其测试的波纹电压Vpp有一定的参考意义。

Lua脚本”一种轻型脚本语言,专业和工程人员可借此进行深度开发,我不懂 :(

协议调试栈”也是供专业和开发人员使用的功能。

PD监听”可以详细的看到供电和用电设备之间通讯和握手的过程,可供工程人员测试调整设备,也是一种进阶的功能。

快充触发”支持各种快充协议的联机触发,但目前上位机尚缺支持PD的在线触发,略有遗憾。

模块”此页面是对加载模块的在线控制。

系统”界面,顾名思义是对固件升级、时间同步等系统软件的管理。

三、实用的负载模块

可支持模块扩展是红表二代的独创功能,在同类竞品中独树一帜。目前开发出来的是负载模块,喜欢折腾电子产品的值友都知道,测试充电周边的各项参数和性能,必须用到USB多功能测试仪及电子负载,而红表二代通过模块扩展的方式,将两个设备,两种功能,合二为一。

由于POWER-Z定制版的负载模块还未正式上市,本次测试的是其工程版本,POWER-Z定制正式版负载或有所不同。负载模块尺寸与红表二代大致相同,正面可见一个4*4cm的散热风扇。

整个负载模块其实只有一片PCB,散热片和风扇占据了较大部分的体积。

元器件布置十分密集,要知道,这个小小的负载模块支持100W功率,而设计最大功率高达200W,出于稳定性考虑,固件锁定100W功率值,十分强悍。

负载模块与KT002采用“背负式”合体方式,用到配件很少,几枚铜柱、螺丝,一条FPC,那根黑色的是外置温度探头。

需要用到的工具也不多,一把小十字螺丝刀,一把镊子即可。

略过组装过程,看看合体后的外观,在表的背面多了一个散热风扇。

负载模块的PCB仅仅比KT002高出一点点,因此从正面看并不明显。

从侧面看,增加了较大的厚度。

背面俯视,基本只能看到一个风扇。

负载模块尾部的这个插座是外置温度探头的接口,接入后,可在上位机实时记录温度曲线,用于测试充电设备的发热情况。

负载模块能做什么?当负载模块与KT002合体后,你相当于拥有了一个数控电子负载,可通过仪表或者上位机,以恒流、恒功率或斜坡三种模式进行负载检测,最大支持100W。这是目前同类数控电子负载中,体积最小的一个。

非常简洁的设置和运行界面,上手毫无难度。

实用的斜坡模式,即通常说的“电流步进模式”,可快速测试出供电设备的最大输出能力。

主界面的负载运行屏显,左侧为实时数据,右侧为设置参数和温度实时数据,个人觉得左下角的空白处可加上累计mAh和Wh两项数据,这样在进行移动电源测试时就可一屏掌握所有信息。

体验小结

红表二代KT002可能是目前同类产品中功能最全的一款,尤其亮眼的是全功能上位机和可扩展模块设计,KT002与负载模块的组合,几乎可以完成充电周边设备核心参数的测试,甚至可以胜任更深入及专业的调试工作。但在实际使用中也发现,背负式的模块合体方式加大了整体体积,减低了便携性,设计者可考虑用Type-C口实现仪表与模块之间的“机线分离式”快速连接方式。既可保持仪表的便携性又可快速替换其他类型扩展模块(例如数控电源模块、锂电充电模块等)。另一方面,KT002与上位机的通讯方式仅有有线连接一种,而友商已有蓝牙透传的无线连接产品,建议适时跟进,同时推出移动版上位机。总的来说,红表二代KT002保持了与同类竞品相近的售价,但性能和扩展性突出,增加了值得买指数,我觉得值。