大隐者原创深度影评 篇七:周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

2020-08-14 19:30:00 1265点赞 364收藏 103评论

创作立场声明:一家之言,与影迷交流

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”,上世纪九十年代,中国台湾的一部电视剧《包青天》火遍了大江南北,可见民众对包公的崇敬之情。

1994年,周星驰作品《九品芝麻官》横空出世,片中大量的配乐就引用了电视剧《包青天》的主题曲。

今天大隐者就借着这部经典电影《九品芝麻官》来深度解读一下,在古代做一名清官有多难。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

一、理想很丰满,现实很骨感

这是前几年网络上流行的一句话,讲的就是理想和现实的差距之大。我们大多数人,在儿时都有个做英雄、做好人的梦想,就像小小的包龙星一样——做个清官,把贪官和坏人抓光。

但是电影中,当包龙星进入社会后,会发现,原来做一个好人,是要付出很多代价的。如果凝结成一句话来表述好人,那就是敢于吃亏,乐于奉献,不怕牺牲。

但是如果做个不好不坏的人呢?或者有那么点坏的人呢?

二、狼狈为奸

我们总是会对某一类不好的人嗤之以鼻,顺口说一句狼狈为奸。但是如果我们换个角度,把自己当成那只狈,就会发现,狈的选择存在一定的合理性。

如果你是一只狈,你会选择和狼合作还是和羊合作呢?

羊懦弱而且自私,遇事跑的比你还快,除了看热闹时给你鼓掌,狼不在时骂几句娘,帮不了你什么;

狼强大而且讲究,吃了大肉不会吝啬分给你些骨头,除了不把你当狼看,实惠还是有的。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

狼的强大在于,不仅有狼群相护,而且还会让你这只狈做了亏心事,不至于那么“狼狈”,就像师爷开导年轻的包龙星时说的话:常大人只是希望能够见儿子一面,绝不让包龙星为难。

你看!这个理由多么的自然,顺水人情,不会让你觉得污了自己的名声。如果你是那只狈,你怎么选?

三、做好人,你要有比坏人更坏的能力

许多涉世未深的年轻人,对这个道理很难有体会。动之以情,晓之以理,这些高大上的词汇都是事后写在功绩上的牌坊文,于解决实际问题无丝毫用途。

就像电影前半部分,经验明显不足的包龙星,在对阵方师爷时实力太弱。只有想救人之心,却无救人之策。

包龙星半夜去现场暗自调查,被早已守候在那里的常大人的走狗们抓个现行,被诬告为破坏现场。

若想捍卫正义,你要知道那些方师爷肚子里的坏水,你才知道怎么去对付。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

四、做清官,你需要强有力的支持

面对狼群,狼狼相护的情况下,想做一个有儒家理想的再世包公,你需要老虎的支持。你会问,狼吃羊,老虎怎么会顾及羊的死活呢?

老虎是维持生态链平衡的兽中之王。羊不可怕,但大群的羊,在野心狼的带领下,就会迸发出惊人的力量,这是老虎顾及的,所以从切身利益出发,老虎会在适当的时候,保护受害羊的。

这就是古代想做一名清官的必要条件——得到京城的*级支持。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

五、想做有理想的青年,就要脚踏实地

年轻一回,谁没有梦想,谁没有激情,那为什么最后实现理想的人那么少呢?除去运气,多数的年轻人,都毁在了眼高手低上。

就像包龙星,被人诱导,被人设计,归根结底,是自己经验太少,能力不强。那么出色的能力哪里来?丰富的经验哪里找?

实践。

越恶劣的地方,成长的越快。许多年轻人胸怀大志,却眼高手低,不屑于这个,不想做那个,幻想着多读书,多思考,就能找到成功的路径,幼稚!

你自己搞得很忙的样子,以为自己每时每刻都在接受新知识,刷牙听,坐地铁听,其实是一种假忙。没有时间和机会去实践,就是给你讲葵花宝典,又有何用呢?

就像片中的这本传世的包公秘籍,其实对实践无任何用处,只读书,不如不读书。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

六、包拯能活,包龙星不可以

说回古代的故事,为什么同样是为民请命,包拯可以善终,并且流芳百世,而包龙星不可以呢?

因为包拯活成了牌坊,活成了明星,光环之下,任何怀恨在心的狼群,都不大会伺机报复,因为这是非常凶险的事情,皇帝会护着,百姓会护着,朝廷会护着,国体会护着。

但是包龙星不可以,因为闪耀的时间太短,就退出了历史的舞台。虽然常大人们领了盒饭,但阴阳人李公公还在,片尾时,皇帝却不在了,没有了皇帝的保护,细思极恐。

所以,包拯、海瑞这些官星可以善终,而包龙星,却是凶多吉少,离开了皇帝的保护,也许某一天刷牙呛死了,喝茶撑死了,睡觉睡死了。

周星驰电影《九品芝麻官》你看不到的结尾——包龙星之死

七、东方文化的魅力:为国为民

这是东方文化的魅力所在,这是商业立国的西方文化无法体会到的。在西方文化里,人天然就是逐利的,就是趋利避害的,就是带着七宗罪的,所以,要用法来限制,各种法来限制。

但是东方文化就不同了,儒家思想,讲的是忠君爱国。这是一种精神,一种忘我的精神,正是这样的精神内核的存在,才会在漫长的历史中,一批又一批的儒生,前赴后继的去卫道。

这也是大隐者从来不悲观的原因。如果按照西方文化的思维,那么封建的历史太黑暗了,都是逐利的人,哪有正义可言。

在大隐者看来,恰恰是太极生两仪的朴素道家思想,结合儒学的传播,使得千年的历史中,一些人追求里子,也有很多人活成了面子。黑白相克相生中,造就了辉煌的东方文化。

八、总结

豹大人、尚书、杂技女、如烟,这几个人物都很有代表性,篇幅有限,就不展开讲了。《九品芝麻官》,是周星驰,或者说是中国香港本土文化,对古代权力的一种解构。

因为受地域的限制,所以即使在港片最辉煌的年代,电影作品对我国古代历史的解读,始终存在局限性。

你看不到类似《雍正王朝》《大明王朝1566》这样规模宏大的历史剧,更多的是《金枝欲孽》《清朝十二帝》这样的小格局宫斗剧,更多表现的是野史、艳史。

当然,除了以上的局限性,港片对历史的解读,也有其独特的一面,比如儒家文化和西方文化常常集中表现在一个人物身上。

就像包龙星和杂技女告别之时,上一秒还是君心我心的阳春白雪,下一秒就变成了你不许在外边乱搞的下里巴人。

文化的力量是强大的,强大到看不见,摸不着,却可以引导人的行为。就像影片前半部分的包龙星,一个贪财好色之徒,也会在孩童献上一朵大红花后,百姓交口称赞后,感受到了做好官、做清官的荣耀。

这份荣耀,不是金山银山,却让人无比自豪。

这份荣耀,不是高官厚禄,却让人无比向往。

这就是文化的力量,这就是我们民族生生不息的源泉。