晾衣进入智能3.0时代,能动嘴,不动手——Aqara智能晾衣机Lite体验

2020-08-26 11:06:16 12点赞 19收藏 8评论

创作立场声明:厂家送测样机,对比家中已有的智曼电动晾衣机后的真实使用感受,欢迎交流哟

写在前面

对于晾衣这个体力劳动,相信是每一位同学在日常都要进行的,我家也不例外。家中的晾衣杆也从最开始的固定式晾衣杆,进化到手动式升降晾衣杆,再到现在正在使用的电动晾衣杆,不得不说科技进步妥妥的改变了我的生活习惯,我的晾衣从安装的时候就由手动1.0进入晾衣2.0时代。

尽管现在使用的电动晾衣机可以满足日常的基本晾衣操作,但是它不够智能,只能通过遥控器控制它的升降,这对于一个懒人来讲完全不够。直到现在体验了Aqara智能晾衣机Lite,我才发现,我家晾衣从晾衣2.0进入智能晾衣3.0时代。

动动嘴,想上就上,想下就下:

快速开箱

▼快递两天就到了,说实话,在没收到Aqara智能晾衣机Lite前没想到它会这么小巧,包装上印有米家的logo,预示着这是一款接入米家的产品。现在许多消费者购买智能小家电首先查看能够接入米家,不得不说雷布斯在智能家居的布局可真有预见性

▼晾衣机的包装很扎实,内里填充的泡沫全方位的保护了晾衣机

▼晾衣杆采用的是铝合金材质,并全部做了磨砂处理,基本上手能接触的锋利的角落都做了保护,完全不用担心使用时割伤

▼晾衣机的相关信息都印在了剪刀架旁,剪刀架采用了静音设计,后面的使用中也发现了升降真的很安静

▼晾衣机的主机是带有LED灯的,LED灯对于夜晚晾衣不能更方便,家中之前的电动晾衣机因为LED灯不够亮,也被领导一直吐槽,Aqara智能晾衣机Lite的LED灯看上去比之前智曼家的更大,至于照明效果也在后文会提到

安装

▼晾衣机收到货后,Aqara就安排了师傅预约安装,隔天师傅就上门了,安装师傅是夫妻档,整个安装体验非常不错。对于旧的晾衣机,师傅是小心拆卸,并把所有的零件归类整理,方便他处安装,本以为会收费,没想到这个增值服务居然是免费的,不得不说Aqara合作的售后真的很给力

▼由于Aqara智能晾衣机Lite的尺寸更小,因此原来晾衣机预留的膨胀螺丝孔位不能再次使用,师傅只能重新打孔,可以看到每边都有4个孔位,内侧的是Aqara智能晾衣机Lite的孔位

▼Aqara智能晾衣机Lite接线即将完成,可以看到旧的膨胀螺丝孔还在,可见Aqara智能晾衣机Lite真的小巧了许多,而留下的4个孔位只能自己后期用补墙膏填上,强迫症表示正的看不下去

整个安装过程耗时70分钟,除去拆卸耗时15分钟,实际耗时不足1小时,安装非常快速,师傅也在安装结束后清理了整个安装现场,确认设备正常工作后才离开。作为一家新兴的智能家居品牌,产品和售后一样重要,在这次的体验中,Aqara的售后安装体验非常的满意

使用体验

▼APP连接,通电后,长按遥控器进入适配环节,连接很快,与大多数智能设备一样,Aqara智能晾衣机Lite只支持连入2.4GHz,不支持5GHz,连接成功后就能操控晾衣机

▼与传统电动晾衣机相比,Aqara智能晾衣机Lite可对升降高度行程进行设置,通过在APP中可对晾衣机的最高和最低点进行设置,APP中显示也是非常傻瓜,按照提示一步步操作就可以了

▼完成行程设置后,就能进入追光模式,这里需要先观察自家阳台不同时间的日照高度,再设置晾衣机的晾衣高度,这样就能让晾晒的衣物一直沐浴着阳光,想法还是很新颖的

升降体验

▼遥控器采用的是按压式的设计,4枚按键分别控制升降、暂停和灯光,按下按钮,晾衣机就能迅速反应并运行

▼晾衣机尽管有最低的极限高度,但当晾衣架下降过程中,衣杆感应到阻拦,会立刻停止下降,并向上回升一定高度

▼当晾好衣服时可以直接上托晾衣杆,晾衣杆会自动上升至最高点,无需再控制,省去了我们开口和动手

升降速率和噪音

▼在日常的使用中,晾衣机的升降速率和噪音还是比较影响使用体验,特别是夜晚晾衣时,使用时除了运行时“滴”的提示音,晾衣机升降时的噪音很轻微,当环境噪音约37dB时,晾衣机运行时噪音约在43dB左右,只有检测到“滴”的提示音才会升高至56dB左右,可见Aqara对噪音的控制相当不错

▼晾衣机从最高点降至最低点大约耗时17s,设置好合适的高低点,降至合适的高度估计在6s左右,这个速率和噪音在使用时体验都是非常不错的

LED灯照明效果

▼Aqara智能晾衣机Lite另外一点让我满意的是它的LED灯,自带18W阳台灯,除了能够照明晾衣区域,作为阳台灯也是非常好用,晚上只开LED灯照明效果也是很好的,照明区域可延伸进入客厅,灯下的照度在208流明左右,考虑到距离和灯光的损失,18wLED灯刚刚够用

▼Aqara智能晾衣机Lite的灯光并没有采用延时的设计,因此使用APP或者遥控器控制灯光也是迅速点亮或关闭

▼通过与人体传感器的设置,即可在晚上进入阳台区域自动点亮LED灯光,再也不用摸索开关控制灯光了

加入联动时,这里有点不太理解的是智能场景的设置,由于客厅灯是米家的,所以在设置开关晾衣机LED灯光时,开启条件设置本想设置为吸顶灯关闭且有人移动,开启灯光,关闭条件为2min无人移动关闭灯光,这里默认无法使人体传感器和吸顶灯联动,因此在开启条件设置时需要加入时间的限制,如果能加入吸顶灯的联动,Aqara智能晾衣机Lite的开启会更加智能。

小结

最后来说说这款Aqara智能晾衣机Lite,相比较与传统的电动晾衣机,Aqara家的由于米家的加持使其更加智能,更加人性化。铝合金材质的机身,外观简洁大方,30kg的称重+2.1米的晾衣长度,无论是晾晒衣物亦或是被单都毫无鸭梨。操控模式包含米家APP、小爱音箱和遥控器,三种操控模式满足不同场景需求,对于可能出现的断网也不用担心无法操控,遥控器可在断网的条件下继续工作。可调节的行程模式配合追光模式,适合家中男女老少晾衣,而与米家系其他传感器的联动进一步使Aqara智能晾衣机Lite智能化,科技带来的改变使我们生活更加便利。

以上,这就是Aqara智能晾衣机Lite给我家晾衣体验的升级,智能晾衣3.0,一个字,爽!

我是pp凉,下次见!