少见不是另类,左撇子不需要“更聪明”

2020-08-13 17:48:39 0点赞 0收藏 0评论

昨天激动又紧张地等待了一天的暴雨终究没有到来,早上准备看看今天的天气,却意外点开了日历,才发现今天竟然是“国际左撇子节”!!什么?还有这样的节日!

为了掩盖自己的孤陋寡闻,迅速去查询了相关信息,原来早在1975年的今天,美国堪萨斯州托皮卡市的一群“左撇子”人士就成立了左撇子国际组织,并将每年的8月13日定为“国际左撇子日”。逐渐“左撇子日”受到了越来越多相关组织联盟的认可,开始举办庆祝活动,包括游行、设立“左撇子空间”等,号召大家增加对此团体的理解和关注,重视在教育、日常生活和工具的设计上对惯用左手者的权益保护。

实际上,所谓的“左撇子”“右撇子”的区别只是在于更习惯使用哪只手而已,只不过目前相对更多的群体习惯使用右手,于是就形成了“左撇子群体少见,和大家不太一样”的刻板印象。说实话,在日常生活中,有时见到“左撇子”,我的第一反应一定是“哇,他肯定很聪明”,大家不要笑话我,因为这是自小从长辈那里学来的观念。

那么问题来了,左撇子真的更聪明么?先不急着说结论,我们可以先了解一下为什么会有“左撇子”“右撇子”群体区别的产生。

从以往相关研究来看,研究者从多个角度对此进行了探讨研究。有的专家认为与社会的演变发展有关,使用右手的群体在社会合作中占据主导地位,因此使用左手就显得少见甚至有些“另类”;有的学者从人体构造出发,研究大脑控制和左右手使用的关系;自然也有研究者关注基因在其中起到的作用……各种各样的研究好像都发现了一些影响因素,但总的来说,目前尚没有能够精准对应全部个体的研究成果,尽管如此,学者们的研究从未停下。

回到开始的问题,左撇子真的更聪明么?这似乎是个“广为流传”的说法, 而且往往在这句话后面会跟上一句“某某某等名人/成功人士就是左撇子”,显得很具有说服力。确实有一些世界著名的成功人士是左撇子,但更有一些是所谓的右撇子,这个说法还没有足够多且严谨准确的数据结论加以佐证,无法完全证明其科学性。在我看来,这更能说明左撇子和右撇子在本质上并没有什么不同。

因此,相对少见并不意味着“另类”,从表面上看,这只是习惯上的不同,没有必要去强行纠正,更不应该冷眼观之,世界上每一种形态的花都应该有释放自己魅力的权利。当然,更希望能够如“国际左撇子节”设立的初衷那样,这个群体能得到更多的理解和应有权益的保护。

少见不是另类,左撇子不需要“更聪明”