轻便精致、性能不俗的Astell&Kern A&norma SR25

2020-12-24 14:43:33 2点赞 3收藏 4评论

各个领域里,都有大品牌,有时候它们实际上有好有差,你的体会究竟是怎样呢?便携播放器领域里也是如此,很多大品牌在Astell&Kern (以下简称AK)面前,就显得不那么专业,或者说很伪专业。

我们看个小细节,你看它们叫什么“次时代高清无损播放器”,好绕口吗。AK就大方地在播放器右下贴标上写着“MP3播放器”,你看出点什么态度了么?其实它们都能播放无损高码率数字音乐,同时代的产品能完成的功能都差不多,谁也不比别人少胳膊短腿,一个名称代表不了什么。但是AK为什么强呢?这个品牌用它历代的产品,用声音说话,给我的感觉是依照对音乐的独特理解,将器材为音乐服务的中心问题表现得更纯粹,而不是花里胡哨的鸡肋功能和硬件堆料,卖能跑分的配置。

作为一个便携播放器用户,我始终不会忽视功能和实用性,那么设计问题就尤其重要。它绝不能仅是能带耳机负载的电池供电的“一块砖”。好不好用很重要,它要更容易融入我们的旅行、学习和生活中的各个场合,方便我们取得高音质的音乐回放目的。

如果你还不曾了解和体验AK播放器声音和设计的优越,我们可以从今年上市的一款播放器SR25说起,通过它,让你了解现在AK品牌产品的精彩部分。

产品定位

从技术上说,它是官方认定的之前型号SR15的升级款。从序列上说,它从属于A&norma系列,定位入门级。

理解AK产品的童鞋一定不会认为它的入门系列真的低端,因为AK的入门系列也相对国砖品牌的大多数入门甚至中端机型要定位更高。我并不是要分立两个阵营,搞事情或者扣帽子。另一种常见被曲解的说法是“AK的入门机都太鸡肋,只有万元以上的型号才物有所值”。认真做专业音频产品就不应该搞像国砖一些品牌搞的“学生机和老年机”来针对性的设计产品。或者说只有在这类机型上才能避短遮丑地实现产品,才卖得出去。

那么,AK正统意义上的现役入门机型应该是AK Jr和ACTIVO CT10和CT15,更趋向于消费电子类的播放器,而非我们今天描述的SR25。

全功能的专业便携播放器

你可以用SR25播放本地音乐,机身内带存储,也支持TF存储卡扩充。你也可以利用WIFI连接网络,安装播放器应用,在线听各种流媒体。目前开放的应用中QQ音乐和Apple Music最常用。连接WIFI,这样与你用手机刷歌的方式就没有什么不同了,你会很快地上手这台机器。

可以把SR25当做电脑的外置DAC使用,这样可以得到比原有声卡更高得多的声音回放质量。也可以把它用作数字转盘,USB输出给其他解码器。配合AK的CD-RIPPER,可以不需电脑辅助,直接高质量地抓取CD中的音乐到播放器中保存为无损文件,曲目信息和封面也都会从专用服务器里为你下载好。

使用线路输出模式,可以方便实现与车载和家用台式放大器的高质量连接。利用AK Connect功能,你可以用手机(手机要安装AK Connect应用)遥控播放器,并利用局域网投射歌曲到播放器中播放,或者反过来把播放器里的歌在你手机上播放。试想一下你晚上睡前听歌的场景吧,刷着手机流媒体,把下载的歌投射给播放器,全然不需要手动操作播放器。

不同于早些年的型号,这个时代的AK便携播放器就如同你的数字音乐播放中心,有可能这些功能有些你暂时想不到。而不论你暂时利用的到与否,它们都完好地“随时待命”。

芯片参数

虽然官方没有说明具体芯片型号,但是确认升级了新的四核主控处理器,这让SR25的操控成为了AK今年新品中相对很快的一台。

使用双Cirrus Logic CS43198作为DAC芯片,SR15也是使用的这款芯片,但是此次SR25通过升级的主控处理器将DAC的运算能力发挥到了更好水平,实现了32bit/384kHz的解码能力和本地支持DSD256播放。

续航和推力

我们还不能忽视此次对耳放电路续航能力的“变态式”升级。以往你的经验如果说是从“黄金8小时续航”升级到12小时左右就觉得已经比较满意的话,这次的SR25几乎可以再把时间翻倍达到20小时。打个比方说,春运时,你坐一次长途火车不停地听下去,觉也不睡听一整天都没问题。

推力上,官方的参数显示与SR15的性能一样。我们听音实测的感觉是有提升的,这里代表一个声音层面的理解。例如同样的耳机,在SR25上的低频瞬态和控制力对比SR15有明显提升,这的确是可以理解在推力增强的帮助下获得的现象。续航和推力是个难以两全的选择,而且是在播放器体积和重量真正属于轻便范畴的时候,SR25的重量只有178克!

蓝牙

更一个实用性升级是蓝牙传输的提升,增加了支持LDAC编码,支持高规格传输率到990kbps。除了有线耳机,无线耳机这种形式大家也越来越接受。并不是所有支持蓝牙的便携设备都能做好“称职”的音源。这是致使大家反应蓝牙耳机在音质表现上得到不佳垢弊的原因之一。应该引起重视,特别是你以前曾忽视播放器作用的前提下。如果你不信,可以试试不同手机连同一个蓝牙耳机(也为了便于比较)的音质表现,确实有差别。

设计

在AK的播放器中,工业设计是不需要被怀疑的,大多数时候我们去欣赏它就可以了,它总是给你带来一次美好的体验过程。

SR25的单手握持舒适度、外壳抛面线条的大胆切割、细腻滑润的音量滚轮阻尼,这些最终都影响实际使用的综合体验。而这块3.6英寸的WVGA (720 x 1280) TFT LCD屏幕有着大多数现今旗舰手机屏幕都不能拥有的细腻度,我相信你第一次使用它的感受,一定会对此印象深刻。它给整机的使用体验得到了相当大提高。当拿到这台机器的时候,很多人会首先给我反馈:“这是一台超乎寻常精致的机器!”简单的使用之后,就对它爱不释手了。

其他小细节

最后,细心的玩家可能已发现,SR25的屏幕倾斜角度比之前的SR15更大,我觉得这样让音量滚轮可以有更大空间安装,实际也确实是这样设计的,比SR15增加了滚轮直径,装皮套后便于操控的优点更显示了出来。其他方面,系统升级为安卓9.0,这给诸多软件应用在下一阶段升级和扩展带来了优势。充电口改为Type-C,这些细节问题的改变和升级到位,造就了更为实用的完整体验。

总之,这台入门定位的机型绝不“入门”,我认为它已经可以放在AK便携播放器现役序列里的中端。除了功能满足应用需求,综合体验的舒适也同样完成得很棒,这是AK的多数产品超过竞品产品们的优势。而不是像目前一般的国砖中低端产品,屏幕挺大,用起来卡得像是四年前的安卓手机,然后堆料在一些音频芯片和元件上,最本源的声音品质却参差不齐,机器怎么用才好,留给用户自己实践中再摸索。

调音风格

在一些中低端国砖还在热衷追求高功率高推力的时候,SR25的做法是满足绝大多数耳机对推力需求的前提下,提升续航和降低发热。对么,你也不会把极其难推动的个别大耳机戴出街,它们既不“拉风”,也没有多少对听音有帮助的实际意义。你即便听过它们在良好驱动下的状态,却可能又不喜欢它们的声音风格,买都不会买它们。所以,你为何要自寻烦恼于“我的播放器能否推好市面上诸多xx难驱动的耳机么?”这样极低概率且现实意义不大的问题。

“声音的理解和协调美感”才是一个播放器最需要解决的问题。如果一个品牌不同时期的各级别型号中都能对此表现出良好的统一理解。能做到这一点的,在目前专业便携播放器品牌中,AK是首屈一指的。

顶尖的背景黑度,几乎不可闻的颗粒感。细腻通透、带有光泽的中高频线条,低频作为音色架构的基础也足够丰富和准确。规整的声场规模和定位。能量感的舒坦平缓,充而不溢,饱满适度。音乐信息流的轻盈愉悦,如娓娓道来的溪流。这样的声音特点,深刻地烙印于每一款AK的经典播放器型号中,值得去欣赏,也是一种可以帮助你更好地体验到音乐艺术家们演奏的表现力,进而成为理解音乐内容的基础。

我真的很想说,品牌之声是尤为重要的。这是AK目前优于国转品牌最根本的部分。也请国砖们不要为了实现“xx之声”而去刻意加入不协调的音乐染色。而且我也客观地认为,好的音乐理解不仅仅有AK之声,还有很多,可以学习和借鉴的不仅是AK之声。

SR25的调音表现符合AK之声的范畴,我依然觉得可以也应该向你推荐AK更高端的型号,它们对品牌调音的表现特点会更为突出,更具代表性,具备更丰富的音乐理解和色彩。不过SR25已经比前代SR15包括更之前的AK70在调音方面有了更完整的体现。

SR15就没有存在的必要了?

认为SR15是一台不错的全功能入门播放器,它的屏幕只有3.3寸,手小的女生使用正合适。那么SR25的3.6寸屏幕就更适合男女通用。

自由触控的播放器屏幕尺寸最低下限应该看单手握持用大拇指操作的准确度和灵活性支持如何。太大了没用,还适得其反需要另一只手辅助触控。太小了则运行第三方应用时候影响触控精度。因为你不能要求用户只使用播放器自带应用,对于它们,厂家当然可以将UI优化得极为合理,而普遍的第三方应用没法针对屏幕尺寸和触控精度要求优化界面。

SR15现在的价格已经下降到三千多,也是个实惠的机型。初次购买哪个,在于预算。

与SR15的声音区别

它们两个没有特别大的档次差距。SR25对比SR15总体素质是有可闻的提升的,尤其在低频瞬态方面。其他方面,SR15的中频更圆润饱满,人声更感人一点,而SR25会更追求中性。所以具体喜欢哪个,肯定是你自己听过了才最有决定权。全频段的通透性,SR25明显优于SR15,这也属于素质提升之一。不过这使得SR25丧失了一些宽润的音色风格,所以,SR15从这一点上看,造成了比SR25对后端更高的宽容度,也是一种优点。

SR25使用的DAC芯片是否有点“保守”?

我敢肯定,很多人有这种想法。对比SR15,SR25的确没有升级DAC芯片。这绝不意味着“新瓶装旧酒”。“唯芯片论”在一些缺乏设计理念和调音能力的品牌产品中有一点意义,套用在通路消费电子产品设计领域也可以,但是在专业音频领域不适用。事实上,趋势恰恰是越来越多的音频品牌都意识到了芯片不是解决问题的唯一途径,起码入门产品以上的中高端产品不对此感冒。音质是评价专业音频产品的最核心要目,那么DAC周边的电路调整就是决定性的,而这次SR25对比SR15的改变正好就是这种范例。

SR25倒底是个什么声音水平呢?

有了前面说的各种调整,SR25的表现更中正、更全面了,虽然还没达到更高端型号那样具有的高等基础素质达成的参考级水平。不必吃惊,在它这个价位左右的各厂机器中,同样也很难做到。

还是要结合价位理解,对比来说,可以感觉到SR25的声音准确性是比较突出的,它的调整(针对SR15)是有明显这方面的目的的。在目前这个价位段的诸多产品中,SR25的声音是可以具有参照性的。

它不会搭配一个耳机出现声音正确性的任何大的纰漏和偏差。也不是去做“风格互补”,它没有“补”,也没有“收”,或者非设计目的状态下的“放”或“漏”,就是非常正常的声音。不要忽视了本质,播放器严格意义上更多属于音源范畴,不论档次高低,一个音源的目的本就是好的还原性。耳机可以选择不同风格,听适应的音乐类型,但是选择音源,一台足够合格的即可。这也是SR25通过它的设计语言、声音和品质,给我们定义了一个好的榜样。

玩AK的播放器从哪台开始呢?这如同打开了一副遍布不同路线的藏宝图,我还真不好很短几句话回答,也可能每个人有不同玩法。现今,它的产品序列已经很丰富,除了A&norma,具备探索前瞻性的A&futura和极致追求的A&ultima系列各个精彩纷呈。Kann系列和SA700也有独具特点的番外情节。在一个符合AK之声的总体框架内,它们都各个又有不同,有趣又充满魅力。

你准备好了么?加入AK之声的音乐旅途。

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器