2020-12-22 20:32:57 27点赞 56收藏 26评论

作为一家以音乐播放设备打入消费市场的公司,音乐对苹果来说始终是品牌基因中格外重要的一环。无论是随身设备iPod、内容平台iTunes还是近几年的播放设备AirPods以及音乐平台Apple Music,内容质量和使用体验始终是苹果在音乐市场上努力的方向。三年前苹果在推出HomePod时,就被种了草。三年之后苹果又搞出了HomePod mini,749块的售价几乎是目前非附件苹果产品最便宜的了。这次没有犹豫,果断开箱一下。

一、开箱介绍

HomePod mini的包装盒非常的小巧,和所有其他苹果的产品包装一样,在包装盒上印有1:1大小的实际产品图。而黑色的HomePod mini包装盒也设计成了黑色,同样白色的HomePod mini的包装盒也是白色。

从上面抽掉包装盒的上盖,就直接露出了产品的全貌。HomePod mini正上方是一块圆形触控区,可以触摸激活播放设置,两侧也有+—符号用于音量调节。整机的操作除了通过iPhone和语音之外也可以点按触摸上部这个触控区域完成。

HomePod mini的包装相当“不环保”,除了HomePod mini机身本体和说明书之外,这次还附带了一个20W的USB- C插头。虽然大家都调侃不环保,但实际上作为“小家电”来看的话如果没有插头才叫不像话。不过,黑色的HomePod mini配的是白色插头稍微有点违和……

把HomePod mini直接从包装盒中取出,可以看到HomePod mini是始终需要连着一根电源线使用的。

HomePod mini底部采用了大面积的防滑橡胶材质,并且将苹果的LOGO印到了底部。

HomePod mini采用的是USB-C接口供电。并且黑色版的HomePod mini的电源线和USB-C也同样采用的是黑色设计。

HomePod mini的电源线采用的是不可拆卸的设计,而且由于并没有内置电池,所以始终都要连着这跟电源线使用。

好评是HomePod mini的电源线采用的是编织设计,耐用度上也会更出色一些。

HomePod mini的全机身都被这种编织材质的,官方称为“无缝式网眼织物”覆盖,尽管可能会担心变身成灰尘收集器。但实际上这种织物的手感还是相当舒服的,另外使用这种材质也能让HomePod mini的声音得到更好的发挥。

所以,相比于上一代的HomePod。这次HomePod mini的体积真的是非常小巧,我们找来了一颗橙子和一个梨作为对比。HomePod mini的大小几乎就跟日常的水果差不多大,当然你也可以说它就是一个苹果的大小。

二、配置操作依然简单

和其他苹果产品类似,将HomePod mini连接电源之后。把iPhone靠近到HomePod mini旁边,手机就会出现弹窗,提示你是否需要对这台设备进行初始化设置。

在弹窗中可以直接对HomePod mini进行设置。设置过程非常简洁,首先是确定HomePod mini所处的位置,然后会询问你是否开启Siri等设定,然后关联好你的Apple ID就设置完成。

整个过程相比很多其他品牌要简单很多。设置完成之后,HomePod mini会发出一声低沉的回响,听上去挺爽的。

三、实际使用满足日常

设置成功之后,我们可以在两个地方找到HomePod mini进行控制。一个就是iOS的家庭APP中,可以找到已经配置好的HomePod mini。另外,也可以直接在控制中心中开启“显示家庭控制”,之后就可以看到HomePod mini的快捷控制方式了。

HomePod mini和HomePod一样,是支持多设备组合使用的。当我们把HomePod mini放置在不同的房间并进行设置之后。HomePod mini是支持为每个房间单独播放不同的音乐的。如果房间足够大你甚至可以在每个房间放一个HomePod mini来满足全家不同人的使用需求。

当然你同样可以像HomePod一样,将两台HomePod mini设置成双声道立体声音箱使用。方法同样非常简单,你只需要把两台HomePod mini的房间设置在同一房间即可。

将两台HomePod mini设置在同一房间之后,在家庭APP中就会询问你是否需要将两台HomePod mini进行组合使用。确定之后无需进行任何其他设置和初始化,立体声音箱就已经设置完成了。

另外如果你不确定哪个HomePod mini是左,哪个是右。你可以直接在音频设置里点击左声道来试听,如果发现左右声道设置相反,还可以直接点击中间的交换按钮立刻对左右声道进行交换。

一个小细节,如果我们将HomePod mini设置为立体声组合时,在家庭和控制中心对HomePod图标就会变成两个小音箱摆在一起。而如果是对美台HomePod mini进行不同房间的单独设置,则每个房间都是单独的一个HomePod mini图标。

音质表现上其实你可能已经看到了,我家原本其实使用的是Sonos的音响系统。因为其实整个房子的面积并不大是Loft户型。所以我只使用了一个Sonos Beam作为电视sound bar使用,兼客厅的音响。而楼上卧室则用的是一个老款的Sonos Play 3。

首先从体积上就非常明显了,相比于四个扬声器的Sonos Beam来说,HomePod mini显得实在太小巧了。所以无论是最大音量还是低音效果相比Sonos Beam来说肯定是要弱一些的。但是作为一台只有一个拳头大小的音箱,HomePod mini的声音素质还是让我稍微惊讶了一下。三频的声音层次非常清晰,低音效果也能感到,反正听上去确实不太像是这么小体积的设备发出来的。

而楼上卧室,原本使用的是一个三扬声器的Sonos Play 3,但是由于Play 3并不支持Airplay,所以就刚好用HomePod mini作为语音控制的弥补。放在旁边也正好对比一下两台设备的效果差别。实话说HomePod mini和Play 3的音质差别还是比较明显的,毕竟单元体积和数量摆在那。但如果是作为床头音箱或者说是睡眠音箱,对HomePod mini的素质还是可以放心的。作为一款接近千元价位的播放设备,它的声音素质也是这个级别里相当出色的。

四、苹果生态的独享Moment

由于这次HomePod mini机身除了使用S5芯片进行音频运算之外,还搭载了一枚近场通信芯片U1,当我们使用同样搭载了U1芯片的iPhone时,就会激活HomePod mini的一个非常好用的音乐传输功能。

当我们的手机正在使用Apple Music听某个歌的时候,这时将iPhone放到HomePod mini旁边,就会立刻在手机上弹出将正在听的歌转到HomePod mini上继续播放,整个过程不用你点击任何按钮,立刻就可以传输过去。一气呵成,非常顺畅。同样你也可以把HomePod mini上正在播放的歌传到手机上继续聆听。

尽管这个小功能看上去好像也没啥太大的用途。但其实这种小功能在我们日常生活里还是能让人非常开心的。比如我每天早晨都会让Siri随便放首歌然后再去洗漱,洗漱结束之后准备上班,就可以把iPhone靠近到HomePod mini旁边,把家里正在听的歌传到手机上继续播放,这种不需要任何确认的直觉操作简直不要太舒服。

除了支持U1芯片的iPhone进行近场通讯传输歌曲之外,HomePod mini当然对Siri的支持也是非常完善的。首先就是HomePod mini上方的这块触控屏幕,当我们在呼叫Siri时,上方的这块屏幕就会变成彩色的呼吸灯状态,非常好看,光是这个灯我就可以一直盯着看了。

而关于Siri,这次HomePod mini不仅支持使用Siri进行歌曲搜索、播放、暂定、音量调节等控制。还支持其他日常助理功能,比如让Siri查找你的iPhone在什么位置,让Siri告诉你最近的提醒事项,甚至是通过Siri进行拨打电话发送短信,甚至是朗读手机中的短信。而加入你手机中的App支持SiriKit,比如微信,你甚至可以直接通过HomePod mini发送微信给你通讯录中的好友。

广播也是HomePod mini新增的一个有意思的功能,你可以直接使用家庭APP右上角的“广播”按钮直接录制一段音频信息发送回家里的HomePod mini当中。并且是不需要在同一网络也可以完成的。比如当我在公司准备下班回家的时候,之前一般都会给老婆发个微信告诉她我大概还是一个小时就到家了,可以开始准备晚饭了。而一般这种微信是不需要回复的。

所以,我们现在就可以在公司直接通过广播功能,录制一段音频发送到家里的HomePod mini中,告诉老婆我准备下班啦。对于这种不需要回复的信息传送还是很有趣的。甚至你都可以把HomePod mini放在进门处,加入快递敲门来不及开门可以直接在二楼通过广播让快递把东西放在门口今年圣诞节不送个“小苹果”吗?HomePod mini开箱试听体验 ,是不是一下就“智能生活”了?

五、体验总结

作为一个智能音箱的重度用户,在家里已经存有小爱同学、Sonos两个系统之后,HomePod mini的加入并没有格格不入。HomePod mini的优势在于能够与你的iPhone、Mac以及所有苹果产品进行无缝连接,这种苹果生态的优势也是其他智能音箱品牌所很难达到的。音质方面,虽然你不能把它当做一个Hi-Fi设备使用,但相信我它的音质一定会给你惊喜。当然最重要的是,749元的售价也是它最大的亮点。因为它几乎是目前你能买到的最便宜的,除了苹果配件之外,可以单独使用的Apple设备。圣诞节到了,一个苹果大小的智能音箱绝对是今年圣诞季的热门礼品。拿它送给你最关心的人,相信没有人会拒绝的。