阿尔法蛋新成员“词典笔”-中英字词句,一扫就搞定

2020-10-14 13:23:00 26点赞 16收藏 3评论

阿尔法蛋,这个品牌,儿子早就心心念念,说同学的阿尔法蛋机器人非常好用,出于担心这个电子设备让孩子在学习的时候使用会分心和产生依赖,所以一直没有买。看到了张大妈家的众测竟然有阿尔法蛋系列的新品-词典,试着申请,竟然中了,先感谢张大妈给我试用的机会。闲话不说,直接开箱试用。

阿尔法蛋,是安徽淘云科技公司生产,由科大讯飞提供的产品技术支持。讯飞语音输入法,相信大家也听说过,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。词典笔分成语音识别和扫描识别两大功能,由一家语音公司来做语音识别,感觉就非常靠谱了(在试用过程中,也印证了我这个观点)。拆开包装,配件简洁明了,一支笔,一条type-c的充电线,还有保修卡,产品说明书和合格证。和某儿童点读笔比较一下(面向学前儿童的点读笔),词典笔面向的主要群体是中小学生,所以笔做的比较薄,握笔操作起来就更加舒服。先上几张360度无死角照片。根据产品的介绍,阿尔法蛋词典笔的扫描部分,是行业首款集成400G OPS算力的深度神经网络硬件加速单元(NPU)的词典笔,查词亚秒级响应,在使用的过程中,能体验到的是,基本是扫描和翻译是同步出来的,无需等待,体验极佳。简单把玩了大约2个小时,电量从开始的90%降到70%,900毫安时的电池,在续航方面应该能让人十分的放心。

包装背面标注了技术特色,包装背面标注了技术特色,

包装盒内所有物件,清楚简洁包装盒内所有物件,清楚简洁

乳白色的机身,充满质感,乳白色的机身,充满质感,

阿尔法蛋新成员“词典笔”-中英字词句,一扫就搞定

扫描部分的传感器扫描部分的传感器

扫描的开关,在书本上面压下去就能开启扫描了扫描的开关,在书本上面压下去就能开启扫描了

type-c充电接口,可以盲插,方便同学们充电,不会说给小孩子弄反了充电口而发生损坏type-c充电接口,可以盲插,方便同学们充电,不会说给小孩子弄反了充电口而发生损坏

和某点读笔放一起的效果,明显的轻薄很多,握笔更加舒服和某点读笔放一起的效果,明显的轻薄很多,握笔更加舒服

可以扫描词典笔提供的二维码 在公众号上面绑定一下,能得到词典笔的一些基础教程可以扫描词典笔提供的二维码 在公众号上面绑定一下,能得到词典笔的一些基础教程

20年前,本人在大学英语四级勉强合格的水平,在面对儿子人教版六年级的英语课本,在语法、时态和词汇量,感觉有点力不从心,太高深了,很多单词都没有见过。有时候,手机一扔给孩子去查单词,和大人一样,小孩子查着查着学习资料就变成了刷手机了。而让孩子查实体字典吧,好像也很麻烦,而且效率不高,用上几次,孩子也不太喜欢。而且,重点是,整句英语句子的意思,用字典也查不出来。语文方面也是一样,成语不明白要查成语字典,诗词不明白连字典都查不了,必须靠互联网去查找。传统的字典效率低下,而且不一定能把字义查到,网上的渠道又容易让孩子分心,而且也容易影响到视力。而且作为家长,下班回家一堆家务事要处理,饭后,自己也想休息放松一下,但是这个时候,孩子在作业上的问题开始接二连三的抛过来,估计过来人都懂这样的苦,如果是两个孩子都要辅导作业的话,那么痛苦是指数式上升,鸡飞狗跳就是日常。而阿尔法蛋词典笔的出现,能减低家长在这方面的压力,词典笔相当于专业老师,辅导孩子的作业,既减轻了家长在工作繁忙的情况下还要辅导孩子作业的负担,又能提高孩子在做作业方面的效率,一举两得。

能选择英语发音是美音还是英音,还能选择语速,这写选项都非常的实用能选择英语发音是美音还是英音,还能选择语速,这写选项都非常的实用

非常贴心的功能,能考虑到少数人群的需求非常贴心的功能,能考虑到少数人群的需求

手上的阿尔法蛋词典笔,和我们20年前读书时候用的电子词典,有相同,也有完全不同的地方。相同的是,阿尔法蛋词典笔,除了学习以外的多余功能,一个都没有,连播放歌曲的功能都没有,不怕孩子在使用的时候会分心。不同的地方是,以前的电子词典,没有任何扩充功能,所有的资料都在机器里面,能找到的就能找到,不能找到的没有任何办法,而阿尔法蛋词典笔通过接入到互联网上面,在有网络的地方,在资料上面可以说能得到无限量的扩充(词典笔在没有网络的情况下,扫描、翻译等的功能还是没有问题的,不会耽误孩子的学习)而且科技的发展,储存元件能做得体积越小,容量越高,词典笔本地的词库也是能扩充的非常的大。所以词典笔的受众也能变得更加广泛,购买一支笔,利用得当的话,能从幼小衔接的小朋友,用到孩子中学毕业,一次性付出,跨度12年,长年享受高质量的服务。

在语文方面,从最基础的笔顺,拼音拼读,词义,到成语,诗词歌赋,古文的高阶应用,都能通过词典笔查到和析义,朗读起来就是语文课上听到的范例一样,充满感情,抑扬顿挫,跟着这个读古诗古文,省却了家长四处查找资料和给孩子播放的辛苦了(下面有个短视频,大家可以听一下,孩子说和老师在课堂上面播放的朗读录音是一样的)因为语音的规范,使用对孩子起到更加大的作用(就算是名师,也很难在长时间保持最高最准确的发音水准,但是词典笔就没有这个问题),准确优美的发音,能让孩子在跟读的时候,发音更加标准清楚。

在英语方面,就更加强大了,单词,语句,扫描也行,语音输入也行,中译英,英译中,英音美音,随手就来。以前我们用音标记单词,现在的自然拼读法,放在词典笔上面运用,更加能发挥效果,翻译方面,专业名词的中英翻译也是准确无比(见下图)。在发音方面,其实现在中小学的英语教育课程,和我们以前一样都存在一个问题,就是只是教会大家怎么读,而没有过多的教育同学们多音节单词的重读的位置,单词都如此,在整个句子中,什么单词要重读,就更加没有下功夫了.而这个,恰好是英语方面的一个重点,但好像都被忽略了,而词典笔在这方面,是个很好的补充,在多音节单词的重读,句子的连读发音,停顿等等,该有的都有。查了一下介绍资料,词典笔采用了全国中高考口语同源评测技术,可以帮助孩子改善发音,提高准确率并且能对发音进行评分,能让孩子更加容易适应重要考试,在学习上比别人领先一步。

专业名词的中译英翻译对于词典笔也是完全正确专业名词的中译英翻译对于词典笔也是完全正确

总结一下,词典笔的核心功能,说白了就是听读说译查。

1,听力方面,靠着讯飞的语音提供的强大技术支持,词典笔对使用者发出的语音指令,准确率起码基本能达到100%,就算是中英混合的语音,也能识别出来。

2,读书方面,发音标准,语文的抑扬顿挫,感情丰富,英语的流畅自然,多音字英语单词的重读,句子的连读发音和音调的轻重所在位置等细节都考虑到了。

3,朗读方面,因为有了标准的真人发音,而且附带的全国中高考口语评测引擎来对孩子的口语进行评分,让孩子对着词典笔读书,获得评分,再听标准发音,再朗读,能在潜移默化中提高孩子口语的水平。

4,翻译方面,我特意录制了一个短视频,扫描的时候,扫描完就能出翻译,平均不到一秒一个单词,快速准确。随机翻译了一本英文原著的一个小段落,基本翻译出来的句子都是准确无误,如果单是单词,因为不需要联系上下文,所以准确率估计能达到100%。

5,查找方面,面向中小学生68项知识点都能在笔内查到,这是同行业词典笔当中,做的比较丰富的了,同时能省下购买大量工具书的费用,还能提高孩子查找的效率。长按语音键,通过语音查询单词或者汉字,就能在屏幕上面显示,非常的实用方便。针对孩子提笔忘字的情况,生字词,古诗古文也是能通过语音就能查到,感情丰富的朗读,能让孩子感受到文字中的情绪,把孩子带入诗词的语境。

这是一支适合家长买给孩子用的词典笔,听读说译查每一个功能都不错,贴心的设计,孩子上手也非常的简单,标准完美的发音,真的等于把高规格的中英文老师都请回了家。避免孩子在做作业的时候分心,减低家长在陪伴做作业时候的压力,最重要的是能加快孩子做作业的效率,帮助孩子更加容易的独立获取到各种学习上面的知识,提高孩子的口语水平。阿尔法蛋词典笔--值得有孩子的家庭拥有!(本文到此结束,谢谢大家的阅读)

中英混合的句子,也能通过语音识别到中英混合的句子,也能通过语音识别到

找一本英文小说进行翻译试试找一本英文小说进行翻译试试

对于多行的句子,也能完整的扫描出来并且正确的进行翻译对于多行的句子,也能完整的扫描出来并且正确的进行翻译

古诗,古文 68项知识点,随查随有古诗,古文 68项知识点,随查随有

对于孩子的英语发音,其实真的帮助很大的对于孩子的英语发音,其实真的帮助很大的

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 Pro 电子词典笔 32G 白色+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYWP-W10 AI智能练字笔

• 哪里不会点哪里

其实不是这样,,只是翻译为止 哪里不会问哪里 好像适合点

• 最后的那个图片 “it smells...”那一句, 翻译是有问题的, 感觉这个翻译还是逐词翻译, 整句翻译不通.