热爱历史照片的你一定不能错过它

2020-10-03 10:48:51 3点赞 21收藏 1评论

如果你是一个怀旧的人,那么一定会对生活过的地方的历史照片感兴趣。只是因为年代久远,很多老照片都没有保存下来。

而且受限于几十年前的技术条件,你很难获取到你家乡城市的高清全貌图片,也无法从空中俯瞰祖辈们和你曾经生活的的地方。

不过当你看到下面这些城市 20 世纪 60 年代的照片,你肯定会大吃一惊。

青岛

深圳罗湖

香港九龙半岛

西安

除了大城市也有很多小城市的照片:

山西汾阳

热爱历史照片的你一定不能错过它

并且这些照片都是真正的高清卫星地图,图片的清晰度是这样的效果:

天安门广场

热爱历史照片的你一定不能错过它

看到这里你可能会问了?这些历史照片都是在哪找到的?是否有我所在城市的照片吗?

这就是今天要介绍的内容。这些图片并不是来自于国内,全部来源于美国地质调查局(USGS)图片数据库。

冷战时期,中美是敌对国,当时美国用间谍卫星记录下了几乎中国全境的高清卫星照片。如今已时过境迁,美国在 90 年代以及 21 世纪初分几批解密了冷战时期拍摄的照片,所以我们才可以在 USGS 网站上下载到。

这些只是美国解禁的照片其中的一小部分,而除了以上那些城市,实际上,中国全境的照片几乎都能在这个解禁的照片库中找到。想想看吧,50 年前,美国的间谍卫星就从你家城市上空默默记录下了一切,而当时,你的父辈才刚刚出生。

下载这些老照片的方法来自于知乎 @Hynuza 的一篇文章,这篇文章反响很高,去年这时候我注意到这篇帖子的时候才 1k 多赞,如今已经有 16k 赞。

而各地网友也纷纷响应,贴出了通过这个方法找到了家乡的老照片。

热爱历史照片的你一定不能错过它

正好最近有小伙伴在询问如何下载历史地图照片,就想到了这篇文章。

今天就给大家介绍一下如何下载这些解禁的照片。

首先登录美国地质调查局(USGS)EarthExplorer 网站,注意,网站可以直接登录。

下载方法

点击右上角的 Register 注册,建议大家最好使用谷歌邮箱或其他国外邮箱注册。否则,邮箱会收不到验证邮件而无法注册。

注册的时候,填写信息时全英文的,如果不想填自己真实地址或不会填英文地址,可以在网上自己搜索一个中国地址的英文翻译。

登录之后,在右侧的谷歌地图选择你要搜索的区域。今天以帝都为例,划定一个方形区域。也就是你要查看的历史地图的区域。

热爱历史照片的你一定不能错过它

然后点击 Data Sets 来进行下一步, 选择 Declassified Data 数据库,勾选 Declass 1 (1996)。

根据知乎 @Hynuza 的解释:

被解密的冷战时期照片主要集中在这个数据库中,存储的主要是长条状推扫式卫星照片,拍摄年代集中在 60 年代末期。而 Declass 2 (2002) 则大多是框幅式的照片,拍摄年代集中在 70 年代初。Declass 3 (2013) 则照片较少。

然后再点击 Additional Criteria 进入下一步,再进行进一步筛选。

首先将 Camera Resolution 设定为 Stereo High,再将 Download Available 设定为 Yes,这样筛选出的照片就是高清、可下载的了。最后再点击 Results 。

热爱历史照片的你一定不能错过它

这时候我们可以看到有好几个结果,到底选择哪一个呢?

点击每个结果的第一个图标「脚印」就可以预览这个结果的照片覆盖的区域。而覆盖选中区域最全的第二个结果自然是我们要选择的。

不过有时这些照片覆盖区域和右侧的谷歌底图不能完全重合,所以就需要都把结果都下载下来进行比对。

点击下载按钮进行下载,可以看到照片包很大,将近 1G。

热爱历史照片的你一定不能错过它

下载照片包再进行解压。可以看到文件夹内一般有三到四张照片,每张大小在 350MB 左右,照片的格式是 tif,所以建议大家使用 Windows 照片查看器进行查看会比较流畅。

热爱历史照片的你一定不能错过它

由于照片太长太宽,我只截取了一部分来给大家展示。

这是所截取的 1972 年的故宫、天安门广场附近照片。

热爱历史照片的你一定不能错过它

下面这是谷歌地图上前几年的故宫、天安门广场照片,可以看到,红色箭头所指的地方就是毛主席纪念堂。而在上面 1972 年的老照片里是没有的。

热爱历史照片的你一定不能错过它

再来一张我待了十几年的城市,南宁的对比:

热爱历史照片的你一定不能错过它

斗转星移 50 年,这就是时间的力量,奇妙。

结语

时代在飞速发展,人们曾经生活过的地方都发生了天翻地覆的变化。唯有那些珍贵的老照片,还忠实记录着你曾生活过的城市从未见过的老样子。

快过年了,把这样一幅照片拿出来给家里的父辈、祖辈看,找一下他们曾经生活过的地方,听他们回忆起当年的故事,多年后回想起来,也会是一个有温度的故事吧。

网址

本文首发网罗灯下黑,未经授权请勿转载