海王瞎扯淡 篇五十二:最近流行的网红灰墙面怎么刷?来看看我淡雅温馨ins风的家(内含墙漆色号)

2020-11-08 13:16:01 1点赞 7收藏 0评论

写在前面

原本装修的时候请的是私人师傅,为了保险起见全刷的简单大白墙,由于墙面和地板都是白色,总觉得太单调还有刺眼,所以心里一直想给墙面改个色。做了很多功课之后,选择了德国原装进口的舒纳沃恩漆,这次刷新后让我对色彩有了更大胆的喜爱,也让我有了一个更舒服和有趣的家。为了节省预算以及想体验一下DIY的乐趣这次刷新都是我和家属亲自实操的,话不多说下面就来分享我的体验报告啦。

1、产品介绍

舒纳沃恩——在装修期间就听过是德国的明星产品,然后去网上详细查看了下这个品牌。

以上就是品牌的官方介绍,看起来比较符合我的环保要求,因为已经入住半年了,所以要给墙面改色很需要即刷即住的乳胶漆。

在了解到这些信息后,毫不犹豫选择了舒纳沃恩,足够让我们放心。各项权威的指标认证和绿色无有害物质添加的标识,让我们免去后顾之忧。

2、包装

▼快递到的时候超大一个箱子,黑色的外包装非常档次,很重很实在,我们还是跟驿站借了推车推回家的^_^。

▼打开箱子表面是用泡沫封起来的,可以起到很好的缓冲防撞作用,泡沫上方放了产品说明等资料卡。

▼拆开泡沫就看到真主了,中间是1桶5L的底漆还用塑料防撞薄膜包起来的,两边是2桶5L的面漆,跟底漆在一块儿的还塞下了色浆。整齐排列,没有一点破损。

▼提出来看看全家福

3、工具准备

▼为了刷墙早早做了功课,提前就买好了涂刷的工具,滚筒刷、羊毛刷、美纹纸、保护膜、套滚筒的杆子、盆等。

▼底漆面漆介绍都是英文,能看懂的就这些内容啦~面漆桶身可以很明显地看到蓝天使认证的标志。

4、使用步骤

01、原始墙面

▼原始墙面都是白色,此次刷的是客厅的沙发背景墙面和主卧的床背景墙。都是大白墙,很保险但是不出彩,特别是客厅顶、墙、地面都白到了一块儿。

02、防护准备

正式开动前一定要做好防护准备,把家具都挪到墙漆蹭不到的地方,开关用美纹纸贴一圈,分界的地方也用美纹纸贴好,踢脚线用胶带保护膜贴上然后把保护膜铺开,这样可以保护刷墙那块的地面免得后期清理很麻烦哟。

▲主卧很小,几乎挪不开位置,床尽量往门口靠

开关贴起来莫名有点觉得可爱

▲踢脚线和地板都保护起来,建议踢脚线可以用亮胶布贴一次,我直接用胶带保护膜贴得不够紧。

说了这么多,刷前准备工作终于做完了!

03、底漆施工

刷底漆的好处就是增加墙面跟面漆的粘合度,保证面漆上墙后的色泽和质感以防后期发生脱落变色等现象。其实就像化妆前要打底是一样的。

舒纳沃恩底漆是渗透底漆,质感比较稀,打开后没有任何刺鼻的味道,更加坚定了我对舒纳沃恩漆环保性的理解。
▼先倒一部分到盆里,将滚筒完全浸湿,之后就可以开刷了,涂刷过程要确保底漆均匀覆盖。

跟工作人员确认了底漆需要干透才可以上面漆,一般要24个小时,其实过了4个小时后我就觉得已经干了但是为了保证效果我还是等到了第2天才刷的面漆。

刷底漆过程真的没什么味道,不影响居住环境,不过有其他房间还是尽量在其他区域活动哟,我这次只刷客厅和主卧,当晚就在次卧睡的。

德国舒纳沃恩原装进口水性乳胶漆家用室内墙面抗碱封闭渗透底漆638元天猫精选去购买

04、面漆施工

▼这次测评选择的是极地斑斓系列,面漆看起来像酸奶一样,而且完全不存在什么不舒服的味道,反而觉得有点香香的,哈哈是我幻闻了吗。

客厅选的04.014.02号色浆,打开色浆倒入漆桶里,慢慢搅拌均匀,不得不说舒纳沃恩的漆连色浆都没有什么刺鼻的味道,调出来的漆整体更不会有什么味道了。拿到色浆发现跟看好的颜色不一样,还以为是发错了,跟品牌对接人确认了才知道原来乳胶漆跟色浆按照正确的比例调匀基本就是想要的颜色了,虚惊一场。我是通过电脑选色的,因为电脑显示器多少会有色差,调出来的颜色和实际还是有一点差别,所以调色时尽量一点点的调好效果再整墙涂刷呀(如果介意调色的话,可以选择舒纳沃恩预调色就不会出现这种问题,无需调色,色彩所见及所得)

德国舒纳沃恩进口乳胶漆室内家用自刷预调色漆墙面彩色环保漆2.5L838元天猫精选去购买

▲按照品牌商建议的兑水比例最后调出来就是我要的网红灰色呀,好激动。

▲把漆过筛一遍放到刷盘里就可以开始上墙了。

▼涂刷的时候有个小技巧就是用滚筒保持竖向涂刷,边角用羊毛刷耐心处理。之前做攻略有人说进口漆比较粘稠会不好推开,但是我发现舒纳沃恩的面漆完全没有这个问题,很好推开,涂刷的时候很容易的。

面漆的遮盖力还是很强悍的,刷两遍就ok了。之前刷的白色乳胶漆,有些地方被黑笔涂花了的,这个面漆刷上去直接全覆盖。

第一遍刷完等3个小时干了就可以刷第二遍了,夏天天气很好,当天下午第二遍也干的差不多了。刷完两个人已经完全没有了力气,虽然还有一些小瑕疵,但是这个时候何必在意这些小细节呢,跟爱人DIY的回忆才是最重要的啊。

05、收尾工作

▼清洗完工具,就到了最爽的环节了——撕美纹纸和防护膜,轻轻揭开胶带,标志着刷墙大业即将大工告成。撕完胶带后将多余墙漆擦拭干净,就可以静静地享受美好的劳动成果啦。

▼墙面的质感好高级呀~

▼客厅果然也是看好的网红灰色,拍照都自带滤镜呀~根本停不下来

▼主卧本来想象的是灰绿色复古的调调,但是当时调色突发奇想自由发挥最终刷出了马卡龙绿(WHAT),好在效果也不错哦。

5、体验总结

1) 环保指数高,产品在涂刷过程中的气味也非常小,觉得很安心,客厅涂完当天就还原家具自由活动了,主卧通风3-4天就没味了,非常适合需要即刷即住的宝宝。

2) 涂刷很容易,乳胶漆不免会沾到手上,舒纳沃恩用清水冲洗就能轻松地洗掉;乳胶漆质地粘稠但是仍然很好推开,而且乳胶漆干得很快,可以大大缩短刷漆的时间。

3) 遮盖力很强,原来墙面的脏东西都遮盖住了,丝毫看不出来。

4) 墙面质感很舒服,颜色很耐看,上墙效果是柔光带磨砂颗粒质感的,比普通的光滑墙面高级不少。

5) 贴心小提醒:

a. 调色漆记得一定要按照建议的比例范围兑水,不兑水直接上墙纹理会太重,兑水太多会过稀不好上墙;

b. 调色的时候一点点在墙上试,因为墙漆干了后颜色会变浅一点,每次耐心的等墙干再看是否是要的颜色;

c. 边角的地方一定用小刷子耐心的刷,不要直接上滚筒,否则容易弄脏临界的墙面哟;

非常感谢舒纳沃恩的对接与技术人员全程耐心的指导,也非常感谢能有这次刷墙的体验,原来很多想做的事并没有想象中那么难~生命在于折腾,希望我的家会越来越好~呀!想给墙面大改造,就尽情去做吧~

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布