智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

2020-11-06 15:18:45 11点赞 21收藏 4评论

我娘前几年去日本玩,没背个电饭煲回来,却对智能马桶盖赞不绝口(电饭煲居然和马桶盖出现在一个句子里)。最近家里装修,她老人家强烈建议装一个,我用了之后也大呼:真舒服!

为什么舒服?一坐上去就有暖暖的座垫和冲水功能。

做个大概的估算:人每天如厕6次,每次5分钟,平均寿命80岁,那么一辈子花在厕所里的时间长达876000min!为了这么长时间的体验,智能马桶还是非常值得投资的。而且,智能马桶是“家庭装”,装好一个,全家“享用”,这么想的话值上加值。

同样因为天天用,而且一用就是好几年,选购时花点精力还是很有必要的。

选购智能马桶盖看什么?

加热

智能马桶盖的基础功能之一,基础到没有这个功能都不好意思叫自己智能马桶盖。

最能get到这个功能の好的场景:长三角地区冬天的晚上,没有通地暖的家里。懂的人自然懂!

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

通地暖的家庭、南方人民可能觉得不需要,但体感温暖还是没有肤感温暖来得直接。

您可能会问:那夏天用会不会太热啊?别担心,贴心的厂家提供多档温度供选择,一般从常温到40℃可选,调到满意的温度为止。

冲水

这是智能马桶盖之所以叫智能马桶盖的功能!

冲水这件小事乍看很简单,细细想来还真不是:至少经过“过滤→加热→冲水→自洁”四个步骤。

过滤

本来抽水马桶里的水只是冲臭臭用的,水质不重要,但现在要担任清洁的重任,所以加上净水滤芯是非常必要的(已安装全屋净水装置的请忽略)!最好选择外置过滤芯方便观察!

加热

自来水管里的水都是冷的,变成温水前就需要智能马桶盖自己加热了。

常见的加热方式有储热式和即热式。

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

储热式就是在马桶盖内置一个储水箱,水存储到水箱里→加热→冲水,储热式加热用户体验上就不好:如果水箱里的水用完了,PP还没冲干净,不好意思,先等3、5分钟容水箱加热一下。

还有为了保证水温,隔几个小时就得重复加热,费电也增加安全隐患。

此外温暖、湿润的水箱最适合细菌生长了==

问题这么多,为什么还会有即热式存在?便宜呗,不过储热式也越来越难买了,因为正逐渐被即热式淘汰。

冲水

冲水是个技术活:压力、位置、温度都要可调节才是真舒服。

很多品牌介绍说智能马桶盖有治疗痔疮、便秘的功能,这并不是虚假宣传。干净、卫生的PP是预防疾病的不二法门。智能马桶盖喷出的温暖水流还可以刺激肛门外括约肌,加快血液循环。

即使没有病痛,按摩一下也挺舒服的,毕竟其它工具都干不了这活~

喷嘴

喷嘴的功能是清洗PP,所处环境也是温暖潮湿,自清洁功能非常重要。使用前后的自清洁操作,不仅能排掉喷嘴内残留的冷水,还能把因喷溅而粘在喷头上的¥%&清理掉。

材质上不锈钢的比塑料、树脂的更耐用。

烘干

被吐槽最多的功能

一辈子用手纸的习惯不是买个马桶盖就能改的==其实是大多数智能马桶盖的烘干马力不够,还是用纸来得快。

暖风烘干功能与温度和风力有关,温度越高,风力越大,烘干速度就越快。

一些可有可无的功能

除臭

虽然卫生间已经有排风扇了,但智能马桶盖的除臭是直接把臭味通过马桶内部管道吸走的,效率更佳。

家庭成员较多,且卫生间通风效果没那么好屋子,这个功能还是非常实用的。

遥控

操作面板设计在背面时,侧面就少了一块,看起来比较简洁。使用时扭头操作就很别扭,此时有个遥控器就方便很多。

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

我这种更注重实用性人士倒觉得操作面板在侧面的设计就挺好,顺手就操作了,多一个遥控器也是多一件物品不是。

自动感应开关

智能马桶盖自动红外感应系统,当人靠近时自动打开,人离开时自动关上。

光感夜灯

就是天黑以后自动启动灯光,原理和路灯类似。

有人对此赞不绝口:再也不用担心起夜开灯打扰家人了;有人一脸嫌弃:每次晚上使用都会被幽光吓一跳。。

还有一点碎碎念

硬装

如果是装修前就确定要装的话,排好进水口,预留防水插座

如果装修后入手的话,检查一下自家卫生间的水电设施、坑距是否符合安装条件。

此外,智能马桶盖和马桶要尺寸大小上要适配,懒得看?买通用款就行,就是装上后丑了点。

安全

智能马桶盖也是通电的,安全是选购产生时必要要求之一。

您还别掉以轻心,安全问题很多厂家搞不定,2019年3月央视就曾报道过这样一则新闻↓

如何避免?

① 尽量从正规渠道,选大品牌产品。

② 选购前看有没有第三方出具的产品合格检测报告,没有不要买!

③ 看说明参数:防水等级有没有达到IPX4、马桶盖是否添加阻燃剂。

④ 漏电保护:买三项插头的,两项插头的马桶盖一定没有地线保护。最好再配上独立的漏电保护插座,多重保护才安心。

⑤ 水电分离:水路元件与电路元件分离的设计可有效避免出现电路进水、漏电的现象。

自智能马桶盖在国内风靡以来,这个市场就热闹非凡:

老大哥日本代表队当仁不让地入驻中国;国产品牌也不甘示弱,中国智造不是说说而已。于是我从畅销款中选出代表,看看谁家更强→

TOTO TCF8232

很多人都知道智能马桶盖又名卫洗丽,那你们知道卫洗丽这个名字的由来吗?

其实智能马桶盖是TOTO发明的一项专利,命名为卫洗丽,TOTO在智能马桶盖界的江湖地位可见一二。

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

现在市面上的智能马桶盖越来越智能,一长串功能列出来看得人眼花缭乱,但最基本的是什么?TOTO说,是清洁

各种清洗模式就不废话了,都是基本功能。在此基础上,TOTO在两个细节处的用心设计展现了产品实力。

喷雾防污技术

“凡是预则立,不预则废”,这句话马桶也适用。抽水马桶的清洁是非常令人头疼的,什么洁厕宝、厕洁灵、马桶刷都用上,时间一长马桶的内圈还是一层%&**&%¥,TOTO卫洗丽会在使用前先在马桶内壁上洒一层水雾,表面湿滑的环境更有利于污垢被水冲走。

喷嘴电解水除菌

喷嘴里喷出来的水担负清洁PP的重任,自身清洁也不能少。喷头自洁功能也不废话了,TOTO的牛X之处在于利用电解水生成的次氯酸对喷嘴进行杀菌,官网提供的检测报告显示杀菌率高达99.99%。

松下DL-5230CWS

和TOTO齐名的日本智能马桶盖品牌非松下莫属了,两家在核心功能上也各有侧重,非常有意思。

双风道暖风干燥

TOTO常被人诟病的功能就是烘干功能了,指望智能马桶盖烘干PP得等上好几分钟。松下从中找到了发力点:双风道快速烘干,从此再也不需要手纸了。

5年质保

智能马桶盖最容易坏的地方就是喷嘴了,水垢日积月累,喷嘴不能正常伸缩、水流变小甚至无法喷水等都是常见的问题。

松下的净水滤芯有两层,能进一步清洁水质,支持定期拆下来清洗。

在水质问题上要预防(装上滤芯),售后时长也要跟上。松下强调产品不是代工厂生产(这是在影射谁),且提供5年质保服务,也是品牌对自家产品质量自信的表现。

曲面抗菌便圈

会和人体亲密接触的不仅是喷嘴里喷出的水,还有便圈。松下在便圈上“下足了功夫”:

材质上,采用符合SIAA基准的抗菌材料;

设计上,3D曲面,更符合人体结构与臀部曲线;

加热更是不用废话了。

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

智米智能马桶盖(标准版)

日产智能马桶盖是好用,但有一个问题绕不开,那就是:贵!追求性价比的国货们找到了切入点。

我个人观点,智能马桶盖做好四个基础功能:加热、清洁、除菌和安全就够用了,其它功能都属于锦上添花。智米的这款标准版智能马桶盖就是按这个思路设计的:

座圈:3D弧面设计更舒适;PP抗菌材料;33039℃可调节温度

喷嘴:喷嘴自清洁不说,还带紫外杀菌。水和紫外线双管齐下,抗菌率达99.9%。

非常非常值得一夸的是水质处理,外置过滤器+内置滤网双重水质净化,这是其它品牌都没有考虑到的。

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

节电、除臭、暖风干燥通通不要,连免费安装也不提供,看来智米对用户的动手能力有信心。

当然,并不是智米的实力不够,制造不出有全面功能的产品。如果预算充足,欢迎选购暖风版和高端版。

海尔V6-5229U1

对 ,就是那个印着俩兄弟的海尔,也推出了智能马桶盖,而且销量不错。

这款智能马桶盖看下来给我的感受是:人无我有,人有我优

2499的价格和日本品牌不相上下,价格上去了,功能得跟上。看这功能多全↓

智能马桶盖谁家更好用?中日4个品牌PK

想到的没想到的功能,通通都有。不仅功能全,而且所有功能都是顶配:

喷头:不锈钢材质;紫外消毒;还可单独拆卸!

坐垫:3D曲面+抗菌材质

烘干:3档烘干,风力更强噪音更低

质保:5年

此外还用上了冰箱的除臭技术。夜灯、遥控器,连接APP遥控也没问题。

单看功能是同价位产品里的王炸了,我很期待用了3、5年之后的用户评价。

稍微总结一下:

追究性价比就选国产品牌,极致性价比选智米,预算高些选海尔

品质保障选日系,TOTO清洗和杀菌功能很强,松下烘干效率不错~