当前位置:
文章详情

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

2020-11-09 23:32:18 428点赞 4171收藏 600评论

创作立场声明:个人经验,仅供参考,不喜勿喷。
如果有帮助,欢迎点赞、收藏、评论。

开幕雷击(可能会引起不适)

找了些相关的图片,因为以前也没有手机,也没有拍照的习惯,所以只能找些网图了

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

这位朋友跟我严重的时候有的一拼,头皮泛红瘙痒,脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

发作的部位全是白屑,一碰头发像下雪一样,还给小伙伴表演过……脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

小时候不懂,各方面不注意,脂溢性皮炎也比较严重,头上经常有这种成片的白屑,扣下来还挺有成就感脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

扣下来就是这个样子

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

严重时会像这位女士一样,鼻翼两侧都泛红瘙痒,甚至向上延伸至两侧眉毛处,又痛又痒!

随后结痂,白屑脱落,难受不说,看起来,相当吓人……

病因

物理气候

神经递质异常

精神压力

药物作用等。

我觉得可能是上小学时候辣条吃多了,脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治 那会儿真是辣条当饭吃……

现在只要一吃辣的或者比较油腻的食物,就会发作。

看到辣的就瑟瑟发抖脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

碰到考试等精神压力大的时候,也会比较严重,周期性反复发作。

幸好没有发展成更严重的疾病如红皮病。

诊断——

如果出现头皮屑增多、油腻鳞屑、红斑湿疹、结痂、瘙痒等情况,就有可能是脂溢性皮炎,及时去医院看皮肤科。

预防——

生活规律、睡眠充足(我个人的话要≥8h才行,好难...)、避免精神过度紧张

多吃蔬菜水果,少吃辛辣油腻食物、戒酒

勿用过热水和刺激性强的皂剂洗头

治疗之路

说实话一直没有放在心上,家里人也没有太重视,不过难受的时候确实是,令人抓狂。

每次去理发,都是平头或者光头(如0.5mm),头发长了容易发作,那叫一个难受,剃个光头,神清气爽

不过理发师就不这么想了,每次都能看到大片雪花……

家里人用过物理疗法,

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

用这种梳子大力出奇迹,那酸爽,嘶——

然而别说治标不治本了,还容易损伤头皮,试过一两次后就没再用了

外用——

也用过康王

用了确实有一定效果,洗完挺舒服的,能顶一段时间,但也只能抑制,头屑多的朋友也可以试试康王

也用过抗菌药,如红霉素,

涂在瘙痒红斑处,挺好用的

内服——

主要是B组维生素,要长期内服

也有中医手段治疗的,可以参考这位值友

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见小编注:感谢值友为我们带来这么认真细致的原创内容,但是因为比较写实,图片有可能会引起不适,希望大家能够理解。写在前面:楼主并非专业医生,仅仅是一个跟青春痘挣扎斗争了好几年的普通妹纸,在好不容易斗赢了痤疮(主要是年龄斗赢的)又遇上了脂溢性皮炎,文中所谈均为我在痘后一年来恢复过程中的所见所闻,样本有限只酷盖王六千| 1k 评论751 收藏4k查看详情

同病相怜

感觉我这病很难根治了

目前来说的话,只要饮食上注意,作息规律,很少发作了

脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

稍微严重点可能就是这个样子,前段时间吃了点辣的导致的...

病从口入这话,绝非虚言

虽然可能会错过很多美食,但一想到发病时那种酸爽的滋味,就能管住嘴了脂溢性皮炎自救之路——可抑不好治

那么本次分享就到这里,有什么意见或者建议,欢迎留言讨论!

我们下次见!

05-12 20:55

我也是 用一个银硝宁洗液可以抑制

• 599楼
    05-12 20:43

原来也有这么多人有这个问题,想我以前一头秀发,同桌有这个脂溢性皮炎,现在我也被这个困扰了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 598楼
    05-12 20:42

二硫化硒洗剂,拿走不谢

同病、同药、同牌子,不过我要说,这个牌子最早的产品效果真好,基本上没发作了,后来推荐朋友同事,发现包装改了,效果不明显了。顺便说下人生另外一个经历,年轻时不光脂溢性头皮屑多,脸上还长大面积青春痘,什么药都不管用,后来偶尔用了硫磺皂(最早的老产品,简易包装那种)一试就灵,后来也是改了高大上的包装以后没啥效果了。

• 597楼
    05-12 20:35

每个人需要的操作都不一样,要慢慢试,我这里管用的方法。避开一切简单碳水化合物,睡足觉,不要太大压力。

• 596楼
    05-09 13:37

最近每次洗完头后趁着头皮湿润用梳子梳头,梳子前端会带下白色油脂。用手指也可以扣下白色的油脂。但是头皮干了后就没这情况。这属于溢脂性吗?

• 595楼
    05-09 11:14

老爷子给我找了个偏方,是20年前老邻居去北京医院上班前给开的,一直存着,终于有机会拿我当小白鼠了[邪恶]药是管事,但是要坚持,一天三顿,每次200毫升吧,反正现在熬汤药的到处都是。一个月后开始见效,三个月后基本恢复正常皮肤。平时配合二硫化硒更佳改天我问问老爷子去[小眼睛]

偏方有试着用过吗

• 594楼
    05-09 11:09

公立三甲医院皮肤科,一两百块钱的药水,两个星期就搞定了,4年多了都没复发过

用了哪些药,本地公立医院,看了两个医生药都不同,还都说与生育有影响,副作用,不敢用

• 593楼
    05-09 11:05

我和这病战斗几年,好了复发。复发治好。最后治好了,三四年没事了。
    总结经验,任何不经过医生的治疗方案都是扯淡。医生看一眼不化验的治疗方案也是扯淡。任何是外用不服药的治疗方案也是扯淡。都快类似绝症了,想根治绝对不会容易

我去看过两个医生,都只是看一眼开的药,而且药开的都是和生育有影响的,其中一个药看了说明书,副作用是胎儿畸形,在体内持续三个月,可还没结婚啊,万一药性一直残留呢,就一直不敢用

• 592楼
    05-09 10:59

几年的溢脂性皮炎,今年终于好了没再复发,开心到飞起[脸红]

用了什么方法

• 591楼
    05-09 10:53

评论看了半天,我也说几句。治不好,会遗传,可能会传染。我16岁开始,到现在40岁,早已放弃治疗,病情并未改善。大医院去过几次,什么采乐康王我十几年就用过,二硫化硒维生素b医院也开过,煤焦油也研究过没打算用。光头剃过,太阳晒过。枕套换过。绝症,鉴定完毕!

看了你这个,我一步步查脸上的倒底是什么炎症,到你这希望没了

• 590楼
    05-07 19:26

二硫化硒没有第一次这么给力了。治标不治本。很烦。

• 589楼
    05-02 21:09

为啥我用蓝瓶更多更痒

• 588楼
    05-02 09:07

我头皮上的用的克林霉素甲硝锉擦剂,半瓶就好了,还便宜

• 587楼
    05-01 19:29

这个病基本上都是长期晚睡和加班熬夜的人出现的。
    比如我。没办法,养家糊口。
    去医院,一次能给你开几百块钱的药。

好了,说正事,京东搜二硫化硅,现在40多块钱吧。
    不谢,真的,都不要来谢我。[鼓掌]

说的很对,但是没有多少人做得到。我有一次生病住院,每天就是在医院走廊走走,然后规律作息。在住院第五天的时候突然发现自己年轻了很多,经历十分充沛,记忆力也变好了。大便,各种恢复正常。皮炎也自动好了。

• 586楼
    05-01 18:55

说下我和这个病抗争的七八年经验吧。刚毕业那会由于感觉自己作为IT职场新人,很多技能都不太熟,晚上经常熬夜学习编程语言,那段日子过的很颓废。个人清洁也没跟的上,免疫力严重下降,染上了这个病,最初仅仅是眉头,随后是鼻翼两侧,然后是头上,最严重得时候,整个背上大片大片都是,晚上睡觉的时候最痛苦,背上的皮肤一块块都僵了起来。脸上的稍微不同是那种类似脚气皲裂的痛,头上也就像作者这种雪花状的,不过我的皮屑可能比你大的多,最大有抠下来大拇指指甲盖那么大,而且皮屑坚硬。每次是又痒又痛,每次抓得时候错觉会觉得将头皮能抠下来。抓完一段时间后,头上会起一颗颗圆球状的丘疹脓包。去了陕西省中医院,医生大概看了下症状,也没做任何器械镜检判定为脂溢性皮炎,开了几瓶丹皮酚软膏和几大包中药。怀惴着对中医的神秘性及去根的理念肯定,我坚信只要按照医嘱涂药吃药,这个病肯定药到病除。随后才发现我小看了这个病,事实上吃完这些中药及涂抹丹皮酚并没有减轻我的任何症状。甚至当深夜奇痛难痒的时候,我已绝望的认为此病肯定会伴随我的余生。直到有次去跟媳妇去当地一个私人中医那里看妇科病,当时那个中医我媳妇比较信,我是不信的。因为老头每次都给我高深莫测的,感觉像是神棍样。最后抱着侥幸心理说看看试试,万一治好了呢?随后将患处给中医看了看,随后把了脉,当时老头神秘的看了看我,露出了耐人寻味的微笑,嘿嘿,这病要是遇到其他人可能麻烦一点,遇到我吧。呵,你这病属胃上的问题。我当时有些腻歪,就问怎么治,老头随后让他女婿去药房拿了一瓶绿药膏和几种中药研成的粉让我回去涂抹,并告诫饮食要注意的问题,竟然没收任何费用,回去先在背上试了下,涂了两天,竟然背上就好了,也没复发,随后涂了脖子,面部,竟都痊愈了。随后又涂了头上,但头部貌似不仅仅是脂溢性皮炎了,那个药也就效用不太理想,随后我抱着喜悦的心情再次找到那名大夫,但这次他竟然死活不愿意给我再次医治了,我一直认为,可能老头觉得他自己也没把握治好我头上的余孽,所以不愿医治我怕影响自己的声誉。当时我记得他意味深长的说了句"人要知足,我已治好你大部分的了,剩下的慢慢随着时间就好了"。后来也没强求,就自己在网上看各类帖子,大部分就像网友推荐的那样,海飞丝,清扬都用过,海飞丝我是越洗越大,清扬还好些。二

好好休息就好。。。。

• 585楼
    05-01 12:21

个人感觉康王不行,洗了感觉更严重,后来医院给开的采乐挺好的,现在没有那么多头皮屑了,偶尔辣椒吃多了或者睡不好就会出现几个疙瘩会有刺痛感,涂一点999皮炎平就好了,不理会的话就会变成脓疱破了之后自己也会好。

• 584楼
    04-30 21:54

试试selsun黄瓶,我原来就是最严重的那种,大片大片的头皮往下掉的,扣了一层又一层,这上面的方法都用了,一点效果都没有,后来用了selsun黄瓶2次,就好了,平时隔几天用蓝屏的洗一下,一年多了,没有复发

我买的就是希尔生,药店就有,二硫化硒洗剂,很好用,我用了一瓶,基本没再犯了,头皮屑基本没有了

• 583楼
    04-30 21:43

有用的东西啥也没说

• 582楼
    04-30 11:01

根治很难。基本是真菌引起。无论是康酮唑还是二硫化硒都很难治好。建议交叉使用。单一产品长时间用效果会减弱。直接买洗发水的话一般就是康王采乐还有楼上说的selsun黄瓶。这几个我都有在用。效果都还行。还有黄瓶的那个用之前要摇匀!!!

• 581楼
    04-29 22:32

记号记号记号

• 580楼
    04-29 14:40

我的耳下还有下巴那,换季节的时候就会起皮,就是这个病

• 579楼
    04-29 11:49

无法治愈,鼻子两侧使用硫软膏10元一支,洗发水用二硫化硒洗发水,缓解就能停用,严重了就使用,不要折腾其他的,特别是迷信进口的洗发水,这是医生的意见。

可以治好的,完全要改变生活习惯,加上护理杀菌,不能总是找女孩子玩了影响荷尔蒙 [龇牙]

• 578楼
    04-29 09:40

为毛我用二硫化硒没啥效果,还很重的硫磺味道

• 577楼
    04-29 08:47

其实是精神因素,这种精神因素还可覆盖二型糖尿病。基因决定你的性格,性格决定了你神经因素,神经因素催化出皮炎和二型糖尿病这种慢性疾病。这种病国外有研究,国内比较少。基本上就是发炎了弄一支药膏涂一涂。二型糖尿病主因是肥胖,但是因为经常玩弄精神极限之间,就会导致二型糖尿病提前,比如电竞选手uzi,你那个皮炎也是一样。但是你去看内分泌科医生会跟你说要规律作息,精神因素让你看心理科。但心理科告诉你,压力大晚上睡不好是外因,而糖尿病和皮炎是生物学因素。总之看了国内顶尖专家看病的时候闭口不谈(我是看了他的论文才去看的)。

• 576楼
    04-18 17:45

有一年头皮莫名其妙地特别严重就跑去看医生,结果医生听我说完露得清煤焦油selsun黄瓶二硫化硒康王不吃辣不焦虑不晚睡不洗热水头天天补维B后,很温柔地让我去买一瓶保湿的洗发水,就又好了[装大款][装大款][装大款][装大款]

我最近起来皮屑就是洗完头刚刚吹干就有,过半天或者第二天起来就没有了。像皮肤太干燥了,爆皮一样的。原来是需要保湿啊。

那些我都用过 基本等于没有效果 只要是判定真菌感染皮炎类型症状 药店一瓶希尔生就是正道

是的,各种洗发水饮食调理都试了,甚至买了无患子熬水都没有用。

• 575楼
    04-18 17:43

好的好的,的确之前试了很多,各种换洗发水,饮食调理都没有效果。

• 574楼
    04-16 02:42

好的,谢谢指教。我在用海淘黄色瓶子那个,涂头皮按摩后保留两分钟才洗掉最近已经好很多了。看大家评论,清明节前去医院给脂溢性毛囊炎的老公买了希尔生二硫化硒,他用着效果非常好,之前黄瓶子效果甚微。

• 573楼
    04-15 13:27

不是什么缺保湿 就是皮炎 二硫化硒三次解决

• 572楼
    04-13 17:20

头痒十年,5年前开始脱发,大把的掉,快秃了,看过一次医生,开了一瓶粉红色的洗发水,用后有好转,停后复发,无意间看了这篇帖子,买了希尔生 二硫化硒目前用了两星期,脱发明显减少,效果好,就是不知道停用后会不会又复发 [大囧]

• 571楼
    04-13 14:03

求推荐硫软膏和二硫化硒洗发水,谢了

对~~~~~~