职场必备的生产力工具,办公效率UP!西数My Passport随行SSD版移动固态硬盘

2020-11-10 19:35:26 8点赞 10收藏 10评论

现代生活的步调太快,不管我们做什么事,追求效率都是第一要务,过去出门坐绿皮火车一晃就是一天,而现在的高铁两三个小时就能带我跨省跑来跑去。在工作方面,我们就更加追求效率了,谁都不想在没必要的过程上耗费时间,而在我的工作中,有很大一部分时间都在等待数据的拷贝传输,这就很令人烦躁。

我平时要拍很多照片和视频,然后拷贝到电脑上进行后期处理,视频素材比较占空间,而电脑硬盘的容量有限,于是我的做法是把素材放在一个外接移动硬盘上,在外接硬盘上剪辑,这样可以缓解电脑内部的容量紧张,但是硬盘读取速度慢又逐渐成为了新的问题。

随着5G时代的到来,视频质量和体积都在变大,以前我们接触的视频分辨率一般是720p或者更低,而现在是1080p都已经不能满足所有人了,于我而言,不仅需要一块大容量移动硬盘,更需要一个传输速度快的,移动固态硬盘自然成为了我的首选。在2020年sata3协议的固态已经略显落后,于是我直接一步到位,购入了一款基于NVMe技术的移动固态——西数MyPassport随行SSD版。

西部数据(WD)1TBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰NVMe技术1050MB/s硬件加密1199元京东去购买

其实之前我也买过不少西数的机械硬盘,其中比较值得一提的是这款14TB容量的MyBook桌面硬盘,我买他的主要用途是定期备份电脑中的重要数据,设定好固定的备份时间之后,硬盘会自动帮我对指定文件夹的数据的进行备份,超级大的容量也不用担心被填满。

西部数据(WD)14TBUSB3.0桌面硬盘MyBook3.5英寸WDBBGB0140HBK2799元京东去购买

近几年西数在固态领域也频频发力,产品竞争力也越来越强,这款MyPassport随行SSD版的读写性能更是高达千兆每秒,双11期间1TB版本的只要899元,京东西数旗舰店的其他产品也有不小的优惠,下面就来为大家介绍一下这款硬盘。

MyPassport随行SSD版采用了橙白配色包装,延续了西数近几年的包装风格,看起来比较年轻。盒子右上角注明其容量为500GB,其速度高达1050MB/s,可见对产品性能非常自信。

打开硬盘的包装盒,可以看到内部结构很简单,硬盘放在塑料盒中,周围没有多余的缓震设计,固态硬盘的物理结构已经决定了其不怕震动的特性,多余的缓震反而会让盒子变大变臃肿。

硬盘的配件包含了一条USB3.2 Gen2的C to C数据线、一个C to A的转接头以及说明书。说明书封面上印着西数自带的三大硬盘管理工具,这些工具能让我们对硬盘进行备份、加密和检测硬盘健康程度等等操作,省去了下载第三方软件的麻烦与风险。

不同于以往的移动硬盘方方正正的外观,西数这款固态的外形比较圆润小巧,搭配磨砂质感的铝合金外壳,拿在手上会有良好的握持感。配色方面共有繁星金、深空灰、星火红、宇宙蓝四种,我喜欢简约朴素,所以选择了深空灰的配色。

MyPassport随行SSD版采用了全新的机身设计,凹面的波浪形斜纹,相比其他型号增添类些许不对称美。在抛弃sata接口之后,使用了type-c的硬盘体积得以进一步缩小,MyPassport随行SSD版的尺寸为100mm * 55mm * 9mm,重量仅有45.7g,和手机放在一起对比就可以看出它有多小巧了,厚度和手机也差不多。

硬盘的接口在机身的底部,是一个USB3.2 Gen2的type-c接口,理论传输速度可以达到10Gbps,将其单位换算成MB/s的话大概是1250MB/s,而MyPassport随行SSD版的速度为1050MB/s,可以说它基本上把带宽跑满了。

USB type-C比普通的type-A传输速度更快,而且接口更小,在比较新的Mac以及win超极本上往往都配有type-C接口,那么附带的那根C to C数据线就非常方便了,无需转接即可直连笔记本。

如果用的是老一些的电脑,上面没有type-c接口的话,那么使用C to A转接头之后,也能以USB3.0的速度(4.8Gbps)传输数据,使得不同年代的设备之间的通用性得到了保证。

将硬盘插入电脑后,发现硬盘的实际可用空间为465GB,这是因为计算机当中存在1000~1024之间单位转换的关系,所以实际容量会比标称的少一些,这属于正常情况。

前面有提到MyPassport随行SSD版采用了NVMe协议,其数据传输走的是PCIE总线,所以才能有这种高速的读写性能。官方标称MyPassport随行SSD版的读取速度为1050MB/s,写入速度为1000MB/s,那么下面我们就来上机实测一下。

首先使用的是CrystalDiskMark,这是一款经典的硬盘测速软件,可以看到MyPassport随行SSD版读取速度达到了794MB/s,写入速度为802MB/s,还算比较令人满意,但是速度略低于标称值,可能是软件的个体差异,下面换一个软件测试。

ATTO Disk Benchmark,这也是一款十分经典的硬盘测试工具,可以看到在读写不同尺寸文件时,128KB之后的读写速度保持着比较稳定的走势,读写速度基本都是维持在930~940MB/s左右,与标称的1000MB/s写入速度相差不大,总的来说速度已经算是相当快了。

接下来我又用一些大尺寸的蓝光电影进行测试,电影的单个文件都在10GB左右,还有几集美剧,加起来共68.6GB。

我将这些电影从移动固态硬盘拷贝到电脑上,68.6GB的读取过程共耗时1分40秒,平均速度约为702MB/s,对于实际文件的拷贝来说,这个速度非常令人满意。

然后我再把它们从电脑写入移动固态硬盘,写入的过程耗时2分40秒,平均速度约为440MB/s,会比读取慢一些。起始的速度为531MB/s,拷贝结束时速度为418MB/s,这是因为写入量超过硬盘的缓存容量之后,速度会有一点点的下降,对于固态来说属于正常现象,拷贝的过程中没有明显的掉速和起伏,还算比较稳定。

在拿到硬盘之后,我就马上把之前存在电脑上的一些照片拷贝到了这个硬盘上,缓解一波电脑的压力。大概有8500个文件,共188GB,基本都是5-50MB的jpeg和raw格式的小尺寸文件,小文件的传输考验的主要是4k读写能力,速度应该会比大文件慢一些。

将照片写入到移动固态硬盘,过程共耗时约7分35秒,平均速度约为435MB/s,还算符合预期。

西数提供了三款硬盘管理软件,其中最主要的是“WD Security”这个硬盘加密软件。在硬盘接入电脑之后,如果不输入密码,硬盘是无法被操作的,既不能打开也不能被格式化,这样可以减少损失数据的风险,毕竟数据是无价的嘛。加密手段采用的是 AES 256 方案,密钥长度达到 256位,理论上是普通消费级产品中最安全的加密手段。

依托于超级小巧的体积,以及高速的传输性能,如果外出时需要携带大量数据,或者是技术交流之类的使用场景,带着它可以为我们节省出很多时间,如果大家都等着硬盘慢吞吞的复制粘贴,真的是非常扫兴的事。

My Passport随行SSD版重量仅有45.7g,可以轻易的放进书包的夹层或者我们的衣服口袋,丝毫不占空间,但是却可以让我们的工作效率大幅提升,如果你平时的工作中经常和数据打交道,经常需要拷贝文件回家继续办公,那么这款移动固态硬盘真的是个非常棒的生产力工具。

这类电子产品平时的优惠活动并不多,所以肯定要趁双11赶紧下手!!双11期间西数旗舰店有着不错的优惠力度,如果有小伙伴被种草的话,可以蹲一下旗舰店的优惠噢~