不到两千可以买到一台怎样的平板电脑?联想小新Pad Pro 使用体验

2020-11-24 16:55:28 110点赞 102收藏 27评论

创作立场声明:双11期间购入的,所以购入时价供参考,感兴趣的可持续关注。

作为经典的泡面伴侣,平板电脑电脑曾经火爆过,但也沉寂了挺长一段时间,在近1、2年依托软件生态的升级,感觉讨论度开始有点回温,甚至今年因为疫情等原因销量增势明显上扬,导致不少厂商考虑重新杀入平板电脑市场。

比如我自己用过的上一台平板还是1、2年前借用同事给家里小孩用的学习机,最近家里刚需,爸妈嫌手机屏幕太小,刚好家里的小孩上学的一些素材还有学习软件也需要,所以这次索性趁着双11就添置了一台平板,就是联想小新Pad Pro。

为什么选了联想小新Pad Pro?

首先是馋它的屏幕,11.5英寸 16:10的2.5K分辨率OLED屏,拥有约100%DCI-P3色域,1ms响应跟全亮度DC调光无低频闪烁问题,未来哪怕家里限制下来我都可以用来连接相机当无线监控屏。

其次是有电脑模式,我感觉电脑模式太重要的,特别是搭配这个11.5英寸高分辨率大屏,轻度办公替代笔记本电脑是没问题。

还有就是平板的本职工作:影音功能。联想系之前押对了宝,几乎大部分产品线都支持杜比视界跟杜比全景声,而这两个影音功能规格也是目前最热门的,不少线上视频平台都有对应的内容源专区。本身的4单元高功率扬声器也拥有这价位最强的外放表现,作为泡面伴侣也要提升自身修养。

当然了,最最重要的其实是价格,虽然是“Pro”版,但小新Pad Pro的价格仅为1999,两千不到,类似规格配置是基本都要两千多到三千了,这个价格买起来也比较不肉疼。

做工细节就已经超出预期

因为是直接线上买的,买之前也没在线下看过机子,本来对1999的东西也没什么高期待,但实物到手外观细节做工就已经超出我预期,比我多年以前用过的安卓本或者之前用过的高价学习机,实际的质感都好太多了,而且整机的边缘倒角处理得也很顺滑,按键跟一些组件之间也没有什么缝隙之类的,再加上高屏占比全面屏第一主观感受就很爽。

背面的双摄模组,1999的pad,居然背面都有双摄

机身两侧各有两个JBL认证的扬声器,加上杜比全景声的支持,这套声音组合在同价位真的没得说。

电源按键同时还支持指纹识别,中间部分的卡槽是TF读卡插槽,为了美观一样做成这样的卡座式

这边应该是两个麦克风,还有音量调节按键。

这台平板目前对应配件有手写笔跟磁吸键盘及支架,考虑到之后电脑功能会是常用的,所以目前额外选了磁吸键盘及支架,毕竟这个跟原厂贴合度最好。而手写笔,目前看了下第三方其实也支持,所以可以考虑原厂也可以考虑第三方。

附件,主要就是数据线,快充电源跟音频转接线。充电规格支持QC3.0 20W,充电速度比较保守。

完全合体状态,完全烤磁吸固定,贴合度跟稳固程度都很好。原厂采用这种灰麻设计主要也是考虑到以后耐脏。对这套磁吸键盘支架组合,在设计方面我就希望以后背面最好有一个可拆卸的固定手带设计,这样有些时候单手手持会更稳固一些。

机子本身单机身是485g,厚度也仅为5.8mm,所以是比较轻薄的,加上磁吸支架的话就会有点分量了。

当然也会有人说,现在笔记本动不动就可以做到1kg左右重量,平板在便携性上还有什么优势?看下面对比图吧,对比的是ThinkBook 14跟kindle paperwhite 4。ThinkBook 14重量在1.4kg左右,这价位的轻薄本差不多也都在1.2-1.5kg之间,相比起来哪怕是11.5英寸的大屏pad,重量尺寸还是有不少的优势,基本各类包也都可以放下。

总算不只是泡面伴侣

平板电脑好用吗?好用,但问题功能类似的手机更方便。如何解决平板的功能场景问题,这几年困扰不少厂商,总算在屏幕越来越大跟系统、软件针对性的更迭升级后,平板电脑的使用场景有了更进一步的区分及清晰,当然了硬件规格的升级跟软件的支持优化两者真的缺一不可,这也是为什么以前平板电脑会成为泡面伴侣,现在甚至会成为不少人的第一台学习电脑了。

小新Pad Pro采用的是一块11.5英寸 2.5K分辨率 16:10的OLED屏幕,再次强调这个规格主要是因为如果你是笔记本电脑用户就会有一个概念,这块屏幕可能并没有比我的笔记本屏幕小多少,甚至分辨率还更高,所以相较手机来说它的画面大小会更有优势,放置常规桌面的时候也更接近传统笔记本电脑,这样至少保证你在常规操作状态下可以看清楚屏幕的内容而不用眯着眼。

这也是为什么我会搭配一起买了这套磁吸键盘,连接瞬间就可以切换为电脑模式。

对比常规的14英寸笔记本,在显示大小上面并没有小多少,甚至分辨率更有优势(后面针对这个也会特别详细说).

屏幕正面中上放还有两个前置摄像头+TOF支持面部识别功能。

此外还支持 Lenovo One 智能互联功能,只要对应的设备上安装 Lenovo One 即可无线连接扩展投屏使用,这个功能对于多终端用户来说也是挺重要的协同工作功能。

外接屏幕部分,我试过直接用Type-C线连接显示是不支持,不过用Type-C扩展坞+HDMI外接就可以显示,所以想要外接屏幕的用户除了无线投屏,还可以考虑用Type-C口转接。

那个磁吸键盘的触摸板大小及定位速度跟常规笔记本基本一样,当然如果你放置固定桌面的话,搭配一个蓝牙鼠标也是极好的。

这套磁吸键盘虽然价格贵了点,但手感整体使用感受跟常规笔记本基本一样,所以也算值得。

目前小新Pad Pro只有一种存储组合,就是6GB+128GB的组合,如果128GB闪存不够用的话,就要通过这个TF卡测拓展了。

电脑模式

平板模式也支持软件分屏,电脑模式则是可设定为分屏窗口,所以使用起来会更像电脑。连接键盘的时候自动切换为电脑模式,也可以手动设置开关,加上可以多窗口使用,所以现在的平板电脑在轻度办公上面总算真的可以替代一些笔记本电脑上的使用需求了,特别是现在还有各种在线协同云办公软件,我之前就有不少同事虽然公司有笔电,但基本不带回家的,回家临时有活或者出差都只带平板了。

这块有点争议的2.5K OLED屏幕

为什么说有争议,这块屏幕有争议的地方就在于屏幕的像素排列及导致的实际PPI。

小新Pad Pro的屏幕面板采用的是Real RGB(Delta)排列每一个像素的长宽比都为1:1,而RenderingDelta 排列一个像素的长宽比为1:1.5,同样的尺寸下RenderingDelta 排列自然会导致实际的PPI降低,

小新 Pad Pro 的为保证屏幕寿命所以采用了 Real RGB Delta 排列,但 RGB 子像素 数量比仍为 1:1:1,不存在共用也不牺牲 PPI。

当然还会有人纠结什么子像素的空间间隙之类的,其实纠结了这么多实际对比看下就知道了,我本来对这些是没什么关注的,但主要这块屏幕尺寸太接近笔记本电脑屏幕,而个人长期使用笔记本,对1080P跟2K分辨率的显示效果算很敏感的。对于那些纠结的人所谓的换算比,小新 Pad Pro 这块屏幕实际PPI可能也就1080P的1.2-1.3倍,但实际观感明显不止。这个要对比其实很简单,有条件的去线下(类似顺电),看下普通1080P笔记本电脑跟那些windows二合一笔记本电脑的屏幕,再对比下小新 Pad Pro的观感就知道了,当然对比的前提是你要准备好符合的素材,尽量用2K以上甚至4K分辨率的内容源,不要用1080P的内容然后说“肉眼可见像素点”,那不是废话。。。

同一张图,不同放大倍率的实际屏摄,最后一张已经是镜头最近对焦距离+放大的屏摄,除了毛的细节,你跟我说肉眼可见的像素点在哪?

当然这个“肉眼可见的像素”其实联想自己也有锅,一个是字体问题,一个是就是自带壁纸的问题。前者你介意的话可以自己替换(我是不介意,跟懒得动字体),后者主要是自带的壁纸有些切换竖屏之后调整的图片清晰度确实不够,可能有些人会感觉屏幕像素点怎么这么明显。所以真要看的话,首先你找对内容源哈。

实际这块屏幕观感没有问题,包含色彩还原度也OK,硬说缺点的话就是OLED屏在类似纯白的显示要么过亮,要么就是低亮度看起来不够白净。

能不能玩游戏?

小新 Pad Pro配置的处理器是骁龙730G,内存是6G,游戏部分实际我这对这台机子对没需求的地方(因为不打算用于游戏),但这边还是测试下。

当然我也希望这台机子可以配置到类似骁龙8系列的处理器,但要记住一个前提,这台机子1999,如果搭配骁龙8系列的处理器价格怎么也要杀到2500甚至以上了,目前可能首发试水机型,所以小新这边主要考虑的还是价格段,如果这机子销量高了多增加个高配版本也不是不可能。

参考分数,感觉跑分挺无聊的,还是看下实际游戏表现。

3DMARK移动版的这个Wild Life Stress Test测试倒是挺有意思,会多次测试同一个测试项目,然后看下分数稳定性,就类似我们笔记本跑分会测试连续R15分数类似,这台机子哪怕带壳状态分数稳定性依旧很高,毕竟是这么大一台全金属机身。

这台机子应该说没有特别强打游戏性能,不过我这边试了下穿越火线、王者跟和平精英,在设置对应最高画质的情况下,开启高帧数模式基本都没什么问题,730G游戏性能也没那么不堪哈,而且我更看中的就是它的功耗控制跟视频解码性能。

支持杜比视界、杜比全景声

联想系的机子(比如手机、平板、笔记本、一体机)只要支持杜比视界,那么屏幕的规格基本就差不了,特别是色域还有最高亮度,因为杜比视界作为一种HDR格式,对屏幕色域还有亮度都有要求,所以小新 Pad Pro的屏幕虽然官方标称亮度350尼特,实际不止,手动模式最高至少可以有500尼特,这也才能让它开启支持杜比视界跟HDR10。

实际骁龙730G的视频解码能力也是没有问题的,我这边用MX Player 直接播放4K蓝光原盘毫无压力,无卡顿基本也随意拖动(内容源:2001.A.Space.Odyssey.1968.2160p.BluRay.REMUX.HEVC.DTS-HD.MA.5.1-FGT)。机子虽然不支持WIFI6有点可惜,不过实际5G WIFI速度也OK,播放局域网内NAS上的4K内容源基本从不会出现缓冲、卡顿问题。

小新 Pad Pro最没有质疑的大概就是这套JBL认证的4扬声器组合,我一开始选购的时候其实没注意,对这个也没有预期,甚至是到手两三天后因为用于跟客户视频会议的时候才发现这玩意外放效果有点惊人,在三千以内价位基本表现算最好之一,甚至五千左右价位的笔记本电脑我印象中也没有比它效果好的。

杜比视界(HDR10)+杜比全景声+11.5英寸大屏+JBL认证的4扬声器组合,真的是泡面番神器,如果你真是只是用于视频的话也是不错的选择,就是记得选一个支架壳就是。

关于联想小新Pad Pro

其实除了价位以外,可能也是因为之前用过不少小新的笔记本电脑,而且感觉印象都挺不错(性价比表现),所以这次看了大概价格、配置(屏幕)也没什么纠结就入手,到手前也因为1999的价格所以对这机子能有怎样的表现没有过高的预期,所以实际到手之后表现倒是超出了我的期望。

那么这台机子就没有什么毛病吗?那肯定不是,你硬要挑的话,比如CPU能不能升级更强规格,内存运存更大等,但要注意一个前提,就是1999的价格,配置当然可以更上去,但到时候价格超过了你还会买单吗?我目前对于这台机子所期待的,就是希望像小新笔记本那样的神优化(性能),之后产品开发这边能针对这台机子的功能(比如电脑模式部分软件显示器bug)还有性能释放等做进一步优化,这些优化体验做好了,以后出高配或者换代高端产品,老用户也会更加考虑,如果针对目前这机子说遗憾的话,个人感觉没有4G移动网络版比较可惜,哪怕贵一点的话我也愿意加钱,毕竟这样出门轻办公会更加方便。

联想(Lenovo)小新PadPro11.5英寸影音娱乐办公平板电脑莱茵认证学习模式2.5kOLED屏6GB+128GB灰2299元京东去购买

Lenovo 联想 小新Pad 11英寸 平板电脑 6GB+128GB WiFi版 灰色

1999元起

联想(Lenovo)smart TAB M10 10.1英寸 X605 智能语音平板 骁龙8核处理器 2GB+16GB 网课平板wifi版

Lenovo 联想 M10 PLUS 增强版 10.3英寸平板电脑 4GB+128GB 国漫联名定制款

联想(Lenovo)M10 TB-X605M 平板电脑10.1英寸安卓智能学习平板【3G+32G 】10.1英寸LTE 版 全网通

Lenovo 联想 TB-X304 10.1英寸平板电脑 (黑色、2GB+16GB、Wi-Fi)

Lenovo 联想 TB-X605F 10.1英寸平板电脑 (黑色、2GB+16GB、3G)

1999元起

Lenovo 联想 M10 PLUS 增强版 10.3英寸 平板电脑

Lenovo 联想 Tab M8 8英寸 平板电脑

Lenovo 联想 Tab M8 8英寸 平板电脑

Lenovo 联想 YogaDuet 13英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 YOGA TAB 5 平板电脑

Lenovo 联想 YOGA TAB 5 平板电脑

联想(Lenovo)TB-X605F 10.1英寸平板(高通450 8核 3G/32G 杜比音效全高清屏GPS安卓8.1 WIFI版)黑

1999元起

Lenovo 联想 YT-X703F 10.1英寸平板电脑 (Wi-Fi、32GB、3GB、黑色)

1999元起

Lenovo 联想 Miix520 尊享版 12英寸 二合一平板电脑 i5-8250U 8G+256G SSD 闪电银

lenovo 联想 YOGA BOOK 二合一平板电脑 Windows版

Lenovo 联想 TB-8703F 8英寸平板电脑16GB WLAN 深邃蓝

京东 Lenovo 联想 小新Pad Pro 11.5英寸 平板电脑 6GB+128GB WiFi版 灰色