成长的书柜 篇二十三:全世界都可以忘记唯独记得你——那些关于“阿尔兹海默症”的催泪绘本(写在9/21老年痴呆日)

2020-09-20 23:45:43 40点赞 106收藏 35评论

创作立场声明:时间会冲淡记忆,
冲不散浓浓的母爱,
疾病会夺走健康,
夺不走暖暖的亲情。

老年痴呆症也叫阿尔茨海默症

1906年德国神经病理学家阿尔茨海默(Alois Alzheimer)首次报告了一例具有进行性痴呆表现的51岁女性患者,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病。

目前中国有老年痴呆患者500万人之多,占世界总病例数的四分之一强,而且每年平均有30万新发病例。

为了提高大家对于老年痴呆症的重视,国际老年痴呆协会94年在爱丁堡第十次会议上确定,每年的9月21日在世界上许多个国家和地方举办宣传日,让大家重视老年痴呆病的预防。我国从2001年开始举办“ 世界老年性痴呆病宣传日”,今年的主题是——

【从容面对,不再回避 】

第一次认识到阿尔茨海默症是源自央视的一则公益广告,片中的父亲几乎什么都忘记了,一家人聚餐的时候他把饺子放进了口袋里,这一举动让儿子特别难堪,像训斥孩子一样问爸爸你在做什么,而爸爸却说,这是给儿子的,因为儿子最爱吃饺子……

你可以忘记全世界,我不想忘记你

类似这样的事件也越来越多被报道,譬如黄渤的“忘不了餐厅”,黄渤在提到自己父亲不认识自己的时候的悲伤感催人泪下,他召集了一些轻度记忆障碍的老年人组成了餐厅,通过日常事务唤醒他们的生活记忆。

阿尔茨海默症需要正视才能及早治疗

老年性痴呆是一种严重的智力致残症,病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。

由于大部分人把阿尔茨海默症与自然衰老联系在一起,导致病人得不到及早的有效治疗,只能每天活在痛苦中,而照顾一个阿尔茨海默症的老人对于年轻人来说也是一种折磨。所以对于阿尔茨海默症的正视,迫在眉睫!

下面的书籍都是描写的跟老年痴呆症相关的绘本,3-6岁的宝宝们都可以看,大人也可以看,不过记得准备好纸巾!

关于阿尔茨海默症的绘本:

1.《小姑娘时候的老婆婆》

小姑娘时候的老婆婆(记忆中永恒的母爱,关注阿尔兹海默症老人)京东去购买

作者:郑春华

这是特别适合3岁儿童阅读的催泪绘本,养老院的老婆婆独自望着窗外,喃喃地叫着妈妈,原来,老奶奶已经失去了所有记忆,只记得妈妈,她仿佛又回到了小女孩的时候,每天找妈妈。

老奶奶出生在一个幸福的家庭,妈妈是女工,爸爸是铁路工人,爸爸每天从铁轨上捡回来很多漂亮的纽扣和小石头,妈妈就给她穿成了项链。

一年年过去,小姑娘长大,当上了妈妈,又当上了外婆,然而她已经不认识自己的女儿,也不认识女儿的女儿,唯有记忆中的彩色项链还是彩色的记忆。

时间会冲淡记忆,

冲不散浓浓的母爱,

疾病会夺走健康,

夺不走暖暖的亲情。

几乎每个人从大到小,在家里最经常喊的都是“妈妈,妈妈”,吃饭找妈妈,找不到东西找妈妈,生病不舒服找妈妈,故事中的老奶奶在患阿尔兹海默症后,唯一保留的也是妈妈和她浓浓的亲情。

2.《棉婆婆睡不着》

信谊原创图画书系列•棉婆婆睡不着36.8元京东去购买

作者:廖小琴

这是一则非常温馨的小故事,记得以前在奶奶家,爷爷也是有些老年痴呆的症状,他会一遍一遍的起来检查门有没有锁上,房门和防盗门一遍一遍的检查,那时我会觉得爷爷年纪大了,觉少,故事中的棉婆婆也睡不着,属羊数不下去了就起来,把花搬进房间,把门开开关关,

当棉爷爷走亲戚回来之后,忙忙碌碌的棉婆婆终于放下心来,这次她终于能安安稳稳的睡觉了。这则故事非常平淡,但是总能让人回忆起很多关于老人的记忆。

3.《外婆变成了老娃娃》

外婆变成了老娃娃26.3元京东去购买

作者:殷健灵

如果家里的老人得了老年痴呆症,作为孩子应该怎么做?这个故事中的小女孩小米,最爱她的外婆,小米小时候总是寸步不离外婆,简直是外婆的“小尾巴”,当某一天小米的外婆做赤豆红枣汤因为忘记关火糊锅之后,小米才知道外婆得了一种病,一种“遗忘病”。

从那时候起,小米开始照顾外婆,就像外婆曾经照顾她一样。

小米是外婆永远的小宝宝,外婆是小米永远的老娃娃……

4.《我依然爱你》

我依然爱你让孩子学会体贴和爱的故事绘本蒲蒲兰绘本37.6元京东去购买

作者:橙子

像很多家庭一样,奶奶从“我”出生起就一直看她长大,从照顾婴儿,到接送上学,一直到小女孩长大,某一天,奶奶忽然变了,奶奶抱着从乡下拿来的竹筐呆呆的坐着,也不认识“我”了。

发现奶奶病了之后,故事中的“我”忽然之间长大了,奶奶变成了“我”的宝贝,从此,不再放心奶奶一个人出去,担心她找不到回家的路。

后来,爸爸把奶奶紧抱着的竹筐交给“我”,才发现里面都是我小时候用过的东西,奶奶记忆中最珍贵的东西是我小时候的时光。

5.《奶奶来了》

奶奶来了36.8元当当去购买

作者:李惠兰[韩]

这本书不一样,现在网上很流行说来点“阳间”的东西,而这本书所描述的故事简直是太阳间了,故事整体写的是从小女孩的视角下爸爸的故事,爸爸照顾老年痴呆奶奶的日常故事。

奶奶从乡下来了,她不停的捡回来很多衣服穿,一穿就破,宁可穿捡来的旧衣服也不穿妈妈买的好衣服,而且不让妈妈用洗衣机洗衣服。

奶奶吃饭的时候会吐,小便不去厕所,还经常拉裤子,妈妈和爸爸没有一句怨言的照顾着奶奶,没有任何嫌弃。

整本书讲的都是小女孩的爸爸妈妈照顾老人的朴素故事,人物的脸都没有清晰的刻画,也是为了表达一家人的生活忙碌又艰辛。

在照顾老人的事情上,大部分人都做不到故事中的爸爸妈妈这样贴心,不是言语上的嫌弃,就是行动上的懒惰,这个故事是要唤醒儿女的那份良知啊!

时间剪碎了他们的记忆,他们忘记了自己是谁,自己的孩子是谁,唯一记得的,是即一种最深刻的时光,也许是妈妈,也许是童年,也许是孩子最爱吃的东西……

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,重视阿尔茨海默,也是重视我们自己的未来!