不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

2020-09-23 15:30:56 41点赞 68收藏 35评论

写在前面:

指纹锁这东西楼主已经用了2年多,最早是自己家。后来爹妈用习惯了,也嫌钥匙麻烦,于是把他们住的房子的门锁也换成了指纹锁。

爷爷今年 77岁,身体硬朗,一直独居。楼主有时候匆匆过去看望,就想放下水果糕点然后离开,但是遇到老头出去散步或者打麻将就很不方便。于是,一直想给爷爷也换一把指纹锁。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

但爷爷住的房子是十几年前装修的,当时换了入户门,用的是霸王锁体,整扇门又是金属材质,切割改动极为不便。楼主一直想换,却没有找到合适的门锁 ▲

加上目前市面上全自动门锁价格高昂,还要预约安装师傅上门,最主要的是,安装过程中可能会破坏门锁,想了想觉得很麻烦,换锁的事也就一度被搁置了。

网图,侵删网图,侵删

之前楼主也看到过智能锁贴这种东西,但是深入了解了一下,总觉得结构过于简单,安全性和美观性都不是很好 ▲

新品首发威克士智能门锁全自动电子锁防盗门指纹锁手机远程密码锁2199元天猫精选去购买

前些日子跟朋友聊起电动工具,提到了国产品牌中数一数二的威克士。朋友一句“威克士最近出了指纹锁”让楼主惊了一下:从传统电动工具,到车载工具,如今又开始做起了指纹锁。威克士这业务还真是挺广泛。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

正所谓“无巧不成书”,楼主怀着强烈的好奇心了解了一下,结果发现这不正是楼主苦苦寻求却又求之不得的那款吗!不换锁体,只换面板,这对于像上文楼主展示的这种非标准锁体用户来说,简直就是福音。

开箱:

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

因为改装比较简单,完全可以自己动手,所以收到以后楼主做的第一件事情就是开箱,了解配件详情。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

包装分上下两层。因为不需要更换锁体,所以内容物异常简洁,仅有两个面板、一块电池、一盒零配件、一本说明书以及附赠的一把螺丝刀

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

毕竟是做工具起家的企业,螺丝刀虽然是附赠的工具,但是也非常扎实,并非一次性是用那种。盒装附件包里面包含了两张门卡,一条 USB充电线,一小袋润滑剂和若干螺丝 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

附件包里的东西乍看复杂,都是不太常规的东西,但实际上非常简单,楼主简单分类后做了标记 ▲

其中旋转支架三选一,选择中间缝隙跟门锁厚度最贴近的即可;连接螺丝也是三(对)选一,根据门厚确定。

左:后面板(室内);右:前面板(室外)左:后面板(室内);右:前面板(室外)

指纹锁面板采用深色调,整体质感不错;把手用了时下流行的设计元素,科技感和时尚感兼具;指纹识别模块位于前面板最上部 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

因为这款指纹锁改装只需要更换面板,所以必须面对部分入户门采用霸王锁体的问题。因此,门锁采用了这样一块电池容量达到 5000mAh的锂电池 ▲

相较于干电池,这种锂电池可以提供更大的扭矩和更长的续航,保证霸王锁体可以正常工作。不过美中不足的是,配件中并没有备用电池。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

镜头下移,在后面板的把手位置,有一个钥匙盖,采用磁吸固定,可以层层拆解 ▲

这个位置是用来从内部插入钥匙,控制锁芯动作的。这也是这款威克士指纹锁不需要更换锁体的秘密所在。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

最后看一眼门禁卡,卡片小巧,卡面配色以及设计都还蛮大方的 ▲

很多人可能觉得指纹锁给指纹磨损严重的中老年人使用并不方便,其实不然,这里有小技巧可以解决指纹磨损的问题,具体楼主下面再做介绍。

安装:

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

安装全程自己搞定,非常简单。楼主跟大家一样也是第一次接触这类产品,所以详细记录了整个过程,这里做一个分享,给想要入手的朋友一个参考。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

第一步,利用附件中的螺丝刀,从内部拧下两颗连接内外面板的螺丝。这一步非常简单。

这时候,门上就只剩下锁体还嵌在门内,锁芯两端略超出门厚 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

第二步,把螺钉柱通过旋转的方式,固定在前面板 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

固定好螺钉柱,前面板就可以按照如图的方式,对准相应的开孔,固定到门外了 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

接着处理后面板:在上图所示的位置,插入反锁旋转尺,直接插入到底部 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

然后把前面板传过来的电源线接上,对准相应的开孔,直接合上 ▲

在对准开孔的时候,楼主一直以锁芯为参考物,只要锁芯对准了,其他也都对准了。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

最后,从内部用连接螺丝将内外面板连接并锁紧。改造到这里基本就算完成了 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

剩下的,就是把钥匙插入后面板的钥匙盖下方,然后依次用旋转支架和固定套固定,最后将钥匙盖复位。然后装上电池,就可以开始调试使用了。

整个过程一气呵成,完全没有任何难度。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

不过楼主在安装过程中遇到一点小插曲:原来的锁芯经过十几年的使用变得不太灵敏,于是索性换了个安全等级更高的新产品(楼主是临时找当地开锁匠买的,各位如果想一起换掉锁芯,可以提前买好,100元以内可以搞定)▲

大家平常说的 A、B、C三级锁芯,指的就是这个东西。如果旧门锁年代久远,楼主建议可以趁机一起换掉。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

更换锁芯也非常方便:不需要抽出整个锁体,只要拧出上图圆圈中的螺丝,然后捏住门上露出来的锁芯,将其整个抽出即可 ▲

使用演示:

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

关于这款指纹锁的操作,说明书有详细介绍。刚收到的指纹锁,任意手指都能解锁,因此最好第一时间进行设置。初始密码也就是管理员密码,出厂时默认为“123456”,在初次设置的时候,只要设定数字密码,管理员密码也会同步成门锁的数字密码。非常方便。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

面板整体质感不错,数字面板唤醒后亮度也足够 ▲

整个数字面板区域都能用于刷卡,对于中老年人来说还算友好。唯一不够人性化的设计,大概就是指纹模块的位置,如果可以集成到拉手位置,会更加顺手方便。

在上文安装环节的最后,楼主卖了个关子,那就是关于如何解决指纹磨损较严重的中老年人的指纹识别问题。这里楼主就跟大家分享一个小技巧:

通常,指纹锁支持录入多组指纹。在我们几乎所有人的理解中,多组指纹无非就是多录入几根手指的指纹信息——但这其实意义不大,每个人都有解锁的习惯性手指,如果存在磨损,所有手指都有磨损。

但是如果用同一根手指,录入多组数据呢?这时候,同一根手指的指纹信息就会被录入得非常详细且完整!

对于这款威克士的指纹锁来说,如果反复录入同一根手指,机器会提示“重复指纹”。没有关系,我们只要在录入新指纹的第一次操作的时候,尽量用手指的边缘去录——这样对于机器来说,就能识别成是新的指纹信息。然后,我们还是用这根手指,继续反复多次录入就好了。

将同一根手指大概连续录入 3-5组数据之后,即便是中老年朋友,指纹识别的成功率也变得非常高了!不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

当然,为了以防万一,楼主还是让爷爷随时携带一张门禁卡备用 ▲

如果大家原本就有门禁卡或者梯控卡在用,楼主建议可以直接将门锁开锁信息写入一份到原来的卡片,实现一卡多用;如果手机支持NFC功能,将门锁信息写入到手机就更方便了!

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

那假如门禁卡忘了带或者丢了,然后指纹又恰好失灵,让老人家输入密码诸多不便,岂不是进不去房子?当然也不会!通过 APP,这款威克士支持远程开锁功能 ▲

操作的时候,只需在面板上输入 4#,然后APP就会收到上面的对话框推送。最后点击远程开门,锁舌就会缩回,完成开锁。所以,楼主在给爷爷录入了指纹,并且交给他门禁卡之后,还多嘱咐了一句:如果打不开门,给我打电话就行。这样就算万无一失了。

等等,那如果门锁没电了呢?

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

理论上,即便是没电了,门锁也可以通过机械钥匙打开。但是对于很多锁芯来说,只要从内部插入钥匙,外部的钥匙孔就失灵无法操作了。

这时候,岂不是只能强拆?当然也不是。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

在前面板,也就是外部面板的底部,有一个 Type-C接口,目的就是临时供电,解决电池万一没电时候的开锁问题的。这个设计可以说真正解决了后顾之忧 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

另外,假如有快递或者访客过来,而自己又不在家,还可以使用临时密码开锁。生成临时密码后,需要访客在面板输入 5#完成激活(下发),否则临时密码一直都是“待下发”状态 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

当然,用来迷惑身边陌生人的“虚位密码”功能也是有的,最高支持 16位数字任意输入,只要其中连续输入的数字中含有密码,即可完成解锁。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

操作方面,回家后按下红色闭锁按钮,方型锁舌分段弹出;再按绿色解锁键,锁舌依次缩回 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

如果要出远门,从外部也是可以实现方形锁舌的弹出的 ▲

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

实现这一功能的,是位于前面板数控区域下方的绿色按钮;对称位置的红色“铃铛”,则代表门铃,也算是多功能设计 ▲

另外,对于老年人来说,特别怕们从内部锁住以后从外面就无法打开。用爷爷的话说,年纪大了,谁都不知道自己哪天就会突然发生意外。

关于这一点,楼主特意进行了测试:先从内部锁住,让方形锁舌全部弹出;然后楼主站在外面正常用指纹解锁,结果一切顺利,成功解锁。

总结:

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

这款威克士新品指纹锁的最大亮点就是在安装的时候,可以仅更换面板,保留原门锁锁体的设计,解决了市面上很多人想换指纹锁但是因为门或者锁体的关系无法完美适配的痛点

因为非常简单的操作,所以这也几乎是市面上唯一一款在售价中不包含安装费的指纹锁。不过楼主看了一下,如果大家真的动手能力非常欠缺,也是可以在购买产品的时候购买一份安装服务的,服务收费在 200元。楼主以自己的改装经验,非常认真地跟大家说一句:改装真的很简单,自己动手吧!即便不熟悉,整个过程也不会超过20分钟。

方面,这款指纹锁虽然安装方式别出心裁,但是该有的功能一样没少:指纹解锁、卡片解锁、临时密码解锁、机械钥匙解锁、虚位密码解锁、远程解锁 6种解锁方式一应俱全。

至于安全性,主要取决于锁芯,大家在改装的时候也可以像楼主一样顺便更换成普通指纹锁宣传的“C级锁芯”——当然,很多朋友家里的锁芯原来可能就是最高等级的。

不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

说到颜值,楼主认为这个见仁见智。楼主认为这款威克士的指纹锁在造型方面还是非常大方又不失美感的。

最后,应对中老年人指纹磨损严重,识别准确率不高的问题,大家不要忘记尝试一下楼主在文章分享的小技巧。反正楼主的爷爷 77岁高龄,指纹用得非常顺畅 不换锁体,不拆天地钩,超简单无损快装—威克士指纹锁安装记录

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

• 很多门里面插了钥匙外面插钥匙也打不开了,就怕万一门内电机坏了转不动钥匙,门外又钥匙打不开,那就完蛋了,只能破门啊

你说的对的,我也考虑过这个问题。但是你说的小概率事件,假如真的电机坏了,那里面插不插钥匙其实不是关键,哪怕是整个锁体更换的普通指纹锁,也会出现同样的问题。你说是吧

普通指纹锁坏了仍然可以通过外部插钥匙机械开门的,但是这个基本现在的C型锁芯都是单边开的,外面钥匙没法开了。

• 是标准锁体指纹锁装霸王锁体门上吗?

对滴。这其实只是个面板+驱动执行机构,不管原来锁体锁芯怎么样,都能装

绿米N100这样的能这么做吗 [锁眉] 客服说要拆天地钩。

• 回头也看看这个

改装真的可以有,针对老款门以及锁超好用

• 这个出门落锁可以勾动天地锁么

可以的,你看开箱部分,用的锂电池,就是为了动力足够

• 这个看着很不错啊,我家正好想换,就是因为门锁太老又有天地钩,别的指纹锁都不能装,不知道这个行不行。

大概率是可以的,这个改装确实是方便,只换面板

• 门要再钻孔吗?

不需要的,啥也不需要,相当于换个面板,真的是超简单

• ***!看到这篇文章太迟了。家里的实木防盗门花了1W多,门锁那里是整体的一根天地压条,买了4000的飞利浦顶配指纹锁,安装的时候还得定制压条整体更换!哎!压条加工人的工费又去了300,早知道用这个解决问题!还能用天地钩。唯一担心的是这个锂电池充电麻烦,还是干电池方便啊!

干电池力量不够,带不动天地钩之类的,一定要锂电池,我爹妈家也是锂电池,我自己家干电池

取下来充电?家里设备我是能用干电池绝对不用锂电池。几百块的博朗电动牙刷,一阵子没用,电池就不行了!

• 楼主用的如何?有什么问题没?这款已经下架了!全网找不到,不知道为啥

是啊,已经不止一个人反馈下架了。指纹很好用,我爷爷77,一次性解锁

• 两年前看了你的文章也买了同款,选在想再买一个,这牌子停产了,店都没了

是啊 我感觉好可惜,这门锁用着不错啊。不知道是不是侵犯了什么专利

• 怎么下架了全网找不到了 是不是有什么缺陷

微信官方小程序店还能买到