那些神配乐的电影(附bgm链接)

2020-09-19 10:38:17 8点赞 34收藏 3评论

电影是影与声的结合体,好的电影的配乐一般都不会差。电影中声音与画面是相辅相成的。

那些经典的场面如果离开了配乐,观众看起来总会觉得缺少一点什么。

说到配乐自然离不开经典的配乐大师

詹姆斯·霍纳

那些神配乐的电影(附bgm链接)

好莱坞著名配乐大师。他生在洛杉矶却在英国成长,接受了很扎实的古典音乐教育,然后进入皇家音乐学院攻读音乐作曲,师从伦敦皇家音乐学院古典音乐大师郭吉·里盖蒂。然后再回到美国深造,先后在南加州大学取得作曲学位,又转赴加州大学洛杉矶分校取得音乐硕士和博士学位。

70年代末期他转入电影界,为美国电影学院及柔格· 克曼的新世界电影公司出品的一些低成本恐怖片或科幻片配乐。在80年代末期开始崭露头角,1989年,Horner因<光荣>一片荣获葛莱美大奖,而先前詹姆斯.霍纳为动画片《美国鼠谭》谱写的歌曲《出门在外》(Somewhere Out There)不仅使他获得奥斯卡和金球奖提名,更是勇夺该年度葛莱美“最佳歌曲”和“最佳电影插曲”双料大奖,从而詹姆斯.霍纳一举成名。

莫里康内

那些神配乐的电影(附bgm链接)

1928年生于罗马,毕业于著名的圣切契里亚音乐学院, 迄今为止已经参与制作了各国电影配乐作品400多部,是意大利最多产,最有建树的作曲家,他多次获得过奥斯卡奖的提名,并于2007年被授于第79届奥斯卡终身成就奖。Ennio大师的旋律由于乐思宽广,质朴流畅,极富歌唱性,而具有在一瞬间就渗透人心的强大感染力;他的配器由于构思独特,选材广泛,不落窠臼,而使观众闻而不忘,回味无穷;他的配乐手法由于体裁多样,富于独创性,而使电影音乐的语汇获得极大丰富,从而使听众(包括专业人士)的电影音乐思维大大拓宽.四十个岁月近四百部电视电影音乐作品及80篇交响乐章的谱奏,从作曲、编曲、管弦乐编曲、指挥一以贯之的创作态度,在讲究分工的今日,他的坚持默默地为电影音乐保留了一种难能可贵的传统美德,而且也让欧洲的影音工业,在Nino Rota与Fellini创造意大利影音界近30年的传奇后,不至于太过寂寞。放眼电影音乐领域,Morricone是少数在年过70依然固守岗位的耆老,另外从高频率的精选辑出产的商业价值观察,其作品的流通广性跟John Williams比起来,德高望重的敬仰度丝毫不妨多让。2000年岁末进场的The Very Best Of算是窥见大师繁多精品的入门上选之一。

汉斯季默

那些神配乐的电影(附bgm链接)

Hans Zimmer生于德国,成长过程中,足迹几乎遍布全欧洲,在移居伦敦后,与Trevor Horn,Geoff Downes组成了名为“The Buggles”的音乐工作团体,最初Hans Zimmer是一名电子合成乐的工程师,主要的工作是替他人的音乐作品做合成混音的工作,后来Hans Zimmer开始写自己的音乐,并且为一些广告片作曲,直到遇到了电影配乐家Stanely Myers(“越战猎鹿人”),在Stanely Myers的耐心指导下,Hans Zimmer开始走入电影配乐的领域,Hans Zimmer与Stanely Myers合作过很多电影配乐,比较正确的说法,或许应该说Hans Zimmer跟着Stanely Myers做了许多电影配乐,Hans Zimmer就像Stanely Myers身边的实习生,他说,Stanely Myers不爱做飞车追逐,所以那样的音乐自然全交给我了!Stanely Myers是Hans Zimmer的良师,Hans Zimmer说:“我所知道关于电影配乐工作的一切细节,都拜Stanely Myers所赐。”

坂本龙一

那些神配乐的电影(附bgm链接)

日本音乐家、作曲家和演员。坂本龙一渐露头脚始于他与细野晴臣以及高桥幸宏组建的合成器摇滚乐队YellowMagicOrchestra(YMO);该乐队在1980年代晚期和1990年代早期对acidhouse和techno运动有着开创式的影响。他和大卫·西尔维安(DavidSylvian)合作了一系列单曲和大部分西尔维安的专辑。

他在大岛渚1983年的影片《战场上快乐的圣诞节》(MerryChristmas,MrLawrence)中出演一角,此片的演员有英国摇滚歌手大卫·鲍伊(David Bowie)和北野武等。他还为此片写了电影音乐,其中由西尔维安演唱的主题曲《禁色》引起了一定的轰动。1987年,他为贝纳尔多·贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)的影片《末代皇帝》所作的音乐获得了奥斯卡奖。他还为佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的影片《高跟鞋》(HighHeels)以及奥利弗·斯通(OliverStone)的《野棕榈》(Wild Palms)作曲。

1992年,坂本为超过十亿观众通过电视收看的巴塞罗那奥运会开幕仪式谱曲。

赵季平

那些神配乐的电影(附bgm链接)

1970年毕业于西安音乐学院作曲系 ,1978年入中央音乐学院作曲系进修。1970年7月参加工作,长期从事音乐创作。自1984年为电影《黄土地》作曲以来,先后为四十多部影片作曲,其中为《大阅兵》、《红高粱》、《菊豆》、《五个女子和一根绳子》、《大红灯笼高高挂》、《烈火金钢(上下)》、《心香》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《活着》、《炮打双灯》、《步入辉煌》、《黄沙·青草·红太阳》、《变脸》、《风月》、《日光峡谷》、《秦颂》、《孔繁森》等影片所作音乐多次在国内和国际电影节上获奖。

《燃情岁月》

James Horner《The Ludlows》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=4USs2EF @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

提到燃情岁月自然想到詹姆斯霍纳,这部神级配乐,可能大多数知道燃情岁月是通过bgm了解到的。

在音乐中运用了洞箫这个古老的乐器,把主角崔斯汀这个角色的性格以及整个人生的经历都通过音乐表达了出来。展现出来一个大气磅礴,放荡不羁的崔斯汀。

当bgm响起时,观众都融入两代四个人的悲情命运之中。

《勇敢的心》

《Braveheart - Original Motion Picture Soundtrack》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=0t2Z2E6 @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

同样属于西部片,《勇敢的心》和《燃情岁月》有异曲同工之妙,音乐中运用苏格兰风笛同样给电影一种史诗版的感觉。

整部电影看完,脑子里满满的都是这首bgm和“Freedom”

《美国往事》

bgm《once upon a time in America》

莫里康内

Ennio Morricone《Once Upon a Time in America》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=Lnbx2Em @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

往事里的美国往事,当面条躺在大烟馆里回想起自己的兄弟女人,配着bgm也让观众进入那个面条年轻的时代,年轻气盛,像是一把容易走火的枪。

年老的面条回到自己年轻的时候,回忆那个老饭店里发生的事情。

观众也仿佛和面条一起经历了短暂的爱情,兄弟四人一起扛过枪的那段燃情岁月。

《末代皇帝》

bgm《the last emperor》坂本龙一

坂本龙一 (さかもと りゅういち)/David Byrne/苏聪《The Last Emperor (Original Motion Picture Soundtrack)》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=vYKx2Ew @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

“所有的门你都打不开,所有的人你都追不上”

溥仪的命运一生是坎坷的,也算是经历了三个朝代,好在在最后的岁月发挥了光和热。那些神配乐的电影(附bgm链接)

三岁登基,不能喊自己的父亲为父亲,一生中大多数如提线木偶般被人摆布。

《星际穿越》

bgm《interstellar》 汉斯季默

Hans Zimmer《Interstellar (Original Motion Picture Soundtrack)(Deluxe Version) (星际穿越 电影原声带)》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=4TZx2Ef @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

很明快的节奏,让人的内心也不觉的打起精神,全神贯注着大荧幕,如果去看了imax,那我相信大概一辈子也忘不了了。

无论是捕捉飞机,还是从家里离开,再到遇到巨浪,又或是空间站对接,bgm的作用可谓是发挥到了极致。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》

bgm《The Dark Knight》汉斯季默

Hans Zimmer/James Newton Howard《The Dark Knight (Original Motion Picture Soundtrack) [Collectors Edition]》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=TN9x2Et @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

bgm妥妥的超级英雄风,带上耳机,坐在公交车,放起这首bgm,感觉下一秒我就要保卫城市了。

当蝙蝠侠背负罪名被警察追捕消失在黑夜中,此时bgm响起,突然间就明白了这个有血有肉的超级英雄内心的孤独与肩上的责任。

《菊次郎的夏天》

bgm《Summer》 久石让

久石让 (ひさいし じょう)《「菊次郎の夏」 オリジナル・サウンドトラック (菊次郎的夏天 OST)》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=cwVx2EW @QQ音乐

那些神配乐的电影(附bgm链接)

这首被玩坏的bgm,伴随着我那忧伤而又快乐的童年,伴随着我那快乐而又忧伤的夏天。

北野武+久石让

从未见过如此温柔的流氓,从未见过如此流氓的温柔。

《霸王别姬》

bgm《霸王别姬原声带》 赵季平

赵季平《霸王别姬 电影原声带》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=8tfI2EE @QQ音乐

在一出出京剧的bgm勾勒出程蝶衣的戏剧命运

我本是男儿郎,又不是女娇娥。

以上都是我个人看过还觉得不错的一些电影及其bgm,时间有限,精力有限,有没写到的一些经典还请大家多多包涵。