不用不知值不值 篇九十:过敏季,分享我的抗敏小家电

2020-09-18 09:46:35 67点赞 74收藏 15评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

作为过敏体质的人群,家用净化和清洁设备可谓刚需,特别是魔都现在的季节,自己时不时都会打个喷嚏、眼睛发痒。

自己很早之间就开始网购类似产品了,有多早呢?家里最早的那台夏普的空气净化器是14年在易讯网买的,大概售价在2500左右,如今易讯网早就不行了,但是空净市场却越来越好。

可能有人会说,只要室内保持通风,那就是最好的空气净化,其实对于过敏体质的人群,这种方式真的不一定行得通,毕竟通风不仅会给家里地板带来一层灰,过敏源也随之而来侵害有过敏体质的人。

如今6年过去了,空净领域的发展日新月异,好的产品层出不穷,而净化居家环境,也不是一台空气净化器就能解决的,今天就和大家分享下家中用到的一些净化抗过敏小家电。

360扫地机机器人X95

一些粉尘类过敏源和灰尘都会在开窗或我们进门时从室外或者我们衣服上带入家中,因此在过敏季,家中应该每天都打扫1~2次,但平时里大家读书工作都很累了,实际上每天打扫一次都很难,所以我这里首推一款扫地机器人

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲相信很多产品都会让你觉得后悔买的太晚。而扫拖一体机绝对是其中一项产品。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲虽然360是因为安全卫士被大家熟知,但是他们在扫地机领域的表现也是很不错的,这款X95扫地机器人就体现出了360程序猿们优秀的算法能力,内置SLAM算法让扫地机变的更“聪明”。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲绕椅子腿,可以看到基本是扫到机本身不能再进去了,然后就会绕着椅子腿继续扫。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲再试试如果放一个小障碍物呢?动图很明显可以看到,一碰到我放置的小音箱就开始绕着扫了,动作甚是麻利,至于工作噪音,只要你在旁边做自己的事情,根本就不会意识到它的存在,根据官方说法,它的噪音还是有专利的,有7重降噪设计,这种细节之处的设计还是值得消费者肯定的。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲增加点难度,试试玻璃瓶子,完美避障!能做到这个程度也不仅仅是程序猿的功劳,还得益于它的导航系统,X95采用的是激光雷达+超声波融合导航,而超声波导航可以让机器人“看见”透明的玻璃;其次,一个空玻璃瓶子(质量轻)更能看出机器对它的冲击力,也就是说,它在家中做清道夫的时候,不会对家具产生破坏,这点很重要!因为有些家具可能不仅仅是贵,还有一定的传承意义在。据我所知,目前市场上有超声波导航的,好像也就360的这款X95扫地机器人了。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲X95不仅能扫地,还能拖地,甚至我们在让它工作时,可以用小喷壶喷一点稀释过的洗洁精在地面上,x95扫完后效果会更好,不过我更过分,我测了下让它扫拖酱油~

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲这个区域我扫拖了2遍,可以说X95不仅扫除了过敏源,还减轻了自己在厨房的油腻工作。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲拖布支架和拖布的拆卸换洗都很容易。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲很多机器人是不支持扫面粉的,因为容易造成滤网堵塞,我试了下,大量的面粉的确不行,但是动图中这种少量的完全没有问题。得益于X95的2650Pa大吸力,面粉都给你搞定了,粉尘类过敏源还是问题吗?

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲和我在网上看到的其他扫地机器人不同,这款360的机器人还支持遥控器操纵,这个对于老人使用来说很是方便了。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲当然除了遥控器操控,我更喜欢APP操控,APP安装自不必说,配网也很简单容易。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲APP的功能很丰富,自主化程度很高,可以根据需求自定义设置清扫规划。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲通过APP设置,可以完成分区清扫、分时清扫、多楼层多房间清扫。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲甚至机器人的语音还可以有其他的自主选择,至少官方团队释放了一个很友善的信号,我们的产品不是一次性买卖,是会有持续售后更新改进的。

扫拖只是清洁掉地面的污染物,空气中的污染物也要清洁!

松下空气净化器F-93C0PX

过敏季,分享我的抗敏小家电

松下空气净化器家用除甲醛雾霾pm2.5宠物去异味香烟味卧室净化机3999元天猫精选去购买

▲去年双11入手的这款空气净化器,当时只要小外甥读书看画都会坐在它的旁边,感觉像一个健康守护神。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲机器正面也有nanoe X标识,底部有Panasonic LOGO。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲产品本体尺寸为560*280*362cm,侧面可以整个设计走的是流线型风格,而简约的设计可以同时兼顾中式和西式的装修风格。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲我们使用的时候要注意,产生nanoe X时会有轻微的声音,这不是异常现象,不过松下也说了根据温度和湿度的不同,有时可能无法稳定产生。使用面积可到了36~60㎡,基本魔都的普通人起居面积是能覆盖了,如果你和我说你是大平层覆盖不了,那我只能说大平层得上新风系统了,200㎡的房子,移动净化器都会有点累的。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲背面有多个传感器,左侧为TVOC传感器和气味传感器,右侧则为PM2.5激光传感器。

如果没有额外需求,仅仅需要PM2.5的,那大可以上千元买一台普通的空气净化器,不同需求对应不同市场,我不是说我买了这台就是对所有人都适合的,只是如果你的需求和我一样,是在过敏高发季节去除过敏源,还能净化空气过滤细菌的话, F-93C0PX是个比较好的选择。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲功能再全一点的,有F-133C8VX,但是没有除苯信息;要加湿防霉又不喜欢PM2.5数显的可以选F-71C6VX2,反正根据自己需要和可支配的金额,选一台松下品质的净化器,个人觉得OK。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲拆除背面盖板需要手指在把手下部往下按一下,如图所示。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲风扇很大,但噪音就不大,数据上来说,官方给的是静音档33dB(A)、急速档67dB(A),实际上来说,晚上睡觉可以静音档,而急速档只是在开机后有感觉,一段时间后就习惯了,不会有那种让心情烦躁的感觉。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲机器顶部设计了大面积的出风口栅格,这种设计使通风量更大,从而达到更大面积的净化效果。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲侧边为操控区。分别是画面切换(液晶屏内容)、风量(调节大小),当过滤网复位时,按画面切换和风量3秒可运转开关键(按3秒可连或者重置WIFI)。而且通过组合画面切换键和风量键需按3秒,还可以实现滤网复位,长按开关键3秒,则是打开WIFI连接。另外,在三个实体按键的旁边还有个类似指示灯的设计,这个应该是一个亮度传感器,可以自动调节液晶屏的亮度。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲数显液晶屏为椭圆形,可显示更多数据。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲操控净化器有三种方式,直接上(操控面板人工控制)、APP(专用手机端应用控制)、语音(天猫精灵语音控制)。人工按压风量键,一次换个风挡。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲画面切换则会显示各种模式的数值,图上可见PM2.5为35,过敏源为优等。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲如果需要连接APP控制,那则需要长按开关键3秒,看到WIFI图标快闪了吗?那就准备OK了。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲打开APP后需要设置用户名称、住所名称、住所位置。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲添加设备时在大家电分类找到对应的机型。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲按APP提示一步步连接到机器。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲APP的功能更丰富,而且可以看到历史数据,还能设置儿童锁、亮点调节、开启nanoe X,而滤芯状态也能很直观的体现,至于你用的滤网是什么类型的,自然也是能通过APP查询到。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲手机端操作无延时。

那,有了净化器是不是就不需要新风机了呢?

这其实是2个概念,厂家肯定比我们聪明,不会做没有市场的产品,举个例子,8848手机不是到现在都活得好好的吗?

但是新风机的作用要比它大多了。

智米新风系统电辅热版

前文提到过,有人是建议开窗通风的,但这势必会带来一些肉眼看不见但我们不欢迎的东西,比如灰尘,比如过敏源,新风机就能很好的解决这个问题。

它能带来净化后的室外空气,得到通风效果。

过敏季,分享我的抗敏小家电

智米新风系统壁挂式新风机小米米家APP智能控制家用除甲醛空气净化器母婴卧室电辅热版2020旗舰新品-电辅热版1999元京东去购买

▲新风机的操控方式有三种,一种是遥控器控制,一种直接在显示屏上触摸控制,还有一种就是用手机端APP控制,三档的风力超级给力。新的新风机采用了OLED屏幕,这让实体按钮成为了过去,而且操作更简单明了,所见即所得。屏幕也为了家庭环境数据的显示中心,无论是室内空气的状况还是机器运行的状态。我们可以在上面看到PM2.5数值、二氧化碳指数,湿温度,档位状态、WIFI连接状态,进行6种档位切换和3档的亮度调节。

如果家里没有人的话,我是推荐大家打开间歇档,出门后新风机每30分钟进行一次不间断换气,这个档位更节能,而且能让家里始终保持着清新的空气,

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲大直径前倾离心风机纵向高速旋转形成了强劲动力,日本进口直流无线电机让大扭距形成超大新风力。高密度阻燃EPP材料的降噪蜗壳风道让风损减到最小,并有效阻隔工作噪音,强力送风安静运行。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲在新风机的侧面可以将新风机滤芯拆下来,而这个滤芯也是可以更换的。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲这一代新风机对滤芯进行了升级,可以做到五重渐进式过滤,80 ~90纳米颗粒物过滤效率高达99.98%,添加抗菌涂层,抗病毒涂层,强效灭活空气中悬浮的细菌病毒,确保洁净空气源源不断进入房间。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲电辅热版采用的是中效/高效过滤器,一体化设计可以延长使用时间,而且让更换工作更加方便。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲滤芯很很瘦,比IPHONE6手机宽度还厚。

app

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲通过米家APP,我们就可以添加这一台新风机设备来进行手机端的操控。

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲上面可以对屏幕的亮度,风力大小包括设备联动来进行更多的一个配置和设定,

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲当开启三档的时候,风力真的很大,吹风机可以提供160m³/h的大风量,使室内形成微正压,有效排除二氧化碳甲醛PM2.5等有害物,较大的密闭空间也能因此保持空气清新洁净。

(官方标注的适用面积为57㎡,我个人实测的面积为17㎡)

过敏季,分享我的抗敏小家电

▲开启后PM2.5指数一直在很低的个位数,而二氧化碳也一直在400所有徘徊,上海人都知道一个词,叫“肉夹气”,其实在久开空调密封室内就有这种味道,而配合新风系统就能很好的解决这个问题。

OK,基本上家里有了它们,能极大的清理掉空气中和附着在地面上的灰尘和过敏源了,在提供给自己一个干净环境的基础上,还能解放自己的双手,去做更多更有意义的事,当然,在有它们的基础上,吃好喝好睡好外加锻炼也是必不可少的,作为一名游泳教练,也欢迎大家关注我的相关运动文章,过一阵会总结暑期教学中遇到的一些常见问题。