晨聊 篇十四:2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

2020-11-16 18:00:38 44点赞 248收藏 43评论

创作立场声明:最近的数篇连载文章,均来源于自家二手房改造的真实历程,从后院到客厅到阳台,早已跨越2年,有波折有失败,但更多是乐趣,与诸君分享,若有点滴内容可以启发到值友,幸甚!

老房改造总是惊(啪)喜(啪)不(打)断(脸),原本SOHO格局的客厅,受疫情宅家影响,又改成了家庭影院,厅里这张2.4x0.9米的大桌子便在服役仅2年后不得已功成身退。

实话说,去掉这张大桌并非个人本意,这是我在家办公时最喜欢就坐的位置。但照顾家庭其他人的意愿,给影院腾位置,还要留出玩Switch健身环的空间,不得不忍痛拆掉。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接多数家庭的客厅装修,都是这种格局。一面是沙发,一面是电视墙,中间是茶几,如下图所示(图片来自网络)。现住的房子是买来的二手房,没有重装,未能免俗。闺女10岁,这个年龄,正是种草的阿晨哥| 112 评论79 收藏389查看详情

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

说白了,还是房子不够大,总要有人妥协。

但这张 长2.4米 宽0.9米 厚度4cm 的实木桌面板,如果就此闲置的话,未免太可惜,必须要想办法改造利用。

因为占地面积较大,在普通套房里除了客厅中央位置,基本上是找不到其他放置空间的。

欲立则先破,在拆掉靠墙的一张大衣柜,腾出一部分空间之后,制定了改造方案:

前任房主在窗边这里造了一只顶天立地的大衣柜,但其实这里是全家光线最好的地方,放置衣柜着实浪费,干脆做了拆除处理。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

原始墙面有一定返潮反碱,做了铲除和重新粉刷。 刷墙过程可以看我的上一篇文章。

晨聊 篇十三:糟糕的返潮墙面,3000预算找不到工人,100元自己搞掂二手房除非敲掉重装,像我这样直接搬进来,后续再一点点改动真是太漫长的步伐。不过对于一个喜欢DIY和收集各种工具的人来说,乐趣正在于此。这是我发在值站的第N篇文章了,从院子到书桌到餐厅到影音室,一直在折腾的路上。感兴趣的朋友可以去翻看我的历史文章。这次来处理毗邻后院的那道外墙。这面外墙为北侧,整面的落种草的阿晨哥| 361 评论136 收藏1k查看详情

整张桌面先竖切一刀,割出0.9x0.4米的尺寸一块。再横切一刀,分成 2x0.3 和 2x0.6米的两块。

下面手绘尺寸图,是送桌面板去家具厂切割时,我贴在上面的,避免尺寸和切割方向搞错。至于为什么要特别强调方向,是因为原始桌面的外部是做了木蜡油的,而新的切割面则会直接外露木材本身。标明切割方向,是为了在摆放就位后,尽可能的少暴露切割面。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

0.9x0.4米:改造成活动茶几,并加载万向滚轮,平时放于沙发旁边,也可临时推去卧式床边。观影时可做茶水+零食架,在沙发就座时也可以当做临时的工作台,写字或者用笔电都没问题。

2x0.3米:改造成贴窗高脚吧台。放于北侧窗边,面对花园,可做读书位。也可做花架,冬天可以把不耐冻的花从院子里搬回来。

2x0.6米:改造为大书桌,放于原大衣柜位置。

两张小桌几的简易变身:

两张小桌几的改造相对简单。从万能的某宝下单,关键词搜“桌腿定制”就能找到。

整体结构比较简单,使用边长50mm规格的方管材料焊接制造。方管壁本身并不厚,应该是1mm的板材,但整体构造变成空心方管之后,支撑力还是足够的。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

挂钩扣上,咬合紧密,就完成了比较稳固的连接。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

搭上桌面板,从底部用自攻螺丝上紧,就完成了整体组合。最后给桌腿加配了万向滚轮,方便来回推动。

方管滚轮比较特殊,在某宝需要使用“方管专用轮”做关键词来搜索。其实就是用木头来切割成需要的尺寸作为支撑塞,可以根据客户需求定制各种形状和管径的滚轮。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

这张活动案几最近都放在我的书桌旁边,是闺女写作业的地方。虽然在她的儿童房里也有专用的书桌,但放在明处显然更易于监控,防止写作业时摸鱼走神,看闲书画娃娃之类的。

o(* ̄︶ ̄*)o,老爹不好当,说多了都是泪,还得阳谋阴谋一起用。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

看电影吃火锅的绝佳台面。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

唯一的遗憾,是作为2.4米桌面使用时,曾经在这个位置粘过理线器,留下了无法清理的胶痕。

所以也给各位值友提个醒,除非想好了位置,还是不要随意粘贴非3M胶的物品。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

就是这个玩意儿惹的货。卖家秀确实很美,但粘在桌面上容易沾灰,取掉后就留下了难看的胶印。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

当然有补救方法,就是买一张家具翻新贴纸,重新做个贴面就好了。

不过暂时没有实施,某宝随便截了一张图做个示意,就是这个东东,自带背胶,翻新不难。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

而长条吧台桌和移动茶几是同样的连接结构,仅仅尺寸比例不同。

因为吧台桌的长度较大,额外在顶框的中间加了两道横梁来加固。因为桌面已经就位,遮住了横梁,借用厂家说明图纸来说明一下。描红的是横梁,描黄的是拉杆。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

成品如下,靠在窗边可以晒太阳的位置。下面的拉杆高度适当抬高,就座时可以搁脚,底部空间也足够让扫地机通行。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

说句题外话,自认为动手能力不算太差,但是养花却一直是门外汉。这几盆多肉已经是买过的第N批了,但总是容易养死。以至于现在活着的肉肉还没有空盆多。不过机缘巧合,在本地发现了源头多肉大棚,离家不远,比网购还便宜,才把宜家购入的小阳光房再次填满,希望这次可以长期存活。

2米升降桌的拼装落户:

原始大桌拆下的桌腿,如再装回改小的桌面板,就显的比例不当了,因为桌腿宽度已经超过桌面。

起初想和上述两张小桌同样定制框架桌腿,被值站网友数次种草后,目光改投了电动升降桌

电动升降桌是这几年突然流行起来的办公家具,职场人上班时大部分时间是坐姿,回家后如继续使用电脑,以站姿来操作的话,的确会对脊柱的变形起到一定纠正。对于中年男子来说,对腹部脂肪的堆积或许也能起到一定缓解。

大妈网站真的有毒,虽然比不上佳琦那样让你瞬间冲动,但会不经意间给你心底种上一点草,慢慢滋生到疯狂生长,直到下单付款才宣告完事儿。

后来无意中在闲鱼觅得一款桌腿,和卖家交谈甚欢,遂于国庆节前一周下单,只等假日组合安装。

一个工厂是否用心在做事情,往往从包装里能看到端倪。纸箱里采用了珍珠棉做内置分隔,所有配件妥善的安置其中,保证运输过程中不会磕碰,与上面两个桌腿的包装方式还是有质的飞跃。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

零件包里包含:平衡支脚4个,不同规格的螺钉若干包,线缆3条,升降控制器1只,内六角扳手粗细2只,线缆固定胶贴数只。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

螺钉分装为5包,其中含有内六角螺丝3种,自攻螺丝2种。每种规格单独小袋封装,并贴有标签纸标注,这正是细节。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

左右升降电机的连接线接头为6Pin插头。而控制器的接头为网线接头。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

对应在电源模组上的插线座与线束一一匹配,都是傻瓜化插口,不会插错。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

先组装支撑部分。把平衡调节支脚拧到支撑腿两端。如果地面不完全水平,靠这个黑色部分即可调节高度起伏。注意到支撑脚两端都带有斜角坡度,这是防绊脚设计,再一次体现了细节。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

然后把升降部分和支撑腿连接。四颗内六角螺丝固定,用的是P11袋子里的螺丝。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

先合体一侧。需要倒过来安装,装好后再翻转回来。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

左右两侧全部合体,组合方向是电机线束朝内相对而立。放在地上的模块是水平框架部分和线盒遮挡。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

下一步是组合这个方框结构。先把方框抽拉分体成左右各1半,便于连接。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

把方框套在升降结构的顶端,端头2颗,两侧各2颗,一共6颗内六角螺丝用来固定。

这一块连接需要注意保护,因为升降桌腿还是有点重量的,而且目前的半连接结构属于倒置的L型,特别容易倾倒,不管是砸到脚还是磕破漆面,都是损失不是?

左右全部完成后,把中间的链接杆插入,形成整体结构。连杆部分伸缩即可控制整体桌长,将来根据实际使用的桌板来调节伸缩量。我用了2米的桌板,最后把桌框架调节到1.7m左右的宽度。从店家发来的电子图纸看起来,最大可以调节到1.8米,但是我觉得伸展到极致的时候,稳定性或许会偏差,所以留了10cm的余量。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

最后收尾的时候,因为着急成品出炉,漏了部分过程照片,只好用文字补充描述一下:

1、把所有线束接好,用线盒进行遮挡。

2、然后把木板搬上框架,从底部拧上几颗自攻螺丝固定。

3、插好电源,整理线缆,搞掂!

从桌底向上看,大致就是这样一个结构。升降桌的电源板藏在那块底板之内。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

成品就是这个亚子。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

拍了几段小视频,转换出几张Gif 来看看动态画面。

上升过程演示

下降过程演示

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

水杯测试平稳性,水面晃动甚少,没有洒出。

坐姿状态

站姿状态

最后的扫尾工作:

护墙木板:全屋定制家具拼装后多出来两块板子,取其中一块做了背板护墙。对墙体是个保护,避免坐姿时鞋子踢脏墙面。增加的明装插座也安装于其上,避免在墙体再额外开孔,形成不可逆损伤。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

线材整理:使用螺旋理线管对所有电线做包裹梳理,最终视觉便颇为整洁。这是极为经济的线束整理工具,几块钱就可以买到5米,用到天荒地老。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

桌底理线架:宜家是这个产品的鼻祖,后来陆续有多家仿制品,这个无甚么技术含量,随便采购一个便是了。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

最终整理完毕后,桌底如下图,只剩一组下垂的线束,清清爽爽。当然要预留足够的长度,避免上升到最高位时有所牵绊。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

有意思的是,这个桌架还提供了智能APP,虽然用手动控制按键也很方便,但有个APP 玩一玩总归聊胜于无。

高度数据实时同步

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

也可以设置四档记忆高度。APP里的四档数据和手动按键上的四档可以不一致。但强迫症的我还是把两边设置成一样的数据。APP和手动按键相比的优势,在于其高度设置可以精确到0.1cm,而手动按键的液晶显示屏只显示整数部分。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

有个简陋的统计界面,显示坐姿、站姿的时长。但每次掉电后数据就丢失了,不会做历史存储。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

碰撞保护的意思是上下行途中,如果遇到阻力,会停止运行,并向反方向回弹一小段距离,避免强行运转伤害到人身、桌体或者升降电机。轻档表示阻力识别更加灵敏,遇到很小的阻力就会回弹。这是一个细节安全设计,假设有人弯腰在桌下操作时,下降开关被误触,桌子就不会拼命的向下挤压人体。

在实际使用过程中,也确实遇到碰撞保护的启动。我在桌底放置了一只白色的五层铁皮抽屉柜,高度75CM,前面的照片里能看到,位于左手侧。有两次我不小心把桌面调整到75cm以下,在碰撞到柜顶时,桌面便立即反弹,没有损毁抽屉柜。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

左侧桌脚位置用边角料做了一副框架,得到一个小平台,用来放置打印机,与桌面的surface电脑连接。

surface+外接显示器其实用的并不多,但是每天要给闺女打印学校下发的作业习题。偶尔遇到必须在win上操作的内容时会用一下。但随着mac的不断升级优化,这种机会已经越来越少了。

下期预告:洞洞板DIY

本着“不折腾,毋宁死”的精神,在做完升降桌两周后,看着桌面上方空荡荡的墙面,又对做家具剩下的板子动了心思。这次的主题是洞洞板,初算尺寸是1.5x0.5米。

暂时没有完工,但是可以先亮一下简单的效果图。感兴趣的朋友可以关注我下期的更新。

2米升降桌的前世今生,男人还要对自己的腰好一点

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

三斗柜 +奶油色书桌

三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

兴隆芳华 客厅实木大书桌家用办公电脑桌工作台大板书桌学习写字桌

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm