一本书,13种隐藏的危险,满足爱探险孩子的安全教育绘本书

2020-09-18 11:34:34 7点赞 12收藏 0评论

在纪录片《他乡的童年》中,芬兰教育的课程有一个“森林课”。

《他乡的童年》

芬兰老师将孩子们带到森林中,孩子们按照老师不同要求去自由的寻找答案:有根据色卡寻找不同颜色的植物的;有不同气味;有不同的触感等等。

孩子们在整堂课中,通过色卡的对比,在森林中寻找到了许多的颜色;通过嗅觉闻到了不同场景下的不同气味;甚至通过手摸和舔来感受不同的触感……

这样鲜活又自由的课堂,让周轶君吃惊又羡慕,数度在纪录片中落泪,中国式的教育有太多的束缚和压抑。

不止是周轶君,我也对国外教育中孩子的野外生存拓展训练感到万分羡慕。

亲近自然的孩子感触觉发育很出色

我是主张孩子要多亲近大自然的。

在儿童早期生活中,如果能够自由的亲近大自然,孩子的感触觉将发育得格外出色。

这个观点最早被卢梭提出来,然后被国外的诸多先进教育理念一直倡导。

无论是在俄罗斯、日本,还是在美国和西欧等西方教育大国,野外训练课程都在其整个教育体系中占有一席之地,是中小学和大学教学大纲不可或缺的一项内容。

孩子对于野外探险的兴趣是天性,可是野外的危险却处处隐藏,甚至可能致命。

想要教会孩子辨识野外危险,今天给大家推荐一本低音·北京联合出版公司的童书绘本《隐藏的危险 探索和发现世界上最致命的动物》(后称《隐藏的危险》)。

《隐藏的危险》封面

这本《隐藏的危险》包含了13种隐藏在身边且最致命的动物,每认识他们中的一种就相当于经历一次惊心动魄的冒险,这本书鼓励孩子冒险的同时培养孩子躲避危险、应对危险的能力,值得推荐!

《隐藏的危险》的文字作者洛拉•M.谢弗(Lola M. Schaefer)是夏洛特•佐罗托童书奖( the Charlotte Zolotow Award)获得者,美国儿童作家和插画家协会成员,创作了大量儿童读物。

《隐藏的危险》的插图作者泰姆恩•阿姆斯特朗(Tymn Armstrong)是一位享誉国际的设计师、作家和插画家。作品多见于《波士顿环球报》《连线》《时代周刊》等杂志

这是一本让野生动物爱好者无法抗拒的书

“这是一本让人无法抗拒的书。动物爱好者一定会为之着迷。”——《书单》(booklist)

一本书,13种隐藏的危险,满足爱探险孩子的安全教育绘本书

13种野生动物,不论是山地里有着尖锐的犄角的雪羊,还是雨林里颜色鲜艳有光泽的青蛙;不论是全身戳满尖刺的豪猪,还是大海里的霸主鲨鱼;不论是有着尖刺尾巴的蝎子,还是小小的不断飞舞的食蛛鹰蜂;或者是河马和鳄鱼;或者是红黄相间颜色漂亮的苏里南珊瑚蛇;再或者是有着剃刀般的爪子的白头海雕;甚至是看起来很温顺的驼鹿、漂亮飘逸的水母;还有大块头灰熊,《隐藏的危险》中提到的每一种野生动物对动物爱好者都是让人着迷又无法抗拒的。

文字非常干练富有情节性,插图非常生动又有场景感,真实的野外世界加上一些儿童美学修饰,品质非常高!

这是一本科学严谨的野外安全书

一本科学严谨的野外安全书,必然是有着严谨的科学性的。

在《隐藏的危险》第一页“注意”中就提到:

动物和我们一样,会尽可能地躲避危险。但是,一旦有人或者什么东西入侵了它们的领地,或者让它们受到了惊吓,他们就会启动防御机制来保护自己。

《隐藏的危险》

动物的危险,源于感受到被侵犯,而动物们的防御机制,不同的动物有不同的防御工具。毒液、尖刺这些都是动物们的防御工具。所以在野外时,要有意识的尊重野生动物们的生活习性,不要做出任何可能激怒野生动物的行为,同时要留意这些野生动物可能会给我们人类带来致命危险的举动,随时警惕。

对于金色箭毒蛙和苏里南珊瑚蛇的描述,反复强调色彩艳丽,这是大自然中生物链中的生存本能,也是警醒。

对于鲨鱼、灰熊、河马、鳄鱼这些孩子们常规意义上大多数都知晓的危险动物,也写出了他们各自不同的生活习性。针对不同的大型动物遇险应该有不同的应对方式,非常有针对性。

《隐藏的危险》

比如遇到短尾鳄,用之字形来回移动来迷惑它,或者爬到树上,或者躲到一个巨大物体的后面等等。

《隐藏的危险》在科学讲述这些动物的藏身之处、危险之处的同时,教会我们在野外或是水边,如何快速判断并迅速躲避这些危险,从而不会被这些动物所伤。

这是一本旅游必备的野生动物书

危险无处不在,每一处看似安全的地方也许正悄悄隐藏着危险。对于活泼可爱的孩子而言,我们不可能24小时随时随地都陪伴在他们身边,尤其是当我们出门旅游时,面对陌生的环境,更是有着太多的未知危险。所以我们能做的,是教会孩子风险意识,提前给孩子储备一定的科学知识来防范危险,以便遇到突发状况时孩子们能够及时的进行紧急处理。

《隐藏的危险》

《隐藏的危险》让我觉得很赞的是在书的最后,专门做了“出发前的准备”,用这个版块的设计来专项列举了旅行前需准备的相关物品,将安全和风险意识提前架构在孩子的脑海里,相信了解过这两页内容的孩子都不会再抗拒父母在临出门前有计划的准备“安全包”了。

《隐藏的危险》

甚至父母们还可以和孩子一起来做这些安全物资的准备工作,一起去商店和药店,对这些物品做一次专门的采购工作,同时鼓励孩子自己动手尝试每一种物品应该怎样使用,真正的把安全意识和操作落实在一起!

我喜欢这样专业又有料专为孩子设计的绘本书。

《隐藏的危险》中不仅有专业的野生动物介绍,还有科学的野外遭遇这13种野生动物时如何规避和保护自己的方法,既可以增加孩子的知识量,也可以提高孩子的户外安全意识。值得推荐!

放个拓展小彩蛋:有心的家长还可以尝试引导孩子仿写一本我们身边的《隐藏的危险》书哦!引导孩子去观察我们身边有哪些危险的动物,我们应该如何规避危险等等。

看到,学到,落实到,孩子的培养就是这样一步步的进行的!

隐藏的危险:探索和发现世界上最致命的动物49.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!