2020-09-21 12:00:00 30点赞 179收藏 15评论

很多妈妈反应,前6个月因为有来自母体的抗体“罩着”,娃虽然小却从来不闹病,可一出6个月就成了“小药罐”,7天一小病,半个月一大病。家里是二胎的就更甭提了,老大在幼儿园就从来没全勤过,而且每次闹病都得带上小的。老母亲身心俱疲不说,娃忒遭罪啊!

• 宝宝爱生病因为免疫力低?

• 怎么才能快速提高免疫力?

细说之前C妈先明确告诉大家:

爱生病不是免疫力低!

快速提高?没门儿!

到底什么是免疫力?

免疫力是指人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力,是人体识别和排除“异己”的生理反应。

宝宝爱生病都是免疫力惹的祸?那些关于免疫力的误会和坑,一次说清(免疫细胞正在阻击入侵的细菌)

说人话就是免疫系统抵抗感染的能力!具体分类上,免疫力有先天性和获得性两种。顾名思义,先天性就是天生就有的,也叫固有免疫。身体免疫机制有很多种,例如:毛发、皮肤、免疫细胞、抗体等。拿最常见的举例:

皮肤能阻挡外界的病原进入体内;

鼻粘膜,能黏在进入鼻腔的病原,并通过鼻涕把它们排出等。

必须提的是抗体,它是身体免疫机制的一种。

宝宝6个月前体内抗体来自母体,之后逐渐消失,需要娃自己在不断地“打怪升级”中获得,这也就是通常所说的获得性免疫,是需要后天锻炼才能有的。如果把对人身体有害的细菌称为“坏蛋”的话,先天性免疫是针对“所有坏蛋”,而获得性免疫针对“某一个坏蛋”,专一且有时效性。

拿成年人举例,比如这次感冒后,可能半年甚至更长时间都不会感冒。因为每一次病原的入侵,免疫系统都会对它进行识别,之后,会产生抗体,联合各种免疫细胞,将病原消灭掉。而且还会产生记忆细胞,当下次同种病原进入体内时,就会立即产生相应的抗体,能够非常快地消灭该病原,所以就不会出现疾病症状或症状轻、恢复快。

为什么娃总爱生病?

了解了什么是免疫力,这个问题也就不难回答了。这就跟问“为什么孩子没有我高,没有我重啊?”是一个道理。因为他还没有长你这么大啊!宝宝之所以爱生病,是因为其免疫系统还不够成熟,容易被病原体感染。

6个月到6岁被称为“免疫功能不全期”。一般而言,6岁以下的孩子,平均每年感冒6-8次,是非常正常的,刚上幼儿园或者小学的孩子,每月生病1-2次也很常见。所以说,孩子爱生病并不代表免疫力低下,恰恰相反,这正是他们免疫力提升的好机会。如果只是普通的感冒、发烧、咳嗽,妈妈们真的不用过于担心,随着宝宝年龄增长,自身的免疫系统也逐渐成熟,6岁之后趋于完善,生病次数也会大大减少。

一切快速提高免疫力的方法都是坑!

有的妈妈心急,看不得孩子难受,反正提高免疫力是迟早的事,加点药、来点补品加快一下吧!起码少生病、少受罪。C妈想说,醒醒吧!一切标榜能够快速提高免疫力的药物、保健品、食品等都是坑!不过是为了赚取你的智商税而已~如果非得问这类产品有什么用的话,也不是完全没有,相当于是加餐了呗!今天就和大家一起来捋捋常见的几类:

药品类:

兰菌净、泛福舒、匹多莫德……

过度纠结免疫力这件事的妈妈们,一定都知道这些“神药”,是否真的有效?曾有儿科医生调侃说,就像你吃了大力丸一样,你觉得有用吗?

如果真的有,恐怕也是心理作用。

兰菌净和泛福舒是多种细菌的溶解物,声称可以小剂量刺激身体产生抗体。

但稍微了解一点的就知道,这类是口服药物,往往是还没来得及产生抗体就被肠胃消化吸收了~

匹多莫德在全球只有中国和意大利有售,而且目前也已经被国家药监局明文规定3 岁以下儿童禁用!

靠药品提高免疫力这件事,不靠谱!

蛋白粉类:

这类产品这两年可以说是红遍大江南北!

乳铁蛋白、乳清蛋白,国产的、进口的,不胜枚举,然而真的能提高免疫力吗?

并没有!

蛋白粉,说白了补的就是蛋白。物质丰富的当今社会,娃们的日常饮食中的蛋白质已经很充足了。

而且蛋白粉中蛋白质的纯度很高,额外补充很容易就会增加肝肾负担,对身体发育反而不利!

同时过剩的蛋白不会被吸收也不容易排泄,直接在体内就转化为脂肪了,向来喜欢小胖墩的妈妈倒是可以考虑。

益生菌

益生菌在宝宝界可以说是“万金油”,治啥都对症,对啥都有效……

呕吐吃益生菌、拉稀吃益生菌、拉不出来吃益生菌、提高免疫力还吃益生菌。

益生菌不干了:我咋不知道我这么有本事呢!

就目前的研究来看,并没有充分的证据能够说明益生菌对提高免疫力有效,如果真有,效果恐怕也是微乎其微,到最后娃的免疫力没提高多少,对益生菌倒是产生了依赖,得不偿失。

初乳

牛初乳里面确实有很多抗体,而且营养成分丰富,对小牛而言是极好的。

可是,牛和人一样吗?牛的病和人的病一样吗?

答案显而易见。

客观点讲,牛初乳补充营养的功效是有的,提高免疫力就免了。

如何正确提高免疫力?

既然这些不仅没用还有可能有害的产品都是坑,那怎样才是正确提高免疫力的方法呢?C妈今天也总结好了。

01-坚持母乳喂养

不要轻易放弃对于小宝宝而言,尤其是6个月之后,辅食尚未添加全面之前,母乳是最好的能够提高宝宝免疫力的食物。

宝宝爱生病都是免疫力惹的祸?那些关于免疫力的误会和坑,一次说清(此图来自于网络)

母乳中富含抗体(IgA)以及一些酶、上皮生长因子等,能帮助孩子减少某些感染性疾病,提高孩子的抗病能力。已经有研究证实,母乳喂养可以降低孩子腹泻、中耳炎、上呼吸道感染等疾病的风险。所以,妈妈们一定要坚持哺乳,不要轻易放弃。有条件的,建议母乳喂养至少到1岁,之后如果能喂也继续坚持。尤其是生病中或常生病的宝宝更要频繁地吃

02、按时接种疫苗

不存侥幸心理疫苗具有病原的抗原性,能刺激身体产生相应的抗体,但又不会导致疾病,是提高宝宝免疫力非常重要的方法。

值得一提的是,一类和二类(付费,比如五联疫苗、流感疫苗、手足口疫苗、轮状病毒疫苗等)疫苗都建议接种,并且只要孩子没有特殊情况,就要根据疫苗接种本上的时间按时接种。不要存侥幸心理,认为可以晚些日子或孩子大点再去也没事,实则不然。因为每种疫苗都是根据孩子最容易患这种病的年龄制定的,如果接种晚了,就大大增加了孩子患病的风险,到时候再接种也就没用了。

03-适当接触病原体

不要过度干净很多妈妈习惯把孩子的用品反复消毒后再使用,实际上,过量、过度的使用消毒用品,反而不利于宝宝免疫力的成熟。

因为少量的病原,可以小剂量地刺激孩子免疫系统,不达到生病的程度,但能产生抗体。多带孩子户外接触大自然也是同理,当然,人群密集地或流行病高发期另当别论。

04-均衡的饮食

不挑食不偏食添加辅食之后,一定要给宝宝养成良好的饮食习惯,保证营养均衡。碳水化合物(米、面等),蛋白质(肉、鱼),纤维素(蔬菜、水果)和奶制品等,每日都需要摄入。

尽量做到不挑食、不偏食、不厌食,避免营养成分太单一,导致微量元素缺乏,进而影响免疫力。

05-保证充足睡眠

早睡早起缺少睡眠会导致免疫力下降,降低抗击病菌的“杀手细胞”数量。芝加哥大学研究发现,每晚只睡4小时的人和每晚睡7.5~8.5小时的人相比,体内抵御流感的抗体减少50%。因为高质量的睡眠能够修复和调整免疫系统,有助于提高抵抗力。前两天咱们刚写了不同月龄的建议睡眠时长,可以看这篇《一惊一乍、摇头、磨牙、张嘴呼吸……聊聊宝宝常见的睡眠小问题!》

06-适当体育锻炼

每天坚持专家建议,每天进行30分钟的快走等有氧运动,可以改变白血球量,改善免疫系统功能。此外,适当运动能调整孩子身体组成的蛋白、脂肪等比例,更好的建设免疫系统!

两岁以下的宝宝,多趴、多跑、多跳,以简单适合的运动为主,不要求时间,以不影响宝宝生活为宜,建议每天坚持;

两岁以上的宝宝,建议每天至少运动一小时,最好是户外,跑步、骑车、轮滑、跳绳等都不错。

我们常说的免疫力通常是指获得性免疫力,它的提高是循序渐进的,也并非直线上升,而是一个曲折的过程。所以,妈妈们避开坑、好好照顾娃,就是对提高娃免疫力的最大帮助了。

CC爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈小号(ID:ccbama-1)授权发布,原标题:宝宝爱生病是因为免疫力低?那些关于免疫力的误会和坑,今天一次说清!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。