适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢

2021-01-20 12:00:00 13点赞 279收藏 7评论

放假前后台收到了好些妈妈的留言,让我推荐些适合孩子看的动画电影,尤其是春节期间会有两三家一起聚会,给孩子们准备一部温馨有爱的动画电影,大人们则一杯红酒窝在沙发里聊会儿天,会是很不错的春节午后休闲时光。

这个清单是我从这几年带暖暖看过的动画电影中选出的十几部,不论是从故事情节还是色彩画风上讲,我个人都觉得非常经典,每一部都有很鲜明的主题,小孩子也能看出最简单直接的幽默,感动,坚定和勇敢。

一几年磨一剑,剑剑戳心的皮克斯

我推荐的的动画电影清单里,皮克斯出品的肯定是要排到前排的。最喜欢片头那盏经典的跳跳灯,一点一点坚定前行,在自己的位置闪着明亮的光。皮克斯创造了很多勇往直前的角色,刻画出人性的纯真善良,结局都是完美的,很能赚取观众的眼泪。

《玩具总动员》系列

故事梗概:

故事从小男孩安迪的生日派对开始,玩具们得知要有新玩具加入了,都很害怕失宠,尤其是安迪最爱的牛仔玩具胡迪。当它们看到主人的新玩具是一个太空人之后,一场由“争宠”发展的误会和危机开始了。

推荐理由:

玩具应该被如何对待?这是《玩具总动员》系列挖掘的主题,需要它的时候抱入怀,不需要它的时候呢?

每一部都有泪点,第三部的最后,看到安迪将玩具们送走时不舍的眼神,我跟暖暖一起哭了。

而玩具们被赋予生命后,也同样有内心的挣扎。“我们是玩具,是要陪伴孩子的玩具。”这是胡迪对巴斯说的话,也是玩具本身最崇高的使命。

在孩子成长过程中,除了父母和朋友,玩具就是孩子最亲密的伙伴,而爱护玩具也是孩子应该负的责任。

《飞屋环游记》

故事梗概:

小男孩卡尔和小姑娘艾丽的第一次偶遇是在一场“探险”中,此后,共同的爱好让他们不断成长并且相爱。他们有个共同的梦想,那就是有朝一日要去南美洲的“仙境瀑布”探险。但直到艾丽去世,这个梦想也未能实现。

某一天,在又一次拒绝了搬迁要求后,年老的卡尔想出了一个终极探险计划——他要带着艾丽的夙愿,独自去找寻梦中的仙境。他用五颜六色的气球拽着房子飞上了天空。令卡尔始料不及的是,门廊居然搭上了一个自称是“荒野开拓者”的小男孩小罗。一场充满惊险和温情的大冒险开始了。

推荐理由:

影片的笑点非常多,孩子们很容易就笑成一团,人物造型都很Q萌。画面色彩很赞。尤其是卡尔将无数个气球栓到房子上起飞的那一刻,非常惊艳。暖暖在很长一段时间对此举都一直难以忘怀,想用很多气球绑在自己的小床上飞上天空,哈哈。

影片同样适合大人一起看。一个人的梦想,究竟要付出多少努力,战胜多少过程的艰难,抵挡多少外界的诱惑,才能守住初心。

《怪兽电力公司》

故事梗概:

影片的脑洞非常大——每一个深夜,都会有些怪兽出现。孩子为什么有时候会在睡梦中惊醒大哭?原来是有怪兽出没。它们会隐藏在衣柜里,门后面深夜出来吓唬小孩子。而对于怪兽电力公司来说,孩子的哭声越大,它们能够收集的电力业会越强。但有一点,怪兽在工作的时候不能从孩子的卧室带出来任何物品,否则怪兽世界会暴露。

但有一天,一个调皮的小女孩躲在毛怪的身后被带出来……而她在怪兽的世界也经历了种种匪夷所思的事情。

推荐理由:

够搞笑,够惊险,够温情。怪兽的世界除了残酷的竞争和赤裸裸的利益攀附,良知和勇敢显得那么格格不入,又是那么珍贵。影片最后,仿佛自己的心愿被满足,能真切地感受到那种欣喜。不再剧透啦,给娃找来看吧。一定会很!受!欢!迎!

《寻梦环游记》

故事梗概:

一个热爱音乐的小男孩,生活在将音乐视为洪水猛兽的大家庭里。一个偶然的机会,他发现他进入了一个未知的亡灵的世界,只有得到至亲的人的祝福才能回到现实世界中。经历了各种匪夷所思的事件,他终于搞清了长辈们为什么不喜欢音乐的的秘密,最重要的是,他找到了自己心中最崇拜的歌神,并且帮助家族解开了延续了几代的音乐心结。

推荐理由:

这部电影我刷了三遍。第一遍带暖暖去的,感动得稀里哗啦,还特意写了《

再牛逼的成就,也弥补不了缺席孩子生命的失败》跟妈妈们分享。特别佩服皮克斯的厉害:一边跟你探讨梦想、成功、家庭的意义,一边又用充满想象力的脑洞和轻松搞笑的情节以及温情无限的音乐来颠覆我对未知世界的想象。

后来又找机会刷了两遍,越来越深刻的感受到,所有的承诺都抵不过此时此刻的陪伴。相信我,这部电影会让你和你的孩子更加珍惜此刻的生活。因为涉及到亡灵元素,建议4岁以上的孩子观看,当然,这也是一部很好的解释死亡的动画电影。

《料理鼠王》

故事梗概:

小老鼠雷米天生就对美食有着狂热的兴趣,灵活的大脑加上富有创造性的双手,让他阴差阳错间进入了自己偶像创立的餐厅,并结识了一个落魄的厨师林奎尼,在互相完美的配合下,创作出一道又一道美味的大餐。随着林奎尼名气变大,他跟小老鼠雷米之间价值观似乎出现了分歧......

推荐理由:

故事很搞笑,很惊险,很励志。最让我有感触的就每个角色对自己的认知,对梦想的模糊认知到确定,再到坚持,终究能在通往成功的道路留下足迹。而在努力过程中承认自己的不足也并没有什么可笑的。曾经看过一句话,叫“世界上不是谁都能当艺术家,但艺术家有可能来自各个角落。”而这部动画则给这句话进行了一次完美阐述。

暖暖三岁的时候,有段时间特别喜欢看这个《料理鼠王》,有时候不太爱吃的蔬菜,暖姥姥说是雷米教她的,暖暖就会很配合地多吃几口。看来美食家雷米不管在哪都很受欢迎啊。

《海底总动员》系列

故事梗概:

小丑鱼爸爸玛林和儿子尼莫简单幸福的生活着,可是因为之前妈妈的意外去世,爸爸变得畏手畏脚,特别胆小,特别不想让尼莫出去做任何可能发生意外的事。尼莫觉得爸爸很不勇敢,甚至有点看不起自己的爸爸。

有一天尼莫跟同伴们去水面玩耍的时候,居然被渔网捞了起来,辗转被卖到一家牙医诊所。为了寻找儿子,与路途中偶遇的多利一起,冲过洋流,与鲨鱼斗智斗勇,终于历尽艰险找到了儿子。

而到了第二部,多利在找寻自己家人的途中,也是各种奇遇,最后也成功找到了自己的爸爸妈妈。

适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢 推荐理由:

我身边大部分妈妈都是从第一部海底总动员开始知道皮克斯动画的,毕竟小丑鱼太经典了。里面的亲情和友情都很让人动容,在儿子心里,爸爸从最初的胆小变成了能拯救他的英雄,在爸爸心里,儿子从一切都需要被呵护到能够带领一群鱼逃离捕捞网。

家里曾经有一个小丑鱼的抱枕,暖暖听我讲故事的时候一定要抱着它,可见她是有多喜欢这条勇敢的小鱼。我们作为父母,其实都是在跟孩子一起逐渐成长。变得更加勇敢坚定,更加热爱对方。

适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢

入了皮克斯的坑,都不想爬出来。除了上面的几部,还可以给爱玩汽车的孩子准备《汽车总动员》系列,给爱科技的孩子准备《机器人瓦力》。

二、画风充满温情的宫崎骏动画电影

宫崎骏的很多作品,我都重复看过多遍了。他的作品很适合大人和孩子一起看,既清新又温情。写这个清单的时候还特意问暖暖最喜欢哪几部,她想了想跟我说了她最喜欢的,就是《龙猫》、《千与千寻》和《魔女宅急便》。那么我就给妈妈们推荐这三部。

《龙猫》

故事梗概:

小月和小梅的母亲生病住院了,爸爸带他们一起回乡下老家带着她与四岁的妹妹小梅到乡间老屋居住。她们在老屋子里发现了萌萌的“灰尘精灵”,发现了橡果子,发现了拿橡果子的小精灵。

有一天小梅因为姐姐小月不带她去医院看妈妈,自己跑出去了。姐姐到处找不到常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,但小月拒绝了。小月发现妹妹不见了,只好去寻找她的龙猫及小精灵朋友们帮助。

推荐理由:

几乎每个人都会有值得回忆的童年。孩子最纯真,最愿意相信奇迹。

这部电影我最喜欢的片段就是姐姐背着妹妹在车站等车,意外得到了龙猫送的种子。她们把种子种在院子里半夜发芽长成参天大树,龙猫举着伞一起飞到天上。

暖暖在看完《龙猫》后,经常要求把吃出来的葡萄籽西瓜籽什么的种在花盆里,然后问我半夜能不能长成大树。出门玩儿的时候,会经常在墙角观察看有没有“灰尘精灵”出来。

在孩子的世界里,一切都是有生命并且有趣的。而大人的世界之所以很多不开心,是因为他们不再相信童话和惊喜。这部动画电影能让你和孩子一起感受奇迹与爱。

《千与千寻》

故事梗概:

千寻随爸妈搬至新家,路上正因为跟老朋友告别而闷闷不乐。却意外发现路边小河对岸有奇怪的集市,爸妈吃了那里的食物变成了猪,她只能一个人面对接下来的一切。琢磨不透的白龙,看起来有点可怕但很亲切的锅炉爷爷,贪吃恐怖的无脸男,凶狠的汤婆婆。千寻想尽一切办法想让爸妈变回人的样子,最终在这段梦一样的经历之后,跟爸妈回了家。

推荐理由:

《千与千寻》这部电影,很多人说是宫崎骏给成人制作的,孩子可能看不到电影更深的一层。但我想说的是,电影中的勇气和坚持,恰恰能引导和鼓励孩子。

很多只能用梦境来描述的场景,在孩子看来是十分稀奇有趣的。一个孩子在离开爸妈的那段时间,独自承担的压力和孤独,只有亲身经历过才能有更深切的体会。

我陪暖暖看的时候,她只有三岁半,对于孤独和梦境,她理解的并不深,但丝毫不会妨碍她对电影的喜爱,因为电影里有太多温暖的片段。建议观影年龄四岁以上。

《魔女宅急便》

故事梗概:

琪琪继承了妈妈的魔女血统,13岁便要离开家乡去陌生的城市“修行”。因为只会骑扫把,所以只能做宅急送的工作。她遇到了善良的面包店老板娘,遇到了热情的喜欢钻研飞行器的男孩“蜻蜓”,遇到了慈祥的老奶客户,所有的困难在乐观的琪琪面前都变小了。

推荐理由:

黑色魔法袍,红色蝴蝶结的飞行少女一直是我的心里喜爱的角色。在我还没成为暖妈的时候就非常喜欢这部动画。尤其推荐家里有女孩的妈妈,一定要找来给孩子看,说不定这个角色会是今年万圣节我们打扮女娃的灵感。

影片中在遭遇了失去法力的困难后,琪琪也终于知道,梦想只能在勇气的引领下不断前行,不管前方有多少困难,只要决定好的事,就不要退缩。

适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢

三、中国传统动画电影推荐

《大闹天宫》

故事梗概:

东土傲来国有一座花果山,吸收了日月精华的一尊石猴化身成一只神猴,统领着山中的猴子猴孙。猴王去东海硬求来定海神针如意金箍棒作为武器,被东海龙王告上天庭。玉皇大帝命令太白金星下界招安,让猴王做官,猴王上了天庭后才发现所谓的官只是负责养马的弼马温。得知受骗的猴王反下天庭,与天兵天将在花果山展开大战。

推荐理由:

作为国产动画的第一部电影,是1961年上映的。由特别经典的传统故事改编,不管是角色还是情节,都值得我们一代一代传承下去。孙悟空这个勇敢,坚定,爱憎分明的经典的英雄形象绝对受孩子们喜欢。

《九色鹿》

故事梗概:

这是一个关于敦煌莫高窟的神话故事。九色鹿作为戈壁滩上的神鹿,为迷路的波斯商人指点了方向。花喜鹊知道了这件事,埋怨九色鹿做事草率,担心商人们把见到神鹿的事情说出去。不久,九色鹿又救了一个落水的人,并嘱咐落水者不要将此事传出去。落水者对天发誓不会泄密。波斯商人和落水者到底能不能保守这个秘密,九色鹿又将面对什么遭遇呢?

推荐理由:

暖暖第一次看这个电影的时候,非常喜欢里面的音乐,我还专门找出来原声给她听了很多遍。里面的九色鹿因为有神力,眼神和肢体语言都非常轻盈灵动。整个动画的感觉很古远神秘,可以通过这个电影来引导孩子了解敦煌的古代文化。

《年兽大作战》

故事梗概:

“过大年”,是中国人一年到头最重要的事,也是维系中国人情感的纽带。可天宫里的年兽却并不爱过年!为了取消春节,年兽险些捅下大篓子,他不得不来到人间,结识了小女孩沙果。一个超级大坏蛋和叛逆小萝莉的奇幻之旅即将开始,一场欢乐热闹的爆笑喜剧就此展开

推荐理由:

传统过年的很多讲究,作为父母的我们可能也不是那么明白吧。年兽是什么?它害怕什么喜欢什么?为什么过年要放鞭炮呢?孩子问起来,我们似乎都没有一个准确的答案吧。

这个电影是前年春节的时候上映的,我觉得可以作为给孩子们的春节科普动画,还挺搞笑的。暖暖很喜欢里面那个系着蓝领带红彤彤的年兽,虽然长得有点像《怪兽电力公司》的毛怪,但一点不耽误它卖萌。

适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢

列了这些动画电影清单,妈妈们可以根据孩子们的喜好选择一两部在亲友聚会上放给孩子看。毕竟一直玩闹的话孩子的体力也有限,妈妈们的精力和耐心也有限。

过年期间虽然可以尽情地玩,但暖妈在这里也要提醒妈妈们自己跟亲友聊天的时候,不要一直让孩子们看电视或者玩手机。还是要在一定时间范围之内,在开心的同时保证孩子们的用眼健康。最后祝大家全家幸福!

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:适合孩子春节期间看的动画电影清单,拿走不谢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。