户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

2021-01-05 14:00:38 0点赞 0收藏 0评论

对于每一个跑步爱好者来说,可能大家都想在跑步的时候听点什么,哪怕不是自己喜欢的歌曲,哪怕仅仅是曲调能对得上跑步的节奏,这也完全OK。但是一般的耳机很难应付这种需求,比如说有线耳机,线缆跟衣服、身体摩擦的时候会有“唰唰唰”的听诊器效应,简直不能忍,就算是挂脖的那种蓝牙耳机也不行。

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

可能大家还想说真无线耳机呢?尤其是有通透模式的耳机,是不是会好一些?我负责人的跟大家说,还是差不少的。首先,真无线耳机能完美解决听诊器效应,但通透模式的短板很大,那就是只能收到近处的环境声音,离得稍微远点照样是听不到的。比如有一次我就戴着森海塞尔真无线2代跑步,转弯的时候过于相信通透模式了,然后没有转头看一下,结果差点被个电瓶车撞到,好在有惊无险。

AFTERSHOKZ韶音AS800Aeropex骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行曜夜黑1298元京东去购买

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

所以,我觉得骨传导耳机才是运动时的必备耳机,入手了这款韶音出品的AS800。至于我为什么推荐骨传导耳机,有这么几个原因。第一,骨传导耳机没有耳塞,仅仅是依靠发声单元的振动,带动耳朵的软骨进行传声,所以不存在耳塞封闭耳道的事情,外界的声音能很清晰的听到。就相当于环境声音这个音轨上面又添加了一个音乐的音轨,两者之间互不影响,都能听得清,这在跑步的时候是很重要的,尤其是在人行道上跑的时候,能及时听到身后或者侧面的声音,防止出现危险,亲测十分有效。

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

然后就是防水的效果,由于骨传导耳机没有传统意义上的发声孔,所以防水性能就更好了,跑步的时候经常是脸上大汗淋漓,头发上也会滴下来汗珠,如果是森海塞尔的耳机,我还是有点心疼的,尽管森海塞尔的也防水;但有了韶音AS800,就完全不担心进水的问题,充电接口都是密封的磁吸式的,跑步回家了直接戴着冲凉都没问题,然后再用水冲冲干净,根本不担心损坏。

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

再然后是佩戴舒适性。这个好理解,因为无需入耳,只是两个发声单元“悬挂”在耳朵前面,所以对耳廓、耳蜗是没有压迫的;并且耳机通体都有软软的橡胶材质包裹,耳朵顶上那里也没有承受什么压力,相当于整个耳机都是“挂”在耳朵上的,连续戴着几个小时都不会觉得难受。类似的体验,恐怕只有苹果AirPods那种半入耳式的耳机才能提供了,换成另外任何种类的真无线耳机都做不到这么舒适。

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

那么,下面再来说说音质的事情。我觉得骨传导耳机这种东西就别在意音质了,毕竟只是个超大号听筒,依靠的是振动传递声波,本身就没什么音质可言,听音乐能大致听出个所以然来,能分得清旋律、节奏、歌词,这就可以了,至于什么三频均衡、人声冷暖、乐器远近,真的别指望,骨传导耳机从根儿起就不是为音质而生的,它的工作只是让你能听清楚外界的声音、保障安全,再给你的耳朵里加一点动静,让你跑步的时候别太无聊,仅此而已。

户外跑步安全第一,所以骨传导耳机是必备!

续航的话,官方宣称充满电能用10小时,但我从来没用到这么长时间过,因为很难想象有什么场景能让我连续戴着10小时。就一般使用来讲,我跑步一次要在户外呆上2小时左右,充满电戴上出门、等到回家的时候再看电量差不多还剩85%的样子,个人觉得还是很坚挺的。

所以,耳边音乐的节奏其实就是最好的陪伴了,跟着音乐的节奏调整自己的步伐,就跟军训的时候听教官的号子齐步走一样。当然了,最关键的就是“安全”二字,只要不是在跑步机上,只要是在户外的开放环境里,那么安全就必须是第一位的。这也是我跟大家推荐骨传导耳机的原因。