在校生音频器材评论区 篇一百零七:爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

2021-01-05 20:09:16 4点赞 6收藏 0评论

说到DIY,大邪神曾是一百个反感。玩耳机发烧也五六个年头,写文章也快有2年了,网友看得起咱,送过来帮忙试听的耳机也有不少,其中不乏各种渠道购买的DIY产品,无论是X宝、X鱼,甚至是微信,很多渠道的很多产品,甚至也有DIY注册了商标之后以品牌之名销售,给自己各种贴金——形式很多,玩法更多,怕是真的盘点也会让很多人感到惊讶。

其实,在耳机圈内,很多信息稍微调查一下就可以十分清楚,前提是在圈内有着一定人脉。另一个办法便是积攒足够的经验,一个地区的一个圈子的审美往往有一定特点,有经验的发烧友甚至可以仅听声音便能分辨调教耳机背后团队,这也是一个不小的门槛。因此,玩DIY,对于普通玩家,并不友好,是比直接买品牌机有着更大的风险——不可否认,有着不错的DIY团队,但是经验不多的玩家,何必跟自己过不去呢?何苦呢?

所以,尽管听了不少DIY,大邪神也未曾写过任一个,只怕为大家带来不好的导向。

爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

这一篇文章,我确实要提到一款DIY耳机,提前承认这款耳机在声音上有着自己的优势,在其他方面有着不可忽视的缺点,而本文的核心目的,便是带你了解这一品类,未来对DIY耳机遇到心痒痒的时候,希望你能想起来这篇文章,或是一句良言相劝帮你拔草,或是帮你更好的确认、识别到手的耳机到底是否确实值得留在手里。

因此,本文在我个人所写文章所写文章中是最特殊的一篇,处在正确与错误的交叉口。说者无心听者有意,可以预见的极端情况,有些读者会就此彻底不看DIY,无论口碑如何,有些读者会就此开始自己的DIY玩家之路。对此无论是那种结果,我个人表示无能为力,只能一次再次声明:理性发烧。

爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

我们这次聊的耳机,叫纵贯线Xs平头塞,直接在X宝搜索“纵贯线耳机”便可以找到店铺。

总评这款耳机,均衡性很好,尤其以突出中频密度与能量为上佳,是低端耳机“得中频得天下”的代表、价格不到300,听流行音乐很不错,对于人声表现比较瓷实,硬素质大概与品牌机1k档位打一打,适合喜欢流行音乐,对于古典乐也有涉猎的玩家选购。

这款耳机制作者是一位只喜欢玩平头塞的烧友,对流行音乐有着独到的见解,因此调教出来这款纵贯线Xs耳机。为这款耳机取名“纵贯线”,也是来源于零零年代的经典音乐人台湾组合,标志着制作者想要靠着耳机结识更多朋友——这也引出了DIY耳机的一个很重要的特性:其制作者往往自己就是发烧友,甚至是经验丰富的发烧友,他们做自己的第一幅耳机往往出于当前市面上的耳机无法满足自己对音乐的理解和追求,便自学制造。

爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

纵贯线Xs在流行音乐上的表现是非常具有优势的,我搭配中最常用了Hifiman的前端,自己的supermini,朋友的红太子,Hifiman也是中频密度与人声优秀的代表,配合起来相得益彰。我拿到的是3.5平衡版本,声场在平衡电路的加持下发挥了平头耳塞的优势。调教出来的声音立体感,也是这款耳机的一个特色所在,同价位耳机往往由于单元素质一般,没办法以更多的声音密度呈现——用料优势,这便是DIY耳机最大的优势。

即便是声音不错,体现了制作者在用料方面的诚意,纵贯线Xs的耳机线却是另一幅光景,古河线基没错,但是实在是太细了,跟当年电学实验套装中的普通导线一般粗细,这样在购买者视角往往就是没有眼缘的表现——事实上,耳机线粗细说明不了什么,很多造假耳机线可是十分粗,声音依然很差,但却很有视觉冲击力,这玩意儿反而讨人喜欢。

爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

用料优势事实上在我看来更多是个双刃剑,尤其是对并未有许多选购经验的消费者。一方面,真正好料并不是仅靠眼睛就能分辨,另一方面在哪里下料,作为消费者有时候并不十分明确。

因此,若有这样的情况,在外壳、耳机线、附送的耳机盒和耳机套上面下足成本,而在耳机最核心的,单元,以及人工调教成本上面尽量缩减,同时耳机线更是只要粗的不要对的,这样的产品势必最多是个花架子,买到这样的产品势必也是会让人不爽的。

真正懂的人,绝对不盲目追求用料上的浮夸,反而更多考虑这样用料是否合适,是否会达到最佳效果,是否真正最后是为音乐本身服务,也会反过来以这些标准评判这位制作者,以及其做产品的心理活动。

爱音乐的人,和你聊聊DIY耳机

本文到此完毕,选用这款纵贯线Xs,也更多是出于其特点本身,与我想写的内容之间的契合。

还是回归主旨,本文仅是为大邪神听过的DIY做一个总结,为借过大邪神DIY产品的网友的一个交代,也是为或已有或心水DIY产品的朋友一个参考。

正如之前所说,本文是一家之言,本人也没有站在任何利益立场。请大家了解。