峰米4K激光家庭影院Max:为大屏而生,让体验更佳

2021-01-04 17:21:35 1点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,峰米4K激光家庭影院Max是最近厂家寄给我们的测评产品。以下为我司资深小编深度试用后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

前段时间,峰米科技宣布旗下的4K激光家庭影院Max成为全球首款获得THX认证和德国莱茵TüV眼舒适认证的激光电视产品。说起来,激光电视进军大屏客厅市场确实已经好几年了,正在迈进技术成熟的阶段,市面上可选择的激光电视品牌和产品众多,峰米4K激光家庭影院Max在这个时候获得业界广泛认可的THX认证和TüV认证,就像在与同级别的激光电视竞争中悄然证明了自己的实力,显得独树一帜了。这也让我们非常好奇峰米4K激光家庭影院Max的实际画面表现,以及它在声音和操作方面的体验。

峰米4K激光家庭影院Max:为大屏而生,让体验更佳

搭载光峰ALPD 3.0激光荧光显示技术,少见地支持HDR10+技术

首先我们来聊聊画质。对于一台激光电视来说,重要的画面参数无非分辨率、亮度、对比度、色域等等。它们构成了激光电视画面的整体观感,也决定了我们对激光电视的初步印象。峰米4K激光家庭影院Max作为一台主流的4K UHD激光电视,采用光峰科技 ALPD 3.0 激光荧光显示技术,符合Rec.709色域标准。除了同时兼容HDR10、HLG高动态范围技术之外,还少见地支持HDR10+解码。它和杜比视界一样,都是基于对动态元数据的处理,不仅能提高画面对比度,让亮的地方更亮,暗的地方更暗,而且层次更加细腻自然。

在关键的亮度表现上,峰米4K激光家庭影院Max不仅达到了4500 ANSI流明,而且做到了100%的CLO光源亮度输出,搭配100英寸的峰米菲涅尔抗光磁吸屏之后,对环境光的遮蔽率可以达到85%以上。这里多说一句,可能很多人对幕布的认识还停留在传统的投影幕,脑海里首先联想到的不是厚厚的黑色边框,就是需要悬挂在天花板的显眼主机,是时候刷新对幕布,尤其是抗光幕的认知了。像峰米菲涅尔抗光磁吸屏厚度就仅有6mm,而且采用创新的墙面磁吸技术,可以无缝地贴合在大理石等光滑的墙面上,安装时也不用打孔,非常快速简便,也不会对装修好的客厅环境造成破坏。相比白墙,它将明显地提高画面的亮度和对比度,从而提升整体的画面表现力。

峰米4K激光家庭影院Max背面板配备了HDMI、USB、RS232、光纤、网络等接口峰米4K激光家庭影院Max背面板配备了HDMI、USB、RS232、光纤、网络等接口

高度调整旋钮“隐藏”在机身左右两侧高度调整旋钮“隐藏”在机身左右两侧

所有功能整合至启动台菜单,遥控器单独设置了启动台按键所有功能整合至启动台菜单,遥控器单独设置了启动台按键

优化的默认图像模式,让不懂调校的你也能拥有“好画面”

在测试峰米4K激光家庭影院Max的实际画面表现之前,例行公事地要看一看它的图像调整功能。有意思的是,当我第一次进入峰米4K激光家庭影院Max的菜单时,差点以为它连亮度、对比度这些基础的图像调校功能都没有,找了找才发现它们都“隐藏”在自定义的图像模式中,像是不想被轻易发现。换句话说,这样的设计传达出的意思类似于“如果你没有调校的意识和知识,那就不要轻举妄动,直接使用默认的几个图像模式就好了。”

峰米4K激光家庭影院Max提供了多种图像模式峰米4K激光家庭影院Max提供了多种图像模式

在常用功能菜单中,可以找到对焦、梯形校正、无线投屏、蓝牙连接等功能在常用功能菜单中,可以找到对焦、梯形校正、无线投屏、蓝牙连接等功能

在自定义的图像模式中,用户可对亮度、饱和度、色温、色调作进一步的调整在自定义的图像模式中,用户可对亮度、饱和度、色温、色调作进一步的调整

后来我登陆峰米官网查询产品资料时,发现峰米4K激光家庭影院Max搭载了峰米科技自研的FAV(Feng Advanced Video)画质优化技术,能对我们前文所说的亮度、色域、对比度等进行全方位的优化和改进,也可以识别播放内容自动切换合适的图像模式。可能正是得益于这项技术,峰米4K激光家庭影院Max拥有了相对成熟的图像预设模式,甚至配备了“自动画质与音效调节功能”功能,可以根据片源来智能匹配最佳的画质与音效模式。从某个角度来说,它没有把图像调校功能放在非常突出的位置不失为是一种自信的表现,让普通用户可以“开机即用”,省却调校的过程。

自动画质及音效调节功能可以根据片源类型智能匹配最佳画质和音效模式自动画质及音效调节功能可以根据片源类型智能匹配最佳画质和音效模式

用户在观影过程中,可以考虑是否打开“THX影院模式”,它会让色彩更准确,同时也会降低亮度用户在观影过程中,可以考虑是否打开“THX影院模式”,它会让色彩更准确,同时也会降低亮度

而从实际的播放效果来看,峰米4K激光家庭影院Max也确实做了充分的准备,当我直接使用最常用的“标准模式”和“电影模式”时,发现不管是呈现最重要的肤色、各种常见的大自然的色彩,还是播放100%饱和度的动画片,画面都显得清新自然,立体细腻,连对比度也没有太大问题。可能不同的人对色彩的鲜艳程度有不同的看法,但至少可以肯定的是,峰米4K激光家庭影院Max没有明显的偏色问题,从实际的屏摄图可以看到,连最容易出现偏差的小黄人也看起来非常自然。而MEMC运动补偿技术的运用,则有效缓解了观看体育、游戏等高速运动画面时的拖影模糊问题,提升了整体的画面表现。

现场屏摄图

峰米4K激光家庭影院Max:为大屏而生,让体验更佳

FAA音质优化技术和DTS Virtual:X虚拟环绕技术加持

除了画质之外,峰米4K激光家庭影院Max同样配置了峰米科技自研的FAA(Feng Advanced Audio)音效优化技术,包括了对杜比解码技术、频响曲线、音腔设计等在内的全套音频调校方案。这一技术的加持,让峰米4K激光家庭影院Max进一步增强了人声对白的的力度,并改善音画同步的问题。除此之外,峰米4K激光家庭影院Max还采用了DTS Virtual:X虚拟环绕技术。这项技术的作用在于虚拟出高位声场或天空声场,从而使峰米4K激光家庭影院Max能更加真实自然地重现类似飞机起飞、大雨滂沱、雷声轰隆等垂直方向移动的音效,尤其是当聆听的是原生5.1或7.1声道的环绕声节目源时,能让其呈现出媲美于沉浸式三维音效的声场包围感。当然,DTS Virtual:X还可以带来更清晰的人声对白,利用心理声学特性实现低频能量的强化。我记得在试用峰米4K激光家庭影院Max的过程中,出于好奇播放了HDR专区中的《影》这部电影,本来是想看看画面的表现,结果却被峰米4K激光家庭影院Max呈现出的音效所吸引,人声的浑厚和真实程度出乎意料,可以明显感觉到对话就是在空旷的宫殿中进行的,空间感和沉浸感非常突出。

峰米4K激光家庭影院Max提供了多种声音模式峰米4K激光家庭影院Max提供了多种声音模式

对于一般大小的客厅空间来说,峰米4K激光家庭影院Max整体的声音质量完全可以让你省却购置音响系统的费用。如果你的空间更大,对声音质量的要求更高,那么峰米也为你贴心准备了2.1 声道无线家庭影院音响系统Audience,包括两只20W的全频卫星音箱和1只80W的低音炮,只需接入电源,即可自动连接配对。

全屏级动态片花、充满吸引力的FengOS 1.2系统

接下来,我想用一点篇幅跟各位介绍一下峰米4K激光家庭影院Max所搭载的FengOS 1.2系统。以往我们接触到的很多OLED电视也好,激光电视也罢,开机之后一般会先进一段广告,然后跳出一个看似丰富、实则杂糅的资源平台,在没有准备的情况下不知道从哪里看起,要看什么内容。因为绝大部分电视搭载的平台都是如此,很多人可能跟我一样,没有太强烈的感受,觉得一切都是理所当然的样子。直到使用了FengOS 1.2系统,我才发现原来资源平台也可以做得简洁易用,充满人性化设计。它没有开机广告,直接以“全屏级动态片花”的方式将最热门的电影、电视剧、综艺等展示在首页,直观清晰,让你不自觉就会被内容吸引,想点进去观看。

FengOS 1.2专为大屏而生,“全屏级动态片花”的形式直观清晰而具有吸引力FengOS 1.2专为大屏而生,“全屏级动态片花”的形式直观清晰而具有吸引力

资源方面,各位也无需担心,峰米4K激光家庭影院Max默认搭载的是爱奇艺的电影、电视剧和综艺资源,而且实时更新。你也可以根据自己的喜好下载腾讯视频、优酷等其它的视频平台,甚至是QQ音乐等流媒体音乐平台,将激光电视上当作音箱来使用。

召唤“小爱同学”进行远场语音控制

在试用过程中,我主要使用了两种方式来操控,一是用配备的遥控器,在开启CEC遥控选项后,可以用遥控器同时控制峰米4K激光家庭影院Max和播放机,这样就不用在两个遥控器之间来回更换;二是用内置的小爱同学智能语音控制,因为峰米4K激光家庭影院Max采用了四个高灵敏度传感器组成的麦克风阵列,再配合领先的抗强噪识别技术和唤醒技术,可以实现远场语音控制。想偷懒的话,只需坐在座位上,召唤一下”小爱同学“就可以了。

另外值得一提的是,峰米4K激光家庭影院Max搭载的是比前一代性能更强的Amlogic T972芯片,可以在提升性能的同时降低功耗,再加上3G DDR4内存,让整个操控和播放过程无比流畅,甚至支持通过USB接口或在线播放24p/H.265格式的8K视频。

从激光电视的发展趋势来看,技术肯定是越来越成熟的,音画表现肯定是越来越出色的,但相应地,好用易用的操控体验也很重要。很多激光电视为了能在激烈的市场竞争中脱颖而出,会格外强调自己在技术和专业层面的出色,而峰米4K激光家庭影院Max作为首款获得THX认证的激光电视,其实这两方面的表现无需多说,就我个人的体验而言,它更难得的地方是把“用户体验”放在非常重要的位置,站在普通用户的角度,对系统、菜单和功能都做了针对性的设计和调整,从而提升了整体的使用体验。有条件有机会的话,建议各位实际体验一下这台激光电视的表现,相信不会令你失望。

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 2.1声道WiFi家庭影院音箱 Audience

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪