冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

2021-05-24 12:42:42 20点赞 29收藏 22评论

高温渐近,又到了使用吹风扇的季节了(毕竟吹不起空调)。不过既然是买风扇感觉也不能太委屈自己,看着“直流”风扇的“风”(用键盘吹的那种)挺大的,就打算买个直流落地扇试试水。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

正好,先锋这款DXH-S6从去年到今年,值友已经帮着吆喝了两年了,作为最廉价直流落地扇的明星产品,就是你啦!冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

等了几天没等到七八十的历史低价,甚至没等到99的常规低价,只看到了京东S6pro出现了99的券后价,然后我就问客服了,“你们家的S6pro作为升级款都99了,老款S6就不能便宜点吗?”冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 结果客服告诉我,您就关注我们的店铺,等着去呗冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ……

至于为什么不入“升级款”S6pro,主要还是因为它主要升级了个电压和功率,结果把充电宝的路给堵死了(吧?这事下文再说),更何况绿油油的也不见得符合所有用户的审美冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

又过了几天,可算碰到了阶段低价,100块出点头,不等了,入吧。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

过了两天,电扇到了,温度也下降了,但折腾的心却燃烧了起来,因为我发现这款电扇的供电是经典的5525尺寸DC圆口冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ,和一大波笔记本、路由器是同款接口,而且家里还正好有12VDC诱骗线和USB直转DC线,看来有的折腾了。冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

具体咋折腾呢?废话不多说直接上工具。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

USB供电测控表、转速表、PD三口充电头、风速计(和自带的遥控器),另外还有个噪音计和电力监测仪,但由于种种原因没来合影……

折腾开始

既然是折腾,原装电源就直接靠边站了,上来就是USB供电测控表开强制快充(诱骗)QC2.0的12V模式,接上DC直连线,电扇“滴”的一声,成功通电,开机,转动,一切完美~,那就开始测吧。下面就是在这个模式下的实测数据(张大妈不让插文字表格,只能上截图了):

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

有三个数据要解释一下,一个是功率,这里出现的是USB供电测控表的直显数据,还不是努比亚这个PD充电头实际从电网取电的功率,因为当时还没想到上电力监测仪……不过后来有两个数据的对比,可以参考。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

二是转速,因为转速表自带的反光贴纸找不到了,而且也怕贴上影响动平衡,更何况这个扇叶内外圈正好叶数不同可以交叉验证,就直接测了全部叶片的直读转速数据,同时算出了实际转速(其实就是外圈数据除以11、内圈数据除以7)。

这个场景其实出现在下文,提前出场说明下问题这个场景其实出现在下文,提前出场说明下问题

三是风速,因为实验条件和设备的简陋,风速就是拿着一个淘宝入门款风速计贴着扇罩正面不断移动“试”出来的稳定可复现最大值,因此存在一定偶然性,不具备绝对参考价值,而且后面的一个步骤直接出现了玄学事件……

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

测试完成,就这么完了?当然不是,下面又把踢到一边的原装电源请了回来,接上电力监测仪,再来一次(闲的吧)……

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

发现问题没有,除了第四档之外,明明几乎一致的转速,用原装电源竟然就是比用诱骗的高0.2m/s……对于同一个环境里的同一台电扇,这个现象已经突破了一个文科生的理解能力范围冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ……

出现了玄学事件就算完了吗?就是因为这个玄学事件,对折腾之心施加了火上浇油buff冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ,下一步就直接踩进了禁忌领域——无视电压瞎J8供电。

作为一个谨慎的瞎J8供电者冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ,我首先尝试的还是比较正常的13V(USB供电测控表QC3.0步进诱骗取得)

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

毕竟才差了1V,不过比额定电压增加了8.3%,估计应该可能大概问题不大……吧?冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 实验结果确实问题不大,结果如下:

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

规律我就不总结了,反正数据就是这些数据,大家……看着办

既然有了初一,那十五还会远吗?

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

是的,你没有看错,9V下,4档已经提不上去了,显示切换为4档,实际还是3档的表现,看来12V的额定电压确实不是标着玩的……

14V,没啥好说的

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

12V,这个12V是通过QC3.0诱骗线测试的,因为这条线有不可熄灭的工作指示灯,其实我不大想用它,不过同样是诱骗来的12V,玄学的事情又出现了,它竟然可以用更低的功率获得相近的转速,风速还更高……

花花绿绿的线(和充电宝)花花绿绿的线(和充电宝)

来都来了,还能回去咋滴,直接上20V吧老铁,毕竟20V是大部分笔记本的额定充电功率和PD的标准功率之一,试试呗,boom了也就那一下子冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ~

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

结果……还是比较乐观滴,12V的电机经受住了66.7%的超压考验,但是却出现了另一个玄学现象……高压下转动主电机的功耗有提高但没提太离谱,但摇头电机的功耗增加了翻番还多(从约1.4W到约3.4W),又一次突破了一个文科生的理解能力范围冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ……由于这个玄学现象过于吸引人,我连前三档的风速都懒得测了,反正有转速了。

有了20V的成功,一个大胆的想法油然而生,这不就可以直接用笔记本电源线给电扇供电了吗!?那家伙,那可比原装的1.5米线长多了……

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

说干就干,眼一闭一插,成啦!冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

既然这都行,那5525DC口的PD诱骗接口还有啥不能用的?安排上!又成了……一条C-C线、一个PD诱骗接口加一个18W的PD移动电源,美滋滋~(这个状态下,2档摇头连续运转了3个多小时+关机供电超24小时,暂时没出问题)

这可比刚才花花绿绿的强多了这可比刚才花花绿绿的强多了

到这里,似乎已经到了探索的边界,然而真的是这样吗?一个更加大胆的想法又冒了出来——不同电压下电扇的效率是怎样的?冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

用上位机监测到的图表用上位机监测到的图表

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

经过QC3.0诱骗的实测,结果表明直到10.4V下的4档才接近正常供电时的3档转速(外圈表显转速10700+转),一直到13.2V时4档才能勉强达到12400+的外圈表显转速(即实际为1127转/分钟),换句话说,标称12V的原装电源、诱骗线其实可能有13V+的实际电压。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

但超过13.6V,转速就基本不会再有提升了。

折腾到这里,完成了吗?图样图森破……下一步,试验扇前盖对风速的影响冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 。原装供电前提下,盖前4档风速为约4.2m/s(转速为12540左右),正前方1米远处下降为1.8m/s。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

拆掉前盖后,外圈5m/s,内圈2.5m/s,前盖对风速确实有影响,但毕竟风速计和扇叶的距离也更近了,因此这个结论其实也没什么意外的。

外圈5m/s外圈5m/s

内圈2.5m/s内圈2.5m/s

(顺便又测了一遍转速,交叉验证,没问题)(顺便又测了一遍转速,交叉验证,没问题)

真正令人迷惑的是去除前盖后在扇前1米处的风速,竟然下降到了0.6m/s,直接降到了安装前盖时的三分之一,这个实测数据令我甚至怀疑起了设备的可靠性,经过反复确认,发现确实是这个数据。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

既然如此,问题就出现了,为什么前盖对扇正前方一定距离处的风速不但没有减弱作用,反而大大增强?要说原因其实也容易理解,就是前盖并不是一个“网”而是一个有厚度的“通道”,格槽对经过的气流进行了引导。但是如果我们还记得以巴慕达为代表的电扇厂商的宣传,最新家用电扇需要的特征是“自然柔风”,与之相对的是“块状硬风”,为达到这个目标,厂商设计了内外两圈的特种扇叶,这款DXH-S6采用的正是这一思路下设计出的双圈扇叶。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

根据官方的介绍和祖宗级的巴慕达产品介绍里全都只说了扇叶的作用,完全没提前盖的作用(甚至巴慕达还是完全直线的格栅)。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

DXH-S6的实测结果却是前盖导流之后把原本“松散”的低速风重新变成强劲的高速风,图个啥?

接下去我其实是想测试一下噪音,具体是电机1-4档本身的噪音水平和拆除前后所有网罩仅仅安装扇叶的噪音水平,用于验证网罩对风噪的增益程度,因为网上有观点对DXH-S6这类侧面四周封闭型的网罩结构(相对的就是四周侧面同样是格栅网状的设计,比如上面的巴慕达)的声学素质有非常不乐观的预期。

可惜,当我把准备工作完成,发现实验环境或者设备掉了链子冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅 ,不管几档都告诉我是58+dB的噪音响度,这不是糊弄鬼吗,折腾了半天只能遗憾放弃,功败垂成。

冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

不过通过肉耳的比较,我可以说这个电机在不装扇叶(无风噪)的情况下,即使4档也是非常静音的,3、4档转速提高之后噪音陡升的原因主要在于风噪

对着转轴的两条定位杆测转速,继续交叉比对……对着转轴的两条定位杆测转速,继续交叉比对……

最后,作为一个只有折腾的欲望却缺乏专业知识的文科生,我在此严正声明,我只能保证以上折腾过程和数据的真实性,但对安全性不作任何保证,对模仿的后果也不承担任何责任。特别是用不同于12V额定电压的输入,和拆除前盖甚至全部罩盖再运转电扇的操作,都有极大安全隐患,如无把握切勿模仿!!!冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

(不过,对于具备噪音测试环境和工具的值友,如果能完成我未完的测试内容,并将结果分享,我也不胜感激!冒着生命危险玩儿——先锋DXH-S6的折腾之旅

OVER