适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

2021-01-04 17:38:44 4点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:观电影,听音乐,品生活,我是电影fans!欢迎收藏点赞!

末路狂花 Thelma & Louise (1991) 豆瓣评分8.8

导演:雷德利·斯科特

主演:吉娜·戴维斯 / 苏珊·萨兰登 / 哈威·凯特尔 / 迈克尔·马德森 / 布拉德·皮特

电影fans评分:★★★★☆

实际上,电影fans一直认为该片应该在豆瓣电影top250里应该有自己的一席之地,该片被认为是向男权社会发出抗争的女性主义电影经典代表作,当然在今天来看本部影片可能不算什么,越来越多得女性主义电影层出不穷,君不见神奇女侠、黑寡妇等英雄电影票房卖得火热,但是,要记住,这部电影得拍摄年代是1992年,当时得好莱坞电影绝对是男性动作片得天下,这就使得本部影片在影史得地位相当特殊。今天就让电影fans带着你们,去领略一下这部30年前得经典电影作品!

影片开场,亮丽的风景渐渐陷入黑暗………………

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

生活在沉闷与琐碎家务中的家庭主妇赛尔玛与好友璐易丝打算在周末结伴出游。电影通过几个简单的镜头就将家庭主妇赛尔玛在家中的地位表现的淋漓尽致:塞尔玛跋扈的丈夫从不让她出门,每天早上,她都要给丈夫做早餐,带金手链,还要忍受丈夫的奚落。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

两个人得旅游让一下子获得自由的塞尔玛欣喜不已。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

两人开车一路前行,在一家酒吧停下来,要了些饮料,塞尔玛和一个强壮的牛仔跳起劲舞。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

见色起意的牛仔想强暴塞尔玛,

幸好璐易丝及时赶到,用手枪阻止了他。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

偷鸡不成的牛仔对着两个女人破口大骂,璐易丝被惹火了,她转过身冲着那混蛋就是一枪“朋友,嘴巴放干净些!“牛仔应声倒地。两个女人吓坏了,在法庭上没人会听她们解释。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

于是,两人决定到墨西哥避难。两个女人得逃亡之旅就此拉开序幕!

饱受不平婚烟压抑的塞尔玛在逃亡路上慢慢丧失信心,沉着的璐易丝一面给她打气,一面策划出逃路线!两个弱女子在逃亡路上变得越来越坚强独立,没有什么能阻挠她们。

逃亡过程把塞尔玛变成一个独立的女英雄逃亡过程把塞尔玛变成一个独立的女英雄

塞尔玛渐渐感到自由带来的快感。随心所欲地化解路上的难题,她把一个试图速捕她们的警察锁进了警车后背箱;

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

运油司机调戏她们时,她用枪打爆了拖在车后的汽油罐。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

此时,联邦警署也展开了对两个女逃犯的追捕活动,敏感的哈尔斯洛康伯警官怀疑两个女人杀人逃逸的背后一定另有隐情,但巨大的FBI机器一旦运转起来,是没有人能让它停下来冷静分析问题的。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

塞尔玛在逃亡之路上结识了刚出狱的花花公子jD(布拉德·彼特饰)

年轻时候得布拉德彼特是真帅啊年轻时候得布拉德彼特是真帅啊

年轻,就是好年轻,就是好

她被这小子骗财骗色,最糟糕的是,JD把两人的行踪透露给警方。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

成群的警车把塞尔玛和璐易丝的车逼到了悬崖边缘,双方对峙着,警察们亮出了枪。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

塞尔玛让璐易丝继续朝前开,引擎再次燃起两人的车向悬崖冲去。画面在车子冲下悬崖悬在空中的一瞬间定格,那场景悲壮、凄美。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

这是一个关于灵魂解放的故事,它在1992年夺得了奥斯卡最佳原创剧本奖。逃亡之路把胆小怕事的塞尔玛造就成一个聪明、坚强的女人,越到关键时刻,她越果敢,她逐渐意识到自己曾经以为"非常正常的"婚姻生活,不过是一场家庭暴政下的爱情悲剧。

适放被压抑的灵魂-末路狂花,一部20年前的女性公路犯罪电影

这部电影还可以定义成一个寻找光明的寓言:逃亡之路上的风景,色调越来越明快、透澈;而警署内昏暗的蓝绿色调则与之形成强烈的反差。导演莱德利·斯科特并没有为两个女主角划定女性英雄行为的模式,她们的逆反行为充满雄性特征。

悬崖边的生死抉择悬崖边的生死抉择

很可惜的是,这样一部优秀的女性公路电影,竟然没有播放地址,我在b站找到了一个片段精选,有兴趣的值友可以欣赏下,不过我个人还是建议找到片源欣赏全片更为经典!

好了,就这样吧,我是电影fans,持续为您带来精彩电影推荐,我们下期见!!