安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

2021-01-04 09:30:00 37点赞 39收藏 3评论

创作立场声明:TCL P9到手有几个月了,现在放在卧室用,整体使用体验不错,新年到来之际将体验分享出来,希望能给有电视选购需求的小伙伴一些参考,多一些选择。

我是一个电视爱好者,相信很多80后都对电视有比较深感情和执念,在那个物质不是很丰富的时代,除了每天在外边“疯跑”和小伙伴们玩耍之外,看电视成了我们为数不多的宅在家时的娱乐方式,直到现在还清晰得记得每周一晚上中央一套的动画片时间。但是随着智能手机的飞速发展,越来越多的人成为低头族,“世界上最遥远的距离是我坐在你面前,你却在玩手机”所言非虚。

在我看来,聚在一起看电视,是一个非常好的与家人增加交流、增进感情的机会,所以,不管时代怎样发展、科技怎样进步,电视都是客厅里必不可少的C位电器。那么怎样选择一款适合自己的、素质优秀的电视呢?今天就结合TCL P9好莱坞剧院电视跟大家一起聊聊,一台出色的电视应该具备哪些素质?

TCL55P955英寸4K超高清无边全面屏安桥音响人工智能语音电视企业购4999元京东去购买

求同存异,客厅的C位颜值担当

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

先给大家道个歉,我家客厅是75寸的大法,实在不方便来回搬动,卧室电视柜最大只能放下50寸的电视,所以本次TCL P9的评测只能暂时放在地上了。对于电视、冰箱空调这些大家电,一直以来我都主张“先入眼后入心”,从自己喜欢的外观里挑最适合自己的价位和功能,毕竟一用就是很多年,不会轻易更换。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

其实电视发展到今天,屏占比越来越高,粗看的话,外观设计的同质化还是蛮明显的。但大屏之下,产品的细节把控还是能很好地展现产品的设计感和品质感的。TCL P9不但拥有大尺寸屏幕,还拥有超薄机身,机身最薄处不及一只常规的彩色铅笔,为无论正看侧看,都是颜值担当奠定了坚实基础。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

经过拉丝处理的全金属边框呈现出出色的质感,简洁大方但不失设计感。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

虽然液晶电视早已进入大尺寸全面屏时代,但这台TCL P9在全金属边框的包裹之下的是一块圆角全面屏,更复杂的工艺代表着更优秀的品质。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

与金属边框相对应的是全金属支架,同样是简洁且质感十足,两脚设计充分保证机身的稳定。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

整机设计上最大的亮点就是屏幕下方的圆柱安桥音响。细长圆柱体的造型设计,搭配表面的灰色织布材质,与电视机身棱角分明的全金属边框形成强烈的视觉对比,呈现出与机身不同的品质感,令音响部分十分吸睛。不仅音响设计别具一格,多年深耕音频领域的安桥也是音质的保证,让人不由得对这台TCL P9的整体表现有了更多的期待。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

音响细节设计上为了保持一整体设计的统一,在圆柱音响的两端增加了强烈金属质感的圆环设计,与屏幕边框呼应,给整体偏柔和圆润的音响增添了一分硬朗。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

相比而言,背部的设计没什么可多说的,一体式背板的比较简洁,但采用的是塑料材质,如果采用整体的金属背板,品质感会进一步提升。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

接口全部设置在了机身右侧,便于日常插拔。配置上包括3个HDMI 2.0接口、2个USB2.0接口、网口、无线输入、AV输入以及音频接口,这样的接口配置足以满足家庭日常使用。你是不是觉得USB 2.0接口有点吝啬,其实刚看到这个接口配置也是很诧异,纳尼USB2.0?但实际测试后发现USB2.0接口对于电视来说并不影响使用,稍后评测部分会重点说明。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

电源键位于接口部分下方,电源接口则设置在机身另一侧,整体划分还是比较清晰明确的。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

从背部可以清晰的看到,两侧的金属支架通过两颗螺丝固定,安装非常简单,不采用壁挂安装方式的话,说分分钟装好一点也不夸张。

整体看,这台TCL P9好莱坞剧院电视在保持主流大尺寸、高屏占比的基础上,通过对细节的把握和别具一格的音响设计,充分展现了自身特点和个性,如果考虑电视对客厅的装饰性的话,选这样一台电视完全没有问题,客厅C位颜值担当,当之无愧。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

遥控器采用小巧的设计和比较经典的按键布局,上手熟悉十分容易,值得一提的就是智能音箱按键,通过它可以将这台电视秒变智能音箱,让高品质的安桥音响得到更加充分的利用。

外观很中看,但中用吗?

1、基本显示能力

我们评价一台电视的好坏,最主要的一个点就是——显示效果,归根到底电视是用来看的,显示水准直接关乎使用体验。
注:以下所有TCL P9显示内容相关的图片,均为屏摄原图直出,因手机、显示器等终端设备存在差异,所以观看效果会有所不同。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

首先,这台55寸的TCL P9在色彩表现上可圈可点,一方面有着比较精准的色彩还原表现,另一方面色彩过渡柔和自然,画面呈现出不错的层次感和立体感。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

如果说前几年还有人怀疑4k电视的实用性的话,那么现在,4k电视绝对是选购电视的标配。大尺寸屏幕,配合高分辨率,让我们在看电视的时候可以看到个更多的细节,比如这台TCLP9对美女发丝质感和细节的表现。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

评价一台电视优秀与否,除了色彩和细节表现之外,我们还要重点关注暗部表现。出色的电视和普通的电视的差距往往体现于此,一台优秀的电视,往往能让我们看到更多。从这张图可以看到,暗部山体的细节清晰可辨。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

这张图片也比较直观,暗部方面,汽车进气格栅处的细节有着很好的保留和表现,背景天空虽然明暗对比比较强烈,但并未损失细节,云的层次感表现突出。

2、各类视频观看体验

今年来,国家加大力度改善民生,运营商提速降费使我们享受到的实实在在的红利之一。与高网速相伴的就是在线视频清晰度的不断提升,由俭入奢易,由奢入俭难,反正我现在是看不了普通的标清视频了。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

从实际表现看,天津广电高清信号在TCL P9上的表现还是比较令人满意的,人物肤色自然。细节表现尚可,如果爱看有线电视的话,这样的表现是完全可以接受的。

虽然坚持这对电视的喜爱与执着,但是也不得不承认,受到时间的限制和其他娱乐项目的替代,现在看电视确实比以前少了。所以我更愿意把一些精品放到电视上看。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

通过DLNA方式连接电脑播放电脑中4k蓝光的《复联4》,观看体验让人大呼过瘾,在较为出色的画面色彩、明暗细节、丰富的层次感等显示效果基础之上,TCL P9的安桥音响的性能也得到了充分的发挥,人物对表清晰通透,战斗场面紧张激烈,亦张亦驰,很好的营造出电影的氛围感,给观众带来身临其境的观看体验。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

为了测试TCL P9自身的解码能力,我用U盘拷了一部4k蓝光的《海王》,插入机身的USB 2.0接口进行播放,首先得到验证的是,这个USB2.0接口的速度足以支持77.5G的4k蓝光《海王》的流畅播放。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

其次,这台TCL P9具备强大的播放控制能力,通过电视自身的播放器,可以进行字幕、音轨等选择,可以说这台TCL P9 是一台品质出色的电视和一台性能强劲的电视盒子的组合。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

第三,可以自动识别视频、音频格式并做出相应的参数功能适配,免去了使用过程中的很多不便。从图中可以看到,在我切换音轨的过程中,电视自动识别出HDR10、杜比全景声或dts,免去了手动调节相应功能的烦恼。除此之外,TCL P9还可以根据播放的场景自动调节电影、体育、图片等播放模式,用起来相当省心。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

对于喜欢观看体育赛事的朋友,不可忽略动态补偿功能。在激烈的赛事中动态补偿不但可以有效避免拖影问题,而且可以保证主体清晰和画面的动感,整体而言TCL P9的观赛体验还是比较理想的。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

在出色的画质表现和音响效果加成下,不但视觉体验更进一步,而且可以听到更多的音效细节,令整体游戏体验也是UP!UP!全家坐在一起打场游戏,也是相当嗨皮~

特色功能让TCL P9更好用、更易用

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

在实际使用过程中,我发现这台TCL P9可以绑定机顶盒,绑定过程非常简单,按部就班一气呵成。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

绑定成功之后便可使用电视遥控器直接控制机顶盒,这样就有效避免了想看有线电视时还要再找遥控的问题,也便利了日常使用。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

既然有了安桥音响,就要充分利用,所以TCL P9加入了全场景智能音箱模式,让我们在不看电视的时候也可以享受安桥音响的高品质音质。通过蓝牙连接P9之后,通过P9可以在屏保小程序下播放音乐,或者在完全息屏状态下播放音乐,做到物尽其用,充分压榨“安桥音响”的使用价值。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

全场景电视模式和全场景音箱模式下,呼吸灯的状态也是不同的,电视模式下,仅一颗LED灯亮起,音箱模式下,会有5颗LED灯亮起。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

提到全场景AI,TCL P9有很多有意思的功能。作为一款智能电视,语音控制是必不可少的功能之一。而P9的特色在于,不但支持普通话,还支持四川话、广东话、东北话等6种方言,日常在家的时候,即使不说通话也能很好的控制电视了,对于普通话不好的老人来说,无疑方便许多。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

智能语音控制发展到今天,像查天气、搜歌这些基本操作很难难住TCL P9。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

在此基础上,不但加入了外卖这些生活需求,而且连输入源切换这种语音操作也能准确识别,说实话,只要你表述准确,你想要的操作,TCL P9基本都能做到。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

开启远场语音之后,在全场景音箱模式下还可以语音控制电视开机,回到家,想看电视不用找遥控器,喊一声就OK,顿时觉得方便许多。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

不仅如此,在内容选择、视频播放、基本操作等场景下,TCL P9还可实现免唤醒语音控制,进一步简化语音控制,提升体验,让产品的智能化更进一步,美中不足就是免唤醒目前还仅局限于部分场景的特定指令。

安桥音响加持,TCL P9好莱坞剧院电视值得入手吗?

正如前边所说,TCL P9具备智能场景引擎功能,开启之后,可以自动识别播放内容和场景,并自动匹配最适合的音画参数。拿自己家75寸大法举个栗子,它有包括电影,照片,游戏、体育等多种图像模式,可是日常使用的话,除了我,我家其他人根本不会去调整,这样就无法充分发挥这台电视的最优性能。而TCL P9则免去了人工操作,自动为我们调整为最合适的音画参数,时刻保持最佳的视听播放效果。

写在最后

前边分章节写了很多内容,基本都是在跟大家分享这台TCL P9的优点,包括优秀整体质感和出色的外观设计;出众的显示能力、安桥音响的高水准音质、优良硬件性能带来的畅快的影视观看体验;以及TCL P9为了让用户的使用更加简单、便捷,在全场景AI上作出了巨大努力。

有点之外,我还想跟大家说说这台TCL P9的遗憾和期待。

1、 在这个电视卖到白菜价的时代,这台素质出众的TCL P9,价格在同尺寸的国产电视中也是拔群的。

2、 能带来更出色画质体验的银河多分区控光技术,仅出现在82寸的型号上,连75寸都没配置,门槛略高,很遗憾!

3、 虽然可以作为全家智能设备的控制中枢,但是前提是你家要有一定数量的TCL智能产品,如果想拥有以TCL电视为中心的良好整体智能家居体验,那么建议从装修开始规划TCL的智能家居系统!

4、 创新的免唤醒语音控制虽然让语音控制更加易用,但还局限于特定场景的固定指令,期待可以自定义免唤醒指令,以及全面免唤醒时代的到来!

最后,我想说,手机和电视谁都无法取代谁,但是一台好的电视,能把你从低头看手机的状态中拉回到客厅,仔细想想,有这样一台TCL P9好莱坞剧院电视,让你轻松通过大屏畅享音画一体的视听盛宴,不香吗?