备考党的最爱——文石Boox Note3,妈妈再也不用担心我的学习啦!

2021-01-07 14:53:19 0点赞 0收藏 0评论

一、入手原因

我是一个替国家打工的打工人,2017年上岸,单位对于“三师”(即律师、注册会计师、税务师)很重视,“被迫”成为考证党,长期用iPadpro+Applepencil听课看讲义记笔记。今年由于一些原因,决定重新考公换一个单位环境。因为每天工作都需要长时间的面对电脑,而工作之余学习备考依然需要使用手机、平板等学习工具,眼睛实在吃不消,常常眼睛酸胀涩,甚至头昏脑胀。因此,我非常迫切想要找到一台像Kindle那样的大尺寸墨水屏设备,解决看讲义和扫描版PDF电子书的问题。

二、念念不忘

其实一开始我的想法很简单,我只是想要用电子阅读器解决看讲义看电子书。但是做了功课以后发现,原来这样的设备有很多,有不同的尺寸、有是否开放系统的区别、有是否可以手写的区别、有黑白屏和彩屏的区别等等。于是我先入手了一台掌阅iReadersmartX,10.3寸的屏幕看书学习非常舒适,提笔就写的功能让我相见恨晚。来一张全家福养养眼。

左1:iReade SmartX,左2:文石BooxNote3,右1,iPadpro左1:iReade SmartX,左2:文石BooxNote3,右1,iPadpro

人总是喜新厌旧的,很快我又有了更多的想法和需求,我想要一台支持开放系统的墨水屏电子书设备,像平板一样,在学习软件上直接刷题。于是,我又种草了文石BooxNote2。但众所周知,墨水屏刷新效率慢,真的能像平板一样流畅的刷题和上网课吗?我感到很担忧。于是,我通过微博、知乎等多种不同的途径试图寻找答案。很遗憾,大部分消费者购买电子阅读器都是为了解决看书、记笔记等,即使偶尔有提到用于考试学习刷题听课的,也是寥寥几句一带而过。

适逢文石推出新品,心动不如行动,既然找不到答案,那就自己体验一下吧,于是我从京东上面购买了文石新品BooxNote3。

三、一见钟情再见倾心

如果说以前看着商家的介绍,看着别人的评测,对于文石是一见钟情。那么当拿到Note3的那一刻就是再见倾心了。京东物流很快,比预计时间提前两天收到货,迫不及待开箱体验。

从左到右依次是手写笔和数据线、Note3主机、保护套从左到右依次是手写笔和数据线、Note3主机、保护套

黑色的包装非常有质感,高端大气上档次。标配里一站式提供了设备主机、手写笔、数据线充电器、贴膜、保护套。一开机就是柔柔的暖光,看起来非常的柔和,当然也可以把暖光去掉,只用冷光。我在房间里面没有开灯,测试了一下暖光和冷光的显示效果,看上去都非常的舒适。

暖光效果暖光效果

冷光效果,请忽略黑暗环境下的拍照渣像素冷光效果,请忽略黑暗环境下的拍照渣像素

机器右上角有快捷键,可以在不同的刷新模式之间相互切换,分别是普通刷新、快速刷新、极速刷新、x刷新,可以根据文字阅读或视频播放等不同应用场景来进行灵活的调节,获得更好的体验感受。

值得点赞的地方在于Note3是可以连上5GWi-Fi的,但是iReadersmartX是不可以的,连上网以后设备就会自动更新正确的时间。

四、使用感受

因为对于看书记笔记的测评已经很多了,那我就不再赘述了,我主要来说一说,我在刷题、听课的一些感受,以下就以考公为例了。

Note3的应用市场里有五大类的客户端,基本能够满足我的需求了,如果应用市场里面没有的,也可以通过浏览器自己下载。我首先下载了粉笔App,打开的界面跟安卓平板的界面一致。

在刷题的时候,我比较在意资料分析这一个模块的刷题感受,因为资料和题目经常不在同一个版面上,客户端通过上下分屏的方式来解决了这个问题,能够一边看资料一边做题。资料里有文字部分有图表部分,滑动页面的时候感觉还是比较智能的,图表一般能够比较完整的显示出来,不会给做题造成障碍。

客户端本身自带的草稿纸功能也能够正常的使用。但是因为是第三方应用软件,所以书写上稍微是有一些延迟,因此更建议只是圈划题干,而比较多的打草稿的话,可以通过分屏双开应用和笔记,将笔记当作草稿纸来进行。

有一些题的题干比较长,如果字体很大的话,看起来会有一点吃力,这个问题可以通过本身粉笔App来进行字体大小的调节,也可以通过Note3的应用优化这一个功能来调整DPI设置。

取消应用漂白功能之后。粉笔app草稿纸右上角就可以进行撤销、清屏、前进操作了。

除了可以直接在线刷题,也可以下载试卷来做题,在历年真题当中长按选中的试题就会出现下载试卷的按钮,下载成功以后就可以到资料缓存里面找到这一个试卷,然后我会选择Note3自带的阅读软件打开,之后就可以直接在下载好的试题当中进行圈划和流畅的书写了,我是觉得书写是几乎没有延迟的。

这里不得不提到一个我非常喜欢的功能,也就是当前文档双开的这个功能,就像前面提到的那样,资料分析的题目和资料可能不在同一个版面上,那么就可以通过当前文档双开这个功能来解决这一个问题,而且非常棒的在于不管是在左右哪边的文档当中进行书写,笔记内容都可以在同一个文档当中同步合并保留。这一点可是iPadPro上面的Notability都不能实现的效果!

再来简单说一说听课的感受。单击打开课程,很快就能进行播放,播放没有卡顿,比较流畅,显示的效果也非常的不错。

而且课程本身的讲义也能够直接下载使用,通过当前文档双开这个功能可以一边做题,一边对答案,非常的方便。哈哈哈,再次提及这个功能,可见我对它是多么的满意。

因为很多资料都存放在百度网盘里,应用市场里也很贴心的提供了这一个客户端,随便下载了一本扫描版电子书,用Note3自带的阅读软件打开,速度很快,显示效果真的像看纸质书。侧边的快捷按钮也非常的方便,例如可以在写笔记的时候,开启防误触功能,就能够避免写字的时候,手碰到屏幕造成误触了。

不过,人无完人,机器肯定也是有一些不完美的地方存在的。比如说,在使用去水印这个功能的时候就翻车了,开启去水印功能后,虽然水印没有了,可是页面上的其他内容也看不清了。这一点iReadersmartX倒是做得很不错,使用净化页面功能后,同样的水印完全没有了,但其他内容依旧清晰没有任何影响,希望文石能够快快更新升级解决这个小瑕疵。

另外,还有几个小建议,一是保护套如果能用iReadersmartX的亚麻保护套那样的材质会更好地起到缓冲作用,保护屏幕更安心;二是手写笔太细了,如果能更接近于现实生活中的中性笔粗细度,持笔感受会更好,三是手残党迫切需要出厂自带贴膜。

综上,我非常喜爱文石BooxNote3这一个学习利器!我们的口号是:文石用得好,考试考得好。Oh,yeah!

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器 8GB

iReader 掌阅 Smart 2 10.3英寸 电子书阅读器

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

boyue 博阅 柠檬悦读Plus 7.8英寸 电纸书阅读器

boyue 博阅 Likebook P6电子书阅读器

boyue 博阅 Likebook P6电子书阅读器

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸 电子书阅读器 32G

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

BOOX 文石BOOX Poke3 6英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装 办公电子笔记本安卓10 灰色 Poke3套装

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸 X1

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 经典版 第四代 32G 6英寸 wifi 雾蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 10.3英寸 LAMY联名款