备考党的最爱——文石Boox Note3,妈妈再也不用担心我的学习啦!

2021-01-07 14:53:19 0点赞 0收藏 0评论

一、入手原因

我是一个替国家打工的打工人,2017年上岸,单位对于“三师”(即律师、注册会计师、税务师)很重视,“被迫”成为考证党,长期用iPadpro+Applepencil听课看讲义记笔记。今年由于一些原因,决定重新考公换一个单位环境。因为每天工作都需要长时间的面对电脑,而工作之余学习备考依然需要使用手机、平板等学习工具,眼睛实在吃不消,常常眼睛酸胀涩,甚至头昏脑胀。因此,我非常迫切想要找到一台像Kindle那样的大尺寸墨水屏设备,解决看讲义和扫描版PDF电子书的问题。

二、念念不忘

其实一开始我的想法很简单,我只是想要用电子阅读器解决看讲义看电子书。但是做了功课以后发现,原来这样的设备有很多,有不同的尺寸、有是否开放系统的区别、有是否可以手写的区别、有黑白屏和彩屏的区别等等。于是我先入手了一台掌阅iReadersmartX,10.3寸的屏幕看书学习非常舒适,提笔就写的功能让我相见恨晚。来一张全家福养养眼。

左1:iReade SmartX,左2:文石BooxNote3,右1,iPadpro左1:iReade SmartX,左2:文石BooxNote3,右1,iPadpro

人总是喜新厌旧的,很快我又有了更多的想法和需求,我想要一台支持开放系统的墨水屏电子书设备,像平板一样,在学习软件上直接刷题。于是,我又种草了文石BooxNote2。但众所周知,墨水屏刷新效率慢,真的能像平板一样流畅的刷题和上网课吗?我感到很担忧。于是,我通过微博、知乎等多种不同的途径试图寻找答案。很遗憾,大部分消费者购买电子阅读器都是为了解决看书、记笔记等,即使偶尔有提到用于考试学习刷题听课的,也是寥寥几句一带而过。

适逢文石推出新品,心动不如行动,既然找不到答案,那就自己体验一下吧,于是我从京东上面购买了文石新品BooxNote3。

三、一见钟情再见倾心

如果说以前看着商家的介绍,看着别人的评测,对于文石是一见钟情。那么当拿到Note3的那一刻就是再见倾心了。京东物流很快,比预计时间提前两天收到货,迫不及待开箱体验。

从左到右依次是手写笔和数据线、Note3主机、保护套从左到右依次是手写笔和数据线、Note3主机、保护套

黑色的包装非常有质感,高端大气上档次。标配里一站式提供了设备主机、手写笔、数据线充电器贴膜、保护套。一开机就是柔柔的暖光,看起来非常的柔和,当然也可以把暖光去掉,只用冷光。我在房间里面没有开灯,测试了一下暖光和冷光的显示效果,看上去都非常的舒适。

暖光效果暖光效果

冷光效果,请忽略黑暗环境下的拍照渣像素冷光效果,请忽略黑暗环境下的拍照渣像素

机器右上角有快捷键,可以在不同的刷新模式之间相互切换,分别是普通刷新、快速刷新、极速刷新、x刷新,可以根据文字阅读或视频播放等不同应用场景来进行灵活的调节,获得更好的体验感受。

值得点赞的地方在于Note3是可以连上5GWi-Fi的,但是iReadersmartX是不可以的,连上网以后设备就会自动更新正确的时间。

四、使用感受

因为对于看书记笔记的测评已经很多了,那我就不再赘述了,我主要来说一说,我在刷题、听课的一些感受,以下就以考公为例了。

Note3的应用市场里有五大类的客户端,基本能够满足我的需求了,如果应用市场里面没有的,也可以通过浏览器自己下载。我首先下载了粉笔App,打开的界面跟安卓平板的界面一致。

在刷题的时候,我比较在意资料分析这一个模块的刷题感受,因为资料和题目经常不在同一个版面上,客户端通过上下分屏的方式来解决了这个问题,能够一边看资料一边做题。资料里有文字部分有图表部分,滑动页面的时候感觉还是比较智能的,图表一般能够比较完整的显示出来,不会给做题造成障碍。

客户端本身自带的草稿纸功能也能够正常的使用。但是因为是第三方应用软件,所以书写上稍微是有一些延迟,因此更建议只是圈划题干,而比较多的打草稿的话,可以通过分屏双开应用和笔记,将笔记当作草稿纸来进行。

有一些题的题干比较长,如果字体很大的话,看起来会有一点吃力,这个问题可以通过本身粉笔App来进行字体大小的调节,也可以通过Note3的应用优化这一个功能来调整DPI设置。

取消应用漂白功能之后。粉笔app草稿纸右上角就可以进行撤销、清屏、前进操作了。

除了可以直接在线刷题,也可以下载试卷来做题,在历年真题当中长按选中的试题就会出现下载试卷的按钮,下载成功以后就可以到资料缓存里面找到这一个试卷,然后我会选择Note3自带的阅读软件打开,之后就可以直接在下载好的试题当中进行圈划和流畅的书写了,我是觉得书写是几乎没有延迟的。

这里不得不提到一个我非常喜欢的功能,也就是当前文档双开的这个功能,就像前面提到的那样,资料分析的题目和资料可能不在同一个版面上,那么就可以通过当前文档双开这个功能来解决这一个问题,而且非常棒的在于不管是在左右哪边的文档当中进行书写,笔记内容都可以在同一个文档当中同步合并保留。这一点可是iPadPro上面的Notability都不能实现的效果!

再来简单说一说听课的感受。单击打开课程,很快就能进行播放,播放没有卡顿,比较流畅,显示的效果也非常的不错。

而且课程本身的讲义也能够直接下载使用,通过当前文档双开这个功能可以一边做题,一边对答案,非常的方便。哈哈哈,再次提及这个功能,可见我对它是多么的满意。

因为很多资料都存放在百度网盘里,应用市场里也很贴心的提供了这一个客户端,随便下载了一本扫描版电子书,用Note3自带的阅读软件打开,速度很快,显示效果真的像看纸质书。侧边的快捷按钮也非常的方便,例如可以在写笔记的时候,开启防误触功能,就能够避免写字的时候,手碰到屏幕造成误触了。

不过,人无完人,机器肯定也是有一些不完美的地方存在的。比如说,在使用去水印这个功能的时候就翻车了,开启去水印功能后,虽然水印没有了,可是页面上的其他内容也看不清了。这一点iReadersmartX倒是做得很不错,使用净化页面功能后,同样的水印完全没有了,但其他内容依旧清晰没有任何影响,希望文石能够快快更新升级解决这个小瑕疵。

另外,还有几个小建议,一是保护套如果能用iReadersmartX的亚麻保护套那样的材质会更好地起到缓冲作用,保护屏幕更安心;二是手写笔太细了,如果能更接近于现实生活中的中性笔粗细度,持笔感受会更好,三是手残党迫切需要出厂自带贴膜。

综上,我非常喜爱文石BooxNote3这一个学习利器!我们的口号是:文石用得好,考试考得好。Oh,yeah!

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

HQ MEEBOOKMEEBOOK M6电纸书 6英寸电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32G内存 6英寸 MEEBOOK M6保护套

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini高配+中国红保护套