保险受益人如何填写?讲究不少!

2020-12-12 17:09:29 1点赞 1收藏 0评论

很多人在买保险的时候都会问一句:

“这个受益人写谁啊?”

那保姐今天就来讲一下受益人如何填写!

受益人有两种,法定受益人和指定受益人!

法定受益人分顺序,第一和第二顺序!

(1)第一顺序继承人:配偶、子女、父母。每个人继承比例相等。

(2)没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。每个人继承比例相等。

指定受益人就是你可以指定一个人或者几个人按照分配比例来继承!

比如指定孩子拿80%,媳妇10%,父母10%这样!

咱分险种来说一下!怎么写受益人!

1.意外险

意外险一般我们在买的时候是法定受益人!

但是现在很多人买的意外险都是100万保额,

甚至是更高的保额,这时候有的人就会希望有比例的分配给家人!

这时候咋操作呢?

需投保人本人打电话给保险公司或去官微找在线客服申请,提供本人邮箱发送变更指引,资料集齐后回传给保司邮箱!

2.医疗险和重疾险

医疗险受益人就是我们自己!

谁买的受益人就是谁,因为医疗险是报销住院医疗费用的,所以就是给买的这个人用的!

不需要你去填写谁是受益人!

重疾险就要分情况了,如果是直接生病了,那么受益人也是我们自己!

因为这笔钱就是给我们治病用的!

但是身故就不太一样了!身故就需要指定受益人了!

含身故的给受益人的是保额,不含身故的给受益人的是现金价值!

3.寿险

寿险一般都是指定受益人!

比如留给孩子或者父母!

也可以指定给陌生人或者没有血缘的人!

当然了,这种情况是很少发生的!

但是咱也看到了有的子女不孝顺,就好像最近热度比较高的事件,老人把钱留给了楼下水果摊的摊主!

寿险也是一样的,如果就是想留给一个对你非常好的,照顾你的人也是可以的!就看你想不想给了!

但是寿险的受益人,保姐的建议是:如果是女性且为独生子女,尽量受益人写父母!

父母老去之后改成孩子!如果老公表现好就给老公一点,如果老公表现不好,就拜拜了!

为非独生子女,建议是写孩子,至于老公就自己判断一下老公是什么情况,酌情给予!

如果是男同志,受益人全写老婆,然后告诉老婆,看我多爱你,有利于家庭和谐!

4.年金或理财类保险

这类建议还是都写孩子吧,毕竟能买年金的人目的都是给孩子留笔钱!

你肯定还有几个疑问,保姐一并解答了!

1.受益人先于被保险人死亡,该怎么办?

这种情况还是很容易发生的,比如受益人写父母的就肯定会有这个问题存在!

只有唯一一个指定受益人时,受益人去世的,按照法律,保险金按遗产处理!

有多个指定受益人时,其中一个或几个去世的,由其他受益人按比例分!

这说明啥?如果只指定了一个受益人,以后一旦受益人先行去世,一定要及时更改受益人!

尽可能指定2个及两个以上的受益人!

2.如何变更受益人?

一般打电话给保险公司或者找一下保险公司的官方微信的在线客服,基本上都可以变更!很方便的!!

3.是“室友”的寿险指定受益人,离婚了咋办?

这个还真不是扒瞎,还真有可能发生!

举个例子:小A是老公,小B是老婆

第一种情况:小A在投保时选择受益人为:小B,与被保人的关系为:配偶。

出险时,因小A和小B已经不是配偶关系了,此情况视为保单未指定受益人!

这时候小A的受益人就自动变成法定受益人,由法定受益人来继承!

比如孩子,父母,新配偶按照比例分配!

但是这个也不是不能解决!

投保的时候自己做投保人给配偶买,一旦离婚就把两个人的受益人关系改掉!或者在买的时候不指定关系!

第二种情况:小A在投保时选择受益人为:小B,未约定与被保险人的关系。

在出险时,虽然小A与小B已经离婚了,因保单受益人为小B,未约定关系,不受婚姻事实改变的影响,故受益人仍是小B。

第三种情况:小A在投保时受益人为:配偶,没有明确配偶具体是谁。

在出险时被保人的配偶为受益人,小B已经和小A离婚了,不再是配偶关系,故受益人不是小B!是新的配偶了!

好了基本上今天的文章就讲到这里吧!