用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

2020-12-10 17:31:53 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:经销商送测包客观

本以为疫情余波后的珠三角耳机厂商圈应该大受打击,不过近来发现尽管大厂开始韬光养晦,小厂却逆流而上都在抢旗舰热点。

本文要给大家分享一款拥有5枚声扬动铁加持的旗舰耳机,各位不必惊讶,只要知道声扬动铁比娄氏动铁的地位只高不低就行。在分享这款耳机之前,其实我最开始想到的是魅族。

因为就在昨天我看到一篇深度文章说魅族是如何坠落到连小厂都算不上的窘态,心里一直在想魅族如果当初在发布Flow的时候直接上LIVE的配置,价格控制在800左右,会不会一炮而响顺利挤进国产HIFI圈。

现实是Flow发布时经历国内国外双标的公关危机,LIVE发布时又陷入抄袭风波,魅族的耳机当初到底败在哪里?

是不带诚意的试水还是不带敬意的赌两把,到如今就算是顶着星星点灯唱着我们还有梦都唤不起烧友的情怀了。

所以拿到手上这款拥有5枚声扬单元加持的EPZ 530的时候,我在想此时推售价2980块的旗舰是不是也有赌一把的心态。

不过从我个人的阅历来看,国内HIFI品牌还没有一个靠着一款旗舰直接挤进国产HIFI主流圈的,注意不是一线。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲这款EPZ 530的开箱没拍视频是我的失误,包装太有讲究。从外包装左上角露肩的位置可以看到它拥有一个木盒子,个人大学修的就是平面设计,自然也修过包装设计,见惯了各种耳机包装,就它这设计不说别的,单单是让你把木盒子掏出来也简单的多。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲这盒子是什么树我不知道,但它不是密度板而是实木,正面也仅有右上角的EPZ。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲木盒天盖打磨的很好,地盖边缘还是有些毛糙,内衬如上;

▲国产HIFI耳机标志性的皮质收纳盒;

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲全家福展示,除了皮质收纳盒,还有皮质收纳袋以及航口转接头和清洁刷,注意清洁刷的手柄部分还有讲究,几乎能做的细节都做了有木有?

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲EPZ 530腔体展示,和常见的定制公模延伸品不同,它几乎就是定制公模,内侧有鲨鱼鳍。腔体个头中等,配色有翡翠绿、落日橙以及梦幻紫三种,材质有点特别,它是把树脂色素油脂渗透到俄罗斯枫树的树瘤稳定木,摸起来有点接近陶瓷的质感,颜值各位看吧。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲腔体细节展示,侧面有编号及左右标识;

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲换线方案采用的是0.78双针方案,因为腔体并不厚,母座没有过多的设计;

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲线材展示,用的是8股5N单晶铜镀纯银线,视觉冲击力爆表;主线略粗,不过没什么弹性,不用担心摩擦衣领的听诊器效应和收纳;

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲3.5的插头展示,是不是注意到EPZ在视觉上做足了功夫,如果这是个国际大牌估计直接是热点。此外要说下EPZ 530还有2.5和4.4的平衡线,不过个人觉得必要性不大,因为它还是很好推的。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲耳机整体展示,搭载5枚声扬动铁的EPZ 530并不大,佩戴感毋庸置疑。在核心参数上,尽管有32欧姆阻抗,但它并不难推,个人用华为mate30煲机时顺带听了个把小时,基本都能推开,音色较亮,低频有不错的下潜深度和量感,听穷街之类的打击乐没啥大毛病;人声则要看歌手,有解析的侵略感,略有偏暖迹象,不偏低频,清脆舒展少齿音,不足之处是欠点温润感,所以偶尔会遇到质感过硬的歌手。

高频同样有解析的侵略感,延伸明显,毛刺亦明显,但器乐分离感出色,而且厚度厚实,小编制的管弦乐信息呈现的比较完整,通透感问题不大,音乐味看歌曲,听坂本龙一的《The Sheltering Sky Theme》里的小提琴、大提琴协奏是很舒适的,但是听《水上音乐序曲》又觉得小提琴聒噪。

总得说来EPZ是手机直推能听的不赖的,风格偏淡,解析足,偏西洋器乐,流行、打击乐包裹电子乐是完全可胜任的。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲播放器方面个人开始搭配的是乐彼的L4,EPZ 530呈现出来的低频既有不失舒展的雄浑之势,又干净透彻不失通透感。低频下潜不深,量感略大,凝聚感和弹性保持的比较均衡,器乐分离感良好,声场中规中矩,但层次清晰,无论是民族器乐为主的中国风还是架子鼓为主的打击乐,从整体到细节做得都比较到位,整体风格略偏清淡、细节扎实耐听。

人声方面EPZ 530没有给我其低频那么多的好感,大致风格偏淡,有一定温润感,换过L4、乾龙盛QA390以及361,亮丽但不是低频那种饱满,厚度没问题,齿音控制也还自然,听男声时的细腻程度不及低频,听女声反而要好得多,有一定的厚度和蓬松感,虽不是亮丽甜美的类型,但在解析上足够自然,无论是蔡琴的中音还是孙燕姿的中高音都有恰如其分的诠释,干净不生硬,音染控制较好,入耳舒适耐听。

EPZ 530的高频给我的感觉不少,低频内敛,清淡但不薄,尽管是全动铁,也没有刻意的提升亮度,延伸感在L4上还不够出色(换QA361会好点),不过好在它的整体是比较自然的,不管是毛刺还是泛音都是那种质朴的,动态自然,加上良好的器乐分离感和规整的声场,整个通透感表现出来的音乐味是比较耐听的。

用5枚声扬动铁单元赌一次关注度,EPZ 530耳机评测

▲对比方面我在乾龙盛QA361上对比了下AKG的K3003,各位原谅我手里没有舒尔没有威士顿也没有老人家和QDC的动铁旗舰,将就做个参考吧。

之所以用QA361是为了照顾K3003,毕竟要推好它首先推力得足。不过相比之下,K3003的低频还是要暗不少,好在它的背景黑,下潜有深度加上出色的弹性,对比EPZ 530,后者的弹性和凝聚感还略显逊色。EPZ 530的优点在于它虽然有着差不多浓郁的氛围,但更舒展,声场感要明显的多,器乐分离感更为出色,量感更明显。

听男声时,K3003的解析还是要自然一些,柔和度和厚度包括醇厚感控制的更均衡,结象要立体一些;EPZ 530则表现的更饱满更有力一些,但柔和感没K3003控制的那么娴熟,入耳跟直白,不如K3003自然。

听女声的话,K3003就明显要逊色一些,齿音控制没有EPZ 530那么自然,都是偏清淡的风格,后者的解析更好,更细腻。

高频方面首先得补充一下,EPZ 530在QA361上比L4要奔放,入耳更刺激。在QA361上表现的风格和K3003还是比较接近的,很多觉得K3003的高频是偏薄的,在QA361上其实还好,奔放而粗犷,动态很足,瞬态中规中矩,整体有不错的通透感,包括乐器定位也可圈可点,就是不大耐听,细节不够细腻;EPZ除了奔放,它的解析要有侵略感一些,延伸感更为明显,且还算顺滑,瞬态比K3003好,加上更为出色的器乐分离度,整体的通透感更沉稳,且泛音更精彩,和K3003同样的毛病是刺激有余韵味不够。

▲整体部分总结

从耳机本身来说,EPZ 530是一副比较有亲和力的作品,虽为全动铁,实际上并不会觉得它的解析有多迅猛多犀利,而且低频呈现出来的整体素质可以改变众人眼里动铁做不好低频的偏见。

对于其2980元的售价,我其实没太敏感的体验,凡是上到了这个价位的国产旗舰想要走量都是有难度的,所以我也没法跟国产同价位的来做横评。

但不管是从产品本身还是其音质,这都是相当有诚意的作品,它也顺应了目前大众求易推的消费趋势,对于老烧来说也就少了搭配不同器材的可玩性。

但你若是用我开头聊魅族的思维来发散一下,EPZ是有全力一搏的决心。而且无论成功与否, 综合这两年声扬动铁越来越多的抛头露面,我甚至会觉得他们在打破一个成规,并非娄氏动铁为王的成规,某种程度上也会形成行业的平衡不是?

用多动铁单元做旗舰总免不了被冠以堆料的帽子,目前还是新锐品牌的EPZ更是必不可免,所以在接下来的展会里,欢迎各位去试听,去听听声扬动铁和娄氏动铁的不同之处。

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 黑色【无麦 1.2米 3.5mm】

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 珍珠白

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 蜜桃粉

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版