会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

2020-10-19 20:45:50 1点赞 1收藏 2评论

喜欢玩游戏的朋友想必手上都会有几游戏手柄,除了原厂游戏自带的手柄外,我们通常还会入手一些好评度比较高的手柄,一是用来做原厂的补充,二是通常非原厂的游戏手柄功能更强、支持度更高的游戏手柄,而且如果选择了对的游戏手柄,它能支持的系统和游戏绝对是原厂无法比拟的。国内的游戏外设厂商无非就是那么几个,其中谷粒就是专注于游戏手柄厂商之一。

谷粒金刚Pro手柄 外包装

今天我们就合到了一个谷粒近期大热的谷粒金刚Pro手柄,这款谷粒金刚Pro手柄是一款针对Nintendo Switch设计的无线手柄,这款谷粒金刚Pro手柄在对原生Switch提供了很好的匹配的基础上,还对PC、安卓系统有很好看的支持。

谷粒金刚Pro手柄自带的PVC收纳

谷粒金刚Pro手柄的包装比较特别,它使用了黑色的外包装,上面印有谷粒金刚Pro手柄的基本参数。打开包装盒后,就能看到另一个白色的PVC手柄收纳盒,这个收纳盒非常吻合地把手柄收纳在了里面,有了这个收纳盒,既可以有效地保护金刚Pro手柄,又可以非常方便地随身携带手柄外出使用。包装盒里除了有收纳盒和手柄外,还有USB Type-C数据线和说明书。

谷粒金刚Pro手柄自带的PVC收纳

打开白色的PVC手柄收纳盒后,我们发现谷粒金刚Pro手柄的外形和任天堂Pro手柄的外形差不多,体积偏胖偏圆,握柄宽大,其好处就是在使用时会有更良好的握感,手柄表面还覆盖了磨砂亲肤涂层,比较适合容易出手汗的朋友使用。

谷粒金刚Pro手柄正面

在键位方面,谷粒金刚Pro手柄和任天堂Pro手柄的键位分布也差不多,手柄正面都是拥有左上右下两个全向摇杆、一个十字方向键、4个A-B X-Y功能键、+-调节键、主页键和返回键,而稍有不用的是,谷粒金刚Pro手柄多了一个设置键和一个学习键,这正是谷粒金刚Pro手柄比较特别的地方,稍后我们会详细介绍。独立设置键可以调节进行一些按键自定义,比如A-B X-Y可以互换位置、支持震动力度调节、摇杆和ZR ZL灵敏度调节。

谷粒金刚Pro手柄ABXY功能键

谷粒金刚Pro手柄的顶端位置一样设计有四颗功能按键,也设计了电源按键和USB Type-C的数据接口,可用于有线连接到PC等设备上。USB Type-C的数据线既可用于充电又可用于连接到游戏机或者PC上作为数据传输用。

谷粒金刚Pro手柄 正上方

谷粒金刚Pro手柄与上一代谷粒金刚手柄最大的不用是针对经常使用的按键作了强化处理,例如顶端位置四颗功能按键和全向摇杆的支撑杆都使用金属材料进行强化,让手柄更耐用。而全向摇杆顶端设计成了凹槽形状的软胶帽,这一设计让手柄的全向摇杆更贴合人的大拇指形状,其增加的同心圆纹理还可以增加大拇指的触感和磨擦系数,让用户进行游戏时的手感更好。

谷粒金刚Pro手柄 金属质感

对于谷粒金刚Pro手柄的强化,还体验在了十字方向键和A-B X-Y功能键上,它们均采用了光滑硬性PVC塑料制造,大大延长了按键的使用寿命。A-B X-Y功能键更是使用了透雕的工艺处理,A-B X-Y四个字母在透明按键的底部印刷,再怎么暴力输出也不会对字母造成磨损。但其缺点就是手感并没软胶按键好,长时间使用A-B X-Y功能键手指会感觉到疼痛。

谷粒金刚Pro手柄

功能方面:谷粒金刚Pro手柄的除了支持全键匹配、体感和支持NFC功能外,它还能支持长达十分钟的游戏键位录制。这一功能对于许多在玩需要挂经验刷怪或者重复功能的小伙伴们来说,真的是一个大福音,通过游戏键位录制学习,谷粒金刚Pro手柄能不断重复某一组合动作。具体操作也非常简单,我们只需要按一下学习键,只要简单的设置操作就可以完成让手柄自动完成,完全解放了游戏玩家的双手。

谷粒金刚Pro手柄侧面

想必大家都会经常使用手柄玩XBOX或者PS的游戏,我们玩此类游戏通常都会在客厅等有大屏幕的地方,但回到书房或者宿舍的时候,我们就会考虑是否使用游戏手柄来玩PC机或者笔记本电脑了,毕竟年轻人还是比较喜欢独立的私人空间的,下面我们就来用谷粒金刚Pro手柄来体验一下PC端游戏的乐趣吧。

谷粒金刚Pro手柄 全向摇杆

PC端的游戏一般都会在Steam平台上下载,因为Steam平台的游戏比较丰富,制作也比较精,而且只要稍加留意,就会发现一些水准很高的免费游戏。这两天我就刚刚发现了一款正在免费的Euro Truck Simulator 2(欧洲卡车模拟2),是属于模拟职业类的游戏,大家可以趁着免费赶紧下载了。

会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

谷粒金刚Pro手柄L、R键

这款Euro Truck Simulator 2是SCS Software研发的模拟经营类游戏,主要是模拟货车司机去驾驶一台长挂大货车在欧洲各地进行送货,并可以购买更多的车库、卡车、挂车,从司机介绍所雇佣司机为玩家工作,组建物流公司。穿越欧洲大陆,组建运输帝国。因为游戏可以选择第一视角和第三视角进行游戏,而且游戏可以设置完全模拟货车的十一档手动驾驶模式,对于准备考取货车A1驾驶证的朋友是一款非常棒的练手游戏。虽然我已经是一名老司机,但平时也只是开开小汽车,没什么机会开大型货车,而且听货车司机朋友说过,驾驶货车的视角和倒车等技术要求与普通的汽车完全不一样时,我就对驾驶大型货车产生了兴趣,所以第一时下我就下载了这款Euro Truck Simulator 2游戏。

谷粒金刚Pro手柄支持Steam平台

Euro Truck Simulator 2

这里需要说明一下,就是谷粒金刚Pro手柄对Steam平台有很好的支持。谷粒金刚Pro手柄对WINDOWS有非常好的兼容,我在使用USB Type-C数据线连接PC机的时候,WINDOWS就已经马上可以自动识别谷粒金刚Pro手柄并进行自动配置,当我进入Steam游戏平台时,Steam就能自动识别到谷粒金刚Pro手柄。此时只需要找到能使用手柄的游戏,我们就能从游戏设置找到游戏操作控制器来选择使用谷粒金刚Pro手柄进行游戏的操作。例如这款Euro Truck Simulator 2中,我们就能调出游戏的主菜单直接选择使用谷粒金刚Pro手柄代替键盘进行游戏。

会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

使用谷粒金刚Pro手柄 玩Euro Truck Simulator 2

进行Euro Truck Simulator 2后,我们通过游戏设置菜单能看到WINDOWS系统把谷粒金刚Pro手柄配对到了XBOX360的手柄驱动,手柄的键位设置可以在游戏里进行。

以下我们可以通过视频来了解谷粒金刚Pro手柄在游戏里的表现。

会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

我也是一个比较怀旧的人,很怀念从前在红白游戏机和街道游戏机室玩过的游戏,现在我们也可以通过PC机安装模拟器来玩一玩很久以前非常流行的几款游戏,例如《魂斗罗》、《合金弹头》、《拳王》等非常经典的游戏。PC端安装的模拟器也能非常简单地识别到解谷粒金刚Pro手柄,因为手上只有一个解谷粒金刚Pro手柄,所以现在我并没有条件测试两个解谷粒金刚Pro手柄能否同时连接游戏。如果手上只有一个解谷粒金刚Pro手柄,只要是模拟器或者是游戏平台能支持,我们也能通过一人使用手柄一人使用键盘的方式来进行双人游戏,增进朋友和家人之间的感情。

使用谷粒金刚Pro手柄 玩《合金弹头》

使用谷粒金刚Pro手柄 玩《魂斗罗》

为了体验谷粒金刚Pro手柄的体感功能和学习功能,我们还下载了《守望先锋》,《守望先锋》(Overwatch,简称OW) 是由暴雪娱乐公司开发的一款第一人称射击游戏。进入游戏后,我们开启谷粒金刚Pro手柄的体感模式,游戏画面和视角就能跟随谷粒金刚Pro手柄的摆动而转动,以下我们将通过视频来体验随谷粒金刚Pro手柄体感模式。

《守望先锋》 里关于手柄的设置

使用谷粒金刚Pro手柄的体感功能玩《守望先锋》

我们也能对谷粒金刚Pro手柄的震动反馈进行调节,以寻找我们各人的最好游戏体验感觉,通过谷粒金刚Pro手柄上的十字键,就能对震动幅度进行调节。

《守望先锋》里手柄键位的设置

我们再来体验一下谷粒金刚Pro手柄的学习功能,这个学习功能是谷粒金刚Pro手柄比较特殊的功能之一,而且能录制长达十分钟的时长,在一些动作类的游戏中,我们能完全解放自己的双手,让手柄为我们代劳。现在我们通过《守望先锋》的游戏视频简单体验一下键位录制的过程:我们只需要长按学习键,然后输入自己想要的任意按键的组合,想要结束时就按一下学习键退出录制,此时谷粒金刚Pro手柄就已经把刚刚学习的键位组合记录到的内存中,我们只需要再重新按下学习键,谷粒金刚Pro手柄就会把录制的键位组合重新播放一次。如果你想重复多次,你只需要连续接下二次学习键,谷粒金刚Pro手柄就会不断地重播刚刚录制的键位,直至你再次按下学习键为止。值得一提的是谷粒金刚Pro手柄的键位录制时间可以长达十分钟。

会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

使用谷粒金刚Pro手柄的学习功能,录制技能

看完谷粒金刚Pro手柄对PC的支持后,我们再来简单了解一下谷粒金刚Pro手柄对安卓系统的支持,毕竟很多时候我们都是通过手机来进行游戏的,谷粒金刚Pro手柄通过蓝牙连接就能非常简单地连接到我们的手机上。

谷粒金刚Pro手柄连接手机

谷粒金刚Pro手柄登录安卓平台玩手机游戏

手机游戏也是可以分为原生游戏和使用模拟器的游戏,在这里我们选择了一款比较热门的末日生存游戏《明日之后》,这款游戏主要是。

谷粒金刚Pro手柄登录安卓平台玩手机游戏

首先我们通过蓝牙把谷粒金刚Pro手柄连接到手机,再从游戏的操作设置来选定游戏的操作方式,把蓝牙手柄连接上,然后就是设置键位,设置好之后就可以开始游戏了。在这款手游上,谷粒金刚Pro手柄同样能使用体感模式,来代替手机原来有的陀螺仪。

谷粒金刚Pro手柄登记安卓平台玩手机游戏

会自己“打”游戏的手柄--谷粒金刚Pro

谷粒金刚Pro手柄登录安卓平台玩手机游戏,手机键位设置

当然,如果你想要更多的游戏选择,也可以下载手机专用的游戏模拟器,在游戏模拟器上有众多可以支持手柄的游戏可供下载使用。

其实通过几天的测试,我发现谷粒金刚Pro手柄比原生的XBOX等手柄好用多了。首先它能支持 Switch、WINDOWS、安卓等多个系统;其次在手感方面无论是握感、触感还是震动回馈等都属于上乘;第三就是它的功能非常强大,体感功能、键位互换等都具备,键位学习录制功能更是长达十分钟,大大减轻游戏的难度。如果你想找一款实用而且手感好的游戏手柄,这款谷粒金刚Pro手柄应该是非常不错的选择。