小乐器大讲究!新手到底怎么挑选入门卡林巴拇指琴?附双十一优惠购买攻略!

2020-10-15 16:53:41 11点赞 32收藏 4评论

最近不管是看直播还是刷朋友圈都能看见弹奏卡林巴的视频,私藏了这么久的小众乐器居然突然流行起来,我还有点懵。在网上看见很多人在问关于卡林巴的问题,一一回复太麻烦了,所以干脆写一篇文章详细地给新手介绍一下这个小乐器,卡林巴是什么?新手怎么挑选入门卡林巴拇指琴?等这些常见问题我都会在这里解答。

首先我们需要对卡林巴有一个基础的概念,卡林巴是来自非洲的民族乐器,但在非洲不同地区的叫法都有所不同,比如在肯尼亚它叫Kalimba,在津巴布韦叫Mbira,刚果人叫它Likembe等等,总之音译到中国就叫“卡林巴”。卡林巴是用拇指拨动琴体上的薄片发声的,基于这种弹奏特性,我们也会亲切地叫它“拇指琴”。

卡林巴最初的形式是非常“接地气”的,传统非洲人民曾经用葫芦瓜和空油盒等材料制作共鸣箱,用竹条和勺子当弹片,总之身边有什么就拿什么当原材料,所以卡林巴算得上是真正的“平民乐器”。平民乐器最大的两个特点就是价格平民以及学习难度低,这也是卡林巴越来越受欢迎的原因。

虽然卡林巴价格偏低,但也不代表任何价格都可以买到真正的卡林巴,市面上有很多几十块钱的卡林巴都属于“残次品”,也就是类似于玩具的便宜货,新手买卡林巴的预算至少要在100以上才能买到质量合格的卡林巴。市面上常见的卡林巴有8音、10音、17音和20音的,音数越多,音域越宽,能弹奏的曲目也就越丰富。但由于音域够宽,难度系数也相应更大,我更推荐新手选择17音的,音域够用并且难度适中,且市面上大部分教学基本都是教的17音的,演奏曲谱网上能找到的也大多是17音,学习起来也比较方便。

细心的朋友会发现卡林巴有两种样式的,一种是板式一种是箱式。板式是指由一块完整的实心木板作为琴体,箱式则是由一个中空的木箱作为琴体。很显然,实心的木板非常厚重,没有中空木箱的震动频率高并且在声音的传导性上也更差,所以我更建议新手选择声音更加空灵动听的箱式卡林巴。且箱式卡林巴表现形式也更丰富,能演奏出非常好听的哇音效果,反之板式的表现形式则比较单一。

箱式卡林巴分为单板与合板,单板是用一整块实木拼接成的箱体,合板则是表面用树皮、中间用木头碎片通过高压制成木板再拼接成箱体的。由于合板高压木板非常厚实,发出的声音比单板拇指琴要沉闷很多,延音也短,单板卡林巴音色则非常清脆饱满,延音也长,所以建议大家购买时尽量选择单板卡林巴。

卡林巴的箱体原材料种类很多,有桃花木和相思木。桃花木是最常见的一种用来做卡林巴的木材,音色很圆润温暖,低频表现很优秀,延音也很好,而且价格较低,是卡林巴入门新手的首选。相思木密度比桃花木高,所以声音比桃花木要亮很多,颗粒感也更强,高频很突出,但价格比桃花木稍微贵一点,推荐给预算充足一点的新手购入。

接下来直接带大家看一下几款市场上常见的比较火的17音卡林巴,简单谈谈这些型号各自的优缺点,大家可以根据自己的实际情况综合考虑后进行选择。

壁虎K17M

【GECKO旗舰店】壁虎拇指琴卡林巴琴电箱17音初学者入门手指琴kalimba礼品礼物乐器羊阿宝同款桃花芯全单-原声款349.6元京东去购买

这款卡林巴是桃花芯款,颜值还不错,质量达标,但是价格相对于同材质的其他卡林巴来说确实过高了,正常桃花芯材料的卡林巴卖一百多,他们家居然要三百多,弹起来也并没有很出色的地方,对于追求性价比的琴友来说是不合适的。

安德鲁卡林巴

安德鲁拇指琴卡林巴琴17音卡灵巴琴初学者指琴kalimba乐器手指琴78元天猫精选去购买

安德鲁这款卡林巴因为价格便宜,所以选择的人群还是很多的,这也是我所介绍的卡林巴里最便宜的一款,甚至没有过百元,讲它是想再提醒大家一次,从整体上来说价格和材料、工艺等是成正比的,过低的价格也意味着质量可能不达标。安德鲁这个品牌售卖的乐器价格都很低,但同时也被很多网友吐槽,无论是尤克里里还是吉他都属于“烧火棍”行列,还是希望大家能把钱花在“刀刃”上吧。

聆听K17Y

聆听(LingTing)黄檀木拇指琴17音卡林巴LT-K17Y358元京东去购买

相信只要是在网上查过卡林巴拇指琴的朋友都听说过这个品牌,由此可见他们家的推广做得非常好。我这里拎出来的这款是黄檀木材料,声音比较空灵,质量还可以,也可能是因为推广做得好,名气比较大,所以价格也会稍微高一点,大家可以根据自己的预算选择要不要买。

Gorilla(歌芮拉)卡林巴

歌芮拉拇指琴卡林巴琴17音kalimba琴初学者女儿童手指钢琴便携式158元天猫精选去购买

Gorilla(歌芮拉是一个比较知名的乐器品牌,目前主要销售卡林巴和尤克里里,他家乐器市场口碑都挺不错的,一向以高性价出名,桃花芯的100多一些就能买到。。他们家的卡林巴全都是全实木单板的,有桃花芯木、相思木、胡桃木和玫瑰木,不同木材发出的声音特性也不同,桃花芯木音色饱满温暖、相思木明亮清脆、胡桃木温柔圆润、玫瑰木甜美清丽,比较适合追求高性价的玩家选择,大家可以根据自己的喜好购买。

其实在购买卡林巴的时候,除了上面说的这些关于卡林巴本身需要考虑的一些方面以及品牌以外,新手还需要注意店家是否会提供售后教学服务。卡林巴属于比较简单的乐器,大多数商家都是不提供教学服务的,但如果没有稍微系统全面一点的教程的话,新手很快就会对它失去兴趣,卡林巴就会沦落成闲置品,所以售后的教学服务尤为重要,在售后教学服务方面,Gorilla(歌芮拉)算是非常有名的了。

上面说到的Gorilla(歌芮拉)他们家的乐器都是自带全套免费教学的,从卡林巴到尤克里里甚至即将上市的吉他都是如此。教学服务的内容也非常完善,包括教材、曲谱、教学视频和线上一对一老师答疑等,全套的教学跟下来,想不学会都难。对于一些非常怕麻烦,不想浪费时间在网上拼凑教程的新手来说,Gorilla(歌芮拉)他们家的教学服务还是非常有吸引力的。

说起来双十一要到了,这几年双十一预热越来越早了,连平时不爱搞活动的店家也会加入优惠大军,因为最近一直在关注乐器这块,今天就陆续看到不少品牌已经开始上新双十一活动页面了,上面提到的歌芮拉我就可已经看到他家双十一活动基本已经定了,平时的价格已经算很低、性价比很高的了,双十一还要降价,那不几乎等于白捡了!像这次双十一,他们家直接放出了15元无门槛的优惠券,再加上他们家全店都参加跨店满减活动,满300减40还上不封顶,也就是说一支卡林巴最多可以省掉五六十元,本身也才一两百的琴,再省个五六十真的感觉像白捡的。而且据说收藏、加购都会获得额外的赠品,可以说真的是物超所值了!双十一这么大的活动,各个商家的优惠活动都不同,所以说大家要是有想买的乐器一定要赶紧关注起来了,错过了优惠就要等明年了。

其实说到底,不管是什么乐器,最要明确的就是“坚持”,学习的过程多少都会有点枯燥,但只要坚持下去就是胜利!

gecko壁虎箱鼓卡洪鼓打击木箱手拍鼓坐鼓方儿童卡宏鼓电箱乐器鼓

聆听 拇指琴卡林巴琴初学者入门板式手指琴kalimba乐器 听雨 胡桃木F调21音

壁虎拇指琴卡林巴琴电箱17音初学者入门手指琴kalimba礼品礼物乐器羊阿宝同款 17音 桃花芯红色 - 原声款

Andrew 安德鲁 单板尤克里里

Andrew 安德鲁 单板尤克里里

壁虎拇指琴卡林巴琴电箱17音初学者入门手指琴kalimba礼品礼物乐器羊阿宝同款 17音 楠竹木全单 - 原声款

GECKO 壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba枫木日落色

GECKO壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba桃花芯木电箱EQ

壁虎拇指琴卡林巴琴电箱17音初学者入门手指琴kalimba礼品礼物乐器羊阿宝同款 桃花芯全单 - 原声款

GECKO壁虎拇指琴卡林巴琴乐器羊阿宝手指琴17音初学者入门 单板17音桃花芯木(红色)

GECKO 17CAP 壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba香樟木

GECKO 17CAS 壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba香樟木

GECKO K17K 拇指琴

GECKO K17K 拇指琴

GECKO壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba相思木电箱EQ

GECKO 拇指琴 专业版

GECKO 拇指琴 专业版

GECKO 壁虎拇指琴便携卡林巴琴17音非洲手指琴拇指琴乐器kalimba枫木复古蓝

• ***太明显了反而不敢买了

只是个人使用感受和推荐,如果我自己都没有明确的喜好偏向就不叫推荐了

• 拼多多买的20多的琴我觉得挺不错

这个看个人的,对手感和音色没有追求就是想买个玩具的话,几块钱的也能用