当前位置:
文章详情

重疾新定义要来了,每个投保人都该知道这些!

2020-10-27 18:37:31 0点赞 10收藏 0评论

近日,据财险社消息报道,重疾险新定义的终审方案已经通过,目前正在走银保监会内部流程,预计重疾险新定义将很快发布。

老斯基再给大家一一解读一下。

重疾定义修改对我们是好是坏?

其实照理说,监管爸爸想搞的事,那肯定是利国利民。

但顶着锅盖老斯基也得说一句,这要真修改了,很多人要后悔没上车。

主要体现在,重疾的理赔门槛变高了,轻症的赔付额度降低了。

一张图,总结一新老重疾险定义的变化。

关于利好的部分

相较于旧规,新规中增加了3种重疾、规范了是重疾必须含有包含三种轻症、同时对于一些陈旧的治疗方法引入了新的治疗手段。

但这些利好的部分,我们日常推荐的网销保险,比如达尔文3号、超级玛丽3号max都是包含的,都是标配。

主要是针对线下一些老牌寿险的陈旧产品进行优化。

部分老牌产品还存在不含高发轻症、轻症重疾共用保额这种陈旧的设计。

具体老斯基都不点名了,常看文章的大家心里都有数。

关于不好的部分

原位癌和交界性肿瘤不保了、甲状腺癌分级赔付、新增的三种轻症赔付限制在30%之内。

其中最大的影响是甲状腺癌分级赔付,I期甲状腺癌按轻症赔付,且最多只能赔30%。

事实上,有数据显示,理赔中90%的甲状腺癌都为I期甲状腺癌,这项政策,其实四舍五入等于把它踢出重疾队列了。

我们举个栗子,同样是I期甲状腺癌,现有产品和新规的赔付差别。

重疾新定义要来了,每个投保人都该知道这些!

其次是轻症的赔付额度,差别也很大。

重疾新定义要来了,每个投保人都该知道这些!

银保监会想实施新规是好的,长期来讲对于保险行业也是好事。

但是从短期上来说,新规实际上是让优等生受到限制,差等生得到了优化。

老产品和未来的新产品哪个好?

长期来看,新产品有可能会优于现有产品。毕竟在新规在疾病的条款上是优于旧规的条款。

但这一切都充满了不确定性,比如2000年左右8%复利的年金险,只是美丽的昙花一现。

短期内(半年~一年),老产品一定是优于新产品的,这段时间是过渡期,一些比较激进的公司也会放慢步调,收掉保障响应监管需求,跟着大方向走。

至于大家关心的疾病条款问题,比如搭桥手术,旧规要求开胸,新规引入了新的治疗方法,买老产品会不会吃亏。

这个也不用担心,在《健康险管理办法》第二十三条支持下,依然有机会争取部分或者全额赔付。

第二十三条

保险公司在健康保险产品条款中约定的疾病诊断标准应当符合通行的医学诊断标准,并考虑到医疗技术条件发展的趋势。健康保险合同生效后,被保险人根据通行的医学诊断标准被确诊疾病的,保险公司不得以该诊断标准与保险合同约定不符为理由拒绝给付保险金。

--以上内容引自《健康险管理办法》

我该啥时候下手,新产品什么时候上线?

如果你是刚需,那也不要着急,多多关注官网的消息,新规上线之前把产品定下来就可以。

如果你不是很着急,那你要想想,未来的产品条款上更明确、价格小概率下降,但保障可能是缩水的,如果可以接受,那完全可以再等等。