《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

2020-10-18 10:49:11 0点赞 1收藏 4评论

如果想在上海拥有房,建议去看《喜宝》,你将毫不费力地尬到用脚趾抠出四室一厅。

如果想挑战生理极限,建议去看《喜宝》,你将多次感受心脏骤停、呼吸不畅的煎熬。

如果想从事电影行业,建议去看《喜宝》,你将相信 “拍电影?我上我也行!”的谎话。

《喜宝》的电影史意义堪称“伟大”,无论是拍摄技巧的运用,还是电影主旨的呈现,都开创了爱情悲剧电影的历史先河,足够被载入电影史,进行反复拉片鉴赏。

《喜宝》

导演: 王丹阳
编剧: 王丹阳 / 梁璐璐
主演: 郭采洁 / 张国柱 / 高仁 / 李彦漫 等
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-16(中国大陆)
片长: 112分钟

复杂的镜头语言

王丹阳虽然是一名初出茅庐的导演,但在《喜宝》中,运用了大量镜头语言,证明自己的专业性。

最令人印象深刻的,是喜宝在苏式园林里参加聪慧的订婚仪式。眼前是灯红酒绿的她人美梦,脑中是支离破碎的现实生活,再加上喜宝那梨花带雨的面部特写,三者通过交叉蒙太奇轮流呈现。虽然既不含蓄,也不压抑,但简单粗暴,堪称以乐景衬哀情的典范。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

最令人恍然大悟的,是喜宝和聪慧的三段对话插入。两人从对立到和解,很好地解释了人物冲突和喜宝内心情感的变化,为社会主义核心价值观的塑造做了极为突兀的铺垫。

当影片的情节难以推动、当主人公的内心难以呈现、人物关系解释不清的时候,永远不要忽视旁白的力量。在这一点上,《小时代》依然是无法超越的神话。

最令人拍案叫绝的,是影片最后聪慧与喜宝的呼应和对照。虽然并不知道爱喜宝爱得深沉的聪恕为何变心娶了其它女人,虽然并不知道只是在金融中心实习过的聪慧如何接手了勖存姿庞大的商业帝国,但这并不妨碍这段呼应的精妙。

同样笑中带泪的面部特写,同样喜中含悲的剪辑手法,首尾呼应,升华主旨,鼓舞我们为建构“女性命运共同体”而不懈奋斗。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

除此之外,电影的配乐也十分巧妙。

《喜宝》剧组在音乐上极为认真负责,全片百分之九十的情节都由配乐覆盖,并且根据人物心情和情节冲突程度,搭配了不同变调的主题曲,一曲多用,毫不浪费。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

在这样如梦如幻的音乐中,导演匠心独运,主动为观众排除不重要的自然声音,诸如风声、关门声、水流声、衣物摩擦声等等。让观众将注意力集中到人物的对话上,领略犹如舞台剧般夸张的台词,可谓简约而不简单。与之相比,杨德昌影片里的声音,实在是太过繁复了。

梦幻般的童话故事

最好的故事,是超越时代的故事,《喜宝》便是这样。

原著《喜宝》的背景设定在1970年代的香港,但在电影版《喜宝》中,你不会找到一丝属于香港的气息。在各种风格的交织中,你能最大程度地忘却陈规俗套,沉浸于这一段超越时空的情欲悲剧。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

古典的苏式园林与摩登的演出团队,碰撞出了中西交融的火花;廉价的礼服与稀少的宾客,暗示了富贵之家追求勤俭节约的美德;质地特别的复古跑车、十克拉的全美方钻、漫天飞舞的美金,证明了这部电影在服化道上的考究与精致……

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

电影的台词,也证明了《喜宝》的编剧们将古今优秀文化融会贯通的努力。台词作为电影最重要的组成部分,台词梦幻了,电影才能超越时代的局限。

勖聪恕与喜宝第一次相遇,他对喜宝说:“诶?我们好像在哪里见过。”恰似《红楼梦》中初遇林黛玉的贾宝玉,那么天真浪漫。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

喜宝对聪慧说:“谁送我最大的戒指,谁就是最爱我的。”深刻地辩驳了庄子的“小大之辩”,让观众懂得,“大”和“小”是有本质差别的,不要盲目相信“小大齐一”。

勖存姿对喜宝说:“布达佩斯那边的房子已经准备好了,你随时都可以去。”“你是我的女人!”古人有言,“一屋不扫,何以扫天下。”勖存姿正是这样一个有担当的男人,“修身齐家”,而后“治国平天下”。这该死的占有欲,霸道总裁也不及万分之一。

喜宝对勖存姿说:“我是这样的想你,想你想得快发疯了。”用实践证明中国古代唯心主义哲学的合理性。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

不仅如此,影片的逻辑也超越了时代的限制。

在国外名牌大学学习的喜宝,始终牢记质朴的中华文化,堪比刘姥姥进大观园,与灯红酒绿格格不入、遗世独立。

面对有可能杀了自己丈夫的父亲,聪慧坚信“血溶于水”,虽然每天哭晕过去几次,但依然原谅了父亲,成了勖家的接班人。

虽然不知道为什么聪恕和家明都对喜宝一见钟情,但他们有幸成为喜宝和勖存姿之间爱情的催化剂,意义非凡。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

没有逻辑就是最好的逻辑,这一点上,《喜宝》是前无古人的作品。

极富实用价值的生活哲学

没有物质的爱情只是一盘散沙!都不用风吹,走两步路就散了。

——中国女性独立运动先驱 顾里

爱情和面包孰优孰劣、孰先孰后,始终是讨论的热门话题。《喜宝》用一段忘年恋告诉我们:我喜宝坚信真爱至上,他不在了,要钱又有什么用!我是个独立自强的好女孩!

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

喜宝从不包装自己,勖存姿也是看上了她纯真的这一点。相较拼多多群的名媛们,喜宝已经足够优秀了。就算是委身于勖存姿,也绝不是因为贪慕虚荣。

因为她深受顾里的影响,明白物质是婚姻的基础,没有金钱的支撑,再伟大的爱情也会坍塌。

整部影片,除了那个十克拉的钻戒和读书之外,喜宝还向勖存姿提出过什么物质上的要求吗?明明都是勖存姿主动给的嘛。

勖存姿去世之后,喜宝还将人家送的现金和不动产如数奉还,准备追求自己自由而独立的新生活。

喜宝,今年感动中国十大人物颁奖典礼没你我不看。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

《喜宝》这部片子,还用女主角喜宝的个人奋斗史和成长史,教给女生无数实用的生活技巧。

如果坐交通工具有人和你搭讪,一定要在不经意之间流露自己的学识涵养,例如徐志摩的诗歌、沈从文的情话、鲁迅的名言等。观点一定要新颖别致,才能直击对方灵魂,交到上层阶级的朋友。

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

如果母亲病了,父亲跑了,房租没着落,学费交不起了。一定不要凭借名牌大学金融相关专业的知识去勤工俭学,而是要参与大型交际活动,并且游离于人群之外。与孤独的园艺工敞开心扉,这样就会有从天而降的“老马王子”,救你于水火之中。

如果想要追求女性独立,那就先谈一段忘年恋。在谈恋爱的过程中,你会拥有奇迹般的学习能力。即便上课走神,下课写信,从不预习复习看书刷题,但依然能成为名牌大学少有的聪慧女学生。天不生我姜喜宝,TC万古如长夜!

《喜宝》,除了名字外,其实跟原著没半点关系。

同样是改编爱情相关题材的小说,李安的《色·戒》既保留了张爱玲的语言风格,又融入了自己的艺术想法,堪称翻拍的经典之作。

但《喜宝》呢,除了名字外,其实跟原著没半点关系。情感冲突削弱、内心世界删减、金钱和爱情之间的挣扎完全没有体现。

郭采洁,你可长点心吧,不能什么片都接啊。

.END.

今日话题

你看《喜宝》了吗?
来评论区谈谈你的想法吧!