声音甜美,经典升级“声晰飞”,创新 Aurvana LIVE! SE 耳机体验

2020-10-15 22:49:50 5点赞 8收藏 14评论

创作立场声明:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

本人最早接触生物纤维单元的耳机是SONY E888,其甜美、圆润、迷人、丰富的细节让我印象非常深刻,但E888这副耳机有个不足之处就是低频不是很够量。这么多年过去了,没想到生物纤维单元低音的短板,却在今天我听的这副创新 Aurvana LIVE! SE 耳机上得到了非常好的解决。创新 Aurvana LIVE! SE 耳机采用的是40mm钕磁铁驱动单元+超薄生物纤维素膜片,两者相结合,从而给我们带来了清晰、细节丰富的高音,甜美圆润的迷人中音及深沉而丰富的低音音色。

作为主打舒适性及便携性创新 Aurvana LIVE!的升级版本,此次创新 Aurvana LIVE! SE在其外观上并没有很大的变化, 但其驱动单元已重新进行的调音,主要是升级了通过创新的“声晰飞”认证!

有关“声晰飞”,是创新这两年新推出的一种音效计算技术。是一种通过扫描使用者头部和耳部模型数据,然后进行密集运算,根据每个人头部的特征量身定制各自的独特音效。在耳机内把音乐变成你耳朵从外置音箱听到的音乐一样的技术。并且可通过“声晰飞”内部全息音响技术把干巴巴的音频改造成音色缤纷的全息音频,有点类似于影院环绕音响的效果。“声晰飞”这种音效不论是用来听音乐(如身置音乐厅内),还是看电影(如身在影院中),玩游戏(如身临战场),都会获得一种完全不同于以往的全新音质效果。这两年,“声晰飞”技术累计获得23项“CES最佳”奖。虽然“声晰飞”可以对普通耳机进行优化,但如带有“声晰飞”认证的耳机,其优化效果会更为精确。

Aurvana LIVE! SE外观给人第一感觉就是轻便、时尚。酷酷的全黑的配色,柔软的人造革耳垫和可调节的轻巧软垫头梁,封闭式环绕覆耳式设计。这款耳机主打就是配戴的舒适性及外带的便携性,它是一个适合家用或外出通勤的耳机,因其封闭式设计,所以在地铁、商场等公共环境下使用此耳机都会有着较好的隔音能力。无语的是创新在升级版内竟没配赠此耳机的收纳袋。

耳机腔体成椭圆形,外壳做了UV镜面闪银喷涂处理,感观较时尚新颖,符合年青人的审美需求。

耳机为压耳式佩戴方式,所以此耳机的耳垫就做得特别厚,耳垫用柔软的仿肤皮质包裹,佩戴较舒适。

头梁整体也用皮质材料进行了包裹,与头部接触位置做了软化处理。因耳机较轻便,闲梁又很窄小,所以在佩戴时基本上感受不到压头。

头梁虽窄,但其内部竟也包了钢片加强筋。从而使得耳机与头部的紧合度得到加强,应对平时的轻量运动都问题不大。

除了耳机罩网上印有LR左右耳标识,在头梁的左右边也同时印有LR字,并印有SXFI“声晰飞”认证标识。

或许创新在定位Aurvana LIVE! SE耳机时,就是用来主打音乐的,耳机只配有一根很软但不可换1.2M长3.5mm的3极耳机线,所以其耳机不带语音通话功能,平时在手机上使用还是多多少少有点影响的。这点较为可惜,如耳机线为可更换设计的就好了。

在手机上可通过“声晰飞”APP进行耳机配置,并且进行头部耳部数据采集。通过配套app“声晰飞”,按步骤可以对耳放进行定制设置。从而获得最佳听音效果。使用和未使用这个头耳模之间的音效差别还是很明显的!且在其中如错用了另一个人的头耳模数据,声音也会有差异。且通过这个APP我们还可以选择对应的耳机型号,从现已有的耳机数据库来看,,其基本已涵盖了当前市场上比较热门的像森海、拜亚、创新等大多数品牌耳机型号!这种精准定位,使得这种数据配备会获得最佳音质效果。

与创新Super X-Fi AMP耳放搭配,Aurvana LIVE! SE耳机的听音会获得更匹配的最佳效果!

虽然现在大多数手机不支持3.5mm插头,但我们可以通过像创新Super X-Fi AMP耳放这种DAC来提升听音感受,特别是加上创新Super X-Fi AMP耳放后,在通过“声晰飞”配置好后,手机听音乐会得到质的提升。

戴上Aurvana LIVE! SE耳机,通过创新Super X-Fi AMP耳放DAC解码,在开启SXFI音效后,那种扑面而来的震憾会让在手机或电脑上的观影效果有着在电影院看电影的感觉。能得到这种在影院中那逼真的堂音回响。游戏中,其声音变化同样也很明显,首先声音的量感加大了,声音更透亮了,原有只有左右耳朵两个点的声位,立马会变得立体了,空间感很强,一枪出去,枪声回响,弹壳落地,脚步声明显,声音细节被放大了很多。

至于声音,很高兴地告诉大家,Aurvana LIVE! SE耳机虽然是个便携大耳,但声音素质却很是不错。在用创新Super X-Fi AMP耳放DAC解码来推(一定要在“声晰飞”APP中设置配对好,否则声音会差别很大),听下来感觉其与铁三角 陌生人妻ATH-MSR7处在伯仲之间。甚至其声音比MSR7的中高频要更润一些。人声毒的很,人声靠前。生物纤维单元的声音特点很明显,音色清晰自然,细节丰富,高频亮而不剌,中频果然非常甜美圆润迷人,与曾经的SONY E888有着类似的高中频音色,耳朵听起来很好受。低频很厚实,量感较多,弹性较好,有糍味。新耳机可能是还没有完全煲开,现在的低音给人感觉稍微还有点点闷紧,应是单元的弹性还没拉开,看来耳机还要煲段时间声音才能真正发挥出来。

注:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

一段时间听下来,创新Aurvana LIVE! SE耳机的声音是真不错,包装大气,外观时尚,佩戴舒适,音色甜美耐听。稍显遗憾的是此耳机不支持无损换线。无法支持线麦语音通话。另耳机不支持折叠,没有附送便携耳机袋,期待创新后期升级版本能把这些都给解决了,那这耳机就完美了。