简单聊聊户外活动常见的皮肤问题

2020-10-21 18:51:50 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:皮肤病也是病,自行用药有风险,问建议第一条永远都是去正规医院让医生诊断。

我们的皮肤是人体最大的器官,也是直接面对外界环境的器官,上面共生着许多许多微生物,总数量可能比地球上的总人口还多。

皮肤(身体表面包在肌肉外面的组织)_百度百科包在身体表面,直接同外界环境接触,具有保护、排泄、调节体温和感受外界刺激等作用的一种器官,是人的身体器官中最大的器官...baike.baidu.com去看看

日常生活中我们就经常受到各种皮肤问题的困扰,皮肤病从病因上来说大致可以分三类:1.微生物感染(细菌、真菌、病毒);2.过敏反应;3.寄生虫感染。看起来不是很复杂对吧,实际在临床治疗中皮肤病受外界环境和人体自身免疫能力影响很大,经常是反反复复发作让人不胜其扰。甚至有医生建议有长期过敏疾病的患者写日记记录每天吃了什么、接触了什么东西,以便排查过敏源。

日常生活中皮肤病本身就很常见,在户外活动卫生条件更差,环境更加复杂,喜欢户外活动的人应该都或多或少的被各种皮肤问题影响过,这里就针对户外常见的几种皮肤问题做一些简单的介绍以及防护建议。

皮肤过敏

我们国家温带区域的户外环境活动最常见的皮肤问题就是过敏,雪原沙漠等极端环境不在本文的讨论范围。(没相关经验)

(一)痱子

痱子是由于皮肤汗腺口长时间浸泡在汗液中导致汗腺口皮肤角质膨胀堵塞汗腺,进而汗水渗入周边组织内部,汗腺周边组织收到汗水刺激引起的过敏。试想一下汗水流进眼睛有多难受,那么汗腺周边的细胞就有多难受,于是你感受到的就是痛痒难忍。

痱子的处理三个方面痱子的处理三个方面

常见疾病通常是从病因、病原物质的作用途径以及疾病的症状三个方面入手治疗或者缓解,痱子也是同样的道理:

1、从病因入手:针对大量出汗,通常就从减少出汗和加速汗液排除两个方面下功夫:

首选是穿着通风透气的衣物减少出汗,现在很多运动服饰都比较注意面料的透气性,在容易出汗的部位还会特别采用透气的面料。

背部的透气窗口背部的透气窗口

腋下透气面料腋下透气面料

其次是加速汗液蒸发避免在皮肤蓄积,在小强度运动中棉质面料的服饰穿着比较舒适,但是在户外条件下棉质的衣物大量出汗以后黏在身上反而不利于汗液蒸发,还是推荐排汗速干的衣物在内部打底。

好价迪卡侬健身衣服男夏季运动套装紧身衣跑步装备T恤篮球速干衣RUNR79.9元值友爆料原文:实付到手价79.9,近期低价,有需要的可以入手。 0 评论0 收藏2去购买国内双11预售:UNDER ARMOUR 安德玛 HeatGear Armour 男士长袖紧身衣189元包邮(需定金,1日付尾款)HeatGear面料,排汗速干,多色可选~天猫精选预售199元,21日0点开始支付定金,付定立减10元,11月1日开始支付尾款,实际到手189元包邮。近期好价,感兴趣的值友可以入手。UnderArmour是美国著名的运动品牌,拳头产品是紧身内衣,旗下主要分为:HeatGear,ColdGear,Al 7 评论1 收藏11去购买

2、从病原物质的作用途径入手,就是要阻止或者缓解汗液渗入汗腺周围的其他皮肤组织。痱子粉和炉甘石是可以缓解吸收一部分汗液,防止汗液进一步渗入其他皮肤组织从而缓解汗液周围组织受到的刺激,减轻过敏症状。但是需要注意的是,痱子粉和炉甘石通常是洗漱完毕休息的时候使用,如果还在户外大强度运动,痱子粉很快就会被汗水带走,起不到效果。

好价婴儿爽身粉 痱子粉140g宝宝儿童成人适用爽身粉 1盒装9.9元(需用券)值友爆料原文:此商品在京东商城目前售价29.9元,可领取29-20大额优惠专享卷,折合单价9.9元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~此款婴儿爽身粉,人气产品,不含滑石粉,无刺激,粉末经过微处理,不用担心飞扬后宝宝吸入,更加安全;天然植物精华,保湿滋养不干燥;添加尿囊素铝的成分,能促进皮肤细胞更生,对 0 评论0 收藏0去购买

我有一个朋友,在户外遇到起痱子的情况喜欢用六神花露水, 注意是最古老的玻璃瓶的经典花露水,可以燃烧的那种。是什么作用机理我没搞明白,瞎猜一下玻璃瓶的六神花露水是酒精作为溶剂,同时含有冰片和薄荷油,可以起到收敛皮肤角质层的作用,在加上其中的植物提取物可以舒缓皮肤,才能对痱子起作用吧。(瞎猜的没有理论依据简单聊聊户外活动常见的皮肤问题

好价有券的上:六神 花露水 195ml *5件49.5元(合9.9元/件)值友爆料原文:部分用户会弹69减25的卷,拍5最近好价 3 评论8 收藏2去购买

注意不是下面这样的驱蚊花露水哦。

好价六神花露水 止痒+驱蚊 18.9元(需用券)值友爆料原文:六神花露水,黄瓶快速止痒,蓝瓶有效驱蚊7小时~京东拼购价39.9元,现在下单可以使用叠加优惠券35-21元,入手价为18.9元两瓶包邮。感兴趣的值得入手。叠加优惠券:满35元减21元 2 评论6 收藏1去购买

3、从症状入手,那就是医生的事情了,这里也不方便推荐用药。

抗过敏的药物一类是外用激素类的软膏,比如XXX松、XXX德这类药物多见,激素嘛虽然是OTC外用药,在文章里面我只能告诉你们遵医嘱使用。另外一类药物是组胺H1受体拮抗剂,一代、二代的吃了容易犯困,也是很多复方感冒药吃了犯困的罪魁祸首,三代抗组胺药效果比较好,XX他定是代表药。有兴趣的同学自行百度了解,这里不能展开。

皮炎类的疾病都有角质层的损伤,而且有体温和汗水的滋养,还没有体内免疫细胞的干扰,细菌、真菌等微生物过得是很滋润的。遇到伴有细菌感染的痱子(化脓型)就需要由医生判断是否需要用配合使用抗生素了,如果是伴有真菌感染,可能还要让医生开一些抗真菌的药物。

(二)湿疹

湿疹其实和痱子很像,都是过敏性的皮损,但是湿疹只能说是一类过敏性皮损的表现,病因可能很多而且非常复杂。因此通常是采用对症治疗,治疗方法也和痱子基本一样,过敏就抗过敏,感染就抗感染,反正让医生来诊断最靠谱。

湿疹湿疹

实在懒得去医院,或者户外出行之前要备一些OTC药的话,也可以去药店让推荐抗过敏药、抗生素以及抗真菌药,如果是中成药的话,最好关注一下里面是不是藏着激素成分,避免重复使用激素。

(三)光敏性皮炎

光敏性皮炎通常是由于自身对紫外线过敏,或者吃的食物、药物在体内产生的物质光照后导致身体过敏。

光敏性皮炎_百度百科光敏性皮炎是由于患者对紫外线过敏所致,仅见于少数人,患者通常在日晒后1~2天后发病,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区、手背及上肢伸侧,表现为小丘疹、小水疱、自觉瘙痒,如不积极治疗,可形成慢性光敏性皮肤病。...baike.baidu.com去看看

最常见的光敏性皮炎通常发生在颈部后侧和手背部,阳光长时间照射后皮肤干燥过敏,会起小疹子。通常避免紫外线继续照射就能缓解,实在缓解不了还是要去医院。

光敏性皮炎光敏性皮炎

食物和药物引起的光敏反应就比较复杂了,不好在这里展开,简单知道有些人吃了菠菜、芹菜再晒太阳会过敏就行了,另外注意一下在排除顽固皮肤过敏的因素的时候别忘了食物和药物的影响。

紫外线的防护通常都是物理防护,防晒服就很好用,我自己没有太深入的研究。 有兴趣的同学可以参考一下其他值友关于防晒服的文章。

国内UNIQLO 优衣库 425028 男女款连帽防晒衣79元轻便易携天猫精选现售79元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。优衣库425028男女款连帽外套,适合放入背包随身携带,有助于遮挡阳光。施有耐久防水加工,有助于适度抵御雨水侵袭。具有防紫外线功能(UPF40+)。 6 评论11 收藏25去购买

防晒霜也是很重要的防紫外线用品,我自己用的是下面这款,价格不算贵,分量又足。主要是有个盖子放背包里面不容易挤出来。

国内NIVEA 妮维雅 水感清爽防晒乳 SPF50/PA+++ 140g *2件123.76元包邮包税(双重优惠)折合一瓶61.88元,便宜大碗,压泵设计便捷卫生,补凃便利~天猫国际官方直营目前售价76元,下单2件88折,叠加满10-10元优惠券,实付123.76元包邮包税,每件折61.88元,有需要的值友可以关注一下~这款水感清爽防晒乳是另一款防晒隔离凝露的升级版,由原来的SPF35升级至SPF50,质感更加 0 评论1 收藏8去购买

(四)注意保湿

几乎所有的皮肤疾病都要注意保湿,保湿并不是说用水来直接浸泡皮肤来给皮肤补水,相反的其实在户外保湿是要避免经常用水来清洗皮肤,每次清洗皮肤都会带走皮肤表层的部分油脂和蛋白质,让角质层失去弹性从而变得更加脆弱。保湿产品其他值友有很多很专业的介绍,我这里就不班门弄斧了。

虫媒疾病

主要还是过敏,户外活动被蚊虫叮咬很常见,大多数蚊虫叮咬本质上就是过敏,使用抗过敏药物就可以了。

其次是化学烧伤,说的就是隐翅虫没错了。

隐翅虫本身对人没什么兴趣,不蜇人也不咬人,但是它的体液具有强烈的酸性和腐蚀性。户外如果它不小心落到你身上,你又凑巧把它拍死了。。。。。。强酸性的毒性体液沾到人的皮肤会引起溃烂。所以在户外,在野生动物的地盘还是不要太粗鲁的比较好,有虫子落在身上温柔一点赶走就行。

隐翅虫隐翅虫

如果你不幸拍了一只隐翅虫也不要慌,身边有肥皂水或者硼砂溶液这类弱碱性的液体直接冲洗是最好的(基本不会有驴友准备这种东西),没有这些也不要紧直接用大量的水冲洗也是可以的,有小溪小河这类自然水体,在确认安全的前提下直接冲洗也能迅速缓解,如果这些都不具备,那就直接用饮用水冲洗吧。之后的伤口护理就是化学烧伤的护理一样的操作了,定期消毒、避免感染、避免留下难看的疤痕。

在户外防止蚊虫驱蚊液是很好用的,含有避蚊胺(DEET)效果就挺好。 雷达的那款驱蚊液香味太浓了,我有点受不了,我现在用的是下面这款驱蚊液,号称6小时驱蚊在户外自然是不可能实现的。能够在休息的时候补一下驱蚊液和防晒霜,基本防护就到位了。

好价家德宝 JDB800960 驱蚊喷雾 100ml18.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价38.8元,使用20元优惠券后实付18.8元,感兴趣的值友可关注。叠加优惠券:20元优惠券家德宝驱蚊喷雾10%DEET+植物香氛安全无害,和蚊虫说拜拜,"真正"的6小时防护,不惧流汗影响更小,不惧蚊虫密度大,驱蚊效果更强。 0 评论0 收藏0去购买

这款驱蚊效果也还可以,味道也不大。

好价Aerogard 儿童驱蚊水 175ml *3件129.57元(合43.19元/件)值友爆料原文:京东国际目前售价64.9元,PLUS会员专享价61.7元,参加满3件总价打7折,下单3件实付129.57元,折合单价43.19元,喜欢的值友不妨关注一下~Aerogard长效防蚊驱蚊喷雾属于Mortein公司的产品,始创于1870年,澳洲驱蚊领导地位超过一百多年,是一款极安全的防蚊畅销 0 评论0 收藏0去购买

驱蚊液在户外的意义是能够驱赶昆虫,大部分昆虫都不喜欢驱蚊液的成分,再配合户外着装的时候注意扎好袖口裤腿,就算遇到虫子落到身上,大多数也会马上飞走。

微生物感染

前面提到过户外活动,出汗多,皮肤湿润温热很适合微生物繁殖,前面说过敏的时候已经简单讲了一些。而且微生物感染通常都需要用药物来处理,所以还是咨询医生或者药师比较合适,这里就不再展开讲。

在户外活动也要关注皮肤健康,总的来说就是要准备一套可以防晒、透气的外套,内衣可以速干是最好的,在户外活动特别是毒虫出没的地方要注意扎好袖口和裤腿,必要的时候用头巾把脖子包起来,再戴一顶帽子既能防晒又能防止蚊虫叮咬。驱蚊水和防晒霜是必须品,休息的时候记得补一下。OTC药品方面可以准备口服抗过敏药,外用激素、外用抗生素、外用抗真菌药以及皮肤消毒用品,这些在药店就可以直接让药师推荐。

最后再强调一遍,皮肤病也是病,遵医嘱用药很重要。

优衣库瞬间防晒 男/女装口罩(M号3枚装无质量问题不退换可机洗) 32深米色

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏