关于音响器材的那些事儿

匿名用户 2020-10-17 10:25:49 107点赞 639收藏 68评论

创作立场声明:能力有限,不代表个人立场,本文内容大量参考网络文章,仅供爱好者交流参考,不足之处,欢迎指导,如有侵权,随时更正。

音响器材日常使用中不要让儿童或者非专业人员随意接触,以免造成安全事故或者损坏器材。比如小孩子特别喜欢戳喇叭,拉扯线材,乱吃东西,十分危险!!!

一众木耳,听不出来,也看不出来,肿嬷办?

推荐各位朋友闲暇时间去本地总代理或者试听会实地感受下音响器材的魅力,也可以和其他烧友交流。经验不足的朋友可以去书店看下基础类的图书或者查看各种音响器材类杂志。有些朋友会查看网络资料仔细对比,请教亲朋好友,但是请注意,几十几百的入门级器材,可能有些的确不错,但是这类器材的价格和做工决定了品质,不用刻意去按网络的知识经验去购买,了解一些这方面的知识信息,结合自身需求做一些初级的DIY组装,虽然不能和专业的比,一般也可取得不错的效果,讨好自己的耳朵即可。音响就是电声,不仅要懂技术,而且要懂声学,否则做出来的东西非常牛逼,听起来不是那麽回事,专业设计生产,没有相关的技术经验,品控设备和生产流程是绝对不行的,人力,物力,技术投入巨大,必须严格要求,初级的DIY和专业设计生产完全两回事,现在的音响都是面向智能化,数字生态的,需要强大的技术整合,文化艺术的积累,无论是厂家还是用家都需要更多的投入。

音响是一种生活方式

音响带给您的是一种生活方式,而不是仅仅音乐或者音质,花时间折腾了解是必须的事情,下面是一些参考信息。

中央音乐学院周海宏讲座-音乐何须懂

钱仁康丨什么是音乐欣赏?如何欣赏音乐

声学是指研究声波的产生、传播、接收和效应的科学

声音的故事:西电传奇

音响百科:拥有上千张唱片是什么样的体验?

推荐给音响新手的书籍跟影片(含入门指导视频)

开卷8分钟闲聊 BBC LS3/5A的前世今生

教您认识音响

音质是由什么决定的?

论玩音响的乐趣

在选择监听音箱前你需要知道的重点知识!

音频处理中的“监听”到底是什么

专访“世界第/一音响发烧友”十八子董事长李积回

发烧音响人物志 “烧刀李”传奇(上)

发烧音响人物志 “烧刀李”传奇(下)

关于HiFi的科学与艺术,事实与观点。声音的重现(Floyd Toole博士)(上)

关于HiFi的科学与艺术,事实与观点。声音的重现(Floyd Toole博士)(下)

【科普】关于耳机的发展史,你知道多少?

耳机中永远的传奇 森海塞尔奥菲斯评测

经典HiFi耳机三剑客 HD650/K701/DT880

苹果耳机蜕变史

60后资深音响发烧友回忆录:从追求完美到活在当下

什么是理性派HIFi?

开篇请各位感受下音响的魅力

视频1:MBL 音响广告宣传片

视频2:AUTOMATICA - Robots Vs. Music - Nigel Stanford

视频3:TimeScapes- Rapture 4K by Tom Lowe

电影推荐:《头号玩家》导演:史蒂文·斯皮尔伯格

补充:Two Steps From Hell 是一家专业的音乐公司,制作电影广告音乐以及电影预告音乐,成立于2006年3月,短短两年间已经在好莱坞名声大震。它以为电影预告片配乐见长,风格就是两个字:气势

X光狗其实是一个叫做X-Ray Dog的音乐工作室,但是这个音乐工作室很强!专门配好莱坞电影预告的配乐,大概目前市面上强片预告音乐, 几乎六成以上都出自於X-Ray Dog的名下~

试音可在手机音乐APP内搜试音碟。

中高端器材尽量下载无损音乐格式。

无损音乐格式通常是:WAV,APE,FLAC,DSD,录音原声等。

黑胶唱机因为其特殊的表现形式依然受到追捧。

音乐APP推荐:

soundcloud~各种原创音乐,soudhound~用于音乐曲目识别

DIY电子APP:

ElectroDroid用于电子DIY快速查询与识别。

需要试音曲的朋友也可去百度网盘:链接, 提取码: peei

测试信号请下载这里:链接,提取码: udh2

大动态试音经典:《阿姐鼓》~朱哲琴/何训有/何训田

试音:《被遗忘的时光》~蔡琴 《秋天不回来》~徐美澜

电影原声 纯音乐 《悲情城市 ~A City of Sadness 》来自于同名电影。

戏曲:《丑末寅初》~冯欣蕊 《Wicked~魔法坏女巫》歌舞剧

《有话好好说》~关学曾

民谣:《盲人影院》~周云蓬 《老人饮酒歌》~郭英男 胡德夫

《艺术男儿当自强》~耳光乐队《不露声色》~jam

摇滚:《一块红布》~崔健 《满江红》~轮回乐队 《Jump》~Van lelan

一个用音乐讲述生活的人:Yanni 雅尼·克里索马利斯

音响器材的注意事项

音频设备尽量不要热插拔线材,顺序开机,不要同时开机,不用的时候注意关闭电源,拔掉电源插头,音量调整到最低。大功率音频设备,在开机瞬间会有冲击电流,虽然大部分设计有保护电路,但此时电路极易受冲击损坏,尤其开机瞬间就有大功率信号输入的情况下。带有功放的音箱,在关闭前最好按设备要求操作,即:先关音量再关电源,否则会有特别大的脉冲信号冲击喇叭,很容易造成喇叭音圈损坏。大音量时,功放处于高负载状态,比如发热明显,风扇狂转,长时间使用,极易出现故障,一般都会感到声音失真,建议一般使用保持中小音量。

优质耳机和音箱会将普通器材中的底噪,电流声以及其他不足展现出来,这并不是耳机或者音箱不好,而是需要升级器材或者音源。音响器材都有底噪,通常是电路噪音和音频底噪,这是不可避免的,每个人接受程度不同,只要不影响正常使用算正常,高端器材会通过电路设计将底噪降低到无视的程度。底噪就是底噪,这个基本无法避免,但工作中的噪音,如果影响到正常使用,属于品质问题,在中高档音响上基本是不允许的,注意区分,比如拔掉模拟信号输入线,底噪消失或明显减弱,就是信号输入品质差,非正常的噪音也可能是喇叭里,器材内外的异物或者器件松动震动造成的。

假设你平常只用手机听音乐,音乐档案是 .mp3 或在线串流的档案,就不建议买太好的器材!因为对于高级的器材来说,以上的讯号跟讯源可能不只无法发挥它的真正实力,反而听起来还会比一般的耳机表现更差!!因为此类音源做了信号压缩处理,优秀器材会将此类音源的不足展现出来!!无损格式,高档CD,中高端HIFI播放器等优质音源才是中高端器材的搭档。

相对来说,大型设备明显比小型设备舒适,更强的量感,比如专业大型演出场所,家用大音响,但小型设备却有极强的便携性,比如耳机,蓝牙小音箱。注意使用耳机时,一只耳朵基本只能听到一边的声音,但使用音箱,左右耳朵都可以听到所有喇叭的声音。听歌的时候尽量选择环境噪音低,有利于音乐欣赏的地方,比如夜深人静的时候,音响房,有条件在专业场所更好,否则聆听效果可能很差,很多细节无法感受。

注意选择性购买耳机,有些人适合平头耳塞,有些人适合入耳耳机,佩戴过于松散,效果比较差,耳机容易脱落,佩戴过紧,挤压耳朵,容易造成不适,注意调整。 部分耳机不易佩戴,线材相对粗长,使用中会经常脱落,甚至一不留神丢失,注意配合耳机线夹或者耳挂使用,或者直接购买运动型耳机,更换为运动型鲨鱼硅胶套,注意透明和彩色线材相对容易老化变色,大牌线材和黑色线材好一点,线材柔韧度会受到温度影响,冬天一般会发硬。手机耳机和游戏耳机一定要注意耳机的麦克风性能。

中小型喇叭一般使用,人声,中高音都可以,但普通低音不足,一般通过低音炮,低音辐射器,加强参数规格等方法来补偿,两寸左右小喇叭和成品音响通病就是低音弱,没啥低音,配合普通小型数字功放板,数码味较明显,很多高端小喇叭使用大号钕磁和大音圈,整体素质不错,也可以用来做中音。相对来说,包含6.5寸及以上的大口径喇叭的音箱声音比较好,对各种音乐都有一定的表现力,但体积大,不方便,可以考虑一对小音箱配一个低音炮,也要看具体情况。

热衷低音的朋友,请直接上大尺寸喇叭或者大功率低音炮,并配合高品质功放和音源,对高低音敏感的客户注意音响设备的频响范围。重低音主要是深沉、震撼,浑厚,也就”听不到什么声音”,人耳对中频敏感,高音和低音就会感觉音量小,高音可以不要箱体,中低音,重低音一般都需要箱体,有朋友说低音炮很猛音量大,一般是指大功率炮或车载低音炮,但很多音响无法提供强劲的低音下限和能量,就退而求其次,通过加强部分低音频段,让人主观感觉低音猛,属于伪低音~~重低音信号可以通过前级电路分频得到,然后送入后级电路放大,通常是指有源低音炮,另外一种情况就是通过分频器得到,送到重低音喇叭或音箱回放。

小型器材使用完毕,不要随意放置,以免意外受损,丢失,进入洗衣机,或成为宠物玩具等。耳机音量不要太大,尤其环境噪杂的地方,请使用降噪耳机,避免对耳朵造成慢性伤害。

有线入耳式耳机都有听诊器效应,和传声筒原理一样,每个人接受程度不同,请注意,柔软或者优化处理的线材相对不严重。可使用热缩管,蛇皮网,丝绒棉,避震网等加固保护线材,延长使用寿命。皮革类耳棉容易掉皮,注意保养,可以购买绒/布耳棉的耳机,或者用绒/布耳棉代替。

关于煲音响煲耳机的说法,其实际意义是每个人听感不同,使用一段时间后会慢慢适应新的声音,所谓煲开之后,效果更好,更多的是主观性的感受,因为耳机音响都是按设计标准出厂,不会使用一段时间就会发生明显的变化,如果没有煲机的适应过程,由于设计风格,器材本身特点等客观原因导致听感的变化,器材可能会被主观认定为音质差,因为每个人都会因自己的生活环境和接触的器材形成自己的听感认知。

胆机需要一个简单的预热过程才能进入最佳状态,电子管工作时明显发热,另外玻璃材质,容易损坏,使用时注意。

手机,电脑都是最常见的音源,但此类设备普遍音质一般,音乐播放只算是附加功能,一般通过外接解码器才会有不错的效果。有要求的朋友最好购买无损播放器等音响器材。

人耳可以听到20HZ到20KHZ的音频信号,但是限于器材和设备属性,以及每个人听觉感受和听力水平不同,有些信号达不到人耳可闻的强度或者"听不到",仅限实验室理论。年轻人可以接受各种风格的音乐以及音响设备,但很多人是休息或者需要放松的时候才听歌,更喜欢柔美的音乐,随着年龄的增长,人的听觉会逐渐退化,音乐感知力会降低,影响对器材的判断。每个人对声音的感觉不同,甚至对同样的发音理解也不同,参考“Yanny”或“Laurel”,另外很多人的两耳听力水平不对等。

专业音响器材注重用途,对声音的还原,主要用于影视制作,音乐编辑,专业演出等场所,比如各种监听耳机和监听音响设备,不适合消费级用户,适合需要换下口味的朋友,感受音乐本来的样子,还有大功率的舞台音响和演出器材,比如调音台,阵列音箱,系统化音响工程等。专业有源监听音箱和消费级音箱不同,每个音箱都有自己独立的功放和控制系统,可以单独设置调节,没有左右音箱之分,如果当左音箱用,就输入左路信号,并放到左侧使用。

耳机电耳朵,属于静电或者设备接地不良,漏电等情况,不属于质量问题,请各位知悉。很多音响设备要求做好接地处理,电源净化电路必须接地才能有效工作,也可以尝试打开一些设备上消除电流声的开关。虽然大部分情况下可能没啥问题,但电子产品相关操作都要做好防静电和接地处理,以及做好个人防护,比如戴上手套防护眼镜。

立体声变单声道的方法:各串一个几十欧的电阻后再接在一起将左右声道的信号合并送单声道功放输入即可。差分信号或者功放输出的大功率信号不可如此操作,需要桥连的情况请参考使用说明。

故障的简单维护:注意检查电源线,信号线的连接以及功能设置正常,可尝试断电一段时间后,在使用,通常是暂时的电路故障或者软硬件问题。检查各信号线连接和设备设置。长期使用造成的线路断开,焊点脱焊,电位器,接口等常用零件接触不良等。另外设备老化,电路故障需要专业维修,请勿随意尝试,曾经代理商从私人收了一台声海奥菲斯一代耳机用做展示,返厂维修用了一年,因为开发工程师早已作古。。。。。。

注意器材震动/共振会影响声音品质,在塑料和金属箱体上会有尖锐的呲呲声或者其他杂音,在木制或者板材箱体上不明显,这是箱体自身性质决定的,很多品牌箱使用了大量密封条,缓冲材料,以及脚垫,脚钉,音响专用台/架等,还有一些震动和声音融合在一起,需要一些音响工程学的方法去解决。

音响器材普遍偏向采用稳固耐用的材料,好点的喇叭,箱体,台/架,线材等普通较重,重量和用料往往也是一个参考标准,同时也要解决因材料,结构调整等带来的问题,否则适得其反。

在对器材的使用和DIY过程中注意提前查看说明书或者线路图,拍照或者做好标注,避免忘记元器件型号或者线路接法等情况。

对于声音的表现,萝卜青菜,各有所爱,店主也不好说,网上销售只能看图片,犹豫不决的朋友,可以自行对比各种音响拆解图和评价,相信群众的眼光都是雪亮的,心中自有分寸。收音机的放音系统普遍用料一般,即使高档收音机也是,但很少有人说收音机音质差,很多人觉得耐听,可见音质是已经转变为一种概念化,模糊化,主观性的需求表达,应客观对待音质的问题,这就像茶叶咖啡,都是饮料,味道肯定不同,有人说香醇,有人说苦难喝~谢谢。

音响器材的选择

音响器材的选择过多的由主观因素决定,然后就是品牌,价格和规格参数等。

如果只是普通的听听歌,大部分入门器材即可满足需求,有些产品评价还很高,性价比不错,以实用为主,无需过于追求品牌,参数规格等。

未经处理的声音就是最好的声音,但实际并非如此,每个用户都有自己的偏好和需求,简而言之,喜欢的就是最~好的,这是最基本的。要求高的朋友从音乐本身或者音乐欣赏出发选择器材,而不是个人的偏好。

如果对商品有要求,请参考同类商品评价,直接实体店选购或者通过各种渠道先行了解。DIY适合喜欢折腾的朋友,是一个循序渐进的过程,让烧友们有更多选择的空间,结合自身需求不断做出尝试。

有这样一句话“万元以下听个响”,有玩笑夸张的成分,也有现实的映射,好点的HIFI系统很多都要万元以上,很多时候几万块钱只能买到一个组件,如果没有听过万元级别的设备,相信也很难对音响有个客观的认知。

很多新手买家几乎没有什么实际的听感,也没去过音乐现场(专业场所,不是演唱会之类),仅仅是道听途说,如何选择耳机或者音响器材?第一步找到自己喜欢的音乐类型,并在音乐现场或者自己生活圈找到实际感受,这是必须做的,第二步去实体店试听,找到合适的器材,了解相关知识,完善自己器材。最简单的例子,几十年前收音机就是大部分人最奢侈的音响器材,部分老烧依然对这种收音机里的“蓬蓬声”恋恋不舍,虽然有更好的音响器材,依然在追寻这种收音机里的“蓬蓬声”。再如森海高端耳机HD800采用无穹顶的环形振膜,HD800S在此基础上增加了阻抗,并在中心安置调音棉,增强低音等,虽然参数基本差不多,调整不是很明显,但对于很多人来说,这两个耳机已经属于不同风格。另外不同品牌的音响器材有着不同的风格,尤其是小众品牌,这个特点比较突出,一般由总工决定器材的设计和材料的选择,如果不是喜欢的风格,某些品牌的所有产品基本可以无视,但也可能被很多发烧友追捧,造成误购。甚至一比一复刻的各种音响器材,很多人也感觉差别巨大,这是由设计,生产等因素决定的。

购买器材的目的就是音乐欣赏,因此器材选择的第一步是音源,各种格式的音乐文件以及配套播放器,较早的就是CD和CD播放器,MD和MD播放器,磁带和卡带机,黑胶和黑胶唱机等,逐渐从模拟器材过渡到数码器材,很多烧友对于模拟味不能自拔,但新款的都是数码味,到底那种好?模拟味的音乐是连续记录到音乐载体上,而数码味的音乐是通过数码取样的方式记录到音乐文件中,前者需要实体记录载体,不方便传播,整个播放系统可操作性差,后者是很方便传播的数字文件,但通常压缩比较高,取样存储连续性差,称之为数码味,如果要达到模拟声的水准,就需要较大存储空间的无损文件格式,同时器材也要调整,但实际使用中,大部分人接触的是压缩比较高的MP3类文件,此类音乐格式对器材要求不高,也达不到发烧的水平,高素质的器材也没有用武之地。

不说器材,就说音质,每个人的耳道孔径,耳朵深度、弯度,耳膜,听觉神经都不一样,自我听音的感受和对声音频率的敏锐,权重都不一样,自己的文化底蕴,文艺爱好,文学倾向也都不一样,对音乐的旋律、音强、节奏、类型都有各自的喜好,对声音质量都有主观的评判和鉴别,极难获得一致的论述,各有各的说道,所以音响界有玄学之说。

音色是指声音的颜色。在英文里,音质(TONE QUALITY)与音色(TIMBRE或TONE COLOR)一看便知其所指不是同一件事。但是在中文里,音质与音色经常被混用、误用。我们时常会听到:这把小提琴音色真冷、这把小提琴音色真暖等的说法,这就是指小提琴的音色而言。声音就像光线一样,是有颜色的,不过它并不是用眼睛看到的,而是以耳朵听到的。

通常,音色愈暖声音愈软;音色愈冷声音愈硬。太软或太硬当然都不是很好。有时,音色也可以用「高贵」、「美」等字眼来形容,基本上它也是天性之一。不过,就像布料一般,布质是指它的材料,布色却是指它的颜色,这其间还是有明显的界线。在音响器材评论里,音色就如同颜色一般,是指它特有的颜色。

有些器材的音色偏黄、有些偏白、有些偏冷、甚至您可说它是带点忧懋的蓝。总之,音响器材就如乐器一般,几乎脱离不了愈贵音色愈美的事实。一把二百万美金的小提琴其音色可能美得有着金黄色的光泽;而一把五千台币的小提琴其音色有可能像褪了色的画。虽然每个人观点各异,但是,「美」仍然有着一个大家承认的「共识」,您不能说一个朝天鼻者是「美的化身」;同样的您不能说一件冷蓝音色的器材是美。这就是我们对音色之美的共识。

音质好坏是可以用数据来分析的,关键是很多人不懂什么是音质,更关心的是音色。一般人,能够分辨出的总谐波失真的幅度,在5-10%,5%以下只有极少数经过训练的人才能分辨出来,比如音乐家,一般中低档扬声器的总谐波失真多数在5%左右,中档的2-3%,高级的2%以下。10%总谐波失真,人耳就能感觉到很明显的失真,所以,国际电工委员会把10%失真时,功率放大器所输出的功率称为额定功率,1%时的输出功率称为不失真功率,部分音箱采用多个相同单元分担功率输出,降低失真。

喇叭结构不同,用料不同,器材摆放位置不同,功放不同,电路设计不同,网罩不同,不同的箱体耳机外壳,换个耳棉,硅胶套,换耳机线,喇叭线,电源线等等主观或者客观的原因都会导致声音的变化,很多参数只有参考意义,生产厂家也要不断的测试确认。在实际的电路设计中,电路规划,元器件位置,程序设计,材料选择等等因素的变化都肯定会影响到整体的变现,可能大部分情况下,这种影响不明显,整体有提升或者在特定条件下很明显,也就是变化的程度不同,只是把它控制到合理范围内或者可接受的情况下。

为什么Westlake老板说喇叭加超高音愚不可及

音频领域最大的谎言

刘汉盛:音响二十要(一)

科学的玩HIFI丨什么是“数码味”与“模拟味”?

全面了解DSD,十大疑问解答(DSD和PCM解析)

老姚讲音响之一 如何挑选好声音的音箱(上)

该松的松,该紧的紧。音箱低音进阶系列:主观评价(内涵录音讲解)

世界上的高保真音响的分类

耳机和音箱有什么区别?哪一种更好?

我的录音室设备大起底,这些设备需要多少钱?

数字音频文件

数字音频数据的存储是以0、1的形式存取的,那么数字音频就是首先将音频文件转化,接着再将这些电平信号转化成二进制数据保存,播放的时候就把这些数据转换为模拟的电平信号再送到喇叭播出,数字声音和一般磁带、广播、电视中的声音就存储播放方式而言有着本质区别。相比而言,它具有存储方便、存储成本低廉、存储和传输的过程中没有声音的失真、编辑和处理非常方便等特点。

如果要达到高水平模拟设备的水准,就需要高取样的音频文件,每次取样之后,信号要保持到下次取样开始,信号密度越大,信号就更为平滑,连续性更好,利于还原声音。通常无损音频文件是APE,FLAC,DSD等,体积巨大,同样一首歌,普通的MP3只有几MB,无损文件可能是几十几百MB,录音室原声体积更为巨大。

数字输出接口的选择

USB频宽优势,声场和延伸会有优势,但是jitter问题不容易克服,异步USB也不能根治,所以耐听程度不如同轴,而且视DAC的USB接口和PC的配置,再加上USB线的质量等,变数很大,很多人会选择用USB加界面转同轴输出提升品质。光纤理论上不容易受干扰,但出来的声音普遍相对其他接口薄、亮,密度不足。在USB或者火线数字界面的加持下,接口的选择优先依次是BNC同轴>AES平衡>AT光纤>RCA同轴>OPT光纤。

最好结合自己设备逐一听了再决定用最满意的方式。

高端解码芯片介绍

聊聊DAC、ADC、DSP、解码器、运放、耳放这6个术语是什么

解码器真的是用来解码的吗?详解DAC以及如何评价DAC的好坏。

谈谈独立USB界面的优势和劣势

音响的功率和音量

音响的音量一般取决于功率,功率越大,音量越大,灵敏度高的喇叭在功率相同的情况下,音量会更大一点。

普通蓝牙音箱功率是3W左右,小型音响系统在10W 左右,实际已经满足一般用户的要求。大部分多媒体音箱,无源书架箱都是4寸,20W左右的功率,一些2.1的多媒体音箱含一个小型低音炮,总功率也在20W左右,再往上就是 几十上百瓦,属于家用AV或者HIFI音响系统。舞台音响和专业音响器材一般都是几百上千瓦的功率,不适合家用。胆机的功率一般只有几瓦,功率越高越贵,注意有些胆机是装饰性的,胆管没有参与工作,内部实际功放电路是其他的。

功率只是参考的一个方面,以实际需求为准,如果必须要达到电影院或者音乐厅的效果,几十上百瓦是必须的,但现实一般不允许。

很多朋友喜欢玩车机,就是车载多媒体功放一体机,老款支持磁带和CD,因为汽车升级和改装,淘汰了大量车机,性价比非常高。车机功率通常一百瓦左右,很多只有几十瓦,注意购买配套尾线,更大功率就需要12V大功率车载功放,通常用于汽车音响改装和车载低音炮。

声音的大小

同规格的喇叭,磁铁或者音圈大一号的喇叭,一般灵敏度更高,声音更大。

相对来说,大喇叭比小喇叭灵敏度高,更容易推,但注意有些大喇叭的做工用料明显不怎么样,或者本身是用于低音炮的大功率喇叭等情况。

很多人喜欢把音量开大,主观上听感更好,但注意控制,不可长时间大音量使用耳机或者音响,减少对听力的慢性损害以及以及对器材的损耗。

耳机喇叭的灵敏度轻松达到100db以上,音箱喇叭的灵敏度一般低于100db。由于音源输入的信号有强有弱或者不匹配,会造成声音整体偏小偏大或者失真等情况。

灵敏度也是另一个相当重要的喇叭规格,灵敏度愈高的喇叭,在功放同一个输出之下音量愈大。例如平时功放用开 50% 音量刚刚好,换了一对灵敏度更高的喇叭,50% 音量就可能太大声。灵敏度以 dB 做单位,是测量 1W(或者 2.83Vrms @ 8Ω)输入之下,在喇叭 1 米距离处的声压,有的以输出 1,000Hz 音频然后量度,有的则以输出 300Hz 至 3kHz 的平均值来量度。大部分喇叭在这个条件下面会量度得 80dB 至 90dB 的声压,通常 88dB、89dB 以上算是灵敏度高,85dB 左右算是中等,82dB 以下算低。

灵敏度是衡量音箱效率的一个指标,它与音箱的音质音色无关。普通音箱的灵敏度一般在85—90dB(分贝)之间,高档音箱则在100dB以上。 灵敏度的提高是以增加失真度为代价的,所以作为高保真音箱来讲,要保证音色的还原程度与再现能力就必须降低一些对灵敏度的要求。 所以说我们不能认为灵敏度高的音箱音质一定不好,而低灵敏度的音箱一定就好音箱的说法,灵敏度每差3dB,输出声压相差一倍。一般以87dB为中等灵敏度。84dB以下为低灵敏度音箱;90dB以上为高灵敏度音箱。例如一对87dB灵敏度的音箱,输入50W的功率所发出的声音,比一对84dB灵敏度的音箱大一倍,而只是90dB灵敏度音箱的一半。

补充:同喇叭不装箱裸听的声音一般比成品音箱声音小,另外大声和小声,不是声压,是主观听感。因为觉得吵,肯定是中高频突出,对于突出的中高频,主观感觉就是大声,但其实你用声压计测量,未必声压级高。就和公交车开过马路,听到的声音很大,但还能接受,但如果用洗衣机的蜂鸣器对着你B一下,就吓一跳了,其实公交车那个声音,你在20楼住也能听到,那个叫声压级。造成这个问题,主要可能是AV功放用集成管或者数字功放,83DB的音箱低频需要很大电流,根本吃不饱,只有中高频,造成比较吵闹。主观上认为更大声,如果音箱能退出来很平直的曲线,高低起伏跌宕自然,就是声压级很高,像歌剧院那么高,也不会觉得很大声。

大部分设备电位器调节音量或者对声音的各个参数调节,比较调音台有大量的调节功能,很多音箱都可以调整高低音,播放软件里也可以调整,只是实现方式不同。一般认为音响的声音越大越好,但是吉他音箱开很小音量,都可能很大声,或者前级和后级功放电路功率输出太大,影响音箱表现,因此需要衰减器降低音量,这个衰减器相当于一个功率电阻或者变压器,降低功放的输出,类似需要衰减音量的方法也用在其他地方。

喇叭扬声器的功率

一般标注的功率是两种,正常是连续功率RMS,但很多厂家为了突出喇叭的功率参数往往标注的是最大允许的峰值功率,功放和喇叭需要匹配,功放功率过大会失真,加快喇叭老化损坏。峰值功率一般是连续功率的四倍左右,只允许极短的时间内工作在峰值功率,否则极大可能损坏喇叭。比如标注连续功率20W的喇叭,峰值功率就是80W左右,也就是可以在20W左右的范围内稳定工作,只允许极短时间工作在80W功率下。规格外观差不多的喇叭,功率基本差不多,如果标注功率过大,可能是峰值功率或者虚标,但部分喇叭加强了参数设计,或者阻抗高的喇叭允许的功率更大。虚标功率这种情况在功放上也较为常见。

功放和喇叭最好匹配,一般来说,功放功率取值要比音箱系统总功率大才能保证发声不会失真,也更好地应付大峰值和大动态的信号,总体来说功率取音箱系统功率的1.2-2倍,但要控制好声压,防止烧箱。但实际情况并不如此。比如20W左右的功放推额定功率20W左右的喇叭,也可以推100W 左右的喇叭,一样可以使用,只是没有达到最大功率需求,效果可能不好,100W的功放可以推20W的喇叭,但是注意音量不可过大,一不小心,就会超过喇叭允许功率,导致喇叭损坏,同时还可能有失真等其他问题。

3瓦小胆机推10寸大音箱,小马拉大车体验

耳机

入耳式和耳塞式耳机喇叭一般较小,10毫米左右,其中动铁和微动圈的尺寸最小。头戴式耳机喇叭一般是40毫米,大型头戴50毫米左右,小型头戴30毫米左右。更换喇叭注意直径和厚度,尺寸小可以通过转接环或者胶水DIY调整。

在表现差不多的情况下,耳机因体积小,相对成为“成本最低”的音响器材,也就是较低的投入,相对得到较好的表现。但耳机也是最难设计的,因为体积小,给设计师的空间有限,很难提升,但一个好耳机可以让你随时聆听音乐。一个耳机系统由大概三部分组成:音源,无损音乐以及配套的播放器,通常是cd机,无损播放器,手机,数字界面等;耳放,顾名思义,耳机功率放大器,和功放一样,但是给耳机用的,即便是普通耳机,配上耳放,声音和细节也更为丰富;耳机,这个就不用解释了。

1、低阻难推易响,高阻易推难响。低阻耳机吃电流,造成失真加剧、控制力减弱等后果,而高阻耳机的高电压则没有这种负面影响,只不过低端设备(尤其是随身音源)接高阻耳机达不到需要的压摆以致声压不够罢了。总之只要声压足够(也就是功率足够),应该尽可能选择高阻耳机。

2、低阻容易出好声(注意是容易出好声,不是容易推响),但不可能推到最好。高阻在低端设备下容易出恶声,但高端设备下的声音无疑是最好的。因此低端设备选低阻推,高端设备选高阻推,不能只看输出功率。

不要过度使用耳放,会加快耳机损坏和老化。

每个人的主观感觉不同,好耳机不一定好听,差的耳机也不一定很差,不过档次不同的耳机还是很容易听出来区别的。

耳机振膜材料对音质的影响:简单的说就是声音的风格,柔和或者偏硬,主要是灵敏度,声场,解析力这些。

越是高端耳机,声场更大,解析力越强,更多细节,不会感觉声音混在一起,发闷,但不同的耳机侧重点不同,感觉不同。

由于每个人耳朵耳道不同,需求不同,很多高端耳机是定做的,也可以根据需求对声音调整,在DIY市场也很流行定做。

动态:指耳机动态的表现能力。当我们听音乐时,声音响度由小到大,由大到小的变化范围,跨越的幅度越大,则动态越强,反之,则动态越弱

瞬态:前面一段说到,动态指的是声音大小变化的范围,那么动态是什么呢?瞬态和动态一样都是对于声音响度的反映,动态指的是响度范围,而瞬态,指的是响度变化快慢。来举个简单例子,我们听音乐,比如交响乐,有时候铜管独奏,突然间变成全体合奏,鼓声齐鸣,这响度变化的时间,指的就是瞬态。

声场:这个就很好理解了吧。声场指的是声音的位置离你耳朵的距离,比如我们听耳塞,感觉音乐就在脑子了,或者更形象地来描述的话,耳塞听歌就好像我们作为一名听众,坐在一个小房间里听歌。就算是akg k3003,ie800这种旗舰塞,声场也就相对大点,最多也就是个稍微大点的房间,而头戴呢?从耳塞换上头戴的那一刻,你会觉得声音广阔了很多,特别是像hd800,akg k1000这种的开放式耳机,你会觉得你身处于足球场里面。

结像:就是指声音的定位。我们看不少发烧友的评测,有时会说某耳机结像近,某耳机结像远,我们可以简单理解为声音的定位。

浅谈喇叭音圈、振动膜材料及其对耳机音质的影响 (耳机基础知识四)

音响及音乐的特性

关于音响器材失真的问题

音箱瓦数与音量之间的秘密

认识人耳对音量的感知力~解读等音量曲线(Equal Loudness Contour)

森海塞尔IE800S测试报告

关于声道分离度,你需要知道的

你的耳机需要多大推力?手机能推 300Ω

音响DIY

音响的各个部件可以是一体集成的,也可以各部分细分独立,比如常见的功放是合并式功放,包含前级放大和后级放大电路,但简单的功放会简化或者省掉前级电路,专业的功放会把前级和后级独立出来,前级输出的每一路信号都搭配一个纯后级功放。

音响系统简单的说是三个部分,音源,功放,和音箱(喇叭)。

一般的DIY主要是上述三个部分升级替换,这是很多买家都会做的事情;在复杂一点,就是对这三个部分的内部组件进行升级更换,修磨替换零部件,更换喇叭,线材等,全部或者部分替换;高烧境界,需要各种品牌器材,测试工具和实际经验做对比参考,自己购买电路板成品或者散件,包含喇叭,箱体,外壳,零部件,以及配套的工具,进行DIY和安装调试,甚至自己设计部分或者整个系统,这需要大量的知识储备和时间,一般烧友玩不转~~非常费时费力,往往要搭上几年的业余时间。

一般的音响发声组合是2.0声道,就是一对音箱或者耳机的左右声道,这是最常见的,在电脑上2.1系统多见,就在2.0的基础上,加上一只重低音,0.1就是指重低音音箱,家庭影院音响一般是5.1的系统,左右主箱,左右环绕音箱,中置音箱和重低音音箱。耳机虽然只分左右,每侧内置一个耳机单元,但左右耳机可使用两个或者两个以上耳机单元,实现类似音箱的多分频或者多声道组合,相对更好的声音表现,多喇叭的音箱可以通过分摊输出功率降低失真。多声道的系统更具表现力,目前已有30.2声道的DTX-XPRO影音标准。智能音响可以对多喇叭,多声道的系统动态调整。

频响曲线

频响曲线只是一个参考,实际表现会受到各种因素的影响,做出来的效果依然需要实际验证。

频率响应是指将一个以恒电压输出的音频信号与系统相连接时,音箱产生的声压随频率的变化而发生增大或衰减、相位随频率而发生变化的现象,这种声压和相位与频率的相关联的变化关系称为频率响应。也是指在振幅允许的范围内音响系统能够重放的频率范围,以及在此范围内信号的变化量称为频率响应,也叫频率特性。在额定的频率范围内,输出电压幅度的最大值与最小值之比,以分贝数(dB)来表示其不均匀度。频率响应在电能质量概念中通常是指系统或计量传感器的阻抗随频率的变化。

音响的频率分为高频、中频、低频。耳机单元一般是全频的,也有多分频多单元耳机,音箱类有全频,两分频和多分频,全频就是一个发声单元表现全部频率,两分频就是把频率分为高音和中低音,分频点需合理划分,多分频就是用多个单元发声,三分频就是一个高音,一个中音,一个低音或者两高一低,一高两低,如果是五分频,可以划分为一个高音,两个中音,两个低音频段,分频点具体如何划分,如何选择单元和分频器,可根据听感自行决定,多单元相对表现更好。

从物理角度来讲,30~150Hz为低频段,150~5KHz为中频段(其中150~500Hz为中低频段,500~5KHz为中高频段),5K~16KHz以上均为高频。那么人耳的可接受频段范围(可听域)是多少呢?理论上来讲是2~20KHz,但是多数超过25岁的人已经无法听到16KHz以上的声音了。是不是听不到,就感觉不到,就不重要了呢?答案是否定的。多数中高频乐器,比如小提琴,发出的声音在墙面经过一次反射和二次反射后频段早已超过了人耳可以接受的范围。但是这个频段的声音如果缺失,是的确会造成整个小提琴的音乐回放过刺过干的。所以并不是耳朵不可闻的频段,在回放时就不重要,三频一定要作为一个整体来考量。

照美国TAS与Stereophile的分法很简单,他们把高、中、低每段再细分三小段,也就是变成「较低的中频、中频、较高的中频」分法。这种分法就像十二平均律一般,相当规律化。不过用在中国人身上就产生了一些翻译上的小问题,如「较低的中频」我们称作「中低频」还是「低中频」?那么较高的低频呢?「高低频」吗?对于中国人而言,老外这种分法恐怕行不通。因此很早以前我便参考乐器的频宽,以及管弦乐团对声音的称呼,将20Hz-20KHz的频率分为极低频、低频、中低频、中频、中高频、高频、极高频等七段。这七段的名词符合一般中国人的习惯称呼,而且易记,不会混淆。

音响中的高频、中频和低频

频谱党神功入门篇《教你怎么看频响图》——我们的理想是让hifi不再神秘

任何一副耳机,理论上频响曲线能做成一条直线是最好的,实际上是很难做到三频都非常完美。一般来说只要整个频响曲线顺滑平整,低频、中频 、高频曲线平滑自然地衔接就可以了。频率响应曲线的斜率不超过每倍频程9dB。不同频宽段的频率增益和衰减直接影响到耳机听感。

耳机评测之谜:我们可能测了一个假的频响

耳机或音响频响曲线如何看,好声音标准是怎么样呢?

11款耳塞/耳机测试数据与解读

【nfhifi脑放时间】频响曲线怎么看?用科学打破毒文的忽悠!

为什么耳机的频响曲线不是平直的?

关于音响器材的那些事儿

一个对应不同频段的改变能给耳机音色带来如何变化的资料。

16k-20k为高频段。

这段频率可能很多人都听不到,因此,听不到此段频率并不意味着器材无法回放,当然也不代表您的听力不够好,只有很少人可以听到20kHz。这段频率可以影响高频的亮度,以及整体的空间感,这段频率过少会让人觉得有点闷,太多则会产生飘忽感,容易产生听觉疲劳。

电子合声、古筝钢琴等乐器的泛音。

12k-16k

这段频率能够影响整体的色彩感,所谓小提琴的“松香味”就是由此段频率决定的,这段频率过于黯淡会导致乐器失去个性,过多则会产生毛刺感,在后期处理的时候,往往会通过激励器来美化这段频率

镲、铃、铃鼓、沙锤、铜刷、三角铁等打击乐器的高频泛音

8k-12k

8~12kHz是音乐的高音区,对音响的高频表现感觉最为敏感。适当突出(5dB以下)对音响的的层次和色彩有较大帮助,也会让人感到高音丰富。但是,太多的话会增加背景噪声,例如:系统(声卡、音源)的噪声会被明显地表现出来,同时也会让人感到声音发尖、发毛。如果这段缺乏的话,声音将缺乏感染力和活力。

长笛、双簧管、小号、短笛等高音管乐器

4k-8k

这段频率最影响语音的清晰度、明亮度、如果这频率成分缺少,音色则变得平平淡淡;如果这段频率成分过多,音色则变得尖锐,人身可能出现齿音。这段频率通常通过压限器来美化。

部分女声、以及大部分吹奏类乐器。

2k-4k

这个频率的穿透力很强。人耳耳腔的谐振频率是1∽4KHz所以人耳对这个频率也是非常敏感的。如果空虚频率成分过少,听觉能力会变差,语音显得模糊不清了。如果这个频率成分过强了,则会产生咳声的感觉。2~4kHz对声音的亮度影响很大,这段声音一般不宜衰减。这段对音乐的层次影响较大,有适当的提升可以提高声音的明亮度和清晰度,但是在4kHz时不能有过多的突出,否则女声的齿音会过重。

部分女声、以及大部分吹奏类乐器。

1.2k

1.2kHz可以适当多一点,但是不宜超过3dB,可以提高声音的明亮度,但是,过多会使声音发硬

1k

1 kHz是音响器材测试的标准参考频率,通常在音响器材中给出的参数是在1 kHz下测试。这是人耳最为敏感的频率。

这个频率幅度影响音色的力度。如果这个频率丰满,音色会显得强劲有力;如果这个频率不足,音色将会显得松弛,也就是800Hz以下的成分特性表现突出了,低频成分就明显;而如果这个频率过多了,则会产生喉音感。如果喉音过多了,则会失掉语音的个性,适当的喉音则可以增加性感,因此,音响师把这个频率称为"危险频率",要谨慎使用。

人声、部分打击乐器

300-500

在300-500Hz频段的声音主要是表现人声的(唱歌、朗诵),这个频段上可以表现人声的厚度和力度,好则人声明亮、清晰,否则单薄、混浊。

人声

150-300

这段频率影响声音的力度,尤其是男声声音的力度。这段频率是男声声音的低频基音频率,同时也是乐音中和弦的根音频率。在80-160Hz频段的声音主要表现音乐的厚实感,音响在这部分重放效果好的话,会感到音乐厚实、有底气。这部分表现得好的话,在80Hz以下缺乏时,甚至不会感到缺乏低音。如果表现不好,音乐会有沉闷感,甚至是有气无力。是许多低音炮音箱的重放上限,具此可判断您的低音炮音箱频率上限。

男声

60-100

这段频率影响声音的混厚感,是低音的基音区。如果这段频率很丰满,音色会显得厚实、混厚感强。如果这段频率不足,音色会变得无力;而如果这段频率过强,音色会出现低频共振声,有轰鸣声的感觉。

大鼓、定音鼓,还有钢琴、大提琴、大号等少数存在极低频率的乐器

20-60

这段频率影响音色的空间感,这是因为乐音的基音大多在这段频率以上。这段频率是房间或厅堂的谐振频率。这段频率很难表现,在一些HiFi音响中,不惜切掉这段频率来保证音色的一致性和可听性。

常见的预设音效

设置音效可以调整声音表现或者达到自己的需求,通常还有自定义音效模式。

调整音效可以改变声音的表现,但不能改变音响本身的素质,可能加大失真。

NORMAL :普通音效,所有频段都没有任何增衰,适合喜欢原汁原味的朋友。

ROCK :摇滚乐,它的高低两端提升很大,低音让音乐强劲有力,节奏感很强,高音部分清晰甚至刺耳。

POP :流行乐,其曲线与 ROCK 大致相同,较 ROCK 稍微削低了低频,增强了高音部分,乐器表现更加出色一点。

jazz:爵士乐,它提升了低频和 3-5kHz 部分,增强临场感。

classic:古典乐,它提升的也是高低两部分,主要突出乐器的表现,音场表现更加,适合演绎大场面的古典音乐。

vocal:人声,人的嗓子发出的声音的频率范围比较窄,提升主要集中在中频部分,适合用来听相声小品或录音文件等。

音响器材的生产制造

有些厂家,所有零部件到成品全部自产自销,另外很多品牌把部分配件或者部分产品按自己的设计要求交由其他公司定制或者生产,甚至直接使用代工厂的方案生产,这在销量大的品牌中比较常见,也有很多仅设计产品,没有生产能力,完全由厂家代工,一些初入市场的品牌也往往由工厂贴牌生产。

因为代工的情况非常普遍,经常会发现不同品牌的音响产品几乎完全一样,甚至只有商标不同,即便外观不同,内部电路或者部分零配件基本一样,这种情况是因为不同品牌找了同一家工厂或者这些品牌的母公司都是一家,统一安排生产。

比较知名的代工厂:

VIFA旗下的惠州超声,国光 ,歌尔声学,瑞声科技,娄氏声学等

其他就是各种品牌厂家,惠威,hifiman,漫步者等。

国外品牌就太多了,音响本身也是欧美先发展起来,BOSE,JBL,马兰士,天龙等等,中小品牌也非常多,市场整合成风,比如过去很多常见的品牌现在都属于SOUNDUNITED集团。

另外很多大型公司的音响产品和相关零部件只是该公司产品线的一部分,比如SONY,松下,三星等等。

耳机行业是个劳动力密集型产业,改革开放以后,这个产业很大一部份迁至了我们国家,并且以广东为主要基地,当然现在,大连,天津,厦门也有不少企业.我们国家的耳机电声产业,分三个派别,一,洋务派,以代工制造企业为主,象富士高,丰达,可立新,德泰,德美,与及这些企业里面的技术人员出来自己创业成立的企业或者参与的企业.因为在外企中技术人员一般只独立负责自己的一小块工程技术,难以做到全盘都懂,所以洋务派自己出来创业或者出技术参与其它企业的情况比较少.并且是2006年以后才开始有的一种现象.二,是宏声派,以原江西吉安宏声电子厂出来创业的人为一个派别.这个流派,有大小几十个工厂了.三,谷饶派,广东汕头市潮了区谷饶镇在90年代起就一直是世界低端耳机的产地,在2000年以后,有些有远见的耳机小厂老析,将工厂迁至东莞和深圳,依靠东莞和深圳优秀的模具制造技术发展自己的事业.后来这个群体中造一般中国一批电脑耳机品牌,象硕美科,欧凡,高宝,之类的国产耳机品牌.谷饶派在目前耳机行业中是大大小小工厂最多的,除配机耳机外,全球这个市场,这个派别市场占有率估计超过70%,无它,价格超便宜.某宝上40元以内包邮的基本都是这个群体干出来的.特别是19元以内包邮的,不用考虑,全是他们的杰作.

耳机单元的品级:因为生产过程中难免出现不良品,工艺和材料要求越高,不良品几率越大,有些产品报损率极大。有些厂家只分良品和不良品(报废品),有些厂家分A档,B档,可能还有C档。。。,比如国内卖B档,出口卖A档。。。还有拆机单元,一种是洋垃圾,肯定过检,还有是工厂报废,报废品有两种,一种是不良报废,一种是库存销毁,只能具体情况具体分析,对于流通到DIY市场上的耳机单元,不必在意太多,DIY主要在于折腾,如果实在太差,很快就会被市场淘汰。

世界HiEnd品牌魔域(Magico)是如何制造的?

有源低音炮/导管高音之父的梦想延续!Ken Kreisel K700试用报告

讲讲摩大和SVS的故事!玩玩久等的5000瓦SVS SB16 Ultra低音炮

拉低多声道A类后级的门槛!39800元STARKE A8试用

耳机单元或者喇叭单元的阻抗

在其他参数不变的情况,电阻越大,音量越小,要达到同等音量,高阻喇叭需要更高功率输出。

喇叭的额定阻抗是一个纯电阻的阻值,可以用高精度的数字万用表打在RX1欧档,检测喇叭输入端的直流电阻,再将测得的阻值乘以1.2的系数,即为该喇叭的阻抗,自动量程万用表直接电阻档测试即可。在额定功率范围内,阻抗值的最低值不应小于额定阻抗的80%。

实际上音圈属于电感元件,应该以交流阻抗为准,交流阻抗不是固定值,在不同频率上变化可能很大,尤其内磁喇叭,音圈较大,如果动力不足,会比较难推,有些耳机和喇叭没有这个问题,比如带式扬声器,静电耳机等,但也有自身的不足,最明显的是价格比较高。

注意:可以通过额外的元器件调整阻抗,比如通过贴片电阻,阻抗棒等达到降低底噪,调音的目的,音箱喇叭不可随意调整阻抗。阻抗受到温度影响,不同温度会测量到不同阻抗。

功放和喇叭,耳放和耳机最好匹配。

比如设计为8欧的功放,最好推 8欧的喇叭,也可以推4欧或者16欧喇叭,注意音量,同功率下,音量会加大或者降低,严重的损坏喇叭或明显声音失真。

低阻功放推高阻喇叭,推不好,有些小型低音炮为了更强的低频,阻抗达到几十欧,可以承受上千瓦功率,低频达到20Hz以下,一般的功放无能为力,只能配合厂家的定制功放板,参考GoldenEar ForceField系列低音炮。高阻功放推低阻喇叭,很容易烧功放,负载过低,电流很大,超过元器件允许范围,一些高端功放板设计精密,不要尝试简单的DIY 方法,防止电路故障。

汽车音响一般不超过4欧,家用音响一般都是8欧左右,小型的音响系统一般是4欧的。多单元的组合或者双音圈的喇叭,串联阻抗加倍,并联阻抗减半,注意调整。

耳机喇叭的工艺

耳机喇叭在不断的尝试新工艺,新方法,目前手里的有金士顿的双音腔单元,自由边缘碳纸耳机单元,采用类似喇叭边的自由边缘振膜,振膜采用不同材料制作,mz99的最大化振膜单元,某不知品牌的振膜导电涂层单元,导电涂层带代替音圈线,特斯拉的超大磁环单元,先锋的超大短路环单元,石墨烯镀层,钛膜单元等各种镀膜单元,这些喇叭通常都是采用优质材料,大音圈,大磁体,很高的灵敏度,在提升音质的同时,也会放大音频信号的不足,注意搭配合适器材。很明显,高端耳机都偏向强磁体,大音圈,振膜刚性更好,整体灵敏度更高,此时声音一般偏中上盘,但很多人实际喜欢柔和的声音或者低音好的耳机,此时可参考振膜材质,以及调音偏向,多对比试听,音箱喇叭也是如此。

比如钛膜单元是目前市面上的主流,技术比较成熟。铍膜也很久就有厂家在使用,比如法国的focal,铍的特点是比钛膜轻,更轻意味着振动可以更加快速,在大动态的还原中更加游刃有余。这种特点在低频部分的还原体现的更为明显。举个例子,一般的扬声器还原一段音乐,包含了鼓,电吉他,甚至是弦乐器一起出来的时候,这几个声音感觉层次感不强,而且声音还会破,发出轰轰声。这就是单元对于这样的音乐没法还原的表现。如果用铍膜技术,你会感到层次感比较分明,动态比较好。当然用铍膜的不是一定比钛膜好,这个和厂家工艺和调教都有关系。

关于音响器材的那些事儿

传统振膜在高速活塞运动发声的过程中,会产生各种扭曲变形,这就是我们常说的振膜分割振动,对扬声器频率响应造成干扰,扩大失真,影响其声音表现。有厂家使用的整张金属纯铍振膜,在模态测试中展现出了极为优异的表现,极大幅度的降低了分割振动的产生,有效避免了振膜的扭曲变形以及由此带来的失真。

耳机单元安装与拆解

耳机单元焊盘焊点面向自己,如果没有特别说明,一般左负右正。

一般用小号一字螺丝刀撬一圈,隔一厘米左右撬进胶水缝隙,分开胶水,然后找个安全位置稍用力,就可取出耳机单元,注意不要撬音圈线和焊点位置,禁止大力,可能意外损坏振膜。

注意使用各种非磁性或者不会被磁铁吸附的工具材料,避免DIY过程中出现各种意外。

耳机单元极易损坏,焊接时注意,焊接时间在2秒左右,过长可能导致音圈连接线脱焊,单元或者单元振膜受热变形,一旦受热变形就会永久损坏。

耳机单元磁力强劲,禁止手持螺丝刀在耳机单元正面,同时禁止螺丝,螺丝刀和其他不受控金属件放在耳机单元附近,会被瞬间吸引损坏振膜。

到手检查外观,用万用表测试耳机单元阻抗,确认音圈正常,简单搭线试音无问题后拆解或者焊接。部分耳机单元振膜最大化,如果单元边缘受力,就会伤及振膜,最好破坏性拆解,毁掉耳机面板,取出耳机单元,拆解注意音圈连接线附近禁止受力,极易导致音圈连接线断裂,有些单元额外用胶水加固处理,先处理胶水部分,在行拆解。

常见的耳机故障以及维修

线材断损,内部接触不良,换线,从新焊接。

音圈线断,这个有点麻烦,简单的情况可自己尝试下,比如直接更换耳机喇叭,精细维修请寻找专业人士,请勿自行尝试。

电路板故障,维修或者更换电路板,看情况可以用其他电路板代替。

老化,杂物等导致的声音不正常,简单的自行拆修。

实际都需要专业工具测试频响曲线或者其他问题,确认维修成功。

耳机单元振膜的修复(可能导致不可逆转的损坏,仅供参考)

直接高温加热振膜会导致永久破坏性变形!!!加热也可能导致其他各种问题,所有需要加热的方法仅供尝试,不推荐。注意音圈线位置非常脆弱。

可以尝试用熔胶剂把整个振膜和音圈取下来在焊接,需要强大动手能力。

由于振膜柔软轻薄,变形几乎是不可避免的,如果是轻微的擦碰导致的部分凹陷,此种变形不属于质量问题,是普遍存在的情况,是可以恢复的,轻微的此类凹陷不处理,基本也不影响使用,也可以用粘性低的胶带,美纹纸之类的一点点的来回轻轻粘回来,不可大面积黏贴,防止直接粘掉膜片。或者用嘴吸膜片,用柔软的材料,比如焊锡丝从背面调音孔伸进去轻轻捅振膜。如果仍然无法修复,建议放弃。

振膜上的灰尘,杂质,金属碎屑,磁性粉末等也可用低粘性胶带处理。

霸气侧漏,森海塞尔HD800s偏音和破音的拆解检修过程

不同类型耳机的工作原理

动圈式:

原理类似于普通音箱,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下直接带动振膜发声。单元设置方面,传统的动圈耳塞体积较大,无法将整个发音单元放入耳内,且单元体积大,所需的功率越大,对前端的要求也就越高。近年来已经研制出了微动圈单元,体积比传统动圈单元小很多,越来越接近动铁。但是动圈单元有其独特的优点:声音原理接近于人的耳膜,所以声音自然,低频宽松舒服。

动铁式:

音圈是绕在一个位于永磁场的中央被称为“平衡动铁”的精密铁片上,这块铁片在磁力作用下带动振膜发声。单元设置方面,动铁式单元体积小得多,可以轻易的放入耳道内且所需驱动功率非常小,其隔音效果一般都非常好,音色通透明亮,另外由于是金属微型振膜,因此一般高频都比较优秀;缺点是动铁单元的发声原理和人类耳膜比较不同,因此动铁单元的频率响应一般比较窄,声音比较不自然,特别是低频方面一般表现都比较差。现今多采用多单元分频技术来解决动铁声音不自然的问题,即不同频段采用不同的动铁单元来进行互补。

静电式:

又称静电平面振膜,振膜处于变化的电场中,振膜极薄,精确到几微米线圈在电场力的驱动下带动振膜发声。优点:线性好、失真更小(电场比磁场均匀),音质更细腻,更快的速度感,更佳的瞬态响应(振膜质量轻),更强的细节变现力。因为这种种好处,因此静电耳机的价格也是不菲。但是耳机体积较大,重量大,难以驱动,需要专用的前端才可以使用,所以整套系统体积较大难以便携。且每次开机都要预热一段时间,对防潮要求较高,保养比较麻烦。

除了三种最基本的耳机类型外,为了将优点集于一身满足烧友们对音乐高品质的追求,厂商还发明了圈铁、静电加动铁耳机。

最常见的为圈铁耳机。静电加动铁较为稀少,在此就不做过多解释。静电耳机单元微型化,也进入组合式耳机单元的范畴。

圈铁:顾名思义,即为耳塞里面采用动圈单元和动铁单元。将动圈单元低频的宽松自然和动铁单元的高频通透明亮相结合。不要以为强强联合就能相安无事,在结合两者优点的同时也给调音师带来了很大的难题:分频选择点非常困难。不过还是很多优秀的公司制作出来并经过强大的调音,效果也是令人乐观,此处应该有掌声。

知名品牌如64audio,finalaudio~~

简聊AKG 经典黑科技头戴耳机K340,动圈+驻极体静电+被动振膜

耳机DIY和耳机调音

直接在原耳机上替换单元,或购买相关零部件未经调音使用耳机单元,效果可能好也可能差,此时的耳机实际效果更多依赖耳机单元本身的素质,一般达不到理想状态,但基本可以满足大部分普通发烧友的需求,要求高的朋友可凭借自身经验和相关工具器材,合理选择配件和调音方案,进一步优化耳机音效,以便达到自身需求。

所谓调音就在是耳机基本安装完成后,通过调音棉,以及其他器材,工具材料和DIY方法对音效进一步优化,对音质有要求的朋友,调音是必须的DIY方法,具体情况可网络搜索。比如人工耳,频响曲线测量,测试分析软件,对比试听,麦克风声学音响音频测试仪等。

把声音完美的表现出来才是调音的目的,而不是一味追求各种效果,音染,追捧各种变质的声音。

耳机配对就是保证耳机左右喇叭的做工和声音尽量一样,高端耳机喇叭的参数规格做工可以做到惊人的一致性。

耳机单元背面通常都有调音孔,有些是全密封,适当的打开和闭合调音孔可以达到调音的目的。另外就是使用调音棉,通常是指不同规格的海绵,消音棉,不织布,网布,调音纸,毛毡布等。

合理选择外壳,耳棉和硅胶套等,对音质的提升也很明显,注意耳机外壳单元前面板的保护开孔以及后盖的设计,有些是开放式耳机壳,有些是半密封或者全密封。耳棉有皮革类的蛋白棉,绒/布耳棉以及定制的海绵等,硅胶套一般是给入耳式耳机用的,比如哥套,E套等。

电容通高频阻低频,电阻可以降低声压,对于多个耳机单元的耳机可用来制作分频电路,对于单独的耳机单元,可以通过陷波器调整。这一点和音箱喇叭类似。

注意控制好耳机外壳面板和单元之间的距离,防止振膜往复运动与壳体互相碰撞导致破音杂音,也不要有杂物在此范围内。

浅谈DIY耳机调音的一些感悟

HiFi十大骗局四——耳机调

无声室是测试声音的地方,会吸收几乎100%的声音,而现实中的声音在无声室是无法呈现的,欣赏音乐需要的是影音室,听音室。

耳机左右声道

耳机左右声道,有明显标示L和R,L是左声道,R是右声道,有些耳机是长短线,短线是左声道,长线是右声道,佩戴时,右声道耳机线绕后颈。

线芯左右声道,一般金黄色的是主线(也叫地线);红色的是左声道,蓝色的是右声道,金红线是麦地线。定制线材需单独测试确认。

耳机偏音

左右声道音量不均衡,耳机左右反戴,尝试不同耳机,听不同歌曲,让朋友试听,排除设备和自身的原因,都发现偏音,就需要解决。

一般耳机振膜上或者耳壳内有异物,耳机线焊点或者线材接触不良等情况导致的,严重的就是质量问题,出厂质检不过关,不良品。

音响线材

选用标准:首先是做工用料满足基本需求,一分钱一分货,接头,线基,外皮,整体做工,参数规格等,如果基本的做工用料都保证不了,比如接头品质差,连接处加工不良,信号传输不良等情况,音质就免谈。

线材尽量在开机之前安装好,避免热插拔,防止意外情况。

线材的一般规格参数:长度,直径,材质,接头等。大部分情况下,品牌线清一色都是无氧铜线,可以应对大多数场合,也有更高规格的发烧线材。参数还可参考电阻(率),导电率,电导率等。

普通耳机线和带线控的手机耳机线都是标准的3.5毫米接头,普通耳机线是三级插针,手机耳机线因为多了麦克风线控,改成四极插针。

音响接线柱一般柱芯是铜的,也是主要连接件,其他螺丝件,固定件,焊接片等一般不是铜的,也没必要使用高档材料。

如果需要较长的线材,最好选用高品质的线,或者特别线材,避免信号衰减和干扰,比如10米左右或者更长的HDMI线,可选用光纤型HDMI线。

HDMI2.0对比HDMI1.4线材,硬件接口没有改变,只是加强参数设计,不超过3米的优质HDMI1.4线可以当2.0线使用,具体看实际情况。

耳机知识科普:耳机插头的种类

手机耳机分为 OMTP(国标)/CTIA(美标),如果手机不支持自动识别,表现声音不正常,不能正常使用,此时就需要万能手机耳机,此类耳机上有手动拨挡开关或者芯片,在国标和美标之间手动或者自动切换,看图片就可以明白,就是调整地线和麦克风线的线序。

关于音响器材的那些事儿

标准的耳机线一般都是3.5mm直径的接头,一般是三芯两组三极接头,分左右声道,公用地线。手机耳机线是四芯三组,多一根麦克风线,平衡耳机线是四芯两组,左右声道完全隔离。

有些厂家为了迎合客户对平衡器材的追求,把原来非平衡器材换成平衡接法,实际线路未做改变,仅改变接口,请注意区分,真正的平衡器材,信号从DSP芯片出来就是完全隔离的,双DAC,双功放。

喇叭线 一般都是左右声道独立,一边一组两芯,多声道就是多组,每组两芯。

音频线 一般是三芯两组,左右声道和公用地线。

光纤线 同轴线 一般都是一根独立线材

XLR平衡线(卡侬接头),一般是每组三芯,分别为Ground接地;热端(+级);冷端(-级)。

如果碰到一些稀奇古怪的连接器端子,一般都是molex的,这是全球最大的连接器端子制造商,已经是行业标准。

注意:长时间使用后,接头可能接触不良,镀层氧化,影响电学性能,胶水失效,固定结构松散,不能接触到位等各种情况。

一张图秒懂常见线材规格

从最常见的耳塞来说,一般是4N的OFC。(简单给大家介绍一下,音响线材里面常说的N指的是纯度,比如99.998%的铜就叫4N铜,OFC则是无氧铜的简写。)。到了耳机上一般都是4N到5N的OFC线材,并且线心多是多股绞合而成,不但粗而且抗拉明显增强。值得说的是日本的耳机和耳机线材,因为最早重视导体纯度对声音作用的是日本,所以他们的耳机产品往往在线材上更讲究,像日本天龙和铁三角的高端耳机,都是用的是7N或者8N-OFC导线,自然价格就会非常的贵。为什么纯度高了就会非常贵呢?因为冶金提高纯度所需要付出的成本是不成比例的,打个比方,以冶炼OFC(也就是无氧铜)来说,6N的OFC价值等价于与它等重的纯银,而如果继续提纯,到达8N的时候,这8N的OFC铜的价值就等于与它等重的黄金的价格。

常规冶金提纯,铜最高只能达到99%-99.4%,这种也叫粗铜,外行叫纯铜或者紫铜,再往上提纯就只能采用电解法,最高可以提纯到99.94%左右。 绝大多数国标一级电缆线,漆包线,就是电解铜标准,也就3n铜,4n再往上就只能采用分子分析法。这种只有极少数高级实验室才可以做到。批量生产成本太高,不要以为低价可以买到。

高频趋肤效应,表面积越大的线,高频性能越好,单芯线一般高频性能差一些,相对的就会感觉到低频好一些再比如说,信号线,喇叭线的绕制方法工艺,绝缘材料,屏蔽方法,会造成不同的电容值,电感值,不同的RC值组合,配合不同的负载阻抗,会形成无限种可能的各种低通,中通滤波器,陷波器。

线材相关解读

单晶铜,是经过“高温热铸模式连续铸造法”所制造的导体技术,因为铸造过程经过特殊加热处理,所以可以获得单结晶状铜导体,每一结晶可以延伸数百米以上,在实际应用之长度上结晶粒仅有一个,并没有所谓“晶粒界面”存在,在讯号传讯时,无需透过晶粒与晶粒之间的“晶界”,讯号更易于穿透与传导,因此损耗极低,堪称是相当完美的线材。其物理性能接近白银。

丹麦杜兰(Duelund)线材

1. 杜兰的线材使用的是一种金银合金,镀金银经过高温退火处理后,黄金成分沉入到了银的晶缝隙之中,这种结构很像银彩卡玛等厂家所采用的材料;

2. 导体截面形成为长宽比例经过反复试验的扁平方芯;

3. 所有线材都是单支结构;

4. 绝缘方式使用的是油浸天然真丝;

5. 所有线材都是没有屏蔽的!

线材一般是无氧铜,其他是镀银线,单晶铜,单晶银,合金线材。。。等,这些属于发烧线材,如无特别需求不建议购买,优质器材注意保护性使用,弯折会破坏线材物理结构。注意透明线材和彩色线材容易老化变色,黑色线材相对好点,大牌线材的生产工艺不错,库存很长时间,也不影响使用,线材老化不明显,镀层无明显氧化。

以下内容转载自Endless Audio:

坊间耳机升级线(链接耳机与播放器)大致有以下几类材质,每种材质都各有擅长的调音,也并不是越贵越好,只要符合你的听音需求就是好的材料。

铜线:一般而言声线肥暖,低频下潜好,适合人声

银线:一般而言高频延升好,声线清楚,低频浅,速度感好,乐器类型

铜镀银:一般而言声音偏亮(中上盘)

铜银混编:一般而言也是清亮,高频上不去,低频有弹性

镀金线:一般而言声音偏暖,跟铜不同,带有奶油味,比较拖

金银合金:一般而言有银线的特色,但是稍微暖,高频延升没银线好,低频弹性

上述的都是一般而言,而实际上光是每家厂家的铜线声音都存在不小差异…仅供非常基本走向的参考

真正影响声音的关键是每间厂家对线材都有自己的Know how, 除了纯度跟材料之外,对声音影响最大的还有, 结构(蕊数,multi stand,不同粗细的线径在同一蕊),Litz结构,线径,批覆,抗拉丝,屏蔽,绝缘,冷处理Cryo,焊锡,端子搭配..这些都是各厂家凭自己的经验来客制订做的, 每每小量试R&D都花不少钱,一捆捆订再测声音. 为什么结构很重要?而结构对声音有什么影响?

如何挑选升级线,其实很简单,一般而言先做功课,去把预算内的线材都听一遍,选择同样音乐喜好类型的烧友交流,挑最喜欢的就好,不要去管什么纯度。

HI END线材产业幕后推手丨台湾万隆Neotech工厂揭密(1)

HI END线材产业幕后推手丨台湾万隆Neotech工厂揭密(2)

喇叭扬声器

音箱喇叭的尺寸如 2寸,4寸,6.5寸,10寸,12寸等,是指喇叭边(含喇叭边一体外沿,非喇叭最大直径)的大概尺寸,DIY必须注意实际尺寸,尤其孔距,通孔和沉孔尺寸是否对应。

喇叭是发声器件,重要性不言而喻,但实际上,功放(功放板)和箱体在生产成本中占的比重相对更大,喇叭只要能满足设计生产要求即可,很多几千几万的音响用的喇叭,从做工和用料上,不见得非常好,不过高端音响的喇叭还是可以明显看出做工和品质的,这也是厂家和客户的一个着眼点。

音箱选购指南【单元篇】

喇叭(扬声器)类型

一般的音箱都是一个高音喇叭和一个中低音喇叭的组合。

然后就是全频喇叭,同轴喇叭,高音喇叭,中音喇叭,重低音喇叭,带式喇叭,号角喇叭等。

全频喇叭一般采用双纸盆结构,中间有个小纸盆用于加强高音,小型全频喇叭和普通喇叭区别不大,很多全频喇叭都是2寸到3寸左右的小喇叭。

同轴喇叭和全频喇叭类似,但是同轴喇叭一般是两个喇叭的组合~高音喇叭和中低音喇叭,两个喇叭固定在同一条中心线上,这两个扬声器在振膜面上也要重合,由于其物理定位接近于点声源,因此重放音乐的声场定位就很理想,不同的同轴喇叭物理结构不同。

高音喇叭,中音喇叭和重低音喇叭,顾名思义,专用于表现高音,中音和重低音。

带式扬声器(高音)是用一层铝金属膜放在磁铁上,通电后产生高频信号。 带式高音在耐听程度上不及球顶式高音。但带式高音的频率可以下限很低,能够良好的和中低音匹配,还有一种是气动高音,相对更好。

号角扬声器一般用于高音,由振动系统(高音头)和号角两部分构成。振动系统与纸盆扬声器相似,不同的是它的振膜不是纸盆,而是一球顶形膜片。振膜的振动通过号角(经过两次反射)向空气中辐射声波。它的频率高、音量大。

早期的还有一种舌簧喇叭,其结构和动铁耳机单元很相似,通过来回移动的金属簧片带动纸盆发声。

关于音响器材的那些事儿

动圈扬声器的构成,除了五金,还有音圈(驱动纸盆振动),纸盆(主要振动部件),喇叭边(辅助纸盆振动),弹波(定位音圈),短路环(稳定磁场)等,按设计思路调整零件,高音喇叭工作频率高,不会大幅度运动,相对体积小,高端扬声器趋向采用更坚固的材料,比如陶瓷盆,钻石振膜,中低音的金属盆和一体铝架(部分和箱体融为一体),以便减少扬声器(喇叭)自身对声音的影响,纸盆不一定全是纸的,比如PP盆,金属盆,羊毛盆,木浆盆等,有些高端喇叭甚至用上了原木,钻石,陶瓷等材料。一些喇叭为了参数会采用钕磁等磁体,尤其大量小型便携器材体积有限,几乎清一色钕磁。不同材料听感明显是不同的,随之搭配的器材也有要求,准备好钱包才是万全之策~

扬声器的接线端子是分正、负极的,接线端子分正、负极的目的主要是在两只或两只扬声器以上串联或并联时用的,若极性接反了,那就会大大地影响到放音的效果及音量,因为只有在极性相同时扬声器的纸盆的运动方向才会一致,单只扬声器使用可以不考虑极性问题。

喇叭纸盆相关

喇叭边

音箱喇叭的边缘一般用橡胶的好。橡胶边的都多属于低音喇叭,适合低音 和重低音使用,跑沫边的一般冲程很小,适合全频。但橡皮边的不会烂边耐用,而泡沫边容易烂边,且不容易更换。

泡沫边的密度和厚度调整比较方便,因此,设计时容易调整扬声器的顺性等低频参数,通常(特殊例外)灵敏度会高于橡皮边,但低于布边,听感低音 柔和。缺点是易老化,寿命短。

橡皮边通常较重,不易疲劳老化。但模具成型后调整不便,灵敏度较低,低温环境发硬。为改进,有多种选择,如丁基橡胶边。有一种边外观似橡皮,实际是塑料PU,近来较流行。 布浸橡胶边,调整也比较方便,灵敏度较高,抗疲劳性较好。缺点是在高温环境中,布边容易变形。谐振频率不容易降低。

高音振膜

软膜并不适合高音重放。想象一下,20kHz振膜的振动速度,振膜承受的空气压力,常见振膜材料也就钛膜可以承受。事实上,软球顶在极高频率时,确实仅仅音圈附近很小的范围在工作。

软球顶是90年代才出现的,出现的原因是CD机的普及。因为当时许多人其实接受不了宽频响的声音,当然,这点他们本人并不清楚,虽然声称追求宽频响,但真正听到超宽频响却接受不了,CD机的优秀上限表现被冠以数码声而被反感。第一只软球顶高音出现后,普遍认为可以中和CD的数码声,他们认为既享受到CD的高音质,又没有数码声困扰,显然,软球顶是CD时代的最佳拍档。真的如此吗?不可能,喇叭要忠实的还原声音,振膜动作必须与信号一致,否则就是失真。把棱角分明的信号圆滑不叫失真?当时的软球顶上限是缓慢下降的,这就是被认为没有数码声的原因,严格讲是那些接受不了宽频响的人的认为。后来出现真丝膜,再后来连真丝都不用了,反正软球顶生产成本远比硬球顶低,加上添枝加叶的宣传CD数码声,硬球顶几乎彻底消失,这是家用市场。

看看专业应用,专业可不是闹着玩的,指标就是指标,达不到是绝对不行的,所以软球顶根本没机会被专业音响采用,还是老老实实的用钛或铝。不要认为专业音响音质很差,那是20年前的情况,现代专业音箱,10年前上限就必保到18kHz,现在中高端专业音箱上限平滑延伸20kHz很正常,甚至超20kHz。许多知名的民用音箱因为市场竞争,有实力的厂家比如哈曼等已经悄悄的再次采用硬膜高音,现代硬膜高音几乎都是复合膜,不再是早期的一体化振膜。其实归根结底还是硬膜高音成本高,还有早期硬膜高音普遍上限有个尖峰,有实力的厂家并不是琢磨如何把这个峰压掉,而是向上推至更高频率。

简单的说,同档次的产品,软膜听感好点,硬膜素质更高。

音圈材料:音圈材料有无氧铜,铜包铝,纯铝等。有些朋友感觉铝的使用不符合专业性,实际情况是铝比铜轻,更利于音圈带动喇叭震动,很多音圈都是铜包铝材料,甚至纯铝。铝和铜包铝,会减小音圈重量,这样高频性能更好,音圈,音盆重量越大,低频性能越好,越轻高频越好。

带式高音和气动高音

首先说带式高音,带式扬声器是用一层铝金属膜放在磁铁上,通电后产生高频信号。 带式高音在耐听程度上不及球顶式高音。但带式高音的频率可以下限很低,能够良好的和中低音匹配。

1.铝带式高音的阻抗几乎为常数,所以在高频段有极好的频率响应曲线,直到接近40khz 时才开始衰减。

2.相比起普通金属高音来说,灵敏度更高,铝带高音单元灵敏度几乎都在90db 以上。

3.铝带式高音的声场因为它的形状,成纵向分布,所以移轴特性也好。

4.因为不像动圈式扬声器一样需要较大质量的运动模块,所以铝带式高音瞬态性很好,反应迅速。

具体到本箱,其铝带式高音表现的音乐细腻,有华贵感和光泽感,其发出的高音清亮,一点也不刺耳,与中低频衔接得很好。对于表现弦乐和钢琴十分出色,与其它采用金属作为高音单元材料的音箱相比要耐听许多.

气动高音外观和铝带高音外观差不多,但原理不同。

独特的气动式高音设计

在扬声器领域,所使用到的高音单元种类繁多,设计也各有特色,其中这一种称为气动式高音单元,设计非常独特,气动式高音单元也即AMT高音,它是来自英文“Air Motion Transformer”的首个字母缩写。这种AMT高音单元是由Oskar Heil博士于六七十年代所研究出来的产品,发声的原理与一般动圈单元或静电单元完全不同。早在1973年这一位来自美国的Oskar Heil海尔博士就发明了一种特殊的扬声器声波辐射方式,并把其命名为 Air Mot ion Transformer(AMT)气动式换能器,后来被称之为海尔式扬声器。其工作原理是在两个磁极中间有一片特制的绝缘薄膜,薄膜表面覆有一层按一定走向排列的金属线圈,并像手风琴那样折叠起来的振膜组件,折叠振膜每一个相邻的面在磁场中做相对运动,从摺缝挤出或吸入空气,以喷射的方式辐射声波,从而产生声音。

气动式高音的性能表现

通过以上简单的介绍,让我们大致了解了AMT气动式高音单元的运作原理,其实在喇叭单元运作上,AMT气动式单元主要是透过一块折叠的薄膜,并在薄膜底部加上导电金属,在强力的磁场作用下,声音讯号令折叠的振膜左右来回震动,逼出空气产生声波。由于薄膜有如折扇般折叠状,1英寸宽度的AMT之有效面积相等于一个8英寸单元的振面,薄膜只需少许移动,便足以输出足够的声压。虽然气动式高音与铝带高音的外形有点类似,但铝带的震动方向与发声方向一致,但气动式高音的震动方向与发声方向则为90度角。气动式高音的历史大约在40年左右,也即在70年代,AMT的技术正式被应用于扬声器,当时的ESS公司推出了AMT-1高音单元。后来很多公司亦随后开始制作气动式单元,其中较出名的包括ELAC JET单元、Adam X-ART单元、ETON ER4等等。由于采用了磁场强大的钕磁石,使气动式单元的最高频率响应提升至50kHz。

气动式高音的特点

由于低音单元通常需要较大的气流量,但气动式高音单元则需要一个密闭式的箱室,气动式高音单元的设计并不适合设计成为低音单元。另一面,气动式高音单元的制作亦相当考功夫,其中包括折合薄膜,导致单元不能大量低成本生产,所以市面上具备气动式单元的扬声器都是在中、高档产品应用为主。这注定了AMT气动式单元要在较为昂贵的扬声器上才有望采用。由于高音喇叭单元的声波对音箱的振膜冲击较大,为了实现准确且又不失真的高音效果,就要求扬声器振膜质量较高。而气动式高音单元的振膜就可以有效解决这个难题,只不过,基于制作工艺的难度大,折合薄膜加工起来考究,以至于AMT气动式高音单元始终不能降低成本生产,在此也期待着材料科学的不断进步与革新,可以为AMT气动式高音单元带来折合薄膜材料的技术突破,使得这一种气动式高音单元可以降低制作成本,普及到更多的扬声器之上,为我们带来更愉悦的高音享受。

导管式高音技术:能有效吸收单元高频的背波,可减少外部声音对高音工作的影响,产生精确明晰的高频输出。表现为是高音喇叭背面固定了一根管子。

比如KEF导管式高音单元位于中音锥盆的声中心处,避免在高音球顶后部产生导致失真的高声压,使声音过渡频段保持丰富细腻的音质,真实还原每张唱片的微妙细节。KEF冠状波导器不仅有助于均匀扩散声音,亦能提升了高频的弥散度和灵敏度,令聆听区域的声音表现更自然。

高音喇叭技术解析:带式高音与球顶高音

铝带高音与气动式高音设计

超声Tymphany走访,该公司是隶属威发VIFA集团

宝华韦健揭秘卓越产品背后的秘密

最知名的喇叭之一~MBL360度扬声器原厂走访

马田卢根混合静电音箱1

马田卢根混合静电音箱2

马田卢根混合静电音箱3

关于音响器材的那些事儿

器材评论|融合静电的通透音质与 全扩散喇叭的特性于一身:ILUMNIA伊卢姆尼亚Vocalis书架箱

采用没有喇叭边的中低音单元,通电后振盆自动悬浮,断电回落,高音采用导管式高音技术。

分频器的作用

分频器可以对声音信号进行简单调整和过滤并重新分配,将不同频段的信号送到不同类型的喇叭上,一般是两分频,分别接高音和中低音喇叭,三分频率和多分频的音箱相对较贵。高音喇叭的功率通常较小,如果没有分频器或者高音电容过滤中低音,全频率大功率接入喇叭信号,很容易烧音圈。

另外低音炮都需要一个截止频率设定,一般是20HZ到120HZ范围内,比如你的主音箱的工作频率是60hz以上,一般就把低音炮的截止频率设定为60hz以下,当然为了突出低频,也可以自由发挥,全开或者慢慢调,可直接触摸低音炮箱体感受到震动的变化。

分频器一般是定制的,如果没DIY条件就简单给高音串联一个无极电容即可,或者买最简单的一阶分频器,只要几块钱一个。

通常普通膜片的高音的谐振频率大都在1000-3000Hz左右。 看内芯,如果内芯过小,功率不充足,用3.3uF 或者再小 2.2uF。 内芯有20芯,可以用4.7uF。分频点的选择,一般的分频点都是3Khz左右,高音如果比较好,可承受大功率,可以拉低分频点,反之拉高。

分频器的接法:IN接输入,T+ T-接高音喇叭,W+ W- 接中低音喇叭 (高音和中低音不能接反!!高音不能接到中低音线路上!!!)

实际根据喇叭单元参数和几路形式来定。以二分频二单元为例,高音单元的频率下限要达到分频点的一个倍频程,如果分频点取得较低比如2KHz,对于球顶高音而言谐振频率就要达到1KHz,这样的球顶高音还是难找的,同时分频点取得低,高音喇叭承受功率加大就有可能烧毁,纸盆高音制作的音箱分频点可适当低些,它的承载力相对强点。分频点取得低也有好处,就是指向性展宽可听范围增加。喇叭直径越大,高频就向中间收拢得越厉害,高频的轴向声压和侧听声压就会有较大差别,所以一般很难看到8寸以上低音与1寸球顶搭配的音箱,通常要介入中音单元。低音喇叭的频率上限也要大于分频点的一个倍频程。二路二单元分频点多在3~4.5KHz,也有低于3K的,分频点过高的多为低档音箱除非是带式高音或超高音单体。国产优秀的球顶高音惠威的Q1和美之声的T301你可以了解下它们的参数。

分频器的原理和设置

音箱分频器在线计算公式(仅供参考)

DIY音箱必知——分频器与扬声器匹配需要注意的几个问题+衰减电阻计算器

深度解析音箱分频器设计

一般的模拟分频器就是无极电容,电感和衰减电阻组成的模拟电路,都是按照设计方案定制,在非匹配音响上,效果不理想。还有一种器可以自由设置分频点和参数,很方便使用,也称作主动分频,有两种情况。

一种情况是有些成品音响的功放板已经集成定制的电子分频电路,无需额外购买模拟分频器。 另一种情况是购买单独的电子分频器,自己设定相关参数,信号会被分割,送到多路功放上进行功率放大。

注意全频音箱的喇叭无需分频器,但可能需要陷波器调整,以便三频均衡,增加超高音需要分音器,和分频器不同,高音分音器会只允许设置频率之上的高音信号通过,耳机单元也可使用定制的分频器和陷波器调整。

更换喇叭,尤其阻抗不同的喇叭,需要重新调整分频器。耳机上也有分频电路,尤其多单元的耳机。在原来的系统上加装喇叭,会改变整体表现,前面分析过加装超高音的问题。

从性能上来说,薄膜电容远优于铝电解,但是,某些音箱或者说某些扬声器,却适合用铝电解利用铝电解电容的自有损耗,可以一定程度上修正频响,但一般频率越高损耗越大。

喇叭的测试

喇叭上一般都会标示正负极,原则上不要接反,尤其2个以上成对喇叭的情况,必须保证同样的接法,以免出现不必要的问题,或者按设计要求连接,让反接就反接,单独测试使用一只喇叭可无视正负极。

喇叭测试注意功率匹配,不能接入功率超过喇叭允许功率。

高音喇叭测试注意接高音分频电容,避免混入中低音和烧音圈。

分频点过低或者功放板不配套,造成异常的高频输出,也会烧音圈。

喇叭磁力强劲,中低音单元很多都很笨重,拆包装的时候一定要小心,防止互相吸引压坏振膜和纸盆,或者脱手摔坏,磕碰。

音箱烧高音的一个重要原因,是功率放大器的功率太小,而不是太大。功率放大器送出的信号本声就是削幅信号,导致损坏音箱。所以,在配置音响时,一定要建立正确的认识,要用“大马拉小车”的方案,防止功率放大器送出削幅信号而损坏高、中音扬声器单元。在进行音响系统的设计时,功放与音响的设计功率要案上述原则进行匹配,实际操作中各个环节的设备要运用合理,才能做到既保护好设备,又能使音响系统达到最佳的效果。

烧喇叭的分析:

擦圈是指音圈位置不居中,与磁体内壁摩擦,打底和擦圈类似,在大音量工作时,实际冲程范围超过允许值,与磁体内侧底部碰撞。

煲机

“煲机”一词源于Hi-Fi音响领域,英文名字是“run in”,这个词组被最早接触发烧音响的港粤人翻译过来时,打上了深刻的地域烙印:用烹调方法中的“煲”字来形容音箱经过长时间的放音后音质发生变化的过程其实是挺形象的,听着自己喜爱的音箱经过一段时间的“磨合”之后发出圆润美妙的声音,确实就如同文火慢炖煲出的靓汤一样。

煲箱的方法有两种:

1、最常见的就是有规律的播放音乐,这个音乐可以是自己熟悉的音乐,也可以是一些专用的“煲机碟”(如著名的《Burn-in CD》和《黑毒》),很多有经验的烧友是不会拿一些录音很变态的曲目去折磨自己的爱机,更多的是拿一些全频分布比较均匀的CD去播放,音量一般都比较适中,每天的播放时间也比较有规律,经过一段时间后,音质就会有一定的改善。

2、对于那些没有特殊情况的用户,推荐这种最自然安全的方法,尽管耗费的时间可能长一些。 最常见的两款煲机碟《Burn-in CD》和《黑毒》 还有一种煲机的方法就是播放专业的讯号碟,让音箱在短时间内迅速“老化”,达到均衡音质的目的。这种方法耗时短,但危险系数也比较大,操作不慎就极有可能损害硬件,造成不必要的损失。现在流行的煲箱软件,其实就属于这种方式,通过软件中的信号发生器输出单音频来减少音响阻尼系数,进一步达到改善音质的作用。

为什么有这么多的网友热衷于煲机(笔者特指煲音箱)呢?因为很多新购进的音箱声音都有干涩发紧的现象:高音刺耳、低频下潜不深。这主要是动圈扬声器没有进入最佳状态造成的,所以煲箱的重点在于扬声器(这与煲耳机主要煲振膜有些相似),扬声器发声是由折环、振膜、音圈、定心支片、磁钢等协调作战引起的,煲箱的过程就是让这些元件磨合的更加紧密,进一步影响到整个扬声器的某些参数,达到改善音质的目的。

皇帝位/听音室

在硬件设备不变的情况,可以通过合理摆位,低频陷阱,隔音板,扩散板,反射板等方法去调整声音。

主要是说音响的位置,要谨慎规划,以便效果更好,因为位置对声音的传播和反射影响很大,对于一般用户,考虑实际听感摆放即可,有要求的朋友请根据相关经验和技术标准合理规划。

“皇帝位”并不单指影厅里的某一个位置,而是一块区域。简言之就是指声音与画面结合得最好的一块区域。即使影院大小不同,但有些位置总能享受到最好的观影效果。

经电影爱好者反复尝试得出,从银幕起到放映窗口止的2/3截点周围区域,是整个影厅观影最~好的区域。该区域不但声效最好,视效也最好,最大仰视角保持在了40°至45°之间。

专业音响摆位测试专用碟《皇帝位》https://mp.weixin.qq.com/s/e3nQOEyYjyZDRySQdEo0mQ

无论是HIFI还是AV,音箱只有合理摆放,才能有好的表现,尤其高素质的器材。

什么是空间声学处理(Acoustic Treatment)?

简述喇叭摆位与空间测量

音乐厅建筑声学设计与音乐艺术的融合

【HIFI家访】中国首个石井式听音室

老松來也 探秘日本石井式樣板房,松浦正和私宅專訪

浅述低音炮的选购、置放与使用(1)

浅述低音炮的选购、置放与使用(2)

如何摆放低频陷阱

超過160公斤的SpacEND CAST碳纖維音響架裝配記

喇叭的拆修

喇叭在不同部位使用不同胶水,一般的胶水可以用解胶剂涂抹一段时间后,很方便拆除,如果是已经固化成硬质固体的胶水,只能物理方法破坏性拆解,胶水清除剂是无法软化拆除的,解胶剂可以去五金店买香蕉水,淘宝有丙酮和甲苯稀释剂,以及专用软化液,使用之后可以很方面拆卸,可百度搜索相关拆修视频。

可以先点些502,不要太多,处理下黏贴面,再用ab胶粘音圈,不要一次涂太多,因为ab胶水固化时会体积膨胀很多,防尘帽用黑胶粘,注意黑胶很容易和空气反应,最好放在针筒内,长时间不用会变一坨,改性白胶固定音圈不能用,其它都可以,还可以用在贴pvc音箱皮。

注意这些化学溶剂都有腐蚀性,使用时候必须小心,以免损坏喇叭或者造成自身伤害。

如果材料能耐受一定温度,也可以用加热的方法软化胶水,注意高温会使喇叭材料变形。

胶水的选择

新手先尝试粘废纸板,不要直接粘喇叭,否则效果可能很难看,可使用美纹纸对黏贴位置做一下简单处理,防止胶水面积过大。

一般有白乳胶,固化之后透明,专用黄胶,黑胶等,这类胶水固化之后依然是软的。

音圈固定一般是专用树脂胶水,AB胶之类,固化之后非常硬。

耳机可以使用E8000 E7000 等常用胶水,不拉丝的胶水使用更为方便,实际胶水种类实在太多,很多场合需要专用胶水。

注意尽量选没有腐蚀性的胶水。

网上有各种规格喇叭边,音圈,弹波,但原配的不好找。

喇叭边:泡沫边比橡胶边易损,橡胶边老化会开裂,泡沫便会碎掉。

音圈:更换相对麻烦,需要定位片或者类似工具,简单可以用薄的塑料片或者纸片定位,网上有教程,实际是使用定制的塑料音圈定位器。

大型高音喇叭的振膜和音圈可以整体更换。

音圈通过纸盆和弹波定位,然后安装到磁体框架上,弹波大部分是一圈软的波浪形黄褐色定位片。

喇叭引线就是音圈到喇叭本身插座的引线,可以自行更换,有些会和弹拨固定在一起,注意末端加固。

音响箱体

注意箱体共振会影响声音品质,在塑料和金属箱体上会有尖锐的呲呲声或者其他杂音,在木制或者板材箱体上不明显,这是箱体自身性质决定的,很多品牌箱使用了大量密封条,缓冲材料,以及脚垫,脚钉等,还有一些共振和声音融合在一起,需要一些音响工程学的方法去解决。多喇叭箱体,每个喇叭独立分隔设计可以减少互相之间的影响。

在几只扬声器共用一块障板(音箱面板)时,振动必然从一个扬声器耦合到另一个扬声器。这种持续就是一个频率范围对另一个频率范围潜在的调制。从主观听音来看,这种振动会影响放音的清晰度,使瞬态响应模糊,重放的动态范围也受到影响。当高音单元受到中、低音单元影响时,高音听起来会非常粗糙。

箱体材料:

常见的有塑料,密度板,实木,铝合金等,也有少量采用特别材料的。

密度板(Medium Density Fiberboard (MDF))全称为密度纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,经纤维制备,施加合成树脂,在加热加压的条件下,压制成的板材。不懂的朋友以为纸糊的不耐用,实际很多上万的音箱用的都是这种材料,只是材料等级不同,也是广泛使用的装修材料,使用上注意防潮。

箱体表面处理对声音也有影响,表面材料,倾斜角度,凹凸面,以及整体的外观设计等。

箱体结构:

1 封闭式音箱

除扬声器口外,其余部分全部封闭的音箱,扬声器纸盆前后被分隔成两个互不通气的空间,一个是 无限大的箱外空间,一个是具有一定容积的密闭箱内空间,消除了扬声器纸盆前后的声短路及干涉现象,但 由于箱体密封,纸盆振动会使箱内空气产生反复的压缩和膨胀过程,所以这种箱体的各部分应具有足够的强度和密闭性能,否则,容易产生板振动而影响特性。其主要特点是音色纯正,但灵敏度偏低,适用于家庭音响。

2 倒相式(喇叭外露,有倒相孔)

音箱箱体设置有倒相管与箱外相通,即所谓的低音反射式设计,为市场上最常见的一类。

倒相式音箱,在相同的容积与单元的条件下,可获得比密闭式音箱更低的低频下潜截止频率,另在理论上效率可比密闭箱大大约3dB。

堵住倒相孔,倒相式音箱就简单成为密封箱体。

3 带通滤波式(喇叭不外露,有倒相孔)

这种箱体比较复杂,相对比较少见,是由密闭式与倒相式的基础上发展而来的——在箱体内以一隔板把音箱分隔为独立的两个腔,喇叭单元就装在隔板上,其中一个腔设置有倒相管与外相通而另一腔为密闭的称四阶带通式音箱,这种箱体其中一部分工作于密闭模式,另一部分工作于倒相模式,因而兼有密闭箱与倒相箱的特点;而两个腔均设置有倒相管与外相通的称为六阶带通式音箱。

无源辐射器音箱又叫空纸盆音箱,其实是倒相箱的一种变体,它的工作原理与倒相箱十分相似,只不过用无源辐射器代替了倒相管。无源辐射器的结构跟喇叭单元类似,有折环和辐射声波的振膜,但没有音圈和磁路系统,振膜的运动完全受箱体就可以获得较好的低频响应,效率也比较高,但它也有区别于倒相箱的特点。优于倒相箱处理克服了倒相口容易生产气流噪音箱问题,不过无源辐射器音箱具有比倒相箱更陡峭的低频衰减特性,意味着瞬态响应比倒相箱还差。美国Polk Audio 公司是生产无源辐射器音箱最具代表性的厂家。

迷宫式音箱实际也是倒相式音箱的一种,就是把倒相管换成了矩形截面的曲径式传输通道。

迷宫式音箱也叫作曲径式音箱或传输线型音箱,最常见的是英国产的TDL音箱,在市场上的产品比较多。这种音箱是在喇叭单元的纸盆后面,制作了一条矩形截面的折叠反射管道,而同周围的介质相耦合,放声管道的截面积一般等于喇叭单元振膜的有效面积。这种结构形式的音箱与传统的密闭式音箱及倒相式音箱在设计时完全不同,这类音箱的设计要点主要有两个原则:

一是要求迷宫式音箱在工作时应该有效的控制喇叭单元的基本共振频率fo;

二是要求迷宫系统的放声管道能提升所设计的低频下限频率与能量。

还有一种障板音箱,就是喇叭安装在一块平板上,类似前后开放的箱体,这块平板即为“障板”,意为给喇叭背面的声波造成障碍,不让其传到正面,干扰喇叭正面发声,劣化音质。障板音箱特有的通透、干净的声音。在Hi-Fi领域中一直被一批发烧友所追捧,但由于障板本身会给结构设计以及音响系统设计带来一些额外的麻烦,一直未能成为主流。也可以作为一种简化的DIY方法。

箱体的制作

音箱PVC外皮,实木外皮等,可以涂点木工胶水,配合电熨斗或者电吹风黏贴,会比较牢固。淘宝很多PVC外皮,用于手机笔记本贴膜,汽车贴膜,装修装饰等,很多二手箱体,或者有外观不良的箱体,可贴膜处理,焕然一新。

DIY箱体的选择也很多,可利用现有的箱体制作,比如旧音箱改造,库存箱体改造,或者购买价廉物美的其他箱体改造,比如防水塑料箱体,工业设备外壳,仪器仪表箱体,也可购买各种板材,比如亚克力板,铝合金板,密度板,甚至纸箱等,选择面很广,相应也会用到一些工具,多功能台锯,电钻,开孔器,砂带机等自动或者手动工具。

箱体消音棉的填充

音箱内部加入吸音棉的作用主要是调节Q值,填充的吸音棉能吸收喇叭反向的声波,防止声波反射与折射,扰乱正常的声波。厚实的吸音棉是用胶水贴在音箱内部的箱体壁上,厚实材质一般使用玻璃棉、矿棉等;柔软的吸音棉则可以直接塞在音箱里面,柔软材质一般使用棉花、聚酯吸音棉等。

消音棉可以增加相对箱体体积,减少中高音和箱体共振。箱体外面也可以贴一层棉,原因是障板衍射,是因为在障板边缘会产生许多的点声源,跟原来的声源叠加在一起,形成频响曲线上的峰和谷。

一般都是按照音响工程学的方法进行定制化设计,这对于普通烧友非常不切实际。实际填充多少,填满还是不填,使用那种消音棉,这些完全由听感决定,烧友可自行选择。

功放

注意自带功放电路的音箱称之为有源音箱,反之叫做无源音箱,需要外接功放。

公共场所,如店铺,会议室,学校等,使用定压功放,不可接普通音箱,主要使用定压音箱,音箱里面有变压器,有些专业音箱内置保护电路,过载不工作,保护喇叭。

输入电压必须和电路板标称电压对应,比如标注110V的功放板绝对不可以接入220V电路。

很多功放板的输入电压不是固定值,而是一个范围内的电压都可以,但是注意功放板的功率很多不是设计允许的最大功率,配套的电容等元器件的耐压值低于标准设计方案,一旦接入高电压,极易损毁。

有些功放板保护电路不全面,禁止直流电源输入接反或者电源不匹配,防止损坏功放板。

注意电源接头匹配,如国标,美标,英标,欧标交流电源接头,以及5.5/2.1,5.5/2.5,4.0/1.7等直流电源接头,5.5/4.0是接头外直径,2.1/2.5/1.7是接头内直径,直流电源注意正负极,一般是内正外负或者内负外正,必须和设备匹配,一般的电源都是恒压电源,电压匹配即可,小幅度的差别一般不影响使用,过大烧功放,过小无法开机,工作不正常,对于电流,过小,低于功放需求,可能供电不足,电流过大,就是性能过剩,但不烧功放。

数字功放是低电压,大电流推动。传统功放是高电压,弱流推。所以一定要注意喇叭阻抗,数字功放一般推低阻抗喇叭,定制品除外。

数字功放的电源和功放板的开关频率越高,越能降低失真,否则对中高音的声音会有劣化,现在新款的音响基本都是数字功放+开关电源,家用低音炮功率可以做到1000W以上,而不用采用笨重的变压器。

胆机电路结构相对简单,对胆管,元器件和变压器要求高,很多烧友总在不断常识更换这些部件,在音响DIY领域,所有器材不免遭受这种洗礼。

胆机使用的是非常经典的电子管模拟电路,也会搭配部分数字电路增强功能,胆机有他独特的“胆味”,声音温暖耐听,音乐感好,氛围好。 胆机是音响业界最古老而又经久不衰的长青树,其显著的优点是声音甜美柔和、自然关切,尤其动态范围之大,线性之好,绝非其他器件所能轻易替代。

胆机是高电压、低电流,可以等同于甲类,使用高电压可以比较轻松的控制扬声器,这也是为什么胆机功率小,反而能够推动很多音箱的缘故,推荐高灵敏度的音箱喇叭配合胆机。

模拟电路的优点是没有量化失真,缺点是不灵活。基于音频DSP的音频处理在低价的汽车解决方案已经大规模使用了,DSP处理带来的好处太多已经盖过它的缺点,全自定义的滤波曲线,数字移相,压限器,动态压缩,参数灵活更改。模拟电路也可以做,但成本很高,开关电源+音频DSP+CLASS D电路才是未来。

比如BOSE音响通常在功放电路里,使用专用DSP 芯片。

ICEpower是“超级傻瓜”型的系列D类音频功率放大器,主要特点是提供了D类放大器的“板级”解决方案,也就是说ICEpower不是一片集成电路或者一个电子元件,而是它们的集合,是一个功能完整的电路板。ICEpower的典型应用方案还包含了功率放大器所需要的由开关电源组成的电源电路,所以ICEpower是一块由市电(交流电)直接供电的完整的D类放大器。只需为它设计外壳以及控制显示电路就可以组成一台功放整机,比过去国内流行的“傻瓜”功放更“傻”。

ICEpower详解

音响类请使用优质电源或者供电方案,否则可能会有明显底噪或噪音。

电源功率应大于实际功率或者较好的动态输出能力,以便满足峰值需求。

供电不足或者不良会导致噪音,断音,电流声,不能正常工作等情况。

简单维修指导:先看明,后查暗,先初级,后次级,吱吱响,查电容,个头大,死得快,不给力,查电容,挨个测,出成绩

如何选择最适合应用的音频放大器?

C类功放(丙类功放) 这类功放很少听说,因为它失真非常高的功放,只适合在通讯上使用。很多高端器材都是A类放大器,输出功率占比低,提升功率就需要更大功耗,具体看链接:

关于音频电路、设备的噪声干扰问题和解决方案

开关电源的注意事项

音响“电流声”的分析与解决方案

常见数字功放芯片的特点和制作

喇叭磁体

磁体的参数都是实验室数据,必须考虑实际的设计,生产和使用情况,并不是那种就好。

扬声器上常用的磁体是铁氧体(俗称粉磁)钕铁硼(钕磁)还有只有各品牌顶极产品才使用到的钴磁,也叫钢磁 铝镍钴(alnico)是最早开发出来的一种永磁材料,是由铝、镍、钴、铁和其它微量金属元素构成的一种合金。铝镍钴永磁材料是20世纪30年代研制成功的。其特点表现为很好的抗腐蚀性和耐高温特性,最高工作温度可达到600℃不退磁。而铁氧体的最高工作温度只有180℃就可能退磁钕铁硼最高工作温度到80-120℃就可能退磁!

铁氧体粉磁--在同体积下磁性比钴磁低,所以大部分都要设计成外磁磁路,因而失去了最佳位置的内磁磁路,所以铁氧体粉磁的磁路设计比钴磁长,因而磁性传递较差,这点最明显是声音的微动比钴磁单元差,即大声压就无问题,很细声时音乐就无细腻。

钕磁效率高,同体积下磁性比钴磁高,基本可取代钴磁,可惜钕磁不能受高温,一旦温度升高,磁性即失,失磁性后单元更会升温,因而恶性巡迴下烧单元,而且钕磁这种金属在南方很易受潮。钕磁的居里温度低,经过特殊处理的钕磁也只能承受200°C,在温度上升的过程中,磁力会逐渐下降,表现为喇叭的灵敏度降低,解析力变差,高频延伸减弱(磁路中的磁力线会被强大的音圈磁力扰动,磁体磁力越差,表现越明显,声音就不保真了)

因此,可以看到很多低音都不用钕磁,因为用了钕磁需要液磁冷却,用了液磁影响动态,所以钕磁大多出现在高音单元上,而且配合液磁使用,有些中高端高音喇叭额外使用散热片和后腔体增强散热,注意有些类似组件是为了声学处理。

钴磁的居里温度高,大概700多点,应该胜用,好像是它的磁力线大多集中在轴向方向(这个和磁畴有关),很难被导磁板收拢在小范围内,所以不能做外磁,一般做全频的内磁。

日本的组合机的音箱,这种机有一个特点迎合当时国人追求大喇叭,大音量的心里,都是忽悠人的,磁钢小,音圈小(所以灵敏度高),因为没有分频器,所以中低音衰减也少,中音频段,两喇叭重合发音,说以中音比较突出(就是说音质不错)。而他们的出品的监听级、发烧级的音箱就不会是是这样的!

钕铁磁性材料,作为稀土永磁材料发展的最新结果,由于其优异的磁性能而被称为“磁王”。

钕铁硼磁性材料是钕,氧化铁等的合金。又称磁钢。

钕铁硼磁性材料牌号有:N30~N52;30H~50H;30SH~50SH;28UH~40UH;30EH~35EH等。

是目前常用的高磁性磁铁。有晶体结构决定的啊。

介绍:第三代稀土永磁钕铁硼是当代磁铁中性能最强的永磁铁。它的BHmax值是铁氧体磁铁的5-12倍,是铝镍钴磁铁的3-10倍;它的矫顽力相当于铁氧体磁铁的5-10倍,铝镍钴磁铁的5-15倍,其潜在的磁性能极高,能吸起相当于自身重量640倍的重物。

由于钕铁硼磁铁的主要原料铁非常便宜,稀土钕的储藏量较钐多10-16倍,故其价格也较钐钴磁铁低很多。

钕铁硼磁铁的机械性能比钐钴磁铁和铝镍钴磁铁都好,更易于切割和钻孔及复杂形状加工。

钕铁硼磁铁的不足之处是其温度性能不佳,在高温下使用磁损失较大,最高工作温度较低。一般为80摄氏度左右,在经过特殊处理的磁铁,其最高工作温度可达200摄氏度。

由于材料中含有大量的钕和铁,故容易锈蚀也是它的一大弱点。所以钕铁硼磁铁必须进行表面涂层处理。可电镀镍(Ni), 锌(Zn), 金(Au), 铬(Cr), 环氧树脂(Epoxy)等。

相位锥

所谓的“相位锥(Phase Plug)”,其实就是我们一般俗称的“子弹头”,也就是独立于音盆而固定在整个喇叭中间(也就是常见的防尘帽的位置)的锥体。

在谈及相位锥的时候,许多朋友往往会把它和防尘帽混为一谈。事实上,尽管在位置上,相位锥和防尘帽都是位于同一个位置、也就是喇叭的正中,然而两者从结构上和作用上其实都有着很显著的差别:相位锥在结构上是独立于音盆,并不随音盆做振动运动,而防尘帽实际上是依附在音盆之上,当音盆振动时防尘帽也一同跟随同步振动;而在作用上,由于相位锥并不随音盆一同振动,因而根据这个特性,相位锥能起到众多改变声波运作以及喇叭播放的效果,而防尘帽则更多只是单纯起到防尘的功效(当然,也会在一定程度上对声音造成改变)。

别闹了,相位锥与防尘帽还傻傻分不清?

短路环

短路环是一个导电的环。材料可以是铜,铝,铁等任何导电材料。心铁上,磁隙内等地方的电镀铜也算。心铁,导磁板,能导电的也算。甚至磁铁本身,铝镍钴,钐钴,钕铁硼的,都算。效果有不同,导电率高的效果较好。套在心铁上,放在磁隙上方,放在磁隙下方,放在磁隙内部,放在心铁根部。或者以上的任何组合。这些历史上都有人做过。或者采用导电的磁铁,导电的导磁材料,也算虚拟的短路环。

原理:短路环和音圈是磁交联的。音圈通电了,产生了交变磁场,短路环作为一匝的变压器次级,会感应出电流。这个电流产生磁场,抵消音圈产生的交变磁场,所以磁隙里的磁场变化不大。这叫做稳定是第一位的。所以短路环电阻越低越好。最好的是超导材料,这样磁隙的总磁场一点都不会变化。如果没有超导材料,那铜比铝好,铝比铁好。厚的比薄的好。越厚越好。磁隙里的比磁隙外的效果好。

电位器

电位器不可随意替换,有些电位器带开关,注意型号对应。

旋转编码式电位器是通过单片机程序控制的,和普通电位器工作原理不同。

优质电位器为了不影响音响品质,往往采用复杂结构,体积很大。

A型、B型、C型的区别,以下分别是电位器三种类型的详解:

A 型为指数式电位器适用于音响电路的音调控制电路。

B型直线式电位器,一般电位器的线形用的比较多的就是这个。

C型为对数式,对数式电位器的阻值变化规律比较符合人耳听觉的特点,因此在收音机、电视机等音量控制电路中,应选用对数式电位器。

特别注意:

如果对调节要求不高,还是可以替换,但还是要看应用场合。

保险丝

选购保险丝时,注意尺寸和规格,虽然大同小异,但往往不匹配。

快断(熔)保险丝多用于电路板或特殊设备只要电流超过其额定值瞬间即熔断,只能作短路保护.

慢断保险丝同时具有短路和过载保护功能.电流越大熔断越快,没有规定的时间指标.

由于以上这些差异,慢熔断保险丝和快熔断保险丝会被应用在不同的电路中:纯阻性电路(没有或很少浪涌)或需要保护IC等敏感贵重器件的电路中必须采用快熔断保险丝;而容性或感性电路(开关机时有浪涌)、电源输入/输出部分最好采用慢熔断保险丝;除了保护IC的电路外,大部分使用快熔断保险丝的场合都能够改用慢熔断保险丝,使其提高抗干扰能力;反之在使用慢熔断保险丝的地方若改用快熔断保险丝,则往往会造成开机即断保险丝无法正常工作的现象。

此外,由于慢熔断贴片保险丝的价格比快熔断保险丝要高出不少,经济考量也成为选用时的一个间接因素。

无线音频/智能音箱

最早大量应用的无线音频设备应该是收音机,智能音箱是最近兴起的音响器材,严格来说是个定义为音响的智能化终端,具有无线音频功能,满足用户的多元需求。

对于个人用户无线音频主要是蓝牙,英文bluetooth,其他还有模拟和数字广播,FM调频发射和接收器,互联网无线/有线音频,2.4G无线,红外线以及其他定制类无线音频产品等。

主流的蓝牙音频信号可以满足大部分普通用户的需求,但比有线连接的信号差不少,为此推出了APTX蓝牙以及后来SONY的LDAC,两者都是蓝牙音频,但能提供更好的信号品质。

注意无线音频产品兼容性和抗干扰能力稍差,需要信息流的转换,都有信号延迟,特定环境会比较明显,很多蓝牙设备有自动待机功能,使用过程中可能需要重新连接,连接两个相同蓝牙设备,可能冲突,第二个蓝牙可能无法连上,必须删除第一个链接在尝试链接。

蓝牙需要一个识别配对的过程,很多设备都有兼容性问题,可换设备测试,相关情况可百度查询,表现在设备无法兼容使用,信号品质差和音质表现不同,或者干脆不识别信号等情况。

尽量不要在路由器,微波炉等无线干扰严重的设备旁使用蓝牙或者同时使用多种无线设备。

互联网无线/有线音频就是利用普通有线或者无线设备进行信号发射和接收,相对更为稳定,可以直接接入互联网,手机本身就是一个WIFI互联网无线音频设备,而蓝牙是手机的一个无线功能。独立的WIFI音频设备一般比较复杂,暂时还不是主流产品,比如Apple 苹果 AirPlay 无线音频播放,各种智能音箱。

APTX 官网

LDAC官网

福利提示 win10系统以及苹果OS10以上系统默认支持aptx蓝牙无损,aptx是软件协议,不是硬件协议,win10电脑默认支持APTX信号发射,只要您的音频设备支持APTX接收即可,享受CD级音质,另外蓝牙5.0以上手机也默认支持aptx。

Windows与OSX 操作系统对aptX支持的验证测试报告

关于音响器材的那些事儿

虽然现在蓝牙已经发展到了5.1版本,不过市面上的蓝牙耳机普遍在使用的仍然是蓝牙4.0到蓝牙5.0,其中蓝牙5.0与蓝牙4.0相比无论带宽还是传输距离都有很大提升,而蓝牙4.1和4.2则主要是在完善蓝牙4.0的用途于功能。

所以我们在选择蓝牙耳机的时候,一般来说蓝牙版本在4.0以下的耳机可以直接排除了,但也要考虑自己的播放器(对于大部分人来说应该是手机)支持的蓝牙版本,如果播放器最高只能支持蓝牙3.0,那么你购物车里的蓝牙4.0耳机的许多特点是发挥不出来的。

下面来说蓝牙的编解码方式

SBC的全称是Sub-banc coding,中文名为子带编码或次频带编码,是蓝牙音频传输协议强制规定的编码格式,所以所有的蓝牙设备都会支持这个协议。其码率于高品质MP3类似,但是由于传输过程中会有转码,在每次转码当中都会损失细节,所以SBC的实际听感会比原始MP3要差一些。

AAC的全称是Advanced Audio Coding,中文名为高级音频编码,由杜比实验室、AT&T、诺基亚、索尼等公司共同开发,目前被苹果公司广泛应用。但需要注意的是,蓝牙AAC编解码并不是直接传输AAC原始数据流,所以使用蓝牙AAC并不能得到完全的AAC格式的音质,但是它于SBC比起来还是要好很多。

接下来有请手机SoC大佬高通,aptX(最初为apt-X)是高通目前使用的一系列专有音频解码器,主要包括aptX、aptX-HD、aptX Low Latency(低延迟)等,其中aptX-HD提供最高576kbit/s传输速率,最高支持24bit深度和48kHz采样率,主要对标索尼的LDAC;aptX Low Latency可以提供32ms的端到端延迟,主要针对视频同步和游戏等方面。

LDAC是由索尼开发的一项音频编码技术,这项技术提供了990kbit/s传输速率,最高支持24bit深度和96kHz采样率,所以比竞争对手aptX-HD提供的带宽于采样率高了不少,小编猜测这也是索尼可以在蓝牙版本落后别家的情况下提供更好音质的原因。从Android 8.0开始,LDAC就成为了安装开放源代码计划的一部分,所以如果厂家没有阉割的话,Android版本高于8.0的安卓手机都可以支持LDAC技术,但是耳机方面就得主要考虑索尼的产品了。

蓝牙耳机好,还是有线耳机好?

实际使用上,蓝牙耳机明显比有线耳机方便,而且大多数情况下,蓝牙耳机的音质也满足需求,也就是说新手和普通用户无需在意这点。但是如果您的耳机喇叭比较好,最好还是有线耳机,原因很简单,无线耳机无法提供hifi级的信号,高级别的无线信号和有线耳机比,也有差距,另外因为采用无线传输,打游戏看电影时相对有一定延迟,蓝牙耳机普遍存在兼容性问题,不幸中招就比较尴尬。

高通蓝牙芯片资料查询地址

其他还有杰理JL,博通BEKEN,锐迪科RDA,卓荣,络达,瑞昱等。

品牌和音响产品认证

品牌工厂生产的器材通常素质更好,但注意区分对待,好器材通常是高端产品系列。

通过各种认证,意味着该产品能提供更好的声音表现。有些认证是入门标准,意义不大,有些认证则非常高,一般的音响器材根本达不到。

试听往往是最佳评判方法。

hi-res认证查询

很多认证都有官方网站可查。

音乐制作相关

一般使用的设备有录音笔,声卡,无线/有线麦克风(话筒),话放,调音台,传统乐器,电子乐器,MIDI相关录音,音频编辑和演出设备等。

现在大众接触到的音乐基本都是数字音乐,或者说数字化音乐,电子音乐,传统音乐也不可避免的面对这种浪潮。

电子乐器或者直接用计算机编辑音乐可以制作出现实中很难接触到的声乐,创作能力和表现形式被极大的扩展,这是传统乐器不具备的。

MIDI(Musical Instrument Digital Interface)乐器数字接口 ,是20 世纪80 年代初为解决电声乐器之间的通信问题而提出的。MIDI是编曲界最广泛的音乐标准格式,可称为“计算机能理解的乐谱”。它用音符的数字控制信号来记录音乐。一首完整的MIDI音乐只有几十KB大,而能包含数十条音乐轨道。几乎所有的现代音乐都是用MIDI加上音色库来制作合成的。MIDI 传输的不是声音信号, 而是音符、控制参数等指令, 它指示MIDI 设备要做什么,怎么做, 如演奏哪个音符、多大音量等。它们被统一表示成MIDI 消息(MIDI Message) 。传输时采用异步串行通信, 标准通信波特率为31.25×( 1±0.01) KBaud。

麦克风是把声音转变为电信号,而喇叭是把电信号转变为声音,从原理上说这种转变是可逆的,也就是说喇叭反过来的确可以麦克风用,但是因为没有优化效果不好,有兴趣的朋友可以尝试下。

麦克风输出电压为1V时,灵敏度定义为0db,而几乎所有的咪头单体的输出电压都远远低于1V,因此所有麦克风的灵敏度都是负数。目前市面上常见的麦克风,从工作原理上来分,主要是电容式和动圈式两种。

动圈式麦克风(Dynamic Micphone)

动圈式麦克风的主要原理是,利用声波震动膜片,使膜片上缠绕的线圈在电磁感应的情况下,产生电流变化,从而被录音设备记录下来,达到录音效果。

电容式麦克风(Condenser Micphone)

电容式麦克风的主要原理是,利用导体间的电容充放电原理,以超薄的金属或镀金的塑料薄膜为振动膜感应音压,以改变导体间的静电压直接转换成电能讯号,经由电子电路耦合获得实用的输出阻抗及灵敏度设计而成。从而达到高精度声音采集。

如果录音环境条件较好,比方说有比较专业的录音间可供使用,那么可以选择电容式麦克风,因为它可以周围环境很安静的情况下,把所有的声音采集起来。如果周围的录音条件不足,或者是在家中只是安静的环境中录音,那么建议选择动圈式的。动圈式的虽然采集效果没有电容的那么精密,但是他可以忽略掉周边环境的噪音影响。加上麦克风与口腔的距离调节,同样可以达到最佳录音效果。

铝带式麦克风(Ribbon Micphone)铝带式话筒其实就是初中物理电磁感应现象的一个翻版,它的拾音部分是一根10cm左右长,3mm左右宽,2-5um厚的一根经过退火处理的铝带,这条铝带放置于强磁场中。当声音使得铝带震动时,铝带切割磁感线产生微弱电流,在经过预处理放大电路的放大(一般是变压器)就转化为声音。铝带话筒有点介于动圈和电容之间的感觉,灵敏度不如电容,但比动圈好。频响比动圈好些,但是又不如电容宽广。虽然性能上有点不上不下,还脾气大难伺候,但是“一招鲜吃遍天”,凭借温暖复古的音色和快速的瞬态反应还是成为很多录音师的心头挚爱。

碳精麦克风(Carbon Micphone)最早的麦克风,碳精话筒的原理,就是不同强度的声音产生的压力不同,导致炭精颗粒之间的接触电阻变化,流过话筒的电流会跟着变化,这样就把声音变成了电信号。

驻极体电容麦克风(ECM)和微机电麦克风(MEMS Micphone)原理上都是电容麦,在耳机,手机,蓝牙音箱,智能音箱上很常见。

驻极体电容麦克风(Electret Condenser Micphone)原理:驻极体麦克风使用了可保有永久电荷的驻极体物质,不需要再对电容供电。(若驻极体麦克风中内置放大电路,则需要供电)技术成熟、价格便宜,体积大,不方便SMT、引线长,造成信号衰减、生产工序多,一致性差、灵敏度不稳定

微机电麦克风(MEMS Micphone)原理:微机电麦克风也称麦克风芯片或硅麦克风,硅麦一般都集成了前置放大器,甚至有些硅麦会集成模拟数字转换器,直接输出数字信号,成为数字麦克风。体积小,可SMT、产品稳定性好。价格较高

备注:一般情况下,我们把集成了前置放大器或者模拟数字转换器的麦克风称为拾音器(pickup)。

关于音响器材的那些事儿

麦克风的指向性(Directivity)

指向性描述麦克风对于不同角度声音的灵敏度,规格上常用如下的polar pattern表示,在每个示意图中,虚线圆形的上方代表麦克风前方,下方代表麦克风的后方。

硅麦又称MEMS麦克风,是基于MEMS技术制造的麦克风,由MEMS升压传感器芯片,ASIC芯片,音腔和RF抑制电路组成。MEMS声压传感器是一个由硅振膜和硅背极板构成的微型电容器,能将声压变化转化为电容变化,然后由ASIC芯片将电容变化转化为电信号,实现"声--音"转换。

简单的麦克风只有咪头,也是最主要的拾音零件,复杂一点的大振膜电容麦克风需要驱动电路,配套48V幻像电源或者话放,其中电子管麦克风的电源和普通48V 电源不同,内部还有电子管供电电路,很多专业外置声卡集成了话放和幻像电源。

为何说人天生就喜欢电子管呢?这要从声学上的“谐波”说起,电子管和晶体管的不同,就在于在通电工作的时候,电子管产生的偶次谐波多,奇次谐波少。而晶体管却正好相反,它会产生大量奇次谐波。严格意义上说这是失真,但如果你学过声学就知道,偶次谐波会给人耳带来愉悦的感觉。基音中的偶次谐波越多,人耳所感觉到的音质听感就越温暖、柔和、醇厚、顺滑。而基音中的奇次谐波越多,人耳就会感觉到明亮、冰冷、毛刺、生硬等感觉(当然了,品质很好的甲类晶体管放大器也能避免这种问题)。因此,电子管录出来的声音要更讨好耳朵。另外,电子管还有一个很大的优势,就是它承受过载的能力要远远超过晶体管,当声音信号的动态较大时,晶体管的设备很容易就会削波,也就是我们俗称的声音“劈了”。而电子管即便是过载,产生的也是曲线波形,而不是直线的削波。所以,电子管话筒对声音的承受力要比传统电容话筒更好,可以录到更大动态感的声音而不容易劈。话放其实也是如此,数字设备中,只要表头红了,声音肯定就劈了。而电子管设备上,有时候碰红是允许的,因为虽然表头红了,但声音却并没有劈!正因如此,很多录音棚以及歌手、音乐人都更喜欢使用电子管话筒来录音。

我们为什么要使用电子管麦克风?

电子管话筒和话放的制作1

电子管话筒和话放的制作2

关于音响器材的那些事儿

以上信息仅供参考,请根据实际情况选择相关商品。

国内外相关站点

中国音响DIY