吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

2020-10-21 16:29:31 488点赞 5164收藏 232评论

一直以来,效率工具是我最喜欢推荐的,它可以为我们节省太多的无用功,用起来有相逢恨晚的愉悦感。

但是总有一些操作现有的工具会存在这样那样用起来不顺手的地方,因此,才会有同类工具不停在推陈出新。

就比如我们经常要遇到的给文件重命名这个事情。

其实事情不大,如果只是几个文件,那做起来也很简单,选中文件后再按 F2 快捷键就能直接修改名称。

但是如果文件多的话,几十个起步那种的,这样不是有点麻烦,而是麻烦大多了。

直到最近,在吾爱破解上才发现了 @good-idea 制作的批量重命名工具:太极重命名。根据作者介绍,最初的动机是因为市面上的批量重命名工具还是没有办法满足他的使用需求。

比如,他喜欢把在线的视频教程下载到本地硬盘,然后慢慢观看,为什么要下载下来?因为B站上的一些视频教程,有些UP主隔段时间会删除(当然是极少数,但是一旦删了你就歇菜了),那个时候就很苦恼了,后悔没早点下载下来。OK,下载下来以后呢,它是这个样子的:

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

这样混乱的一堆实在不能忍,还是得批量整理。

但是很多号称强大的重命名软件不怎么好用,比如要删除视频中带的(Av216138703,P9),前面的「Av」一样,中间的那串数字,每个文件都不一样呃,用替换行不通,实在逼得没有办法,只能自己动手写了。于是就有了这款软件。

据他介绍,这个工具碾压市面上 90% 的批量改名、批量重命名软件。那到底功能有没有这么强大,我今天来替大家体验一番。

太极重命名不用安装,直接打开就能使用。

它支持文件夹、视频、图片、音乐、TXT 文档、Excel、Word、PPT 等 Office 三件套、rar、zip、7z 等压缩包一系列文件的重命名操作,还是比较强大的。

太极重命名的界面功能是比较直观的。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

这里要说一下,不管是重命名文件还是文件夹,重命名时是一样的道理,都是需要先读取,今天我们以 PDF 文件为例。

读取文件

在读取时,它可以对文件进行筛选,筛选条件就是文件的扩展名,比如说仅检索某种文件,或跳过某种文件。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

选择手动读取,然后再选择文件所在的文件夹,文件夹中的所有文件就可以读取到了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

当你直接拖拽任意一个文件到工具界面上时,这个工具也会自动检索读取这个文件夹下的所有文件。

这样更方便了。

在最上方,有一个打开预览的界面,当你打开之后,等下操作时会有二次确认,这样能够保证重命名的准确性。

同时还有撤回上一步的选项,说明还是有后悔药的,万一你改错名字了,还可以反悔。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

但是如果没有打开预览,就是直接重命名了,也没有撤回上一步的选项。

谨慎的小伙伴还是打开预览比较好。

太极重命名的功能主要有 3 种:删除、替换、添加。

我们一个一个来试试。

删除

删除中间的内容

其实这些操作很简单,不用我说大家都能看懂。主要是来对比一下重命名前后的效果。

这里删除的是 P 到模之间的内容,那就是 PPT 模,最后只剩一个板字。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

这是重命名之前的样子。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

操作起来非常简单,点击那个一键删除就行了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

重命名删掉 PPT 模之后就是这样的效果,效果还真不错啊。

几十个文件瞬间就被重命名了。

删除后面的内容

我们再试一下,删掉某字后面的内容。比如说删掉 PPT 后面的模板 2 个字。

简单操作一下:

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

模板 2 个字就全部删掉了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

只要这些文件里有相同的字符,你都可以根据这些字符来删除前后的文字。

替换

再来试一下替换。

有些人喜欢把序号后面放顿号,有些喜欢放小数点,反正各有各的习惯。

你习惯不了别人的怎么办?自己去改过来也麻烦啊。

没事,它这里就有专改数字后符号的功能:把.换成、

来试一下:

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

你看,小数点一下都变成了顿号,相当快,而且还准确。

替换文字

除了替改数字后符号,它还可以替换其它字符。

比如说把 PPT 换成网黑。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

鉴于操作过程太简单,我就不放操作这个过程了。

直接看效果吧。

转换繁简体

有的时候我们下载的文件名都是繁体的,虽然说也能认出来,但是毕竟简体看习惯了,看繁体总觉得有点别扭。这个工具还支持繁体和简体之间的互相转换。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

这是我转换后的繁体文件名。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

我又把它重新转换成了简体,很随意就能做到。

批量修改扩展名

修改文件扩展名这个可能大家不经常遇到,但是如果需要批量的话,其实和重命名一样麻烦。

比如说如果很多人在往百度网盘上传视频之前把格式改为非视频格式,被和谐掉的几率就会很小,这样下载的时候就需要修改扩展名。

而这个工具也支持批量修改文件扩展名,只支持修改以下格式的。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

我这把 PDF 文件修改为 zip 格式的。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

不过呢,如果文件本身不是这个格式的话,修改之后也是无效的。

添加

删除、替换之后,必须也得能添加内容。

可以在某个字前面加或后面加,这里试一下在 PPT 前面加网黑两个字。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

很简单就加上了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

再试一下在最前面加文字。

同样效果很好。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

再试一下不影响扩展名的前提下在最尾部加上网黑两个字。

一样可以。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

它还可以在编号之后 5 个字符之内补上一些字符。还是加上网黑这两个字。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

这是之后的效果。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

不管是删除、替换、添加内容,这个太极重命名工具的效果都是杠杠的。

其它功能

除了批量重命名外,它还有其它一些功能,比如说这个批量保存原文件名到 TXT。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

打开之后就是这些文件的名称,非常方便,就不需要我们一个个去复制了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

它还支持批量创建以原文件名称命名的文件,输入保存到哪个文件夹名称和文件格式,点击创建文件就可以了。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

不过呢,这里创建的新文件里面都是空空如也,也就只有名称和原文件一样而已。

吾爱破解新出利器 : 批量重命名工具

但是哪天我们需要的时候,还是会方便很多。

结语

通过简单的功能实测,个人感觉太极重命名这款工具是比较全能的,在批量重命名这件事情上算是做到了极致,基本上满足了所有修改文件、文件夹名字的要求,使用简单、符合人类的使用直觉。

作者有句话说得挺好:软件是给人用的,不能总用程序员的思维去打造软件,应该从「会用电脑但不懂程序」的思维去打造软件,让一切变得更为人性化。

作为普通用户,打开软件就能知道按什么按钮,实现什么操作,一目了然,这种工具哪怕功能并不足够全面,但是只要符合用户的使用习惯,就自然会被用户所接受认可。

当然,这样需要批量重命名文件或文件夹的事情你也许不会经常能碰到,但是当你需要批量整理资料的时候,相信它可以为你省去很多麻烦。

下载

未经授权请勿转载