当前位置:
文章详情

保险小常识 篇二:常见的人身保险险种介绍——医疗险

2020-10-16 19:16:49 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我是保险小博士,一名清华博士毕业的理工女,因宝宝的出生而觉醒的保险经纪人。致力于从琳琅满目的保险产品中为客户选择合适、性价比高的产品。欢迎有保险需求或疑问的人与我联系,

估计很多人会把重疾险跟医疗险搞混。重疾险是给付型,而医疗险是报销型(高端医疗险有些会有提前垫付功能,出院直接刷卡走人,保险公司跟医院结账,感觉不要太爽)。转成人话来说呢,重疾险一旦出险是由保险公司直接给一笔钱,保险公司不管这笔钱会被用来干嘛;而医疗险要拿着住院单据等找保险公司报销。

医疗险可以简单的分为百万医疗、中端医疗和高端医疗。百万医疗相信很多人都听过,一年几百元可以买到几百万的保额。听着太壕了!身价暴涨百万!但有免赔额,通常是1万;有就医医院限制,通常要求二级以上公立医院。有人形象的比喻过这种医疗险:给你1000块钱去沙县小吃,告诉你尽管吃别客气,前提是前18笼包子自费,甚至可能水自费。尽管根本花不到三五百万的额度,但有这样一个医疗险在手,一旦出现花费几十万的大病,报销十几万甚至几十万出来也是非常合算的。百万医疗最大的问题可能就是续保不稳定了。保险公司用这么低的费率承担这个高的风险,万一哪天觉得要赔穿了,这个产品就停售了。最近某安推出的保证续保20年的医疗险解决了这个问题,虽然产品还不那么完美,但是一个好开端。

中高端医疗险比较复杂,例如有些涵盖门诊报销、涵盖国际部和特需部、报销外购药等等。花费一年上千到几万不等。这部分太过复杂,就不在这儿赘述了,有需要的话可以联系我私聊。

医疗险产品最多、条款最复杂、核保也最严格。投保时一般既往症或身体异常都会被除外。在这里提一句,如果买不了商业医疗险或买了含有除外责任的商保,建议买一份近期各个地方大火的惠民保。

常见的人身保险险种介绍——医疗险