一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

2020-10-22 13:44:04 1点赞 4收藏 4评论

为什么会写这篇文章?因为HIFIMAN TWS 800让我重新发烧!

作为一名老烧,曾经的炸药包(无损播放器,耳放捆绑)都已经出掉,家中的大耳机,台式耳放,台式CD都已经尘封,惠威的,天朗的音响,已经沦为电脑多媒体以及客厅给儿子看狮子王等节目的发声工具,工作很忙,给自己听音乐的时间很碎片化,本来还能安慰自己,返璞归真,平常随便用air pods应付一下,专注音乐本身,但是时间久了,确实欲求不满,总觉得差了那么一点什么。

所以这次入手了HIFIMAN TWS 800,关注了头领科技很久了,从他一第一代国砖之王开始,一直心心念念,这次入手他最高端的TWS耳塞,没想到超出了预期!竟然找回了最初的感动!一个退烧的人,感觉又要再次烧起来了。

外观部分:

到货开箱

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

打开盒子,配件丰富,算上本身在耳塞上面的耳套,一共有9副可以替换,可以按照自己的耳洞大小以及听音偏好去调整

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

送的套非常多,日常能用到的基本上都囊括了,非常贴心

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

耳机盒子背面type-c充电接口好评,对于大部分人来讲非常方便实用,弥补了没有无线充电的遗憾。

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

耳机放到盒子里面之后有磁吸,自动归位充电,盒子有电量显示,此处好评

音质部分:

前面这部分作为铺垫,也是笔者发烧历程的一个分享,有发烧想法的朋友可以了解一下,希望对你们选购器材能有帮助,如果不敢兴趣的,可以直接跳过,看下划线之后:

笔者是正儿八经的80后,因为家住广州海印广场附近,发烧器材零售批发集散地,家中也有亲戚是专业的音响工程师,所以自小就耳濡目染,走上了发烧的路。

记得小学的时候,第一条入坑的入门耳塞,是森海的MX500,中间玩过索尼铁三角的,后来高中再入了森海的MX90VC,大学入了B&O的a8,至此,当年大名鼎鼎的四大动圈入了其二,之后转投动铁耳塞,舒尔的E4C(后面友情价给朋友了,至今还非常想念),UE super.fi 5Por,再之后咬牙入手舒尔E5C,SE530,SE535,SE535限量版(后面再升级了丰泽线),威士顿家的也入了UM3X RC(退烧好货,佩戴超级舒服,声音耐听,最重要是容易推)。

播放器也是从有损到无损,最早的艾利和,然后IPC捆各种炸药包,再到后面的国砖七彩虹C4,斯巴克N6,全部撸了一遍,可以说舒尔的五系旗舰(当时SE846还没出)用三千档位的国砖才能完全推开。但是3K档位的国砖体积重量了解一下。。。。。。确实不怎么便携,后面还是感谢手机大厂,高贵的VIVO XPLAY系列,当时看了XPLAY6 号称可以打1K+挡位的无损播放器,试了下,果然是那么回事,所以就入手了个,平常外出直接用手机听歌了。

不过1K+挡位水平的无损播放器,推舒尔的5系,确实声音的声场,动态,层次,解析,结象,都没有很好的推开,大概就七八成左右,也好听,但是听过更好的还是会心心念念,所以后面入手了威士顿家的UM3X RC,因为用XPLAY6直推,已经基本推到99%了,在XPLAY6直推下,比舒尔的SE530、SE535声场小一点点,但胜在结象清晰,声音相对偏中下盘一点,感情比舒尔内敛,但是更耐听。加上炸裂的佩戴舒适感,后面就安心退烧了。

试听曲目:

5、贝多芬D大调小提琴协奏曲——卡拉扬、穆特

6、巴赫G大调第一号无伴奏大提琴组曲——马友友

7、贝多芬第五交响曲(命运)——卡拉扬

8、一堆钢琴曲和流行曲

以上8首,基本上涵盖了人声,乐器,大小编制,可以比较全面的作出鉴别了。

高频:耳机高频部分,听小提琴和钢琴曲,高音部分结象一直很好,不发散,量不多,但是质感很好,充满金属感的光泽,而且带那么一点水晶般的通透,这里展开说一下,很多人觉得越通透越好,其实私以为一味追求通透感,会飘的,所有的部分,都是为整体出来的声音服务的,首先三频过度一定要衔接顺畅自然。显然,HIFIMAN TWS 800做得非常好。

低频:很多人说听渡口的鼓声,的确,听鼓声确实可以听得出结象大小跟实际符不符合,但是低频的解析,还是要靠大提琴来判断,通过大提琴,我们很容易就听出了HIFIMAN TWS 800低频的解析也非常高,低音下潜很深,不过跟高音一样,重质不重量,低音的质感很好,弹性也很好,速度感比较快,瞬态控制也很好,同样的,与其他频段衔接均衡。

中频:为什么中频要放到最后讲,因为我觉得这个耳塞,中频很有特色,高低频速度感相对较快的情况下,中频量稍微多点,速度相对没那么快,而且带有一定颗粒感与粘性,很有韵味。毫不夸张地说,这耳塞的中频真的很毒!得益于超高的解析和良好的结象,歌者每个咬字发声和尾音,都处理得恰到好处,很细腻,细节满满,但是不会抢戏,自然的表达里面,充满了感情,很多我以为自己已经听到很熟悉的歌,又有了重新的感动。

声场,动态:还是得益于良好的结象,声场控制得很好,录音室里面的作品听起来就是录音室的声场大小,演奏厅的作品,就是演奏厅的感觉。声场跟完全推开的舒尔SE535比,差不多,一般的小编制协奏曲能够很好的完成,大编制交响曲的话,嗯,我一直认为这不是耳塞应该做的事情,当然,在HIFIMAN TWS 800的演绎下,大型交响的表现,各个声部都有条不紊,非常从容,而且各个乐器位置上也能明确分离,完全具备可听性,在耳塞的领域里面,可以达到第一梯队了。总的来说,这应该就是内置耳放推动高阻的功劳了。

音质总结:三频均衡,衔接流畅,中频超毒!解析力优秀,细节该有都有,但是不会为了突出细节博取一耳朵的惊艳来破坏音乐的整体性,调音水评很高,调音非常成熟的产品,耐听,全频段结象优秀,声音宽松自然,层次丰富,声场够大,不偏科,听什么都手到拿来,听人声炸裂!简单来说——吹爆!没得黑!

与其他蓝牙耳塞体验对比:

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

目前常用手头上的蓝牙耳塞。从左到右依次是air pods 2代、 HIFIMAN TWS 800,bose soundsport 两条(多买一条给老婆)。

音质来讲,苹果air pods 2代三频均衡,HIFIMAN TWS 800三频均衡当中突出了中频,bose soundsport 更注重低频的氛围感,至于解析力上面,HIFIMAN TWS 800足以吊打其他两款,包括声音的结象,大编制交响乐的表达,都是另外两款产品不能相提并论的。那种从容不迫,实在难能可贵,这应该就是内置耳放搭配高阻的功劳了。

使用体验上,bose soundsport是最早买的,当时还没TWS类型的耳机,就买来通勤和运动的时候带的,手机上有app端:

一份老烧的推荐信——HIFIMAN TWS800 YES!

这个app显示歌词什么的,都是没用的,谁会特意开他来看歌词,本身播放器里面看就完事了,主要是自动检测固件更新这方面比较好,还有一个分享功能,只要同时有多个BOSE的蓝牙耳机,就可以通过app将音乐分享给其他设备。

Air pods2代呢,第一个,无线充电比较方便,第二个就是真无线TWS类的产品,平常用起来可以真正抛开耳机线的束缚,带着也轻便舒服,嗯,音质上就,额过得去把,听啥都像那么回事,但是距离那么回事总是差一点的感觉,买了主要图个方便,毕竟真无线体验就是不一样。

HIFIMAN TWS 800,同样满足真无线,没有花里胡哨的功能,回归音质本身,用实力证明TWS也HIFI。你只要安心享受音乐带来的感动就好了。

从左到右um3x rc、tws 800、se535

更多美图:

总结:

入手HIFIMAN TWS 800,作为无线蓝牙耳机,最后对比过用3K价位国砖完全推开的舒尔SE535(这样状态下的se535,可以越级挑战大哥se846,se846虽然贵很多,但是它的优势更加在于没se535那么吃前端,当然解析比se535好,但是我反而觉得频响没se535自然平顺),竟然不遑多让,音质水平完全可以媲美,音色上相对更宽松一点,风格上少了些奔放热情,多了分从容不迫,听歌者撕心裂肺的表达时,少了些直接崩溃的感觉,多了点在崩溃边缘徘徊的揪心。

在以前,蓝牙耳塞做到这样旗舰音质是不敢想象的,更加别说TWS类型的耳塞了,听了HIFIMAN TWS 800之后,不得不感叹科技的进步。就一台大家都必备的智能手机,加上HIFIMAN TWS 800,音质可以媲美3K国砖加SE535(¥2500)这样的5K+组合。的确颠覆了我固有的认知,而且声音,确实能够给到我震撼,找到最初的感动。

谢谢头领科技,给我们消费者带来这么好的产品

这样声音细腻,从容,中频巨毒的HIFIMAN TWS 800,让hifi无处不在,预算够的,尽管入吧,作为老烧,我这里向大家强烈推荐!