2021法考客观题考前提示+主观题备考攻略

2021-06-06 17:09:05 11点赞 79收藏 10评论

创作立场声明:原创

引言与视频

这篇文章写于去年客观题开考前,先发了视频,播放量还不错,文章由于种种原因一直没放,最近正好有征文,就放出来吧。

法考经验与备考规划:600小时非法本一次过引言关注我的大老板们应该知道去年我参加了法考,为了给值得买平台融入人文关怀,应援中国特色社会社会主义法治体系建设,我决定写一写经验贴。本文结构如下:首先在引言里谈几个问题,然后分客观、主观题介绍经验,请合理使用目录功能。1.我的基本情况首先我的成绩是客观187(88+99)/主观118。分数考虑到加讲针| 148 评论136 收藏1k查看详情

2021法考客观题考前提示

提示1:进考场一定要有提前量

19年法考进考场前是需要刷身份证人脸识别的,如果没刷上的话是不能登陆到考试界面的,这时候就得回去重刷,所以一定要留一定的提前量,以防刷不上重新过去排队,这样可能会耽误掉一些时间。

提示2:时间不够,客观题不用模拟

客观题这种东西,会就是会,不会就是不会,考前没复习完的话,也不用特意模拟客观题考试,反正都能做的完,注意不要在一道题上卡太久就行,灵活运用标记,不行就猜一个。

提示3:三国法和理论法可放弃

19年认真听了理论法,考前也稍微记了一些考前的资料,但效果不好,如果没有背诵记忆时间不够的话,可以放弃。三国法同理,感觉不太会,基本靠蒙,虽然三国法我只听了一轮,哈哈。

提示4:考完不要着急走,确认身份证准考证

考完不要着急走,确认身份证准考证都在再走,毕竟下午还有下半场。

提示5:吃饭的地方得有plan B

考试我一般吃肯德基麦当劳,感觉比较稳,很干净,但考场附近的肯德基,麦当劳往往人很多,如果你的考场比较远,很有可能要排队,而且周末本身你懂的,人就多,因此,一定要提前选好吃饭的地方比如稍远一些的肯德基,麦当劳,哈哈。

提示6:民法商法考的比较多

19年考完的印象就是,哇,好多民法,经济法的题目,影响比较深刻,可以留意。对了,19年特意提前去考场门口领了中公的宣传单,结果一题都没压中,哈哈。

当然了,今年民法典就不用我多说了吧。

提示7:考场环境怎么样?主观题会换考场吗?

去年吧哈哈,因为众所周知的原因,我猜估计大学全都不给进,盲猜考场全往高职大专里边塞,因此条件肯定有的好,有的坏,心态放好就行,客观题不存在鼠标噼里啪啦,不过也要做好设备老旧、隔间太小的心理准备。讲个笑话,去年注册会计师有人主观题是用笔记本坐在连机房都不是的普通教室里考的。

今年,我觉得大学应该会开放一些吧。

2021法考主观题备考攻略

经验1:客观题考试前要不要看主观题

19年的我并没有提前准备主观题,买书耽误了一周,再加上学校的事情,大约也就是30天左右好好学习的吧,因此,不提前准备也是ok的。

不过准备主观题的同时实际上也是可以复习客观题的,尽管两者侧重点不同。

经验2:买书一定要提早

19年我是等到客观题出成绩才买书的,结果惨兮兮,很多缺货,耽误了一些时间,因此强烈建议大家提前做好准备,提前买书,或者提前准备好电子版资料,在淘宝找个同城的打印店,比较好。

经验3:主观题除了理论法之外都不建议换老师

主观题除了理论法之外都不建议换老师,直接跟原来老师的主观课程即可。主观题机构也拆成了两轮,一战建议选择冲刺版,即薄一点,少一点的那轮,二战可以考虑基础版,因为有7个科目要来回练习(三国法主观阶段不考)。

理论法就比较别致了,需要考一道38分的中特题目,经过训练以后还是比较简单和好拿分的。主观阶段我依然跟的是白斌,然后我结合了一下杜洪波的方法,还是让我很受益的。另外,中特是需要背诵的,我也结合了白和杜的考前背诵部分,进行记忆。

经验4:关于主观题的训练方法

首先利用一两道案例学习答题方法,然后在听课前自己先做完对应案例题,再听课,听完课修改。就是这么一个流程,因为我是不喜欢背书的,所以我用大量手写训练案例来代替背书以熟悉知识点。但是刑法由于有的罪名是有行为模式的,这就需要记忆了。民法由于孟献贵比较注重关键法条的训练,因此相对熟练。其他科目就没什么特别得了,基本靠训练案例来熟悉。此处案例指的就是各老师对应主观题冲刺教材中的案例。

经验5.官方指导案例不一定要买要写

有经验贴是这么说的:主观题备考只需要官方指导案例+笔即可。但是我虽然买了官方指导案例,但是完全没有翻开。。。虽然有些老师在编写主观题冲刺教材的时候会用到里边的案例,但也有老师完全不用,因此,官方指导案例绝不是必要条件,最多是充分条件。

经验6:法条要不要精确,每题都要三段论?

我的答题模式是不精确到具体法条的,一般就是“根据刑诉法相关规定”,但有的民法(典)法条条目比较熟练的,或者是当场翻法条翻到的才会具体到多少多少条,完全可以写清楚。至于三段论,也不是必要的,因为三段论容易出现表述的重复,那就没有必要了。即可以三段论,但一遇到重复的情形省略即可。

经验7:真题要刷几遍?

真题我只专门训练了一下2018年的,别的年份都没有做,不过很多老师的书里都会涉及到真题,但我从来没有完整的去刷其他年份。从结果来看,还是过了,不过118的分数并不算高。有空还是建议多刷。

2021法考客观题考前提示+主观题备考攻略

经验8:用什么训练套题?

不同于客观题考试,主观题不进行套题训练那真就写不完啊。我用的是觉晓教育(蒋四金/司考411)的系统,它的系统还是很逼真的,尤其是有电子法条功能,还有个AI批改功能也还行,就是不太准。由于我套题训练开始的比较晚,所以没赶上之前的模考,于是买了199元的押题。我的建议是不值得购买,有些题目很不规范,有复习知识点的性质,但用来模拟考试没有必要。因此只建议用免费的套题和公益模考进行训练,每周训练一次即可,完全按照考试时间那种。当然如果你觉得不够用,可以考虑一下购买。

经验9:要专门训练法条吗?

高频法条可以考虑背诵、记忆、定位,但注意,并不是所以考场都发纸质法条的,19年我们考点,明显是有纸质法条的,但是数量不够,最后没发,每个考场都没有放,全是用考试系统的法条,系统里的法条调用较慢,有一些延迟,因此得有心理准备。当然了,不同的考点不一样,有的可能会发,有的可能需要时举手然后给你,反正建议大家全用系统里的准备就好,可以白嫖一下觉晓法考里的法条系统。

经验10:考场环境怎么样?主观题会换考场吗?

主观题当然会换考场,毕竟不是一波人吗,还有去年的物质文化遗产同学,我去年客观题是在南航考的,环境不错,其他考场条件肯定有的好,有的坏,心态放好就行,反正当时我的主观题考场也是在高职吧,隔间很小,噼里啪啦,提前做好心理准备。

就不总结了吧,建议再结合一些去年的攻略。