格子衫小C 聊聊 均线 (一)

2021-02-09 23:12:07 105点赞 154收藏 19评论

创作立场声明:格子衫小C这个名字,听起来就没有那种金融精英范儿,确实如此,我只是一个普通的理工男。

我的基本思想是:持续不断的对哪怕是稍有概率优势的方向上下注。

我是 格子衫小C,今天开始,我们来研究均线。

均线是最常见的一种指标,一般交易软件的K线图里都能看到。在股票论坛里,讨论最多的应该就是均线了。

均线,顾名思义,就是用各种加权算法算出历史平均价格。

因为均线有明显的滞后性(最简单的理解思路就是只看最高点或最低点,均线的最高点和最低点会有明显的滞后,后面看图注意一下),所以一般也叫 移动平均线,也就是 Moving Averages ,简称 MA。

根据平均数算法不同,MA也有很多种,其中,最简单的就是根据算术平均数来计算,一般叫 SMA 。

SMA公式SMA公式

均线因为n值不一样,会有很多条,譬如交易软件里经常用到的有5日均线、30日均线、60日均线等。
这里因为是拿日线数据来做均线,所以叫 5日均线这样的,如果是拿分钟数据,就是 5分钟均线了。

我们实际的看一下均线。

以下回测数据来均源于 jqdata ,code 为 000300.XSHG 。
时间区间为 2013-05-01 到 2020-09-30 。
时间区间选定的唯一条件是包含一轮完整的牛市,数据和其它研究对齐。

沪深300指数和均线沪深300指数和均线

上图是30日、60日、120日、240日均线,可以很明显看到:

• 越大的均线越平滑。也就是起伏越来越不明显,越大的均线高点越低,低点越高。

• 越长的均线滞后性越明显。只关注同一条线上的最高点和最低点,会发现越长的均线,高点和低点都越来越右移。

• 越长的均线和实际的价格曲线交点越少。

只看这4条均线,会更明显一些。

上面几个结论都很容易得出,但这些有什么用处呢?
120日均线 和 240日均线 离得太远,滞后更严重,感觉用处不大。
而30日均线离得太近,看起来和价格曲线纠缠太多,先只看60日均线吧。

沪深300指数 和 60日均线沪深300指数 和 60日均线

我们会发现2015年牛市基本上在60日均线上面,只要在价格曲线向上穿过均线时买入,等价格曲线向下穿过均线时卖出,一年左右就能翻倍。
只是在2016年、2017年看起来有些纠结,这一段放大看看。

沪深300指数60日均线沪深300指数60日均线

粗看下来,只要能刚好买到那个价格,大部分时间都还是赚的。

老规矩,我们还是做个回测吧。
还是2-60日均线,价格向上穿过时买入,价格向下穿过时卖出,一共55个策略。

沪深300指数 和 单均线策略 回报率沪深300指数 和 单均线策略 回报率

沪深300指数 单均线策略 回报率列表沪深300指数 单均线策略 回报率列表

数据比较多,回报超过基线的还有一些,我们抽几条具体看看。

沪深300指数 60日均线策略 回报率沪深300指数 60日均线策略 回报率

这是前面看过的60日均线的最终数据,在2015年牛市时,基本上吃到了完整的牛市,只是退出稍晚(均线的滞后性),但回报也差不多翻倍了。
在后面震荡区里,盈利逐步收窄(不考虑交易成本也是微亏),在 2020年 年初疫情引发的突然下跌里,反应慢了(越大的均线滞后越明显,无法应对突发状况),导致最终收益差点被基线反超。

沪深300指数 2日均线策略 回报率沪深300指数 2日均线策略 回报率

这是2日均线,回报排前几位里,最小的一条均线。
虽然最终收益率还可以,但走势太乱、波动率偏高,能有这个收益应该完全是运气。
所以,我们可以认为——过小的均线没有参考价值。

沪深300指数 42日均线策略 回报率沪深300指数 42日均线策略 回报率

这里面收益最好的是42日均线,和60日均线类似,也吃到了一个完整的牛市,在后面的一段小跌区间才和60日均线拉开距离(因为滞后效应稍好于60日均线,所以小幅下跌也能守住一部分)。
后面震荡期表现和60日均线差别不太大,也是一个收窄过程(稍好一点)。
同样也因为滞后性没有60日均线那么明显,在2020年初疫情引起的突然下跌里避开了一部分,导致最终收益率好看很多。

接下来,我们把测试时间拉长看看,拉长到2005年到2020年,一共15年时间。

沪深300指数 2日、35日、42日、60日均线策略 15年回报率沪深300指数 2日、35日、42日、60日均线策略 15年回报率

沪深300指数 2日、35日、42日、60日均线策略 15年回报率列表沪深300指数 2日、35日、42日、60日均线策略 15年回报率列表

这15年里,2日均线表现惨不忍睹。

42日均线和60日均线依然表现还好。
2008年、2010年2次大的上涨都吃下来,虽然后面有下跌,但因为复利的放大作用,收益相当明显。

对于均线,今天我们可以有以下结论:

1. 过小的均线意义不大,纯博运气。

2. 过大的均线意义不大,滞后太严重。该有的上涨没吃到,该避开的下跌也没避开。

3. 均线不适用于突然的剧烈价格变化。譬如2020年初疫情导致的突然下跌。

4. 合适的均线可以吃掉大的上涨区间,避开大的下跌区间。但理论上没法确定参数。

5. 均线不适用于震荡期。震荡期里,均线的收益几乎都是收窄的。

6. 均线和价格处于同一数值区间,可以用 “穿过” 或 “在上方或下方” 的判断方法来判断。

如果您有其它问题,也可以关注我们,或者通过各种方式私聊小C。

希望您能一如既往的支持我们,也欢迎各种疑难杂症各种勾搭。

注:

• 题图来源于 pexels,感谢 Olya Kobrusev。

• 本文数据来源于 jqdata,感谢 jqdata 提供免费的高品质数据。

• 本文公式编辑采用 latexlive,感谢 latexlive 提供的公式编辑服务。

• 都是为已经发生的找个理由

确实没错,但市场是由很多人共同维系的,其中会有很多人们自己都无法意识到的操作习惯,这些习惯也许只能从历史数据里分析出来,说不定有用呢?:)

• 这些回复的时间是亮点,大半夜都不睡觉么?

被发现了啊 [脸红]

• 均线时间周期越短对价格变化越敏感,反之越迟钝。你研究哪个均线在上证指数中好用意义不大。市场是多变的,包含全部的价格变化,去找某一个均线参数看好不好用根本就是徒劳。不同的均线对不同的行情适应性都不同,但是市场又不会只有一种行情变化。

说得很对,均线更多的会作为辅助指标。

这组文章,最后也会得出类似的结论。
    但这组文章针对的更多是对各种指标涉猎不深的朋友,我希望能比其它将指标的文章更深入一些,因此会有很多实测、各种均值算法之间的差异、各种策略的比较,最终让大家自己得出结论。

• 炒股三大基本原则:1、不要择时;2、不要择时;3、不要择时。
    如果你不知道这三个原则,要不然你是被人割的韭菜,要不然你是想引人当韭菜的骗子。

***,我不知道哪儿来听来的这种高深的原则,巴菲特老爷子号称价值投资,也只会在合适的时候买入他认为低估”公司“吧。
    难不成我们要在40多块的时候买入乐视?300多时买入暴风?

我不相信这些这些玄乎的原则,我坚持的原则是:持续不断的对哪怕是稍有概率优势的方向上下注。

我相信数据,如果您能拿出数据证明您的观点也很欢迎和您有进一步的交流:)

回测各种技术分析是开启投资之门前很有趣的一步。如果你不走这一步你就永远对技术分析有依恋,回测之后你就可以确信这条路是走不通的了。注意未来数据,减少参数,多做敏感性分析,咱做就做透。技术分析的下一步就是宏观择时,之后你会想根据各种宏观政策数据做模型,分析各种时钟轮动。然后你发现宏观政策简直是日新月异,不同历史时期相同的数字也有不同的含义,回测是测不出来的。有些弯路大家总是要走一遍,也挺有趣,加油。假期期间不小心看到你的分享,言尽于此。

• 不炒股已经胜过90%的人

• 哼,咱们就是一韭菜! [喜极而泣]

• 张大妈的量化

• 我的想法比较简单,如果你要看盘,要看均线,那么看看我的研究,多少会有些帮助。至于均线适用性,其实我得出的结论是,很多基本指标在国外成熟市场都不太适用了,但在国内市场都还是有效果的。

至于有没有能赚钱的策略,我相信大家也是认为有的。

有兴趣的话,可以关注我,后期我也会实测一些实际的策略,没必要实操,看看热闹,多知道一些基础知识终归是好的。

我想问问哪个软件有回测,我也有自己的方法想回测下成功率

这是我自己写的库,开源的,去看看 你可以参考一下,但这套是基于运算节点设计的,大运算量会快一些,所以 整套环境搭建下来,有些折腾,后面有机会看能不能整一个简单的环境出来。

如果你有想法,可以告诉我,我看能不能帮你测测。

• 均线顾名思义就是看平均值的,以参数设置为话题的都是坑,还是裸k最直接