大道至简 篇十二:养老,从年轻开始

2021-01-14 16:37:24 21点赞 170收藏 44评论

你有没有对父母“忽然”的老去感到无所适从?有没有想过未来怎么给家人或者自己养老?保姆、护工、养老社区等多种养老方式应运而生,你如何看待?有没有过相应体验?赶紧参加#养老规划要趁早#征稿活动,最高500元奖励等着你!点击查看活动详情>>>

创作立场声明:自我感觉,自我感受。一家之言。

人总有老的一天,为了让老的那一天我们生活的更好,我们需要在年轻的时候就为老的时候攒基础。

1 年轻时,多挣钱,老了有钱心不慌

年轻时需要勇于奋斗,千万不能年轻的时候就想享受,年轻时候需要多挣钱,不挣钱没有积蓄,老了会很难受。

人老的时候收入也会减少,因此维持比较好的生活状态,需要有一定的积蓄。并且在岁数大的时候任何意外的受伤之类的都会增加自己的支出,因此也必须存有余款。如果生病雇保姆之类的支出也会增加自己的负担。千万别把未来的养老金作为自己养老的主力,养老金就是一个保底,不至于饿死而已。

1.1 年轻努力多挣钱

年轻的时候至少要到40岁,一定要努力的挣钱,当然前提要保护好自己的身体不至于过度劳累。现在我们的寿命都非常长,如果只活到60岁,没有存款也无所谓。但如果能活到80岁到90岁。没有点积蓄到最老最老的时候,要啥没啥,挺难受。

1.2 勤俭持家存余款

每个人挣钱的数量毕竟是有限的,有人说钱是挣出来的,不是省出来的,这种说法其实是不正确的。没有人可以无限制的挣钱,所以在支出方面精打细算才是非常必要的。例如经常在值得买上转一转,至少还是能少不少。

1.3 保有一份退休金

保有一份退休金,对于老年生活是很必要的,至少这本退休金能够保证自己不至于饿死。虽然有人说什么什么是类似旁氏什么的,但是实际上毕竟能给你一些钱。有这一份,至少心里还比较安稳。

2 年轻时,买好房,老了有房心安稳

买房,买房,没有自己的房子,永远都是漂泊的异乡人。

2.1 买个自己居住的房子,稳稳当当

有些人总认为买房子没有租房子合算,其实就算房价不怎么涨的话,有一个自己随时可以住,不会被别人赶出去的地方,难道不很安稳吗。

你还想当年龄大的时候,经常因为房东的要求,从一个地方搬到另一个地方吗?岁数大了还折腾什么呢?

有了自己的房子,无论你周游到哪儿,最终能够随时回到你想回到的地方。什么也不用担心,有点吃的你就能继续过下去。

养老,从年轻开始

鲁能钓鱼台美高梅别墅买房子北京新房上京东房产180000元京东去购买

2.2 多买房,增加养老收入

经济条件允许的情况下,可以再多买一些房子,当然以买小户型为主。这样的房子可以租出去收租金,在你老的时候可以增加一份很稳定的收益,在特别需要的时候也可以把房子卖了,持有的资金。

应该认为房租的收益比其他的投资更具有长期的稳定性和增值性。

养老,从年轻开始

京东房产realestate.m.jd.com去看看阿里拍卖-银行清仓搜索huodong.taobao.com去看看

3 年轻时,养好孩,老了就知天伦乐

一个人有了孩子,他的人生才更完美一些,尤其到了老年,没有孩子的生活是比较凄凉的。

3.1 天伦之乐的是生活质量的标志

如果一个人只活到60岁,即使没有孩子也行,因为他们在不需要享受天伦之乐的时候就没了,所以什么也感觉不到。

如果一个人活到七、八十岁,没有孩子,人的生活就完全沦落于孤独中了。这样的生活只是每天活着,没有希望的活着。想一想儿孙在自己身边围绕的那个情景,看着自己的孙子孙女那一代茁壮成长,你会非常高兴,非常有活的乐趣。

像那些丁克的人我敢说多数都会后悔的,只是很多人不愿意说自己后悔而已。

3.2 孩子能让自己的生活质量更高

随着人的年龄增大,对社会最先进事物的接触要变少,如果有了孩子,孩子能引导你不断跟这个世界新生的事物去接触,能够让生活变得更好。

例如我们现在经常使用的手机支付之类的新事物,很多有孩子的老人能够轻松的学会,因为孩子会一直引导他接受这些新生事物,反而总跟老年人接触的孤独的人接受这些东西相对较晚,较慢。

孩子也可以在需要的时候给物质或者精神上的帮助,这是其他人没有办法给予的。经济上的少量支持也能让自己生活质量变得更好,在生病时候的照料也能让自己的心情变得更加愉快。

4 年轻时,修好身,老了无病活的欢

年轻时候我们需要奋斗,但奋斗中一定要保养好自己的身体。不至于拖着久病的身躯步入老年。

4.1 少病的老年更快乐

人必然会有病,但还有个多少的问题,如果能够只有比较少的疾患,在老年中让自己能走能动,生活能够自理还能出去游玩,这样的生活品质很好,人也会更快乐。

4.2 年轻时多注意身体

有些人在年轻的时候不管不顾,喝大抽大烟,如果真的是因为工作的原因,必须这样才有效益,也许还可以理解一下,有些就单纯为了喝而喝,一个抽而抽。最后身体搞垮了,老了这病那病的其实很划不来。

年轻时候在工作之余,一定要把自己的休息安排好,避免发生一些不良后果。例如很多人不加控制的打游戏,整宿整宿的不睡觉,低头,久坐,也不注重锻炼身体,最后颈椎、腰椎这疼那疼,老了这些地方会产生更多的问题。

疾病会让老年人的生活品质急剧下降,因此我们必须提前做预防,认真避免人为原因造成的疾病。

养老,养老,要想养好,贵在年轻时候打下好基础。眼光放的长远,我们才能够以高品质为我们的整个一生画上圆满的句号。