只是小米显示器挂灯的升级?Yeelight屏幕挂灯Pro体验

2021-01-18 20:27:50 22点赞 79收藏 61评论

创作立场声明:因手头有别的挂灯,所以加入了简单对比,希望对屏幕挂灯感兴趣的小伙伴有所帮助。

前言

经过几个月的等待,总算拿到了Yeelight屏幕挂灯,而且还是Pro版。也就是玩法更多,更加跑马灯的顶配。然后在使用了一段时间后,感触很多。特别是在对比过小米、明基与联想后,更感觉要将Yeelight屏幕挂灯Pro也拉出来溜一溜了。

Yeelight易来屏幕挂灯Pro台灯游戏联动双光源580元京东去购买

接下来咱们就聊聊,此次Yeelight自家产的屏幕挂灯到底有何特色,与小米挂灯相比较又有何提升。

挂灯细节

开箱步骤我就省略掉了,毕竟是伪开箱。不过虽说内部的物件与小米挂灯的区别不大,但Yeelight屏幕挂灯Pro却是需要用到10W的电源适配器,灯珠一多功率也不可避免的变大了。

咱们首先我们先看一下底座。Yeelight屏幕挂灯Pro的底座采用外弧形设计,外型有些像个“厂”字。

结构上,底座的开合角度约有40°左右,转轴处有弹簧设计,可提供不错的回弹拉力。

此次Yeelight屏幕挂灯Pro依旧是通过两个金属触点与灯管连接并供电,而电源的接入处就在灯座的背面,使用了Type-C接口设计。

Yeelight屏幕挂灯Pro的灯管采用铝合金材质,表面附有喷砂工艺,整体与小米的那款类似,包括触感的细腻程度都相仿。

或许是为了与小米挂灯区分开来,Yeelight屏幕挂灯Pro除了整体使用全银配色以外,在其正面还加了一个非常醒目的品牌LOGO。而我对此不太感冒,更喜欢无LOGO的表面。

在透光板这一块,Yeelight屏幕挂灯Pro沿用了小米的雾面磨砂设计,通过透光板能勉强看到内部的灯珠元件。

挂灯的供电位设在灯管的背面中段,采用触点磁吸式结构,安装十分方便,与底座一碰一吸即可。

此款Yeelight屏幕挂灯Pro的主要特色是背面也增加了光源设计,可以营造出不错的游戏氛围与“仪式”感。而且可支持Razer Chroma和Overwolf灯光协议,能直接与雷蛇外设进行灯光同步显示。

产品的整体细节上,Yeelight屏幕挂灯Pro的材质拼接处并没有明显的缝隙与毛刺感,而触点设计也让其外观一体性更强。不过在旋转挂灯投射角度时会有带电转动的“危险”,但好在调到适合自己的完美角度后也很少再去动它。

与常规的挂灯不同,Yeelight屏幕挂灯Pro使用了2.4Ghz无线控制器,这也是它的特色所在。

无线控制器的外观相当简洁,表面并无明显按键。所有操控均依靠按压和旋转旋钮来完成。如轻按打开正面挂灯,长按开启背后氛围灯,左右旋转调节亮度,按压的同时旋转可调节色温。逻辑性并无太大问题,只是调节色温时有些不太顺手。

正因为采用了无线设计,所以我们不必纠结走线问题,可将无线控制器放在桌面的任意位置,摆放更随意。

上手实测

光路实测

这里我们引用小米和明基ScreenBar Plus进行个简单的对比。

首先小米挂灯的光路图并不锐利,在刚光路刚出来时有短暂切割效果,然后是呈散射状将光路打散。

然后明基ScreenBar Plus的光路图十分优秀,光线边缘有一条清晰的切割线,将光与暗分隔开。

而Yeelight屏幕挂灯Pro的效果恰好在两者之间。我们能够看到光线的切割效果,但达不到明基的那种光暗的明显区分,却又比小米挂灯的好些,有种小米挂灯升级款的味道。

考虑到之前在小米挂灯上遇到的“彩蛋”,我又尝试着抽掉透光板后再测试光路。果然在取掉Yeelight屏幕挂灯Pro的透光板后,光路得到了极大的改善,瞬间光线切割线变得十分明显,获得了与明基ScreenBar Plus相似的效果。

坐在桌前,光线并不会直射到眼睛,而桌面的一切都相当清晰。通过墙壁的阴影,我们同样会看一个光的边界。

因为灯底座与小米的那款相仿,所以上屏后的表现也差不多。正面遮屏控制得不错,刘海屏不太明显,视觉遮挡可以忽略不计。

随后又将透光板装回至Yeelight屏幕挂灯Pro上,再次坐下。此时的光线虽然依旧柔和,但散射的角度有所改变,墙壁的阴影界线也变得不够分明。或许有人会问,既然是这种情况,那为何Yeelight屏幕挂灯Pro要多磨砂的透光板呢?我想应该还是出了在专利问题上吧。

功能体验

无线控制器优势在于摆放的随意性,是一个很大的加分项。轻按控制器后,开启Yeelight屏幕挂灯Pro,左右旋转调节亮度的过程很顺畅,没有感到一丝延迟。

双击后打开后背的氛围灯,后置40颗灯珠,轻松实现跑马灯和流光灯效。再将桌面的灯箱与桌边灯带打开,游戏氛围几乎拉满。

Yeelight屏幕挂灯Pro还支持米家APP。接入米家APP后,我们可以更加直观的对挂灯进行调节。如一键切换动态效果,拖动调节亮度、色温,关闭或开启氛围灯等等。

此外,还可调用智能联动或者组成灯组,达到自动开灯一键关灯等效果。或者直接直接呼唤小爱同学进行语音控制。总之,当挂灯开始支持米家APP后,整体可玩性变得非常高。值得一提的是,挂灯还支持Razer Chroma和Overwolf灯光协议,能直接与手头的雷蛇外设进行灯光同步显示。

照度简测

在日常生活中,一般工作桌面不得低于600Lux,而读时的要求照度为500至600Lux。我们选取灯下、面前,左手边等三点,分别用照度仪对Yeelight屏幕挂灯Pro进行记录。

在挂灯正下方的键盘位,获得442 Lux的照度值,已达到阅读与工作时的照度要求;往下缘移动20cm,照度值为413 Lux;向左侧移动45cm后,照度值降到235 Lux左右,但依旧接近300 Lux,操作TourBox也不会有太大问题。

然后抽掉透光板并记录下数值,再调用同环境下的小米与明基测量数值进行比较。(数值只是参考,略有偏差)

通过表格数值,我们可以看出,影响Yeelight屏幕挂灯“发挥”的重要因素就是那块透光板。在无透光板状态下,Yeelight屏幕挂灯的整体数值与明基的相仿,照度值与光线分布均比较均匀。而且根据官方给出的显色指数来看,Ra95的高显指也超过了小米挂灯的参数。

写在最后

【缺点】:1.产品外观颜色选择单一。2.后背氛围灯照射角度不可调。

【优点】:1.无线控制器调节。2.采用非对称前向投光设计。3.支持米家联动,支持Razer Chroma和Overwolf灯光协议。

其实我并不想说透光板问题,但事实就是这么简单,我们只需拿掉一块透光板,就可以让Yeelight屏幕挂灯Pro产生质的飞跃,但拆掉后厂家应该就不予保修了。这是一个两难选择,是要保修还是要完美光路?

不过,在性价比这一块,Yeelight屏幕挂灯Pro确实能“打”,而且还支持氛围灯效和米家APP,无论是办公还是游戏需求,均能灵活切换。