豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

2021-01-14 11:56:44 131点赞 1101收藏 49评论

有这样一种动物,看似呆萌,实则机警。

它的学名叫“狐獴”,可能大家并不是很熟悉,但它在电影中可是常客。

它是《狮子王》里活泼可爱的丁满。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

是在《少年派的奇幻漂流》里一度引发观众密集恐惧症的群居小动物。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

演了这么多次配角的小狐獴,终于,在BBC的镜头下当了回主角——

王朝:狐獴特辑

Dynasties: Meerkat Special

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

2018年《王朝》的出现,给一向以自然纪录片为主的BBC,注入了全新的色彩。

在保持原有的壮丽景色外,加入了动物种族内部的“王朝变更”,一经播出,就口碑爆棚,豆瓣评分达到9.5。

有评论说:

这是一部动物纪录片,我却隐约看出了几分人间感。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

它的故事性,超越了以往所有的同类纪录片。

第一季就以5集的篇幅,分别讲述了黑猩猩、帝企鹅、非洲狮、杂色狼、印度虎五个族群的故事。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

预计2022年,《王朝》第二季也将会与大家见面,大象,猎豹,美洲狮和鬣狗则会成为第二季的主角。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

在第二季正式开播之前,BBC率先推出了《王朝:狐獴特辑》。

豆瓣9.2,近70%的观众给出了五星好评。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

导演迈克尔·冈顿,BBC Studios 纪实类节目与自然历史组的创意总监。

9.9分的《地球脉动》,9.5分的《王朝》,9.3分的《地球生灵》等都离不开他的贡献。

除此之外,配音也是熟悉的味道,由“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡爵士担任解说。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

狐獴,这个曾被CNN评为世界上最可爱动物第十六名的种子选手,背地里非常社会化,这也是BBC选择它的主要原因。

看完《狐獴特辑》里跌宕起伏的生存与权力斗争,我敢说“女主”玛格霍格的成长曲线比大多数真人电影都要精彩……

非洲博茨瓦纳,马卡迪卡迪盐沼,这个温度时常达到50摄氏度的地区,已经几个月没下雨了。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

在这个看似荒芜的小岛上,住着一位新加冕的狐獴女王,它叫玛格霍格

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

在她的王国里,一共有13名成员。

小美和蜻蜓,是它的亲姐妹,家族中还有三名雄性成员,它们共同养育着七只新出生的幼崽。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

由于干旱,它们正面临着前所未有的困境,岛上的食物几乎消耗殆尽。

到处是沙砾裹着枯草,无论刨多深,都很难找到能填饱肚子的东西……

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

雪上加霜的是,玛格霍格的好姐妹小美不慎被毒蛇咬伤,小小的身体大大的毒性,小美的死已是定局。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

为了活下去,玛格霍格不得不带领大家离开自己的王国。

但新的环境,一定有更多危险在等着它们。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

先是要越过800多米宽的盐沼,绿油油的草地就在对面。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

可没想到,大家各跑各的,一没留神,年幼的孩子们都落在了路上。

周边的胡狼和老鹰都馋疯了,孤立无援的小狐獴们怕是难逃一死……

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

发现此事后,作为女王的玛格霍格冒着被胡狼、猎鹰捕食的风险,独自返回,花了一天一夜,寻遍整座小岛。

最终,也只救回了一只小狐獴。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

在狐獴的世界里,小狐獴是家族延续的希望,为了后代,它们会不惜一切的去救援,甚至是发动一场“战争”。

一次,雄性首领托高托纳带着幼崽外出觅食时,不慎将小狐獴弄丢。

也是真惨,小狐獴这前半生,都在被弄丢的过程中长大……

迷路的小家伙,误入了隔壁家族,还傻傻的跟着它们回了家。

玛格霍格随即召开家庭会议,开始商量对策,然而父亲托高托纳坐不住了,您猜怎么着?

好家伙,托高托纳趁着隔壁家大人不在,把它们的孩子带回了家……

极限一换三,这波不亏???

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

但女王玛格霍格可不这么觉得,它认为这过于鲁莽了,于是……它不惜以少敌多,发动了两家之间的“大战”。

啊这……

管不了那么多了,给我上!

撕咬、抓挠、抱举……双方都毫不示弱。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

最终……对方的三个孩子都被救了回去,自家孩子还在对方手里,太惨了。

不过好在,玛格霍格还有最后一个法宝。

利用地堡的洞口,巧妙的救下了孩子,这场大战,打个平手。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

孩子找回来了,但罪魁祸首必须接受惩罚。

先是被家里人爆锤一顿,然后被打入冷宫,从雄性首领变成了放哨的“看门獴”。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

在救崽行动中英勇拼命的博伊普索,自然成了女王新的配偶,走向了獴生巅峰。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

重新建立秩序的玛格霍格家族,还没消停多久,再次面临了巨大的灾难。

在新一轮降雨到来之前,它们先要扛过狂风刮起的尘暴。

幼崽却没能听到女王的警报,最终没能活过这一场沙尘暴。

家族中最后的一只幼崽,也死了。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

没有幼崽的狐獴社会,也就不存在王朝。

好在狂风最终带来了久等了两个月的降水,盐沼复活了,草原复苏了,王朝也重生了。

玛格霍格也怀孕了,但……

这剧情,哈哈哈哈哈哈,家族里仅剩的另一雌性狐獴蜻蜓也怀孕了。

在狐獴社会里,只有女王才拥有生育权,所以这怀孕的蜻蜓,有点给女王带绿帽那味了。

经历血与火考验的玛格霍格早已不是傻白甜,深知“多了养不活”这个道理的它,面对同时怀孕的妹妹蜻蜓,当机立断,干了一件人类看来极为残忍的事儿:

将亲妹妹蜻蜓赶出家族,让她自生自灭。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

可几周后,玛格霍格顺利诞下四只幼崽,蜻蜓因没有家族保护而流产,姐妹俩再次相见,看着姐妹干瘪的肚子,女王接受了蜻蜓的回归。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

绝了!真是好姐妹了。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

最终,为了孩子们的成长环境,她带着族群又回到了最开始的小岛。

在这里,新一轮传奇正在孕育。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

动物世界的残酷与真实,仅仅在小小的狐獴社会中,便一览无遗。

《王朝:狐獴特辑》延续了两年前的神作《王朝》的叙事风格和制作水准。

摄制组花了一年的时间,穿越在草原、盐沼、沙漠之间。

要接近这么小的小家伙,可并非易事。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

带着一大堆的摄影器材,还要学会怎么和它们相处,追踪它们的生活轨迹,与此同时又不影响它们的日常生活,是一项十分艰巨的任务。

但随着时间的流逝,摄制组们慢慢的成为了盐沼地上的一份子。

慢慢地,狐獴们开始不惧怕人类,甚至跑到摄像师脚下乘凉。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

更令人激动不已的是,负责放哨的狐獴,竟跑到摄影师的头上,把他们当成了树!

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

人与动物之间的和谐相处,太美好了。

导演迈克尔·冈顿说到:

“过往的纪录片中,我们通常以上帝视角观察世界。虽然这些纪录片很受欢迎,但我觉得我们参与度太高。我们从来没有真正花时间与动物相处,真正深入理解过它们的故事。”

拍摄《王朝》的初衷,就是为了让我们能够从小动物的角度出发,真正了解它们的生活。

它让我们知道,动物绝不只是我们想象中的简单的低等生命。

所有的动物和我们一样,都有精彩的“人生”和故事,都平等地拥有在这个世界生活下去的权利。

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

最后一个小彩蛋,怀孕的玛格霍格怎么和我的小胖猫这么像??

豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:豆瓣9.2,这片只有BBC才能做到,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。