揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

2021-01-12 20:50:57 1点赞 3收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

最近这段时间,喵叔常常觉得不爽,感觉就跟自己被人肉了一样,前一天刚买了冰箱,下一天就有人给我打电话过来:“老师,我们这里家电明天搞活动,过来看一下嘛”。或者就是刚给保险续了费,马上手机就会连续收到好几条短信,内容大体一样,就是告诉我,我有600万医疗险到账,再不领取就作废了。

作为普通消费者,买家电啥的也不比买大白菜,买了以后一般短期内就不会再次消费,所以这类电销电话我一般会比较反感,接听几秒就会挂断。医疗险这个就不太一样了,毕竟动辄600万保额,保障还全面,关键是看短信内容,首月只需要1块钱甚至不要钱,这种天上掉馅饼的好事,点一下又何妨。

今天,我们来聊聊这类火遍抖音快手的超低价医疗险,到底是保险公司给广大用户的福利,还是“保险都是骗人的”,买了就是被套路。

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

为了体验一下这类产品,喵叔以一个消费者的身份,点开了某家保险公司送给我的大额福利,600万的医疗保险:

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

作为普通消费者,收到这样的短信,大多应该会忍不住点一下,毕竟人家也是很有诚意,多次给你发送(再次提醒),保额还很高(600万),还是限时赠送(今天24:00前),不点真的浪费机会。点开链接,其实喵叔只想问,这是什么神仙产品:

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

往下滑动看了看保障详情还不错,我便跳到下面开始输入个人信息,准备1元领取,惊喜就在这个时候出现了,我刚填完短信验证码,甚至还没来得及看下面的产品介绍,它给我自动跳转了:

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

没有反应时间,甚至我都没看清楚下面有一个“次月保费38.5元”的说明,就直接跳到了微信开通自动续费的页面。emm,看来短信没有骗我,1块钱一个月的百万医疗,真是薅到了保险公司的羊毛了,心里真是美滋滋。

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

以上这个操作流程,喵叔认为应该是很多人的常规流程。这款产品叫做“全民医保2020版”,点开链接进去,便是首月1元的banner,再往下,便是填写信息的界面,填写信息完毕,下一步是展示缴费方式、勾选统一相关条款:

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

这个图片看到问题没,一是默认勾选已阅读相关条款,二是把健康告知也隐藏在条款这一列里面,三是首月1元加粗加大,次月多少钱则是最小号用灰色提示。

作为普通人群来说,能有心去看健康告知的,绝对是极少数,别说是看不看得懂了,默认选上健康告知一键投保,其结果就是理赔的时候各种纠纷扯皮事件层出不穷。

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

上面喵叔举例说明的这家公司的产品是个例吗,自然不是。大量保险公司和平台,靠着这样的短信,卖出了上百万份的首月1元或者0元的产品,于是在2020年12月,监管层对4家公司的相关产品进行了通报:

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

单就这4家公司,涉及的保单份数便近200万,保费累计也高达近2亿,更别提其他保险公司开发的各类首月0元或者1元的产品。

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

你以为是“白嫖”,没想到却是连环套,首月确实是底价,实际上只是把首月的剩余保费均摊到其他11个月里面,年累计保费并不比按年收取保费的同类产品低。

而且,为了方便大家投保,这些平台甚至还会自动帮你把健康告知的勾给你选上,结果就是你填完信息,立马跳转支付页面,也许真的怕你回过神来后悔。

而绝大多数正规平台,都会在投保环节以很明显的方式或者直接强制性弹出健康告知,必须符合才能继续投保。如果健康告知没问题,方可继续投保,如果有问题,要么核保,要么就直接拒绝投保。

揭秘!“首月0元”的保险,到底是福利还是套路?

2020年,喵叔也有和部分渠道进行合作,前后收到了不下500个客户,他们都有一个共同点,那就是买了首月0元或者1元的医疗险,由我跟进协助售后。

有个比较尴尬的事情,在我联系客户以后,90%以上的客户不太清楚自己买的产品是什么,也没有进行健康告知,大多数客户在听到次月会收几十块甚至一两百块的时候,真的是哭的心都有了,苦苦哀求让我帮他把这个保险给退掉。喵叔只能说一句“臣妾办不到啊”,只能让他们自己联系保险公司客服咨询退保事宜。

也有人想说,每月1块钱很划算呀,这个月买A公司的产品,下个月买B公司的产品,一年也就12块钱。实际上呢,这类医疗险对于疾病住院一般都有1个月的等待期,一年买12份,那就是12个月的等待期,想薅保险公司的羊毛?不存在的。

这些公司就利用这样的信息差,把坑挖好等韭菜们往里面跳,一边跳还一边沾沾自喜,觉得自己薅了羊毛。

很多时候,真不是某些产品啥的有问题,往往是这些销售平台的套路,销售人员的忽悠把消费者坑了,从而也坏了整个行业的口碑。

老生常谈那句话,对于普通消费者来说,真不建议自行投保,因为一不小心,可能就掉了坑。建议大家多多咨询专业人士,专业的事交给专业的人来做,有什么不懂的,可以添加喵叔微信咨询。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!